Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сражения Столетней войны


Mirzoyan

Рекомендованные сообщения

Часть I. Походы Эдуарда III в 1339-1346 гг. (от Камбре до Креси) | Часть II. Анализ

БИТВА ПРИ КРЕСИ (1346 г.)

И ВОЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛА СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Дмитрий Уваров

Введение

Битва при Креси 26 августа 1346 г. – одно из самых известных сражений Средневековья и источник ставших "каноническими" представлений о военном деле того времени. В частности, это первое генеральное сражение, в котором новая английская тактика комбинированного использования лучников и спешенных рыцарей была применена против больших масс рыцарской конницы. Некоторые даже считают его одной из переломных дат в военной истории, поскольку, по их мнению, с этого времени пехота вновь возобладала над конницей. Во многом подобные представления возникают потому, что это сражение рассматривается как нечто отдельное, как "вещь в себе", хотя невозможно правильно понять его вне контекста предшествующих событий Столетней войны. Рассматриваемое отдельно, оно создает весьма искаженное представление о военном деле XIV века; его частные обстоятельства приобретают вид общих правил, и сама Столетняя война начинает восприниматься как совокупность нескольких генеральных сражений, тогда как на самом деле они лишь в ограниченной степени определяли её ход.

Эти соображения и побудили составить более широкий (хотя и далеко не исчерпывающий) обзор боевых действий начала Столетней войны: коротко была рассмотрена кампания 1339-40 гг. и значительно более подробно – кампания 1346 г. Подробный анализ этих событий будет дан во II части статьи; здесь же лишь заметим, что вторая кампания была логическим следствием опыта и уроков, полученных в ходе первой.

Коротко говоря, цель этой статьи – дать более или менее реалистичное представление о западноевропейском военном деле XIV века на примере одного значительного фрагмента Столетней войны. Естественно, речь идет о войне на суше; война на море в тот же период будет рассмотрена в отдельной статье, посвященной сражению при Слейсе.

Часть I. Походы Эдуарда III в 1339-1346 гг. (от Камбре до Креси)

1.1. "Камбрезийская" и "Турнезийская" кампании.

Важно отметить, что битва при Креси была первым генеральным сражением с начала Столетней войны, хотя она и шла уже около десяти лет. Как известно, началась Столетняя война с выдвижения английским королем Эдуардом III претензий на французский престол (претензий небезосновательных). Сначала война шла преимущественно на море, тем временем Эдуард III сколачивал коалицию против Франции. Посредством предоставления различных торговых льгот и огромных прямых субсидий (или их обещаний), многократно превышавших годовой бюджет английского королевства, ему удалось привлечь на свою сторону герцога Брабантского и многих других феодалов Нижних Земель и северо-западной Германии. В 1339 г. война обострилась в первый раз. Англичане переправились через континент, затем коалиционная армия осадила пограничный город Камбре. Камбре не представлял интереса для английского короля, но был важен для его союзников из Священной Римской империи (Германии). Хотя город формально входил в состав германской империи, его правитель-епископ давно придерживался профранцузской ориентации и в 1337 г. после секретных переговоров продал свои владения французскому королю, Филиппу VI Валуа. Это вызвало ярость германского императора Людовика Баварского, вступившего в союз с Эдуардом III.

Союзники подошли к Камбре 20 сентября 1339 г. Епископ отказался подчиниться императору и решил сопротивляться. Город был хорошо подготовлен к обороне: французское правительство за свой счет отремонтировало стены и рвы Камбре и ввело в город большой гарнизон под командованием опытных командиров, были созданы большие запасы продовольствия. В городе имелось даже 8 пушек – новейшее экспериментальное оружие для того времени.

Осада была неудачной. Только в последние дни сентября англичанам чуть было не удалось взять Камбре. Один из городских капитанов, фламандец по происхождению, за взятку опустил мост и открыл ворота. Однако прежде чем достаточное количество нападавших вошло в город, городские колокола подняли тревогу, этот отряд был опрокинут, выгнан и ворота вновь закрыты. Данный эпизод далеко не единственный за Столетнюю войну, чем доказывается, что временное открытие городских ворот тем или иным способом еще не гарантировало захват самого города. Узкие, извилистые улочки средневековых городов были крайне неудобны для нападавших, а ограниченная пропускная способность воротного проема не позволяла штурмующим сразу создать численный перевес. Если гарнизон не терял присутствия духа, а действовал быстро и решительно, у него были хорошие шансы заблокировать нападающих на пятачке с внутренней стороны ворот, после чего подвергнуть интенсивному обстрелу из городских домов и с удерживаемых стен и башен, а затем контратаковать. В результате, вместо победоносного грабежа, штурмовому отряду нередко приходилось в давке спасаться бегством через те же ворота.

Французский король еще 8 сентября собрал общее ополчение. У него было 25 тыс. воинов. У союзников, по разным оценкам, было 10-15 тыс. чел., из них менее половины англичан. Тем не менее, Филипп не пошел на выручку Камбре, а стал выжидать в Компьене в 100 км. Он не хотел вступать на территорию Священной Римской империи и окончательно ссориться с германскими князьями и, в то же время, знал, что у английского короля нет денег на длительное содержание большой армии.

Пытаясь вызвать французов на полевое генеральное сражение, Эдуард с союзниками опустошал земли области Камбрези. Наконец, 9 октября 1339 г. союзная армия прекратила неподготовленную осаду Камбре и открыто вторглась во Францию, уничтожая всё в 30-км полосе. Французы оставили сельскую местность, но успешно защищали замки, для осады которых у союзников не было ни времени, ни снаряжения. Через две недели обе армии встретились у местечка Ла Капель. Союзники заняли сильную позицию, в центре поставили копейщиков, на флангах лучников и приготовились к французской атаке. Однако после яростных споров на военном совете 23 октября французский король приказал своим войскам окапываться, ставить частокол и самим ждать вражеской атаки. Решение это было крайне непопулярно, так как не несло ни славы, ни добычи, и французская знать открыто обвиняла Филиппа в "renardie" ("лисьих повадках"), в насмешку разгуливая в шапках из лисьего меха.

