Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Уникальная пищевая добавка


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Недавно ООО "Агаша" начало производить и реализовывать через аптечную сеть пищевой продукт "Чоратан" - эффективный природный пробиотик. Автор разработки - известный ученый, член Армянской технологической академии, заслуженный изобретатель СССР, обладатель 31 авторского свидетельства Александр Селимян.

Специалист по биотехнологии, он многие годы проработал в крупнейших промышленных предприятиях и ведущих НИИ Армении, в последнее десятилетие занимался научно-исследовательской деятельностью в России, Венгрии и Кипре. Свою новейшую разработку - продукт "Чоратан" А.Селимян решил воплотить в жизнь в Армении, для чего и была создана отечественная фирма "Агаша". "Молочно-кислые продукты во всем мире пользуются большим спросом. В Армении самый распространенный из них - мацун, в России - простокваша, в Иране - маст, - поясняет президент ООО "Агаша". - Научно доказано, что мацун в своем составе содержит порядка 50 млн. полезных бактерий, в основном, лактобактерий. Они же сохраняются и в чортане - "сушеном" мацуне".

Взяв за основу традиционную рецептуру и используя новейшую технологию, Селимян создал качественно новый пищевой продукт. Из молока на основе очищенных природных штаммов в результате процесса ферментации получается мацун. После его сцеживания оставшаяся густая масса высушивается, а затем на каменных жерновах измельчается в порошок.

- Вследствие ферментации молока специальными штаммами конечный продукт содержит около 1 млрд. "живых клеток", т.е. в 20 раз больше, чем обычный мацун, а также большое количество аминокислот, - продолжает собеседник. - Природный пробиотик "Чоратан" - препарат двойного действия. А именно: лактобактерии связывают и вытесняют из кишечника патогенные (болезнетворные) микробы, а смесь аминокислот улучшает витаминосинтезирующую активность, способствует усвоению микроэлементов, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим инородным агентам. И благодаря наличию богатой микрофлоры этот экологически чистый продукт обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств: очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обменный процесс, повышает общий тонус организма. Кроме того, "Чоратан" эффективен при лечении дисбактериоза, колитов, дисфункции кишечника, а также применим для снижения уровня холестерина в крови, о чем свидетельствуют проведенные клинические исследования.

В результате исследований свойств "Чоратана", Селимян пришел к заключению, что этот природный пробиотик можно широко использовать в различных отраслях народного хозяйства в качестве биологически активной пищевой добавки. Например, при производстве хлебопродуктов. Издавна наш народ для закваски теста использовал сычужный раствор - сыворотку, остающуюся при изготовлении сыра или творога. Благодаря этому природному разрыхлителю хлеб получался более пышный, воздушный, нежный.

- В XX веке был создан искусственный улучшитель теста, в состав которого в числе прочих компонентов вошли такие химически синтезированные органические кислоты, как муравьиная, пантотеновая, янтарная и др., - рассказывает ученый. - Все эти вещества весьма канцерогенны, а значит - вредны для здоровья человека. Лет 30 назад США отказались от использования в пищевой продукции такого разрыхлителя. Однако в Турции его до сих пор производят в крупных промышленных объемах, и ежегодно оттуда около 10 тонн этого вещества завозится в Армению. Практически все хлебопекарни нашей страны при изготовлении хлебобулочной продукции используют этот сомнительный ингредиент, причем не зная при этом, прошел ли он ГОСТовские испытания или нет. Такой хлеб вреден не только для людей, страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом, гипертонией, но и для здоровых.

Еще в советские времена лактобактерин использовался в качестве улучшителя теста и был введен в государственный стандарт. Селимян решил применить жидкую форму "Чоратана", названную "Хацатаном", в которой преобладают те же лактобактерии. В роли экспериментальной базы согласилась выступить хлебопекарня фирмы "Кетрин". Результат превзошел все ожидания - "Чоратан" проявил себя как прекрасный природный улучшитель теста. Нормативными документами (ГОСТ-ТУ) он разрешен к использованию. Хлеб, выпеченный с использованием "Чоратана", остается свежим в течение 5-6 дней.

Как утверждает ученый, столичная фирма "Кетрин" - единственная в Армении хлебопекарня, которая выпекает настоящий ржаной хлеб. На днях А.Селимяну удалось успешно завершить разработку новой технологии и в рамках эксперимента создать натуральный черный лаваш из ржаной муки. По мнению ученого, за этим хлебом большое будущее, т.к. он незаменим для людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

По утверждению Селимяна, при добавлении 1% "Чоратана" в пищевой рацион свиней, коров, телят, кур (бройлеров), значительно растет усвояемость пищи и резко возрастают их привесы. Причем навоз от этих животных без дополнительной переработки становится отличным питательным агентом для выращивания калифорнийских красных червей. Черви, в свою очередь, перерабатывают навозную жижу в биогумус - ценное натуральное удобрение. "На Западе тонна биогумуса стоит 400 долларов, - говорит ученый. - Одна из наших свиноферм ввела в рацион свиней "Чоратан" в качестве биологически активной пищевой добавки. Сейчас свиноферма практически завалена биогумусом. К сожалению, в Армении нет предпринимателей, которые занялись бы экспортом этого экологически чистого удобрения. Зато им весьма заинтересовались голландцы и собираются организовать в ноябре деловую поездку в Армению.

В ближайшее время Александр Селимян получит на "Чоратан" международный сертификат ISO, необходимый для выхода на международный рынок. К сожалению, местные чиновники весьма равнодушно отнеслись к научным разработкам армянского ученого. Больший интерес проявил Армянский национальный фонд науки и образования (ANSEF) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Американские специалисты, исследовав присланный из Армении образец "Чоратана", дали положительное заключение, благодаря чему его создателю был выделен индивидуальный грант. В результате Селимян стал первым армянским ученым, получившим грант в области биотехнологии.

http://www.express.am/panorama.html#1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

По мнению ученого, за этим хлебом большое будущее, т.к. он незаменим для людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

По утверждению Селимяна, при добавлении 1% "Чоратана" в пищевой рацион свиней, коров, телят, кур (бройлеров), значительно растет усвояемость пищи и резко возрастают их привесы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Научно доказано, что мацун в своем составе содержит порядка 50 млн. полезных бактерий, в основном, лактобактерий
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причем навоз от этих животных без дополнительной переработки становится отличным питательным агентом для выращивания калифорнийских красных червей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вариаций на тему лактобактерий существует сотни, одна из самыx известныx "Нарине" для детей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может, у меня от акклиматизации глаза ослепли, но ничего крамольного в этом предложении кроме "НАУЧНО ДОКАЗАНО" я не вижу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...