Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экспорт российского газа


Рекомендованные сообщения

ну вот.. опять ты всё испортил... :)

Мне кажется найдётся немало стран, которые помогут нам стать менее зависимыми от России :) так конечно встаёт вопрос их взаимоотношений с ираном.. но делать что то надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 278
  • Создано
  • Последний ответ

«Газпром» купил азиатский газ

11.11.2005 13:37 | Газета.ru

Все газовые ресурсы трех азиатских республик оказались под контролем «Газпрома»: Казахстан и Россия заключили соглашение о транзите газа из Туркмении и Узбекистана. Теперь в Средней Азии больше не найдется газа для Украины

Казахская государственная компания «КазМунайГаз» и «Газпром» подписали соглашение, которое предусматривает увеличение транзита газа из Туркмении и Узбекистана через Казахстан с 47 млрд кубометров до 55 млрд кубометров. Пятилетнее соглашение начнет действовать в 2006 году.

«Подписание договора обеспечит предсказуемость для наших потребителей, – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания документов. – Это результат успешной работы с казахстанскими коллегами». Представители Казахстана и России отказались раскрыть стоимость поставок и тарифы на транспортировку.

Эксперты уверены, что соглашение предусматривает повышение цены на газ и тарифы на транспортировку. «В любом случае договор выгоден «Газпрому». Уверен, что согласованные цены гораздо ниже среднеевропейских, – говорит аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. – К тому же «Газпром» покроет дефицит газа на внутреннем рынке России».

Cоглашение c Казахстаном по транспортировке газа стало продолжением экспансии «Газпрома». Концерн не скрывает стремления получить контроль над газовыми ресурсами соседних стран.

Украина первой ощутит последствия действий российской газовой монополии.

«Газпром» выкупил весь газ в Туркменистане, газотранспортные мощности в Казахстане и Узбекистане. Даже если Украина каким-то чудом сможет закупить газ в Туркмении, то получить она его не сможет, – сообщил «Газете.Ru» источник в «Газпроме».

– Но договор Туркмении и Украины заканчивается в конце 2006 года, и в дело вступает соглашение, подписанное с Россией, согласно которому почти весь газ выкупается «Газпромом».

«Действительно, наш договор с Ниязовым прекращает свое действие в следующем году. У России пока есть ряд проблем с заключением договора, но я уверен, что они сделают все для подписания соглашения с Туркменией, – признает пресс-секретарь «Нафтогаз Украина» Сергей Лукьянчук. – Но с поставками проблем не будет. Очевидно, что «РосУкрЭнерго» будет перепродавать туркменский газ нам».

Как ранее сообщала «Газета.Ru», переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о пересмотре тарифов на газ зашли в тупик. До сих пор нет договора, согласно которому будут осуществляться поставки российского газа на Украину. Все проекты «Нафтогаза» по диверсификации газовых потоков носят долгосрочный характер, в краткосрочной перспективе альтернатив российскому сырью пока нет. Ситуацию призваны разрешить встречи на высшем уровне, которые пройдут в ближайшие две недели между представителями России и Украины.

Договор с Казахстаном усиливает позиции «Газпрома» в Средней Азии. Сегодня Казахстан – это единственная страна, способная обеспечить транспортировку азиатского газа. Газотранспортная система (ГТС) «Средняя Азия - Центр» остается единственным экспортным выходом на Европу, что позволяет «Газпрому» диктовать размер тарифов на газ. Таким образом, невысокая пропускная способность ГТС выгодна российской монополии. Но в компании отрицают заинтересованность «Газпрома» в отказе от расширения транспортной cистемы.

«Мы давно хотим расширять ГТС. Сейчас его мощность составляет около 48 млрд кубометров газа в год, в планах «Газпрома» расширить его до 90 млрд кубометров, для этого было проведено предварительное обоснование инвестиций, – говорит представитель компании. – Однако такую трубу нужно чем-то заполнять. Предполагается, что контракт с Туркменией позволит решить эту проблему, но мы до сих пор не получили результатов аудиторской оценки запасов газа в республике. Зачем строить трубопровод, если его нечем заполнить?».

Аналитики не склонны доверять заявлениям компании. «Из-за узости ГТС «Газпром» может диктовать цены на закупку газа. Труба не резиновая, на всех не хватит. Тот, кто предложит лучшие цены, сможет экспортировать газ по трубопроводу», – считает Ариф Зейналов.

Михаил Краснов

Газета.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Газпром» выкупил весь газ в Туркменистане

Это объясняет будущие 120 баксов за 1000-у кубометров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

напоминает, премьер Японии призвал экономить электричество, и понизить температуру до 20 градусов на рабочиx местаx, летом по возможности ограничить кондиционировние :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МОЛЧАТ О ЦЕНАХ НА ГАЗ

Если в Армении повысятся цены на газ, такое же повышение произойдет в Карабахе.

Как сообщает А1плюс, армянским потребителям газа компания `Газаром` сделала `сюрприз`. Было решено поднять с 1-го января 2006 года цены за 1000 кубометров газа с $56 до $110.

Ни `Армрусгаз`, ни министерство Энергетики до сих пор не получили официального уведомления.

Однако, до этого, министр Энергетики РА Армен Мовсисян в разговоре с журналистами сообщил, что если цены на газ поднимутся в два раза, то это приведет к повышению цен на все товары, что поставит в тяжелое состояние не только энергетику страны, но еще и экономику и население. На сегодняшний день этот вопрос не исключается ни правительством РФ, ни газпромом`.

Но министр сообщил, что сам он отнесется к этому решению отрицательно, поскольку в мире нет страны, которая покупала бы газ за $55. Он также отметил, что они ведут подготовительные работы, в отношении этого вопроса, имея в виду строительные работы армяно-иранского газопровода.

karabakh-online.com

2005-12-02 11:09:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я тут знаете сижу, смотрю. слушаю наконнец, как визжит премьер грузии о повышении стоимости газа. Думаю - ну своего старого партнера то Армению не кинут...

хер - кинули

но если подойти по существу - почему нам доллжны продавать газ в 4 раза ниже рыночной цены? ведь даже 110-120 долл это почти в 2 раза меньше..

ну и развязывает руки.. привет Пиндосии

трубу вторую класть надо.. до Ирана не так далеко - потянем..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уверен, что проблема с ростом цен на газ создаст уникальную возможность для создания альтернативных источников энегрии..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уверен, что проблема с ростом цен на газ создаст уникальную возможность для создания альтернативных источников энегрии..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:down: То есть газ в кредит, а потом за погашение кредита - предприятия.

Натурально натуральный обмен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати вы знаете, что та же Россия покупает газ у Туркмении по цене ниже чем 55 долл. (что является причиной конфликта между ними) и перепродает его уже по другой цене. Наверное и мы потребляем Туркменский газ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чем дороже газ, тем больше денег будут вкладывать в науку, что в конечнои случае может пойти на пользу. Кватриры надо утеплять подъезды и т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...