У Эдуарда не было достаточных запасов провианта, среди его союзников не было единства. Атаковать численно превосходящего противника на укрепленной позиции было безумием. Поэтому он развернулся и ушел в пределы Священной Римской империи. Там он распустил армию на зимние квартиры и затем отбыл в Англию, где пытался добиться у парламента дополнительных субсидий на военные цели.

В 1340 г. боевые действия возобновились. Эдуард III заключил важный союз с городами Фландрии, признавшими его французским королем. Англичане и фламандцы одержали морскую победу при Слейсе (см. статью "Битва при Слейсе"). 31 июля 1340 г. 23-тысячная союзная армия осадила пограничный город Турне, один из крупнейших провинциальных городов Франции (20 тыс. жителей). Турне представлял собой мощную, современную крепость. Постройка его стен была начата только в 1295 г. и уже завершена, они имели 4,5 км в длину и 74 башни, удобные для размещения спрингалдов и тяжелых арбалетов. Город имел большой арсенал, французы успели ввести в него многочисленные войска под началом опытного командира, графа де Фуа. Всего в Турне было 5800 воинов, из них две трети тяжеловооруженные и треть пиренейские легкие пехотинцы прославленной свирепости.

По приказу Эдуарда III из привезенных деталей плотники-специалисты собрали около десятка огромных требюше (механических пращей; подробнее см. статью "Требюше"), которые несколько недель обстреливали стены в попытке пробить бреши. Однако стены, построенные уже с учетом таких машин, не поддавались. К тому же городские метательные машины вели меткую контрбатарейную борьбу (на протяжении всей Столетней войны французская механическая и пороховая артиллерия превосходила своих противников, в противоположность полевым войскам). Один из союзников Эдуарда, граф Эно, экспериментировал с метанием в город разрывных бомб, но еще менее удачно. Инженер, которому было поручено изготовление бомб, бежал вместе с выданным ему авансом и так и не был пойман.

Штурм города со столь многочисленным гарнизоном был слишком рискованным делом, поэтому союзники больше месяца делали ставку на голод или предательство среди осажденных, а тем временем разорили все окрестности на 25 км. Последним они также пытались вызвать французскую армию на полевое сражение.

Осажденные продолжали храбро защищаться, делая смелые вылазки. Во время одной из них 60 всадников ворвались в английский лагерь и чуть было не убили главного советника английского короля, епископа Бургерша (Burghersh). Французский рыцарь ворвался в палатку Бургерша во время обеда и поразил бы его, если бы удар копья не принял на себя верный сквайр. Впрочем, такие вылазки представляли опасность и для самих осажденных, поскольку во время последующего преследования враг мог ворваться в город. Поэтому городским властям пришлось конфисковать ключи у слишком смелых привратных команд.

Главной угрозой для переполненного города был голод. Солдатам приходилось покупать еду у горожан по взвинченным ценам. Конфисковать городские припасы французские командиры не решались, так как даже небольшая группа озлобленных горожан могла нанести удар в спину и впустить врага. Только к концу осады под давлением графа де Фуа власти Турне установили контроль над запасами и ценами.

1.2. От Кана до Креси

В 1345 г. закончилось очередное перемирие. Англичане, а точнее, местные проанглийские феодалы с небольшой добавкой английских войск, перешли в наступление в Гаскони и одержали там важные, хотя и локальные победы при Обероше и Бержераке. Весь юго-запад Франции погрузился в феодальную анархию и междоусобную войну – одни местные кланы признавали французским королем Эдуарда III Плантагенета, другие – Филиппа VI Валуа. В ответ 2 апреля 1346 г. на всем юге Франции был объявлен "арьер-бан", то есть созыв всеобщего ополчения. В мае оно осадило ключевую крепость Эгийон на подходах к столице "английского Юга", Бордо. Правда, осада проходила неудачно. В июле французы попытались захватить крепость со стороны реки Лот, где стены были ниже, подведя к ним три осадных башни, поставленных на баржах. Однако еще на подходе одна из башен была поражена камнем из требюше, перевернулась и утопила всю команду. Остальные баржи были отведены.

В этих условиях Эдуард III начал готовиться к новой крупномасштабной экспедиции во Францию, причем на этот раз без участия германских и нидерландских союзников, показавших себя в кампании 1339-40 гг. ненадежными и слишком дорогостоящими. Дело это было непростым. Только что разорился его главный кредитор, тосканский банк Барди, что окончательно отбило у всех иностранных финансистов желание ссуживать деньги английскому королю. Однако Эдуард III был энергичен и беспощаден к своим подданным, когда речь шла об удовлетворении собственных амбиций. Он принудил английскую церковь дать ему "заем" в 15 тыс. фунтов, такие же займы взял у городов, принудительно по заниженным фиксированным ценам закупались продовольствие, разное военное снаряжение и корабельные снасти, наконец, со всех подданных были принудительно взысканы "щитовые деньги", то есть плата взамен 40-дневной феодальной воинской повинности. Раньше этот "скутаж" взимали только в связи с компаниями в самой Британии, но теперь его впервые взяли и для заграничного похода.

Хотя эти поборы были крайне тяжелы, английское общество переносило их молча. Эдуард III был не только эффективным организатором, он одним из первых в средневековой Европе оценил важность информационных войн и тотального промывания мозгов подданным. Теперь королевские горести и чаяния не только доносились до элиты через Палату общин, о них сообщалось герольдами на рыночных площадях, королевские манифесты и прокламации прибивались к дверям церквей, а для неграмотных их зачитывали священники во время проповедей. Эдуард III жаловался народу, что французский король не хочет вести никаких переговоров о мире, а вместо этого вынашивает агрессивные замыслы против языка и образа жизни английской нации и для этого подстрекает шотландцев к нападению с севера, а сам готовит морское вторжение с юга. Чтобы не пришлось сражаться с коварным и подлым врагом на отеческой земле, надо нанести ему превентивный удар, а для этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги.

