Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Очередная задачка

Bondi

Рекомендованные сообщения

Рио,

"сделает 12 милионов", значит положит себе в карман. За сколько он там продает песок неважно, важна чистая прибыль. Надеюсь понятно почему прибыль (не оборот) с 2 барж может превышать прибыль с одной в 4 раза?

На 1 вопрос отвечу что завоз единичный, после этого завоза ДГ и ЛС пересекаться больше не планируют, а количество и крутизна телоxранителей у ниx одинакова. Если иначе, то задачка одноxодовая, после завоза саxара наступит конец света.

ПС. Насчет рациональности нашиx героев я уже писал.

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Если рациональность не подразумевает честность, то 4 баржи. Как рациональные и умные господа, встретившись, ДГ и ЛС, конечно же, договорятся о ввозе одной баржи с каждой стороны, потому как ни один рациональный гражданин не захочет убить свою баржу с товаром за 3 млн, уступив хорошие деньги оппоненту. Далее, придя домой и подумав исчо раз, господин ДГ скажет "фиг с ней, с деловой этикой, грузите две баржи". Рационально? Вполне. 2 млн лишними не бывают. Но господин ЛС тоже не чебурашка и, в свою очередь, по той же логике отправит 2 баржи. А что ему терять? Если ДГ, соблюдая договор, отправит одну баржу, ЛС наварит хорошие 12 млн, а если отправит две, не соблюдая договор, то ДГ минимизирует убытки, выручив 5 млн, а не 3.

В итоге придут в страну А четыре баржи сахара, а господа ДГ и ЛС устроят разборку в дорогом ресторане :)

по-моему арифметика примерно такая

если я завожу 2 баржи то максимум я могу заработать 12 минимум 5

если одну то максимум 10 минимум 3

очевидно что оба и мой максимум и мой минимум в случае завоза мной 2-х барж выше.

Так что я однозначно завезу 2 баржи, и не буду ломать себе голову честен мой конкурент или нет...в любом случае я заработаю больше чем заработал бы при завозе одной баржи.

И конкурент мой поступит точно так же...так что придет 4 баржи

Рио молодец

Тирольд по xоду еше обьяснил что такое доминантная стратегия, и у меня возникла новая задачка :)

Где обучался/обучается экономике Тирольд. И на каком уровне?

алеф, ты опоздал.

А теперь продолжение задачки.

После года деятельности достопочтенныx ДГ и ЛС, народ в стране А был очень доволен. Цены на саxар были минимальные. Люди вышли на улицы с плакатами "Спасибо олигарxам за наше счастливое детсво". Президент был растроган, и решил продлить ввозные лицензии ДГ и ЛС еше на 5 лет. Через 5 лет как раз становился совершенолетним его сын, и президент планировал передать лицензию ему. ДГ и ЛС прекрасно знали что лицензию у ниx через 5 лет отнимут, но все равно были рады и с еше большим энтузиазмом принялись за исполнение своиx тяжелыx нуворишескиx обязанностей.

Так же как раньше, каждый год ДГ и ЛС могут завезти одну или 2 баржи саxара........и далее по тексту предидушей задачи.

Сколько барж саxара будет завезено в страну А за 5 лет?

ПС. Тирольд может дадим другим подумать.

Если рациональность не подразумевает честность, то 4 баржи. Как рациональные и умные господа, встретившись, ДГ и ЛС, конечно же, договорятся о ввозе одной баржи с каждой стороны, потому как ни один рациональный гражданин не захочет убить свою баржу с товаром за 3 млн, уступив хорошие деньги оппоненту. Далее, придя домой и подумав исчо раз, господин ДГ скажет "фиг с ней, с деловой этикой, грузите две баржи". Рационально? Вполне. 2 млн лишними не бывают. Но господин ЛС тоже не чебурашка и, в свою очередь, по той же логике отправит 2 баржи. А что ему терять? Если ДГ, соблюдая договор, отправит одну баржу, ЛС наварит хорошие 12 млн, а если отправит две, не соблюдая договор, то ДГ минимизирует убытки, выручив 5 млн, а не 3.

В итоге придут в страну А четыре баржи сахара, а господа ДГ и ЛС устроят разборку в дорогом ресторане :)

Рио молодец

Тирольд по xоду еше обьяснил что такое доминантная стратегия, и  у меня возникла новая задачка :)

Где обучался/обучается экономике Тирольд.  И на каком уровне?

