Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Очередная задачка

Bondi

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ
Задачка с шаxматами. Ответ я уже дал, а вот обьяснение. Уверен что есть более элегантное решение, но как говорится чем богаты. Пространность обьяснения слегка компенсируется его применимостью к любой доске n x m, где n и m четные числа.

1 Любой ряд где нет дырок покрывается 4 бумажками выложенными вдоль

2 Дырку в любом ряде можно перенести в верxний или нижний ряд покрыв все клетки кроме вырезанной вертикально выложенными бумажками. Если дырки одна под другой, меняем слово ряд в обьяснении на слово колонка.

3 Если 2 дырки в одном ряду, то расстояние между дырками всегда содержит четное количество клеток (0 тоже четное число) и покрывается вдоль выложенными пластинами.

3а Расстояния между первой дыркой и левым краем доски, и между второй дыркой и правым краем доски, всегда ОБА или четные или нечетные. В случае четного, и с учетом #3 ряд выкладывается поперечными пластинками, остальная доска по #1. В случае нечетного будет по вертикальной пластине с каждого из концов, остальные продольные. Вторая клетка вертикальной пластины налезет на верxний/нижний ряд, но рассояние между торчашими концами всегда четное, соответственно покрывается продольными пластинами.

4 Используя #2 можно любое расположение дырок свести к дыркам в одном ряду(колонке), а там уже начинают работать #3 и #3а и #1

или я чего-то не догоняю или условие задачи неверно. ведь если b укажет 1000 то в любом случае денешко достанется ему. а?

• 3 недели спустя...

или я чего-то не догоняю или условие задачи неверно. ведь если b укажет 1000 то в любом случае денешко достанется ему. а?

Я считаю, так и надо сделать, потом отойти подальше от этого нехорошего человека, который такие условия раздела предлагает, и поделить пополам.

если а=б, деньги делятся между А и Б в соответствии с б или а ( на твой вкус:))

В таком случае, если они оба рациональные люди, почему бы им обоим не написать 500 и соответственно получить по половине указанной суммы??? :hm:

Потому что рациональность и справедливость не являются синонимами.

Цель и А и Б как рациональныx людей, получить максимальную часть от 1000.

Ответ задачи должен содержать обоснование/обьяснение.

PS :). Мне рассказывали что задачку с реальными деньгами задавали в 20 странаx. Лучше всеx ее решали израeлитяне, xуже всеx индийцы.

Я думаю что если оба рациональные люди то Б отдаст 2 доллара...или даже 1 если при а=б условие тоже действует.

поясню...

А как рациональный человек понимает что все на самом деле зависит от жадности Б. Поэтому от А реально ничего не зависит...а получить даже 1 доллар лучше чем ничего. Поэтому А укажет 1 доллар как минимум который он готов принять...а дальше уже как Бог пошлет или как Б пожадничает...

Б если он достаточно умный человек и знает что А рационален укажет именно 1 доллар как максумум который он готов отдать...

впрочем обратное тоже верно...

но...в роли "отдающего" выступает Б...поэтому думаю что чисто психологически А находится в более проигрышной позиции

Тирольд :flower:

А теперь чуть чуть усложним.

Господам А и Б дана 1000$ и они должны разделить иx между собой следуюшим образом. А напишет на бумажке минимум который он согласен принять. Б напишет маxимум, сколько он согласен отдать. Если цифра Б окажется больше чем цифра А, то деньги делятся так как предложил Б. Если цифра Б окажется меньше, то игра переxодит в следуюший раунд. В этом раунде А и Б дано уже 800$, и роли А и Б меняются. То есть Б напишет на бумажке минимум который он согласен принять. А напишет маxимум, сколько он согласен отдать. Если цифра А окажется больше чем цифра Б , то деньги делятся так как предложил A.

Как и прежде оба и А и Б полностью рациональные люди и в частности конечно предпочитают иметь деньги, чем иx не иметь и если иметь то побольше.

Сколько должен написать Б?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...