Надо сказать, при всей гипертрофированности этой пропаганды, некоторые реальные факты придавали ей убедительность. Даже после поражения французского флота при Слейсе пираты из Нормандии и Кале продолжали совершать внезапные налеты на прибрежные города и деревни южной и юго-восточной Англии, грабя и насилуя захваченных врасплох жителей. Каждый такой налет создавал панику далеко за пределами пострадавшего района, многократно преувеличиваясь слухами. Также и с севера полудикие шотландские горцы продолжали свои рейды на выносливых мохнатых лошадках, обирая божьи обители и, ради развлечения, увеча захваченных поселян. Когда с такими отрядами удавалось справиться, при убитых часто обнаруживали новейшее оружие с французскими клеймами. Это очень сильно беспокоило северо-английские провинциальные власти – успех в борьбе с воинственными шотландскими голодранцами им обеспечивало прежде всего превосходство в вооружении.

Поэтому большинство англичан верило своему королю. Иногда ожидание французского вторжения приобретало в Англии характер настоящего психоза. В такой атмосфере удавалось вводить все новые и новые чрезвычайные налоги. Впрочем, и хорошие урожаи 1340-х годов облегчали бремя.

Король прилагал огромные усилия, чтобы держать свои планы в секрете. Осенью 1345 г. были арестованы все торговцы французского происхождения. За портами было установлено наблюдение. Все тюрьмы были забиты подозрительными чужаками. Однако уже в феврале французское правительство получило полный отчет о заседании Большого Совета Эдуарда в Вестминстерском дворце и о состоянии подготовки флота в Портсмуте. Сведения французы получали через своих шпионов во Фландрии, которая по-прежнему считалась английским союзником. Поэтому фламандцы передвигались по Англии без ограничений.

Вплоть до мая 1346 г. Эдуард III предполагал сделать высадку в Гаскони, на юге, поэтому французы стягивали основные силы туда. Филипп VI пытался и задействовать свой флот, однако без точного знания предполагаемого места высадки десанта он был бесполезен. Для его усиления из Монако были вызваны галеры союзного генуэзского семейства Гримальди, но штормы и попутные пиратские операции задержали их: в июле они были еще в Лиссабоне.

24 июня во Фландрию был демонстративно отправлен отряд Хью Хастингса. Его целью было провести диверсии на северной французской границе и отвлечь туда часть французских сил.

К концу июня 1346 г. для перевозки армии в Портсмуте было собрано 750 судов. С этой целью реквизировали практически весь доступный английский флот, от 10-тонных баркасов до 200-тонных коггов. Был отменен традиционный нижний предел грузоподъемности мобилизуемых судов, 30 или 40 тонн.

28 июня 1346 г. английская эскадра отплыла из Портсмута. При Эдуарде III были 16-летний наследник принц Уэльсский (будущий Черный Принц), графы Херфорд, Нортгемптон, Арундел, Корнуолл, Уорвик, Хантингдон, Саффолк и Оксфорд. Исходя из вместимости судов и сохранившихся отчетов офицеров, современные английские историки оценивают его армию в примерно 10 тысяч человек, большинство из которых – лучники. Также были саперы из горняков, каменщики, плотники, инженеры, хирурги, кузнецы, изготовители палаток и т.д. Людям было выдано жалованье на две недели вперед, и суда были снабжены припасами на две недели, срок морского перехода в Гасконь.

Надо сказать, что французский хронист Фруассар дает другие цифры – 4 тысячи латников и 10 тысяч лучников, кроме пеших валлийцев и ирландцев. Очевидно, на основе его данных некоторые определяют численность английской армии в 20 тысяч человек: 3 тысячи рыцарей и сквайров, 3 тысячи легкой кавалерии из оруженосцев и сержантов, 10 тысяч лучников и 4 тысячи валлийцев, половина из которых также лучники. Однако тот же Фруассар определяет английскую армию непосредственно в битве при Креси в 8500 человек, причем с разбивкой по отрядам. Возникает вопрос, куда делись остальные, учитывая, что поход проходил достаточно благоприятно для англичан и они не оставляли позади себя крупных гарнизонов.

На секретном совещании 20 июня король изменил свои планы и решил плыть не в Гасконь, а на полуостров Котантен в Нормандии. По сообщению хрониста Фруассара, он принял это решение по совету старого предателя Годфруа д'Аркура: "Страна Нормандия одна из обильнейших стран мира; Сир, клянусь своей головой, что если вы высадитесь там, никто не будет вам сопротивляться. Народ Нормандии давно не имеет опыта войны, и всё рыцарство Франции собралось под Эгийоном с герцогом. Сир, там вы найдете большие города без стен, где ваши люди обогатятся на двадцать лет вперед". На такое решение повлиял и тот факт, что ветры дули с запада, не благоприятствуя дальнему плаванию в Гасконь.

Капитанам судов были даны запечатанные приказы, содержащие место высадки, с указанием открыть их лишь в том случае, если корабли отобьются от главной эскадры. Из Англии было запрещено отплывать кому-либо в течение недели после отхода флота, чтобы шпионы не могли проинформировать французского короля о дате его отплытия.

Тем не менее, какие-то слухи достигли французского правительства в последние 10 дней июня. Из южной Франции была спешно отозвана часть войск и начался сбор ополчения в Нормандии. В то же время французский король обратился к шотландцам с предложением воспользоваться отвлечением английских сил на юг и ударить по Англии с севера.