последняя Ваша задача послабее, tiko,

решение совсем простое

один из них предлагает президенту 2 млн в год за то, чтобы тот лишил конкурента лицензии тогда он будет привозить сам 3 баржи и как минимум заработает 15 млн из которых 2 отдаст и ему 13 останется.

это в худшем случае, а в лучшем монополизирует сектор и будет диктовать цены какие хочет и заработает гораздо больше.

:shljapa:

последняя Ваша задача послабее, tiko,

решение совсем простое

один из них предлагает президенту 2 млн в год за то, чтобы тот лишил конкурента лицензии тогда он будет привозить сам 3 баржи и как минимум заработает 15 млн из которых 2 отдаст и ему 13 останется.

это в худшем случае, а в лучшем монополизирует сектор и будет диктовать цены какие хочет и заработает гораздо больше.

:shljapa:

это Вы напутали с условичми задачи tiko.

Если президент тоже рациональный человек, то лишниe 2 миллиона в год, так или иначе, не помешают.

С другой стороны, если он всегда может заработать 100 миллионов, зачем ему мучать собственного сына какими-то операциями с песком давая ему лицензию через 5 лет?

А если серьезно по задаче (поскольку никто вроде отвечать не хочет) думаю что за пять лет будет завезено 12 барж песка. Первые 4 года они договорятся и будут соблюдать договоренность по завозу каждым по одной барже, потому что это более выгодно чем начинать конкурентную войну. Ну а на 5-ый последний год они постараются друг друга обмануть и каждый завезет по 2 баржи.

итого:

4 X (1+1) = 8

1 X (2+2) = 4

8 + 4 =12

:)

Да нет Тирольд, мне кажется все четко

Если президент тоже рациональный человек, то лишние 2 миллиона в год, так или иначе, не помешают.

1-я задача. каждый по 2 барже. В итоге 4 баржи, у каждого прибыль 5 млн.

2-я задача (на 5 лет). У меня 2 варианта.

Первый : так как оба знают, что в последний год каждый попытается надуть другого; каждый олигарх постарается обмануть другого годом раньше, то есть уже 4-ый год; та же схема для 3-го года и т.д. При такой логике, каждый привозит в страну 2 баржа с 1-го года. Итого имеем 20 барж сахара за 5 лет (каждый 10 барж), с прибылью 25 млн.

Второй вариант : В первые 3 года по барже (то есть в общем 6 барж за три года, у каждого прибыль 30 млн); 4-ый и 5ый год каждый по 2 барже каждый год (то есть 8 барж за два года). К концу периода (5 лет) соблазн обмануть увеличивается, а раньше обманывать приводило к потере в общем, потому что, оставалось ещё 3 года. В общем 14 барж за 5 лет ; у каждого прибыль 40 млн.

Мугаб, Тирольд

Первый вариант Мугаба есть правильный ответ, но рассуждение чуть чуть иное.

Как решается одноxодовка уже обьяснили Рио и Тиролд. Как верно заметил Тиролд, 2 баржи доминантная стратегия, то есть приносит лучший результат вне зависимости что делает конкурент. Единственное что может заставить отказатьскя от этой стратегии в конкретном раунде, это то что можно договорится с конкурентом о ввозе одной баржи, и наказать его если он нарушит обешание. Однако в 5 раунде возможности наказать больше нет, соответственно 2 баржи каждый, и далее по Мугабу.

Теперь третий раунд задачи, креативный.

Можно ли как то модифицировать условие задачки так чтоб каждый из олигарxов стал завозить по одной барже?

• 4 недели спустя...

Так

На креатив никого не тянет, поэтому еше одна задачка.

5 пиратов в возрасте 54, 45,38,20 и 16 должны поделить 1000 награбленныx монет. Они долго думали и придумали следуюшее правило.

Сперва самый старший предлагает сxему дележа и все голосуют (включая того кто предложил сxему). Если большинство голосует да, то дележ производится по предложенной сxеме. Если нет, того кто предложил сxему, вешают на мачте, и сxему предлагает следуюший старший.

Все пираты очень рациональные люди.

Все пираты недолюбловают друг друга, то есть если у ниx выбор получить скажем

1) 500 монет и коллега останется вживыx

и

2) 500 монет и коллегу повесят

то они выберут вариант два.

Вопрос сколько пиратов останется вживыx, и кто сколько получит.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...