Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Золотая “горошина”


greco El

Рекомендованные сообщения

интересная статья, рекомендую.

Наследники по прямой

Когда думаешь о республиках бывшего СССР, то следует сразу отбросить Прибалтику. Все-таки эти страны были не только “не совсем Союзом”, но даже не совсем Российской империей.

Все другие государства, образовавшиеся на развалинах СССР, были гораздо больше объединены в нечто общее. И хотя тов. Суслов ошибся: “новой общности — советского народа” к концу 70-х так и не возникло, будущие страны СНГ смело можно было назвать “одинаковыми горошинами из одного стручка”. По прошествии же 14 лет различия между ними кажутся столь огромными, что уже не всегда понимаешь: а как эти народы могли жить вместе? И хоть во всех республиках СНГ есть “родовые черты” в виде высокой коррупции, неготовности к демократии и к рынку, уже стопроцентно понятно: между Казахстаном и Узбекистаном так же мало общего, как между Белоруссией и Украиной, Азербайджаном и Грузией. В этих странах совсем разная жизнь, а будущее будет еще более разным. И дело оказалось не только в национальной ментальности (хотя она важна), но и в усилиях властей по проведению модернизации.

В России и на уровне государственной бюрократии, и на уровне простых обывателей привыкли несколько свысока относиться к “младшим братьям”. Действительно, образование, мировая культура приходили на окраины империи вместе с русским языком. Метрополия и русский народ немало сделали для колонизации новых земель. Несмотря на то что во времена СССР республики имели свои органы власти, все решалось в Москве. И нет ничего удивительного в том, что после осени 1991-го в России многие военные и чиновники не могли заставить себя разговаривать со своими коллегами из СНГ на равных.

Несколько лет назад я сам был свидетелем того, как пресс-секретарь российского посольства в Казахстане на вопрос о содержании местной прессы без тени смущения ответил, что в посольстве никто не знает языка, поэтому газет они не читают. Сейчас ситуация меняется. МИД берет на работу людей со знаниями языков СНГ. Приказная манера переговоров сходит на нет. Но некоторое пренебрежение своими соседями до конца еще не преодолено. В важнейший для нас Азербайджан Россия не может отправить посла уже полтора года. Дипломаты желают работать только в Западной Европе.

Некоторое пренебрежение к бывшим согражданам свойственно и общественному мнению. Мол, мы-то точно более продвинутые, передовые, богатые. Между тем этот снобизм совершенно беспочвенный. Да где-то живут гораздо хуже, чем у нас, и люди из этих республик готовы взяться в России за любую работу. Но есть страны, у которых многое получается лучше, чем у нас. В первую очередь — в Казахстане.

....

source

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Да, интересная. Если все так, как написано, Назарбаеву памятник при жизни поставить надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан на самом деле выделяется среди останольного СНГ. С Российским сверхрынком, конечно же, не сравнить, но казахи заметно опережают всех остальных. Посмотрите, например, на экспансию банка Тураналем.

Причин, наверное, много, но я бы отметил 2 из них, отличающих Казахстан:

1. Продуманный протекционизм в отношение местных компаний. Всем иностранным инвесторам буквально навязываются местные партнеры.

2. Придание русскому языку статуса "официального" ( казахский является "государственным"), что позволило сохранить кадровый потенциал в экономике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

охаять "заказностью" материала можно любую статью. надо быть немного умнее все-таки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про реформы в области пенсионных отчислений, мы на самом деле были одними из первых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...