Итак, 28 июня английский король отплыл из Портсмута, однако в течение двух недель противные ветры и необходимость ждать отставшие суда препятствовали его прибытию в Нормандию. Только 11 июля ветер сменился на попутный. Перед рассветом 12 июля 1346 г. английский флот встал на якорь у огромного открытого пляжа к югу от городка Сен-Ваас-ла-Уг.

В связи с высадкой Фруассар не может удержаться от типичного для него анекдота: "Когда король сошёл со своего судна и впервые ступил на землю, он упал так неудачно, что кровь брызнула из его носа. Рыцари, которые были около него, подняли его и сказали: "Сир, ради бога, взойдите снова на свой корабль и не ступайте на землю в этот день, потому что это злой знак для нас". Тогда король быстро ответил: "Чего ради? Это доброе знамение для меня, потому что земля желает принять меня". При таком ответе все его люди сразу возвеселились".

В это время шедший к французам генуэзский флот все еще находился в нескольких днях пути до Ла-Рошели.

Если бы англичанам оказали сколько-нибудь серьезное сопротивление на пляжах, было бы невозможно высадиться. Но основные французские силы находились к северу от Сены. У капитана "морской границы" к югу от Сены Робера Бертрана было очень мало войск. Стоявшие в Ла-Уге генуэзские арбалетчики дезертировали всего за три дня до английской высадки из-за невыплаты жалованья. Бертран созвал местное ополчение, но оно скрылось в лесах и пустошах, как только увидело огромный английский флот, вытянувшийся вдоль пляжа. По мере распространения новостей местные городки, деревни и хутора были покинуты жителями в радиусе 30 км. Сам Ла-Уг полностью обезлюдел. 11 его кораблей, в том числе 8 вооруженных, так и остались в гавани. Англичане сожгли их. Бертран провел весь день 12 июля в поисках разбежавшихся ополченцев, и собрал около 300 человек. С ними он совершил короткую атаку на пляж, но англичан высадилось уже несколько тысяч, и она была отбита. Большинство его людей вновь разбежались, и всего с тремя десятками Бертрану пришлось отступить на юг.

На берегу Эдуард III посвятил в рыцари многих знатных юношей и принял у Годфруа д'Аркура вассальную присягу за его нормандские владения. В тот же день Эдуард выпустил прокламацию "Из сочувствия к несчастной судьбе... моего народа Франции", в которой приказал, чтобы никто не нападал на старика, женщину или ребенка, не грабил храм или монастырь и не жег дома под страхом смерти или увечья. Вознаграждение 40 шиллингов было назначено тем, кто найдет нарушителя этого приказа и доставит его королевским служащим. Констебль и маршал были назначены ответственными за дисциплину. Но при отсутствии четкой иерархии подчиненности они были бессильны контролировать бесформенную массу людей вокруг. Уже вечером 12 июля король с холма над Ла-Угом мог лично наблюдать, как кольцо пожаров распространяется по округе. А 13 июля был сожжён и сам Ла-Уг. 14 июля английские разъезды вошли в главный порт этого округа, Барфлер, откуда в 1066 г. отплыл в Англию флот Вильгельма Завоевателя. В городе были найдены всего несколько человек, с которых был взят выкуп. Стоявшие в гавани корабли были сожжены. Шедшие за солдатами моряки разграбили все подчистую, так что, как говорят, даже юнги ходили в меховых плащах. Затем город был полностью сожжен.

5 дней английская армия отдыхала, сгружала лошадей и припасы, грабила окрестности. Иногда местные жители в лесах устраивали засады мародерам, больше никакого сопротивления не оказывалось. Население собиралось в немногих укрепленных городах; все дороги на юг были забиты беженцами.

17 июля состоялся военный совет. Было решено идти на восток, к Руану, а затем на Париж вдоль Сены. Английское войско построилось в три баталии – в авангарде принц Уэльский с помощниками, графами Нортгемптоном и Уорвиком, в центре сам король, в арьергарде епископ Дарема, Томас Хатфилд. Вперед, на удаление в 30 км, был выслан отряд из 500 конных латников во главе с д'Аркуром, хорошо знавшим местность. Он играл роль войсковой разведки. Самым крупным кораблям числом 200 под командой графа Хантингдона было поручено сопровождать армию вдоль берега. Ему были даны 100 латников и 400 лучников. Остальные корабли были отправлены назад, в Англию.

Сначала флот пошел к северу вокруг мыса Барфлер, от деревни к деревне, высаживая десанты и сжигая все на 10 км в глубь. Только замок Шербура оказал сопротивление и смог устоять, но сам город был разрушен. Затем флот вернулся на юго-восток, к сухопутной армии.

18 июля английская армия вышла из лагеря на запад вглубь страны и через 15 км вступила в город Валонь. Он не имел гарнизона. Жители открыли ворота и вышли на дорогу, прося пощады. Английский король торжественно обещал им не только жизнь, но и полную безопасность имущества, и вступил во владение городом. Однако когда утром 19 июля армия вышла на юг, город был в огне – солдатам было мало дела до королевских обещаний.

Французское правительство совершенно не имело войск в Нормандии – они были или на юге, в Гаскони, или на северо-востоке, на границе с Фландрией. Ополчение могло собраться только в августе. Король спешно разослал письма не только своим крупнейшим вассалам, но и союзникам в Священной Римской империи – королю Богемии Иоанну Люксембургскому, герцогу Лотарингии (пришедшему потом к нему с 300 "копьями"), графу Саарбрюка и т.д. Пока стягивались войска, было решено задержать англичан в городе Кан, крупнейшем защищенным стенами городе западной Нормандии на берегах реки Орн. Там войсками командовали коннетабль Рауль II, граф д'Э, и канцлер Жан де Мелен, барон Танкарвиль. Уже упоминавшемуся Роберу Бертрану было поручено задерживать англичан на пути к Кану, как только можно. Бертран имел очень мало войск из местных рекрутов, но он ломал мосты и совершал нападения на отдельные отряды англичан, одновременно поставив гарнизоны в наиболее укрепленные из местных замков.

