Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Стратегические провалы


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

"... Наверное, мы выстояли в 1918-20 годах не в последнюю очередь благодаря тому, что были сильны духом, что подавляющее большинство из нас и в мыслях не могли допустить возможности разоружения и подчинения мусаватистскому правительству, что было бы равносильно смертному приговору для карабахских армян. Кроме того, наша убежденность помогала нам легче переносить крайне тяжелое положение, сложившееся как в частях, так и в самом крае. Ведь на протяжении всех лет войны у нас не доставало продуктов питания, не было в достатке обмундирования, оружия и боеприпасов."

Зарэ Мелик-Шахназаров

ЗАПИСКИ КАРАБАХСКОГО СОЛДАТА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

"Елизаветпольская губерния была наполнена переодетыми турецкими эмиссарами, которые повсюду помогали местным тюркским националистам организовывать вооруженные отряды и банды для нападения на уходящие с Кавказского фронта русские войска и мирное армянское население. Силы мусаватистов и турок постепенно парализовали движение на железных дорогах и прочих путях сообщения. Дороги стали крайне опасными для проезда. Нападения особенно участились после того, как на станции Шамхор банды мусаватистов учинили в январе 1918 года кровавую расправу над тысячами русских солдат, возвращавшихся эшелонами домой, в Россию. В результате этой бойни тысячи солдат были убиты, а их вооружение - 15 тысяч винтовок, пулеметы, орудия и огромное количество боеприпасов - досталось мусаватистам, которые тут же вооружили новые банды. Во всех уездах губернии начались опустошительные набеги на армянские села и деревни.

Тяжелое положение сложилось и в Карабахе. Отряды мусаватистов и турок практически блокировали не только Шушу, но и весь Нагорный Карабах. Караваны, которые до этого регулярно шли в город и из города в разных направлениях, подвергались нападению и разграблению. В Шуше начался голод. Людям нечего было есть, и хотя из окрестных деревень подвозили кое-что, но этого было явно недостаточно, чтобы прокормить население. На улицах у жителей города участились голодные обмороки, несколько позже бывало, что ослабевшие люди падали прямо на улицах и умирали. При мне таких случае было несколько.

На все предложения Временного правительства Карабаха об открытии дорог мусаватисты отвечали отказом.

Видя такое положение, Временное правительство (Карабаха)приняло следующее решение: армянским войсковым частям наглухо закрыть крепость Аскеран и не давать прохода тюркским обозам в Шушу, вернее - в татарскую (В описываемое время татарами и тюрками называли азербайджанцев) часть города.

Тогда начался голод в тюркской части Шуши. Если армянам хоть что-то привозили из близлежащих армянских сил, то тюркам практически неоткуда было получать продовольствие, ибо вокруг Шуши, где они по преимуществу жили, тюркских сел практически не было. Так что голод в тюркской части города был еще более сильным, чем в армянской.

Тут уже забеспокоились мусаватистские власти. Видя, что шушинским тюркам угрожает вполне реальная перспектива голодной смерти, мусаватисты стали добиваться урегулирования вопроса путем личных контактов."

Вот и ответ на все вопросы............язык силы единственно понятный для наших соседей - я имею ввиду не народ который все сейчас называют азери а его военно-политическую верхушку и необразованные люмпен массы..............народ же азери имеет большое колличество нормальных и хороших людей,во всяком случае из встреченных мной ...............каждые 6-7 из десяти были такие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот с такой техникой речи уважаемый златоуст из баку

критикует текст автора явно превосходящиего его и по речевой технике и по логике и по компетентности

о чём спорить с тем кто просто куражится от сладкого головокружения которое появляется у того кто впервые заговорил на неродном для себя языке без видимого акцента

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господин БАРабАН, у вас есть право иметь ваше мнение, и может быть академик является вашим логичным и компетентным идолом. Но уверяю вас он не нуждается в вашей бесплатной рекламе, особенно на форуме. Прочитал ваш мессаж несколько раз, но он никак не вклеивается в дискуссию на этой нити. Какова суть вашего сообщения, кроме ваших телепатических способностей насчёт моего куража и головокружения ?

