Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Затурканная Меркель


Рекомендованные сообщения

Затурканная Меркель

Ни для кого не секрет, что новая канцлер ФРГ Ангела Меркель — последовательная противница вступления Турции в Евросоюз. Однако то, что может себе позволить делать и говорить лидер консервативной оппозиции, государственная деятельница вынуждена будет, скорее всего, пересмотреть. В пятницу в Берлин с официальным визитом пожаловал старый знакомый Ангелы Меркель, турецкий министр иностранных дел Абдулла Гюль. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что он намерен прозондировать почву — а вдруг новая канцлер сменила гнев на милость?

За одним из последних матчей отборочного турнира между сборными Турции и Швейцарии, затаив дыхание, следили... немецкие полицейские. Их симпатии целиком и полностью были отданы швейцарцам, причем вовсе не потому, что эта страна входит в число немецкоязычных. Дело в том, что блюстители порядка всерьез опасались приезда в будущем году в Германию турецкой футбольной команды, а также их фанатов, успевших прославиться буйным нравом. Турецкие болельщики подтвердили опасения, сразу после матча забросав швейцарцев бутылками, пивными банками и даже зонтиками — так, что несчастным победителям пришлось срочно убираться с поля.

В самой Германии, как известно, живет более 4 млн турок, причем почти 100% турецкого мужского населения страны — ярые футбольные болельщики. В 2002 году, когда Турция завоевала третье место на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, улицы крупных немецких городов превратились в сплошное красное море от обилия турецких флагов. Полиция в Германии всерьез опасалась тогда, что, попади турки в финал, где их ожидала сборная ФРГ — не миновать массовых драк в Берлине, Мюнхене и других городах страны. Однако футбольная Фортуна оказалась милостива к немецкой полиции — в полуфинале Турция проиграла Бразилии, и миллионы немецких турок сменили красные флаги на немецкие триколоры, вливаясь в армию болельщиков сборной ФРГ.

Такие же опасения испытывали немцы, наблюдая за игрой Турция — Швейцария. Теперь, когда стало ясно, что турецкие футболисты не попадут в Германию, их соотечественники в ФРГ снова закупают немецкие флаги, готовясь болеть за сборную своей второй родины. Однако по-настоящему огорчены проигрышем родной сборной турецкие торговцы, содержатели турецких кафе и ресторанов, каких тысячи по всей Германии. Вот мнение одного из них — в разговоре с корреспондентом «Росбалта» Абдулла, владелец маленькой берлинской кафешки, размахивая руками для убедительности, жаловался: «Очень жаль, что наша команда не приедет. Ладно — швейцарцы будут здесь, но подумайте — они же не принесут никому денег! Если бы приехали турки — все хозяева турецких ресторанов озолотились бы, в каждом было бы полно народу. Судья мог бы назначить пару лишних пенальти в пользу турок, честное слово. Всем бы было выгодно. Конечно, мы теперь будем болеть за Германию, но это уже не то, не свое...»

Впрочем, как минимум один турок до Германии в эти дни все же добрался — тезка нашего собеседника, турецкий министр иностранных дел Абдулла Гюль. Приехал он в весьма знаменательный момент: именно в пятницу, 18 ноября, руководители консерваторов и социал-демократов подписали в Берлине коалиционное соглашение, так что Ангела Меркель теперь уже вполне официально может называться «Ее Превосходительством», канцлером ФРГ. Впрочем, не совсем так — остается чистая формальность, голосование в Бундестаге и инаугурация, но суть дела от этого не меняется.

В отличие от иных высоких гостей, зачастивших в последние две недели в Берлин, Абдуллу Гюля не встречал исполняющий обязанности канцлера Герхард Шредер — его время кончилось. Свою первую официальную аудиенцию в новом качестве Ангела Меркель, таким образом, дала представителю страны, по отношению к которой она до сих пор была не слишком-то дружелюбно настроена.

