Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гаспаров М.Л. скончался сегодня


kenguru-ru

Рекомендованные сообщения

Знаю, что реакций на эту тему будет очень мало, если вообще будут, но всё же...

Сегодня скончался Михаил Леонович Гаспаров. Трудно его описать одним словом, не понятно какое именно подобрать - профессор, филолог, историк, лингвист... ?

Как это ни странно звучит, но одна его книга, написанная лет двадцать пять тому назад для детей (!) стала для меня основой всего, что можно отнести к "гуманитарному сознанию". Без него я бы не поняла ни истории, ни философии, ни литературы... Не знаю, как люди вообще понимают столько всего, не прочитав "Занимательную Грецию". Надо быть гением :0) Или я слишком тупой была, есть...

Но потом кстати, от многих слышала в универе (даже студентов философского), что мол, хорош читать талмуды эти, лучше пару глав "Занимательной Греции" и с философией всё будет понятно.

Всё самое сложное объясняется настолько просто.

Чего стоит его разбор рассказов Геродота о греко-персидских войнах - !!! а ведь маааленькая книжечка совсем.

Ни разу не был в Греции, а стал автором уникального проекта - исторический путеводитель по Греции (идея возникла к прошлогодней олимпиаде в Афинах).

Он работал всегда. Всегда. Даже на встречах, конференциях и пр. мероприятиях - всегда была маааленькая такая черная записная книжка, где он мелким подчерком постоянно записывал поток мыслей. Не было случая, чтоб не записывал. Говорят, что прекратил писать всего месяц-два назад в больнице. Тогда многие и поняли, что это, видимо, его последнее "лечение" в больнице.

И вот от этого человека, до мельчайших подробстей изучившего жизнь древних греков и римлян, известных и не очень, их дела - большие и маленькие, от него разве можно ожидать книг и учебников (!) по которым занимаются студенты-филологи и лингвисты?

Что самое странное, на лекциях он говорил очень медленно, продумывая каждое слово, настолько, что оно становилось Словом.

И понимаешь, что только такое Слово в письме может быть настолько легким и понятным.

Нет под рукой книги, чтоб процитировать что-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

в жж открылся блог памяти Гаспарова, и люди уже высказали чуть-чуть то, что у меня не получилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понравился комментарий Шендеровича:

Гаспаров связывал нас с историей и культурой - человек одного ряда с Лотманом и Эйдельманом... Эйдельман шутил (это посчастливилось слышать), что у него в Х1Х веке больше знакомых, чем в ХХ - Гаспаров мог сказать это про несколько эпох.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из главы "Спарта, славная мужами"

На войне и говорить полагалось по-военному: точно и кратко. Это умение называлось и до сих пор называется "лаконизм" - по имени области Лаконии.

...

Спартанец пришел послом к македонскому царю. "Ты один?" - удивился царь, привыкший к пышным и многолюдным посольством. "К одному", - ответил спартанец.

Македонский царь послал сказать спарнтанцам: "Если я вступлю в Пелопонесс, Спарта будет уничтожена". Спартанцы ответили одним словом: "Если".

В Спарту пришли послы с острова Самоса - просить помощи. Они произнесли длинную  и красивую речь. Спартанцы сказали: "Дослушав до конца, мы забыли начало, а забыв начало, не поняли конца." Самосцы оказались догадливы. На следующий раз они пришли в собрание с пустым мешком и сказали только четыре слова: "Мешок есть, муки нет". Спартанцы их пожурили - достаточно было сказать двух слов: "муки нет", - но были довольны такой сообразительностью и обещали помочь. ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из главы "Мир-семейство и мир-государство"

Древнейшие греки представляли себе мир и мировой порядок очень просто. Мир для них был похож на удобное родовое хозяйство, которое сообща вела большая семья олимпийских богов с ей домочадцами - низшими божествами.

Вела собственноручно, заботливо и деловито. Каждый бог успевал всюду поспеть, каждый знал свое дело, но в случае необходимости мог исполнить и чужое; каждый, завидев непорядок, тотчас вмешивался сам и восстанавливал положение.

Случались недоразумения и ссоры, как во всяком доме, но быстро улаживались. О законах никто не думал: когда вы живете в семье, разве вам нужны законы? Здесь все кажется простым, привычным и само собой разумеющимся: и что кому делать и кому кого слушаться.

Время шло, жизнь становилась сложнеею Люди жили уже не родовыми поселками, а городами и государствами, общих дел стало гораздо больше, споров и несогласий вокруг этих дел - тоже. Раньше все дела были привычные, повторяющиеся из поколения в поколение; теперь все чаще приходилось сталкиваться с делами новыми и самим придумывать, как с ними сообща управляться.

В дополнение к старым обычаям понадобились новые законы. Но если государство не может держаться без законов, то тем более не может держаться без законов огромный мир: никакому олимпийскому семейству сразу всюду не поспеть, всего не решить и обо всем не договориться.

Очевидно, и в мире действуют какие-то общие законы, которым подчиняются и боги, и звезды, и земля, и люди. Каковы же они?

С этих пор мысль о всеобщих законах, управляющих и природой, и человеческим обществом, овладела умом грека  уже не покидала его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из главы "С чего началась философия"

Когда семеро мудрецов изрекли свои правила поведения, им не нудно было придумывать тчо-то новое: все эти мысли давыно были выношены народной мудростью, им оставалось лишь высказатсья их коротко и ярко. Когда же один из этих мудрецов, а потому его учениеи стали задумываться не о законах человеческой жизни, а о законах мирового устройства, то мыль их пошла по нехоженым путям. Правила семи мудрецов были проверены веками, это была мудрость. Новые, неиспытанные домыслы никто не решался назвать мудростью: это было лишь "стремление к мудрости", "искание мудрости". И новые мыслитеи сами стали себя называть не "мудрецы", а "любомудры": по-гречески - "философы".