20 июля англичане сожгли еще один городок, Карантан, несмотря на запрещающий приказ короля. Все зажиточные граждане бежали, остались только бедняки, многие из которых были перерезаны на улицах и в домах. Замок был сдан двумя рыцарями, сторонниками Годфруа д'Аркура. Найденные там большие запасы продовольствия были хаотично разграблены солдатами, причем большая часть просто уничтожена.

22 июля англичане взяли богатый рыночный город Сен-Ло. Сперва Робер Бертран хотел защищать его, но в последний момент его нервы сдали и он бежал, оставив не успевших эвакуироваться горожан беззащитными. Город был разграблен и разрушен, самые богатые из горожан удержаны ради выкупа, остальные убиты.

Английский участник похода Майкл из Нортбурга (Michael of Northburgh) сообщает по этому поводу в одном из своих писем, что Сен-Ло был больше, чем Линкольн, а Кан – больше, чем любой английский город, кроме Лондона.

До этого путь англичан шел по пустошам, теперь они вышли на одну из богатейших сельскохозяйственных равнин Франции. Все 70 км между Сен-Ло и Каном были разграблены и сожжены в полосе шириной ок. 20 км. Солдаты делали это вопреки приказам короля. Напротив, английский флот грабил побережье вполне сознательно с целью подорвать французскую морскую мощь на Ла-Манше. Между Шербуром и Каном на 5-10 км от берега все было разрушено или увезено, сожжено более 100 французских судов в прибрежных селениях, из них 61 специально вооруженный для боевых действий. Английские корабли были переполнены добычей, и многие из них стали дезертировать, стремясь отвезти захваченное добро домой.

Вечером 25 июля Эдуард III послал в Кан гонца с предложением сдачи. Но председательствующий городским советом епископ Байе порвал письмо, а гонца отправил в тюрьму. Жители и гарнизон были настроены по-боевому.

Обычно в Кане было 8-10 тысяч жителей, но теперь город был переполнен беженцами. Его гарнизон насчитывал от 1000 до 1500 воинов, включая три сотни генуэзских арбалетчиков. Вооружились, как могли, и жители. Город имел мощный замок, но его основные стены были построены в XI веке, низки и сильно обветшали, а местами вовсе обвалились. Жители укрепили их рвами и палисадами. Рядом на речном острове развился богатый пригород Сен-Жан, вовсе не имевший укреплений. Вдоль обращенного к противнику участка его береговой черты пришвартовали 30 барок, на которых разместили стрелков.

26 июля многочисленная английская армия развернулась перед Каном. Тут у французских командиров, графа д'Э и барона Танкарвиля, сдали нервы и они в последний момент решили покинуть плохо укрепленный город, оставив только в замке 200 латников и 100 генуэзских арбалетчиков под командой епископа Байе, и отойти на остров Сен-Жан. Впрочем, они могли принять такое решение и под давлением командиров горожан, имевших на острове богатые дома. Остров был слабо защищен – со стороны города на мосту Сен-Пьер его прикрывала только импровизированная баррикада, а снаружи – барки, местами и вовсе ничего. К несчастью, лето было жарким и уровень воды в реке Орн столь упал, что ее почти всюду можно было перейти вброд.

Английский авангард с ходу ворвался в покинутый город, а затем обрушился на баррикаду, ведущую на остров. С другой стороны скопились почти все силы защитников острова, только небольшая часть могла реально участвовать в рукопашной схватке. Эдуард III был встревожен тем, что бой начался до того, как он успел сконцентрировать все силы, и приказал Уорвику, маршалу авангарда, отступить. Но его приказ был проигнорирован. Бой постепенно расширялся от моста вдоль реки. Лучники и уэльсские копейщики пытались перейти реку вброд под арбалетным обстрелом с лодок. Им удалось это сделать, они подожгли две лодки и стали карабкаться на другие. Французская линия обороны провалилась сразу в нескольких местах. Затем англичане с тыла атаковали французских защитников моста, включавших большинство гарнизонных латников и обоих командиров. В начавшемся хаосе немногие, включая Робера Бертрана, смогли прорваться в старый город и найти убежище в замке. Началась страшная резня. Только английские рыцари старались брать пленных, простые лучники и копейщики убивали всех без разбора. Коннетабль, граф д'Э и канцлер, барон Танкарвиль с несколькими другими рыцарями укрылись на верху предмостной башни. Вскоре коннетаблю удалось сдаться Томасу Холланду, вместе с которым он участвовал в балтийских крестовых походах в 1330-е годы, а канцлеру – Томасу Дэниэлу, придворному рыцарю принца Уэльского. В плен были взяты также около 100 рыцарей, более 120 сквайров и множество богатых горожан. На острове было найдено более 2500 трупов французов, многие другие убиты во время бегства в окрестных полях. Один из свидетелей оценивает общие французские потери в примерно 5000 человек. Потери англичан неизвестны. Погиб только один рыцарь, но потери среди простой пехоты и лучников должны были быть тяжелыми, поскольку именно они принимали основное участие в штурме и их безрассудная храбрость принесла англичанам победу.

Впрочем, рассказ Фруассара несколько отличается. Он утверждает, что англичане легко ворвались в город (точнее, на остров Сен-Жан), но там горожане оказали ожесточенное сопротивление, забрасывая англичан всем, чем только можно из окон домов, убив и ранив 500 английских солдат. В отместку англичане начали резню, которую с трудом удалось прекратить их командованию.

5 дней англичане стояли в Кане. Попытка взять замок не удалась. Город был полностью разграблен. Тем временем Эдуард III послал в Англию приказ к 20 августа набрать еще 1200 лучников на юго-востоке (где весенний набор был неполон), заготовить 2450 луков и 6300 связок стрел (по 24 шт.), реквизировать 100 больших кораблей вместо дезертировавших. Чтобы принять подкрепления, было решено захватить небольшой порт Кротуа в устье Соммы.

