Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Очередная задачка

Bondi

Рекомендованные сообщения

Если лет 20-30 назад, и к тому же удивила товарища, то могла быть комета Галлея- она прилетала кажется в 87-ом, или что-то типа того

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

А мне кажется к астрономии эта звезда вообще не имеет отношения.... :blink:

А дело было в Советском Союзе? :diana:

Нет Комета галлея была совсем недавно, лет 5 назад...а переодичност' ее 71 год если я не ошибаюсь...

А мне кажется к астрономии эта звезда вообще не имеет отношения.... :blink:

А дело было в Советском Союзе? :diana:

как насчет еще логической задачки, вроде трех мудрецов? неплохая была.... мозг почесался...

Галлея прилетала в 1986 году- я точно выяснил- помню был в школе в это время. В 1998 и 1999 годах прилетали три другие кометы, которые имеют намного большие периоды- в тысячи лет

Бонди, Вы правы...

речь скорее всего о кремлевской звезде...

именно потому и приписка про 20-30 лет "когда ничего не изменилось еще"

на звездном небосклоне за 20 лет ничего и не могло измениться...а вот с Кремля, да, звезды собирались снять по-моему...

Да, возможно. Но все же как-то все коряво. Не клеится.

Подождем Таню.

Всем привет! :hi:

Сколько мыслей за выходные... Ответы на некоторые:

1. Задачка из астрономии, не политическая, так что кремлевские звезды из рассуждения исключите уж, зачем же так-то...

2. Речь идет именно о звезде.

3. "Первый троп" - это первый стих (примерно так).

4. Очки навеки спали - от изумления наверное, оборот такой художественный, мол, автор на мир новыми глазами посмотрел и все такое... :wow:

5. Речь действительно идет о территории бывшего СССР, а конкретное место косвенно указано в условии.

По существу пока что только Tirold сделал правильное предположение - насчет звездного дождя. Правильной дорогой идете, товарищ!

Но не совсем. Там не "звездой огня", а "игрой огня".

Я предупреждала - одними логическими рассуждениями задачу не решить (как минимум, нужна карта звездного неба). Но в качестве ответа будет принят правильный ... как это называется, из головы вылетело... вот же на языке вертится... алгоритм, что ли. В общем, кто правильно изложит, как искать, тот и молодец.

Ну вот скажем карта звезного неба 00:00 15 Августа 1980г. Наблюдается из Москвы, поскольку никаких намеков на место я в упор не вижу :blush:

Что у нас там в зените? :hm:

http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&...0&chosen_const=

Намек на место есть. Но именно что намек. Очень косвенно, но, как ни странно, указывает на вполне определенное место. ;)

И чтобы всех окончательно запутать: я указала, что это происходило лет 20-30 назад, поскольку именно тогда намек на место еще действовал. Как сейчас - не знаю.

А на приведенной карте в зените область между Б. Медведицей и Рысью.

Ну вот скажем карта звезного неба 00:00 15 Августа 1980г. Наблюдается из Москвы, поскольку никаких намеков на место я в упор не вижу :blush:

Что у нас там в зените? :hm:

намек на место действительно есть:

"настроив самый мощный телескоп"...где в Союзе был самый мощный телескоп? в Бюракане...а может на Эльбрусе или казбеке где-то...

:wow:

Если принять это за отправную точку, имеем кое что.

Самый мощный телескоп судя по беглому поиску в яндексе в Уссурийске, т.о.

имеем карту из Владивостока

Что-то крупное в центре, как там называлась звезда в большой медведице?

вы когда разгадаете загадку я вам загадаю одну... можно будет вопросы задавать... тоже что то из этого духа...

даже не знаю...

вобщем насколько я понимаю ситуацию...астроном, летом смотрел в телескоп и увидел нечто что его оооочень удивило или потрясло...

потрясти его могло нечто либо по идеологическим причинам (если стихи во времена СССР были написаны), либо по научным...

по научным думаю вряд ли...

хотя может рождение сверхновой увидел...тоже потрясение...нечасто увидишь...

либо он увидел какую-то звезду которая там быть не должна была...

чего-то там про пастуха рождественского...

может он Вифлиемскую звезду увидел (но в Августе????!!!!) и сразу поверил в Бога...там типа пелена с глаз упала (в смысле очки) и ему вспомнилось начало библии ( в смысле первый троп)....или то место где про пастухов, волхвов, звезду и т.п...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...