Над первыми философами смеялись. Зачем искать неизвестное и ненадежное, когда есть известное и надежное? Зачем думать о бустройстве мира, когда и устройство земной жизни приносит столько хлопот? Все с удовольствием рассказывали, как однажды Фалес Милетский вышел ночью наблюдать светила, но не посмотрел под ноги и упа в колодец, а служанка сказала ему: "Что в небе - ты видишь, а что под ногами, не видишь?"

На одном конце греческого мира, в Милете, философ Фалес говорил ученикам: "Все на свете создалось из воды". Его ученик Анаксимандр не соглашался с ним: "Все на свете создалось из неопределенности". Ученик Анаксимандра Анаксимен не соглашался и с этим: "Все на свете создалось из воздуха". А в соседнем городе Эфесе Гераклит откликался по-своему: "Все на свете создалось из огня".

На другом конце греческого мира, в городе Кротоне, философ Пифагор говорил ученикам совсем непохлжее: "Все на свете создалось из числа. ЕЕдиница - это точка, двойка - линия, тройка - плоскость, четверка - тело. Кроме того, двойка - число женское, тройка - число мужское, пятерка - число супружества, восьмерка - чило дружбы, десятка - число мудрости и совершенства. Пирамиду есть знак огня, куб - земли, восьмигранник - воздуха, двенадцатигранник - воды."

<...>

Фалес и его учениеи рассуждали так. Давайте для каждого  понятия подбирать другое понятие, более широкое и общее. Что такое Фалес? Житель Милета. Что такое житель Милета: Грек. Что такое грек? Человек. Что т акое человек? Живое существо. А что такое живое существо? Тут, пожалуй, и не ответишь: такого общего понятия ещё нет в языке.

НАчнем с другого конца. Что такое вот эта штука в перстне? Аметист. Что такое аметист? Камень. Что такое камень? Вещество. А что такое вещество? Опять нельзя дать ответа: опять мы пришли к тому самому общему понятию, которого ещё нет в языке. Как же назвать это понятие, которое должно охватывать все, что есть на свете, - и человека, и камень, и траву, и ветер? "Назовем его водой", - говорил Фалес.

<...>

Пифагор расссуждал иначе. Хорошо, думал он, пусть человек и камень одинаково состоят из воды, огня и чего угодно, но ведь тем не менее человек и камень - это совсем не одно и то же! В чем же между ними разница? Очевидно, разница - в их внутреннем строении. А что такое строение? Это размеры и соотношение частей. А чем определяются размеры и соотношения? Числом! Стало быть,, сущность любого предмета совсеми его качествами можно выразить чсилом: чсло - начало всего.

Да вот и пример: кто из людей сильнее - мужчина или женщина? Мужчина. А какие из чисел сильнее - четны или нечетные? Нечетные: потому что четное можно разделить попрам, и от него ничего не останется, а нечетное нельзя разделить бесследно - от него всегда останется единица в остатке.

<...>

Нам незачем следить за ходом мысли первых философофов во всех подробностях. Скажем одно: какого ни взять сылителя в истории европейской мысли за две с половиной тысячи лет, взгляды его, бесконечно упрощая, всегда можно будет свести или к взглядам Фалеса, или к взглядам Пифагора: или к "материализму", или к "идеализму", как выражаются философы. Но это - уже за пределами нашей книги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, рукопись "Занимательной Греции" около 20-ти лет лежала в издательстве, дожидаясь выхода в свет. Только после распада союза, в 95 году издательство "Новое литературное обозрение" и "Греко-латинский кабинет" выпустила книгу, однако в неполном варианте и без иллюстраций, которые были подобраны самим Гаспаровым и к каждой иллюстрации прилагалась ещё значимая подпись.

И только совсем недавно, в 2002, издательство "Фортуна лимитед" выпустила книгу в том виде, в котором она была когда-то задумана.

Только что вспомнила, что и презентация этой книги проходила у нас в универе... Как-то два факта не сопоставляла. Наконец-то могу сформулировать:

Гаспаров - такой человек, благодаря которыму то здание мы могли с чистой совестью называть словом университет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиз-джан, у тебя день рожденья. Иди спать-утром справлять будешь. Гаспаров, он не обидится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, он всегда, если подписывал книгу, писал "от составителя" :0) , а не "автора"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиз-джан, у тебя день рожденья. Иди спать-утром справлять будешь. Гаспаров, он не обидится :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это тот Гаспаров, который ввел новый метод подстрочного перевода и анализа - метод Гаспарова?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я был в его лекциях слушателем, ..

Да он гаварил медленно, но смысл был столко сколко гаварил бы другой быстро за 10 часов.

Но мне не понравился его атеистическое восприятие всего окружения.

Вед по моему ето его слова "Дзже пастух атеист более умён чем , философ идеалист".

Ну я с ним не согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, еще один кит русской гуманитарной науки советского периода занял пасмертный пантеон, вслед за Лотманом, Лосевым, Аверинцевым и Бибихиным. Вячеслав Иванов только еще остался, дай ему Бог долгих лет жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...