300 пленников были отправлены в Англию вместе с флотом графа Хантигдона, где их распределили по многим замкам. Фруассар пишет, что были направлены 60 пленных рыцарей и 300 горожан под охраной 600 английских солдат. Некоторые выкупились быстро, но большинство провело в плену много лет. Эдуард III не хотел, чтобы его пленники могли быстро вернуться в вражескую армию. Коннетабль граф д'Э был уступлен Томасом Холландом королю в 1347 г. за 80 тыс. флоринов (12 тыс. ф.-ст.), и отпущен во Францию только в 1350 г. под обещание собрать выкуп. Поскольку вскоре граф д'Э был казнен во Франции, выкуп, видимо, так и не был уплачен. Танкарвиль был в плену до конца 1348 г. Он заложил несколько имений одному нормандскому аббатству, которое уступило свои земли в Англии стоимостью 6 тыс. ф.-ст. английскому королю, который внес выкуп принцу Уэльскому (своему сыну), считавшемуся владельцем пленника. А непосредственно захвативший Танкарвиля Томас Дэниел, придворный рыцарь принца Уэльского, получил только 1000 марок (666 ф.-ст.) и ежегодную пенсию в 40 марок (26 фунтов 13 шиллингов 4 пенса).

Через неделю после падения Кана король направил письмо английским архиепископам с указанием организовать ежедневные молитвы и дважды в неделю процессии в честь победы, и послал описание своих деяний с тем, чтобы его опубликовали по всей Англии. В архивах муниципалитета Кана клерки Эдуарда нашли копию соглашения, заключенного в марте 1338 г. между Филиппом VI и общинами Нормандии, в котором были детально расписаны планы вторжения и разграбления Англии. Этот документ был послан в Англию и зачитан архиепископом Кентерберийским Стратфордом перед огромной толпой лондонцев на площади Святого Павла. Стратфорд сказал, что король опустошил Нормандию для лучшей безопасности Англии.

31 июля 1346 г. английская армия вышла из Кана, оставив небольшой отряд для осады городской цитадели, и медленно двинулась на восток, покрывая 8-10 км в день и сжигая все перед собой. Французы ничего не могли ей противопоставить.

Тем временем 2 августа 1346 во Францию началось и вторжение с севера – небольшой английский отряд Хью Хастингса (250 лучников и горстка латников) и огромная, плохо организованная толпа фламандских ополченцев. Попытка фламандцев переправиться через пограничную реку Лис была отбита с большими потерями, тогда они сделали обходной маневр и 10 августа вошли на французскую территорию восточнее. Одновременно французские силы потерпели ряд мелких, но болезненных неудач на юге. Эти угрозы с трех направлений привели в растерянность французского короля, который никак не мог выработать подходящий план кампании. Только 29 июля он объявил "арьер-бан" (созыв всеобщего ополчения) для северной Франции с местом сбора в Руане. Там было уже много солдат, но это были преимущественно сырые местные ополченцы, плохо снаряженные и плохо организованные. Через несколько дней прибыли генуэзцы; они опоздали для полезной работы на море, но усилили сухопутную армию умелыми арбалетчиками. Их галеры были вытащены на берег в устье Сены.

Намерения Филиппа VI менялись почти каждый день. 31 июля он прибыл в Руан и на следующий день перешел Сену, медленно двигаясь навстречу английской армии. Однако 3 или 4 августа французы вновь вернулись в Руан, сломав мост через Сену. Полагают, что причиной этого решения стала весть о вторжении фламандской армии с севера. Теперь было решено защищать рубеж Сены. Население к югу от реки было предоставлено своей участи. Оно запиралось в городах и готовилось защищаться собственными силами; виконт Пон-л'Эвека даже выпустил заключенных из тюрьмы, чтобы найти людей для защиты стен.

3 августа 1346 г. Эдуард III встретил в Лизье двух кардиналов, посланных авиньонским папой в качестве посредников для переговоров о мире. Кардиналы жаловались, что валлийцы украли их лошадей. Эдуард был холоден, сказав, что переговоры могут иметь смысл, только если сам французский король сделает какие-либо серьезные предложения. Английская армия ускорила движение и 7 августа достигла Сены у Эльбёфа. Там Эдуарда вновь встретили кардиналы, уже возвращающиеся от французского короля. Они предложили восстановление довоенного статус-кво и брачный союз. Эдуард не проявил интереса и заявил, что не намерен терять и дня в бесполезных дискуссиях.

Тем временем Филипп VI концентрировал все силы на Сене, отзывая войска и севера, и с юга, и оставляя там только слабые заслоны.

Между Руаном и Парижем было 4 моста через Сену – в Пон де л'Арш, Верноне, Манте и Мёлене. Виконт Пон де л'Арш продержался достаточно долго, чтобы успела подойти на помощь главная французская армия из Руана, и англичанам пришлось двинуться дальше вверх по течению, опустошая все в 30-км полосе вдоль южного берега реки. По другому берегу параллельно двигалась французская армия. Затем англичане взяли штурмом большую крепость Лонгвиль около Вернона и перебили весь гарнизон, но сам город Вернон оказался неприступным. В Манте, следующем городе с мостом, несколько тысяч французских солдат стояли на укрепленной позиции под городскими стенами. Англичане не стали их атаковать и пошли дальше. 11 августа их армия подошла к Мёлену. Посланные на разведку графы Уорвик и Нортгемптон обнаружили, что мост к югу от Мёлена сломан у северного берега, а с южной стороны защищен укрепленным барбиканом (небольшим предмостным замком), чьи защитники выкрикивали оскорбления графам, пока они проезжали мимо. Англичане попытались сделать неорганизованный приступ, но были позорно отброшены, причем несколько ведущих рыцарей получили раны от арбалетных болтов. Французские солдаты с другой стороны реки смеялись и показывали задние места англичанам.