Сказать, что отношения между немецкими консерваторами и турецкими властями за последние пару лет сложились весьма натянутые — значит, сильно преуменьшить. Действительность такова, что официальная Анкара до сих пор упоминала имя Ангелы Меркель исключительно в качестве ругательства. Именно «железная фрау» по сей день является признанным лидером европейских противников присоединения Турции к Евросоюзу. Именно она придумала и пустила в обиход концепцию «привилегированного партнерства» между Турцией и ЕС, исключающую любую возможность турецкого членства в брюссельском клубе. Свою позицию Меркель последовательно отстаивает в течение весьма длительного периода и вряд ли ее изменит в ближайшем будущем.

Неудивительно, что турки были весьма обрадованы, когда консервативный блок ХДС/ХСС в Германии, вопреки всем прогнозам, не одержал решительной победы на выборах 18 сентября. Подобно тому, как российский Президент Владимир Путин поспешил поздравить с победой на выборах в Украине своего фаворита Виктора Януковича, так и турецкий премьер Реджеп Эрдоган уже 19-го сентября прислал свои поздравления Герхарду Шредеру — и тоже слишком рано. Канцлером все-таки стала Ангела Меркель, а турецкому лидеру пришлось придумывать обьяснение, что он-де поздравлял не Шредера, а социал-демократов, и не с победой, а с хорошим результатом на выборах. Так как это было несущественно, все сделали вид, что да, конечно, так оно и вышло. Неувязочка, с кем не бывает...

Впрочем, как выяснилось, победа консерваторов оказалась пирровой, и они вынуждены были второй раз в послевоенной истории Германии пойти на коалицию со своими противниками. Так что теперь в правительстве ФРГ есть немало влиятельных сторонников вступления Турции в Евросоюз, а Ангела Меркель вынуждена считаться с их мнением. Мало того, во время переговоров о создании коалиции руководство СДПГ внесло в повестку дня вопрос о турецкой политике Германии в качестве первоочередного.

Консерваторам пришлось пойти на уступки. Отныне декларация о намерениях нового правительства в разделе «Внешняя политика» гласит: «Германия готова вести переговоры о вступлении Турции в Евросоюз». Никаких более «привилегированных партнерств». Уступка же социал-демократов заключается в том, что во-первых, новое правительство не выразило намерения способствовать присоединению Турции к ЕС, лишь «вести переговоры», а во-вторых, никакие конкретные сроки такового присоединения не называются. Да, переговоры вести будем. Да, против вступления не возражаем. Когда все — и турки, и европейцы — будут к этому готовы. Когда-нибудь потом...

Однако для правительства Турции это стало сигналом: внешнеполитический курс Ангелы Меркель меняется. Насколько и в какую сторону — именно эти вопросы и должен выяснить Абдулла Гюль в ходе своего визита. Во время последней поездки Ангелы Меркель в Турцию премьер Реджеп Тайип Эрдоган отказался с ней встретиться и передоверил эту честь министру иностранных дел, да и сам прием оказался более чем прохладный. Сохранит ли лидер ХДС конфронтационный курс, или же канцлер Германии станет договариваться о взаимодействии — мы узнаем очень скоро.

Впрочем, у госпожи канцлера есть еще один весомый повод помириться с турками. Накануне визита Абдуллы Гюля в Германию, в Турцию пожаловал российский Президент Владимир Путин. Он и премьер Эрдоган поприсутствовали на открытии газопровода «Голубой поток»: в перспективе российский газ сможет поставляться через Турцию и в страны Южной Европы. Учитывая планы строительства Североевропейского газопровода, можно предсказать, что в скором времени поставки газа в Евросоюз будут осуществляться через две транзитные страны — Турцию и ФРГ. Вряд ли туркам и немцам захочется конкурировать, подвергая опасности экономические отношения своих стран. Куда лучше договориться заранее.

Борис Альтнер, ИА «Росбалт», Берлин

http://www.rosbalt.ru/2005/11/19/235195.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...