Но я вам искренне по скромности скажу, чтобы меня понять вы должны быть в другом измерении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

"Кстати говоря, хочется сказать вот о чем. В выходящих в настоящее время в Баку "исторических работах"(речь идет о 1965г. ), когда речь заходит о тех далеких временах, все наше командование и наши руководители всячески обливаются грязью, поносятся как "Дашнаки, угнетатели местного тюркского (азербайджанского) населения". При этом (так делает, например, Ф.Шушинский, в своей книге "Шуша") некоторые авторы утверждают, что турецкие оккупанты чуть ли не освобождали Карабах. Хочется спросить этих горе-историков: как же так получается, что армяне, составлявшие подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха (свыше 90 процентов), понесли в годы войны с 1918 по 1920 годы огромные потери - пятую часть населения, а местные тюрки-азербайджанцы пострадали в значительно меньшей степени? В конце концов, кто же был агрессором - турецкие войска и помогавшие им банды мусаватистов или армянские части, защищавшие на своей земле свой народ от жестоких захватчиков, несших народу Карабаха физическое уничтожение? Почему было уничтожено множество армянских сел вместе с их населением, а тюркские села никто не сжег и население их никто не уничтожил? Тюркская часть Шуши сохранилась, а что стало с армянской частью города?

На эти вопросы авторы "исторических" работ, выпускаемых в Баку, отвечать просто не желают. Между тем напрашиваются крайне простые ответы, ибо именно турко-мусаватисты и иже с ними ставили своей целью уничтожить армян Карабаха, как было сделано в Западной Армении и Киликии, как делалось в 1918 и 1920 году в Восточной Армении. Армяне же защищали свои очаги, они воевали не с тюркским азербайджанским народом, а с войсками турко-мусаватистов. Поэтому у тех, кто старается выдать события в Карабахе 1918-1920 году за "обоюдную межнациональную вражду", спровоцированную "националистами - дашнаками и мусаватистами", нет на это никаких оснований.

Конечно, были отдельные случаи насилия со стороны наших солдат, по отношению к пленным, например. Но характерно, что при попытках расправ, самосуда, сами наши солдаты и офицеры часто останавливали ослепших от гнева своих товарищей. Не раз мне приходилось быть свидетелем того, как офицер направлял ствол револьвера на кого-то из своих подчиненных, кто хотел расправиться с пленным или мирным жителем-тюрком. "Это не дело армянина - резать безоружного, - говорил офицер, - мы воюем не с тюркским народом, а с турецко-мусаватистским деспотизмом, с пашами, ханами, беками и их бандитскими сворами...""

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

"Известно, что турко-мусаватисты предавали огню и мечу множество армянских сел. Дома разграблялись, а жителей убивали всех - от мала до велика. Резали, расстреливали, кололи штыками, рубили топорами на части. Страшную картину представляли собой разоренные турко-мусаватистами села, где нам приходилось бывать. Колодцы, забитые трупами, ужасающий запах, заражавший воздух в округе, разрушение и смерть. Это был самый настоящий геноцид, то же самое, что происходило в других районах Армении, где побывали убийцы в мундирах турецкой армии и сопровождавшие их повсюду банды грабителей из фанатично настроенных мусульман.

Армяне, если бы они хотели того, могли неоднократно предать огню и мечу тюрков Карабаха, тем более, что те составляли незначительное меньшинство. Как раз один из таких эпизодов мог произойти при отступлении нашего отряда из Карагишлага в Шушу. Так почему же этого не случилось, если следовать логике нынешних азербайджанских "ученых" типа Ф. Шушинского? Почему при нашем отступлении не было разорено ни одного тюркского села, почему наши солдаты не трогали мирных жителей? Да вспомнить хотя бы того самого чабана-мусульманина, того курда, который выдал мусаватистам информацию об отступлении нашего штаба. Что бы сделали те же мусаватисты с каким-то стариком-христианином при отступлении со своих позиций. Неужели они бы его оставили в живых? Конечно, нет.

Во время войны мы не забыли, что мусульмане, в конечном счете, и сами страдают от турок и мусаватистов, и проводить знак равенства между мусульманским народом и паразитирующей на нем верхушке ханов, беков и мулл мы не собирались. К сожалению, сами тюрки были народом весьма отсталым, почти поголовно неграмотным, а кроме того - фанатичным в вере. Это в значительной степени облегчало мусаватистам натравливание простых тюрок на армян и прочих христиан.

"Просто ответы на все вопросы........................................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал ваш мессаж несколько раз, но он никак не вклеивается в дискуссию на этой нити.

...................................................

Но я вам искренне по скромности скажу, чтобы меня понять вы должны быть в другом измерении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

джанбазеан а это откуда вы цитируете?

всё еще мелик-шахназаряна

или уже другой источник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мессидж а не "мессаж"

то есть послание проще говоря

как "вклеивать" послание в "дискуссию на этой нити" знают видимо только бакинские ковроделы/краснобаи

неряшливое многословие в отсутствие ясности мысли - сомнительное достоинство. кураж он есть кураж т.е. кривляние проще говоря

спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аплодирую.

п.с.

Речь о форме, потому что содержание не просматривается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...