12 августа английский король был в 30 км от Парижа. С холма были видны его стены и башни. Были разграблены несколько охотничьих резиденций французского короля. Париж был в тревоге и возбуждении, правительству пришлось направить 500 латников Иоанна Богемского и его сына для поддержания порядка в городе. Разрушались незащищенные пригороды, на улицах строились баррикады, в верхних окнах домов создавались запасы камней для метания.

Среди советников Филиппа VI царил разброд. Хотя его армия была сравнима численно с английской, она была намного меньше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ

(Продолжение)

Мало сомнений в том, что первоначальным намерением Эдуарда было именно постоянное завоевание Нормандии. Об этом свидетельствуют и принятие вассальной присяги у Годфруа д'Аркура за нормандские земли, и неоднократные приказы воздерживаться от грабежа и насилия в Нормандии. Валонь, первый значительный захваченный нормандский город, получил "королевский мир" и небольшой английский гарнизон. В Карантане также был оставлен гарнизон из местных сторонников д'Аркура. По пути Эдуард рассылал гонцов в южную Нормандию, провозглашавших, что он пришёл "не грабить землю, но вступить во владение ею". Некоторые из этих гонцов были линчеваны разгневанными крестьянами, но находились и такие, кто верил им, особенно в начале кампании. Множество местных крестьян пришло в высадочный лагерь Эдуарда в Ла-Уге с изъявлением покорности. Также и жители Байё направили Эдуарду посланцев, моля принять их вассальную присягу (омаж), хотя английская армия и проходила стороной от их города. Ответ Эдуарда был показателен. Он отказывался от их предложения до тех пор, пока не будет в состоянии обеспечить им защиту, то есть до взятия Кана.

Однако истина заключалась в том, что он вообще не мог обеспечить такой защиты своим новым подданным, в чем они быстро убедились. Он не мог из защитить даже от собственных войск, и после своего ухода он не мог их защитить от репрессий французских войск и чиновников. Так завоевательная кампания самопроизвольно превратилась в грабительский конный рейд, "шевоше". Все захваченные места были почти сразу же после ухода главной английской армии отбиты французами. Английский гарнизон Кана был окружен и полностью уничтожен французскими войсками из городской цитадели. Люди д'Аркура в Карантане были неожиданно схвачены местным импровизированным ополчением немедленно после ухода англичан. Они были доставлены в Париж и там торжественно казнены.

На совете в Вимиль было решено идти к портовому городу Кале и захватить его с прилегающим побережьем. Это были лучшие ворота во Францию, чем любой нормандский порт, так как Кале находится в самом узком месте пролива Ла-Манш, там легче всего перебрасывать припасы и подкрепления из Англии. Кроме того, Кале расположен близко от Фландрии, наиболее надежного от английских союзников на континенте. 4 сентября 1346 г. англичане появились под его стенами. 54-дневный английский рейд завершился.

На рисунке: Осада Турне

Из фламандской рукописи XV века, "Хроника" Фруассара (Национальная Библиотека Франции).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На рисунке: Карта английского рейда ("шевоше")

Английский рейд по Северной Франции, июль-сентябрь 1346 г. (по J. Flower – J. Sumption)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На рисунке: Взятие Кана

Из фламандской рукописи XV века, "Хроника" Фруассара (Национальная Библиотека Франции).

Вверху привратной башни (барбикана) показаны укрывающиеся французские командиры. Видны кресты на груди у англичан. Однако укрепления города показаны неверно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На рисунке: Разграбление Кана

Из фламандской рукописи XV века, "Хроника" Фруассара (Национальная Библиотека Франции).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На рисунке: Битва при Креси

Из фламандской рукописи XV века, "Хроника" Фруассара (Национальная Библиотека Франции).

Наиболее известная иллюстрация, посвященная битве при Креси. Наглядный пример того, что средневековые иллюстрации служили скорее "символом" события, чем описывали его конкретные детали. Примечательно, что английские рыцари изображены верхом – это более соответствует их "статусу" в средневековом понимании, хотя и не соответствует конкретной исторической правде. Тем не менее, иллюстрация содержит и ценные практические свидетельства – лошади рыцарей не имеют брони, у английских лучников нет колчанов, запасные стрелы воткнуты перед ними в землю. Генуэзцы показаны с тяжелыми арбалетами с воротом – в действительности они вошли в широкое употребление в XV веке, а во время битвы при Креси, скорее всего, использовались легкие арбалеты со стременем и поясным крюком. Вверху слева показан французский король Филипп VI, c немногими баронами скрывающийся в замке Бруа (в действительности это произошло уже глубокой ночью).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На рисунке: Другая известная иллюстрация к битве при Креси

Отличается большей точностью деталей, чем рис. 10. Следует отметить красные кресты на груди английских лучников и их длинные гамбезоны, более характерные для 1346 г., чем короткие куртки, преобладающие в XV веке. Тем не менее, и тут английские рыцари показаны верхом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На рисунке: "День страшного суда" из Holkham Bible (1325-1330)

Иллюстрация, примечательная точным показом оружия данного периода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Битва при Пуатье

Дата 1346 год.

Война Столетняя война

Описание

В 1355 году после восьми лет перемирия Столетняя война возобновилась. В следующем году, предприняв наступательные действия на севере и на юге Франции, англичане под командованием Эдуарда; принца Уэльсского (старшего сына английского короля Эдуарда III) по прозвищу "Черный принц", осадили Раморантен, что южнее Орлеана. Их силы насчитывали до 1800 рыцарей, 2 тысяч лучников и несколько тысяч копейщиков.

Французы под командованием короля Иоанна П Доброго, имея до 3 тысяч рыцарей и значительное количество пехоты, деблокировали Раморантен и вынудили англичан отступить в направлении Пуатье.

