Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Семья и устои


Peacefighter

Рекомендованные сообщения

Так ведь вопрос по-моему в другом. Зачем люди женятся?

Ведь можно быть вместе, но при этом не быть женатыми.

Люди живут вместе и им хорошо. Что же такое тогда брак? Просто бумажка или способ привязать партнера или просто символ прочных и серьезных отношений? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
Для меня семья-святое. Нечто,что я когда-нибудь создам непременно и только с любимым человеком,с которым захочу быть. И это будет моим самым великим достижением в жизни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сегодня "семья" как основной ингридиент общества находиться на стадии исчезновения, скажем вымирания. Для меня семья является тюрьмой - как для мужчин так и для женщин. Все теки больше для женщин, так как армянская семья базируется на христианских догмах, точнее сказать на патриархате...так же как и весь Западный мир.

А о детях и вообще говорить не стоит. Семейная жизнь для них так же как для их родителей является каторгой.

Были в Северной Америке и в Полинезии племена, где дети принадлежали всему обществу и их воспитанием занимались все. А о супружеской верности (таким извращенным образом как в западных культурах) вопрос вообще не стоял.

"По своей натуре, Страсть (на англ. Desire) - чувство полигамное (многобрачное), беззаботно относяющееся к потомству, систематически изменчива и безумно кочевна".

"Жизнь в паре сходна с танцем вращающихся дервишей. Помимо вращения на месте она запрещает любое другое движение."

Мишель Онфрэй, французский философ

(из книги "Теория влюбленного тела" - Theorie du Corps Amoureux)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

фигня и сложившиеся стереотипы. человек рождается один, проходит свой путь один и умирает в одиночестве

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А о детях и вообще говорить не стоит. Семейная жизнь для них так же как для их родителей является каторгой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В одном из бородатых КВНов у "Новых армян" был такой пассаж:"Никакой этики и эстетики в семейной жизни бИть не может:отец-пахан,мать-гладит,стирает,дети-молчат,бояться". :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на одну семью ровняться не стоит. У всех разные семьи и характеры, но их всех объедениет то, что предже чем создать семью все верят, что именно у них будет самая крепкая семья и любовь до гроба, а дальше всё зависет от них самих, смогут они сохранить домашний очаг или нет. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

о неустоявших устоях :

Московская издательская фирма “Восточная литература” Российской Академии наук издала внушительный труд этнографа Аллы ТЕР-САРКИСЯНЦ “История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX в.”

...

Взаимоотношения членов традиционной армянской семьи во многом регламентировались одним из широко распространенных в мире архаических обычаев — обычаем избегания. Для армян, как и для других народов, были характерны четыре основные группы избегания в зависимости от категории лиц, между которыми они возникали (запреты в отношениях между самими супругами; между родителями и детьми; между женщиной и старшими родственниками ее мужа; между мужчиной и старшими родственниками его жены), но сохранялись они в неодинаковой степени. Так, избегание мужчиной родственников его жены к XIX в. носило чисто реликтовый характер, проявляясь только в некоторых свадебных обрядах, но не в повседневной жизни. Наиболее устойчивым у армян было избегание женщиной родственников ее мужа (в основном старших), что объяснялось патриархальностью армянской семьи и положением в ней женщины. Этот обычай в народе назывался чхосканутюн, или анхоск (буквально: неразговорчивость), другое название — hарснутюн (от hарс — “невестка”).

В традиционной армянской семье стойко сохранялся запрет даже произносить имя жены или мужа, для супругов считалось “особым стыдом” называть друг друга по имени, сказать “мой муж”, “моя жена”. Эти слова заменяли другими, например, муж называл жену ахчи (“девушка”), жена мужа — мард (“человек”), а в присутствии посторонних — “сын” или “брат” либо, соответственно, “дочь”или “сестра” такого-то. Если мужу что-то надо было передать жене, он обращался к ней обычно через свою мать, говоря: “Скажи ей, что...” При обращении к свекрови невестка, не называя имени мужа, говорила “твой сын”, а в разговоре с матерью или отцом — “твой зять”. Избегание в отношениях между родителями и детьми в большей степени касалось отца, чем матери. Отец в присутствии своих старших родственников или даже посторонних лиц не должен был брать ребенка на руки, играть с ним и т.д. Родители старались не показывать, что этот ребенок принадлежит им. Если их спрашивали, чей это ребенок, отвечали так: “К стыду сказать, наш”, и тут избегая произнести “мой”.

В литературе встречается немало сообщений об избегании армянкой старших родственников мужа. Так, по замечанию А.Гакстгаузена, замужняя армянка “ни с кем не должна говорить... она разговаривает с мужем, и то тогда, когда она с ним наедине; со всеми прочими она объясняется только жестами”.

По сообщению Х.Самуэляна, “невестка в семье не имеет права говорить ни с кем из родных мужа (кроме детей) и даже с мужем в присутствии посторонних. До рождения первого ребенка, в некоторых местах даже в течение семи лет со дня замужества, она показывается с закрытым лицом и говорит со всеми мимикой. Невестка не должна говорить со свекром до самой смерти, со свекровью — до разрешения от бремени первым ребенком, с деверями — в течение 10-15 лет. Вне семьи каждая женщина не только не имеет права говорить с посаженым отцом — кавором, но даже считается большим грехом показаться ему на глаза. Молодые невестки обязаны также для оказания чести старикам, соседям, как и сотоварищам свекра, не говорить с ними 5-6 лет”.

С.Д.Лисициан писал, что “невестке не разрешалось говорить со “старшей” иначе как знаками. Сложилась особая манера речи при помощи знаков, которой пользовались невестки, обращаясь к старшим мужчинам, в особенности к свекру и старшим деверям”. Схожие описания этого обычая имеются и в других публикациях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...