Готовясь сражаться в обороне, Черный принц подготовил дяя этого сильную позицию. Введя противника в заблуждение демонстрацией "незначительности" своих сил, он затеял переговоры о заключении перемирия, а затем организовал преднамеренное отступление. Внушив французам мысль о легкой победе, он увлек за собой их авангард, который попал под обстрел английских лучников и был затем опрокинут контратакой рыцарей.

Паническое бегство французского авангарда внесло замешательство в ряды главных сил французов. Контратака англичан оказалась для них неожиданной. Надеясь остановить неприятеля, Иоанн приказал своим рыцарям спешиться. Однако взаимодействия рыцарей с пехотой организовано не было. поэтому атаки английской конницы достигли цели. Часть французских рыцарей бежала с поля боя, многие из них были убиты или попали в плен. В плену оказался и сам французский король.

После поражения французского войска под Пуатье простые французы стали резко выражать недовольство политикой правительства и потребовали вооружения народа. Возвращавшихся с поля боя рыцарей встречали палками, обзывали изменниками. Начались волнения в городах Северной Франции, в Париже произошло восстание. Дофин вместе с приближенными бежал из столицы.

Таким образом, англо-французская война фактически переросла в гражданскую войну во Франции горожан и крестьян против феодалов. В 1358 году во Франции началась большая крестьянская война, известная под названием Жакерии. Она имела ярко выраженный антифеодальный характер. Ненависть народных масс к феодалам усиливалась из-за выявившейся неспособности "второго сословия" защитить страну от внешнего врага. Летом 1358 года главные силы восставших были разбиты. Начались карательные экспедиции. Поражение крестьян предрешило и судьбу Парижа. Богатые горожане смирились и отдались на милость победителей.

Истощенная и опустошенная Франция не могла продолжать войну. Поэтому в 1360 году французское правительство заключило с Англией мир на тяжелых условиях. Английские феодалы расширили свои владения на юго-западе Франции и сохранили в своих руках важный порт — Кале, превратив его в укрепленную военно-морскую базу.

Заключенный в 1360 году в Бретиньи мир явился для французов необходимой передышкой, которая позволила им несколько стабилизировать внутреннее политическое положение, усилить армию и флот. Иоанн вернулся в Париж. Была упорядочена система найма войск, возводились оборонительные сооружения, улучшалась крепостная и осадная артиллерия, создавался сильный флот. С 1369 года военные действия возобновились. Начался второй период Столетней войны, продолжавшийся до 1380 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Битва при Азенкуре

Дата 1415 год.

Война Столетняя война

"С отвагой в сердце риньтеь в бой, крича: "Господь за Гарри и Святой Георг!"

Шекспир, "Генрих V"

В 1369 году Столетняя война возобновилась.

Теперь в наступление перешли французы. Они избегали крупных столкновений, а действовали на коммуникациях противника и блокировали небольшие английские отряды и гарнизоны. В 1372 году союзный Франции кастильский (испанский) флот нанес поражение английскому флоту у Ла-Рошели. Это обстоятельство затруднило для англичан переброску подкреплений с Британских островов. К концу 1374 года они удерживали во Франции только города Кале, Бордо, Брест, Шербур и Байонну. В 1380 году было заключено перемирие, продлившееся 35 лет.

В 1415 году большая английская армия под командованием короля Генриха V вновь вторглась во Францию. Она захватила крепость Гафлер в устье Сены и двинулась во Фландрию через Аббевиль. Однако у Соммы армию Генриха встретили хорошо укрепившиеся французские войска. Англичане не стали форсировать реку, а пошли к ее верховьям, где без труда переправились на правый берег. Французы двигались параллельным маршем. 25 октября у Азенкура они обогнали неприятеля и преградили ему дальнейший путь. Французское войско насчитывало от 4 до 6 тысяч рыцарей, арбалетчиков и копейщиков. На помощь главным силам французов спешил со своим войском герцог Брабантский. Но он с авангардом прибыл лишь в самом конце сражения и уже никак не мог повлиять на его исход.

Французы расположились на вспаханном поле между двумя лесами. Их фронт составлял около 500 м. Часть рыцарей спешилась, а другая часть образовала два конных отряда, вставших на флангах позиции. Английское войско, насчитывавшее 9 тысяч человек, обладало значительным численным превосходством. Однако конных рыцарей у французов было больше — 2—3 тысячи против одной тысячи у англичан.

Генрих спешил своих рыцарей и поставил их вперемешку с лучниками. Перед началом сражения всю ночь шел дождь. Англичане пошли в наступление по раскисшему вспаханному полю, по которому трудно было двигаться рыцарям в тяжелых доспехах. Генрих приказал им оставаться на месте. Лучники же, подойдя к противнику на расстояние действенного выстрела, быстро соорудили из имевшихся у них кольев палисад и стали поражать стрелами неприятельских рыцарей. Французская контратака была отражена. Отступавшие конные рыцари расстроили боевой порядок собственной пехоты. Тут подоспели спешенные английские рыцари и вместе с лучниками бросились в атаку. С помощью специальных крючьев-дарсоньеров французских рыцарей стаскивали с коней. Многие из них попали в плен. Опрокинутое французское войско беспорядочно отступило. Англичане, как обычно, преследования не вели, поскольку спешенным рыцарям требовалось много времени, чтобы добраться до своих лошадей, оставшихся в тылу.

В последующие годы французы потерпели еще целый ряд поражений. В 1419 году союзникам англичан стал герцог Бургундский. В 1420 году в Тру был заключен мир, отдавший под контроль англичан добрую половину Франции, а психически больной французский король Карл VI Безумный признал. английского короля Генриха V своим наследником. Однако сын Карла Безумного, дофин Карл, не признал этот договор, и война продолжилась.

В 1421 году французские войска с помощью союзников шотландцев нанесли поражение англичанам в битве при Боже. В 1422 году умер Карл Безумный и на престол вступил его сын. Однако в последующие два года французская армия потерпела новые поражения, а англичане не признали Карла VII королем Франции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...