Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Умение прощать


Olenenok

Рекомендованные сообщения

Мне кажется, умение прощать и любовь не совсем одно и тоже. Да и Сила, пожалуй, ни при чем. Ну сказжите, какое же это прощенье, если скрипя зубами, выдавливаешь его из себя, силой, превозмогая боль?!..

Кесарю кесарево. А у нас это - очередное проявление "могучего и великого" инстинкта самосохранения. Все мы поступаем так, как нам выгодно рано или поздно, так чтоб комфортно было, спокойно.

Так, что чаще всего, умение прощать и не держать обиду это просто степень нашей с вами гибкости, житейской мудрости, это - способность выживать. Вообще, мудрый человек понимает, что все делает сам исключительно только ради себя любимого. Прощать мудро, прежде всего потому что затаенная обида, скрытая злоба и проч. сильно, очень сильно вредят здоровью. Это проверенный факт. К тому же приятно (опять же для себя) "творить добро", просто приятно, комфортно, душевно... Людям нравится.

Существует, наконец, самый обычный и частый вариант - человеку просто по фиг. Забыл, забил и простил. И неважно, идешь так по жизни всегда, или просто время затянуло, актуальность канула. Это не есть способность прощать, это просто такая привычка - не заморачиваться (больше). Или не принимать никого и ничего близко. Такое "прощение" и случается чаще всего, кстати. Если сие поведение не есть результат каких-то трагедий и крупных разочарований, если оно не гипертрофированно, то можно такого человека назвать вполне счастливым и своего рода талантливым - "живчиком".

В плане выносливости, кстати, прекрасный пример для подражания. Наверное, каждый из нас к этому придет рано или поздно.

Я думаю, что Богу еще и легко прошать потому, что Он полностью, основательно и окончательно понимает и принимает свое одиночество.

Так что, к любви конкретной или общечеловеческой это (умение) ни имеет никакого отношения. Ведь многие продолжают отношения, живут вместе, идут в разведку так и не простив друг друга, (и наличие любви необязательно) в то время как, другие давно всем все простили и ушли, ну или их ушли. Живут себе с другими, а в разведку ходят исключительно уже в одиночку, и это совсем не значит, что не продолжают при этом любить. По всякому бывает. Ну, например, ведь не перестает же любить мать своего сына, даже если он ее предал, в самом плохом-прямом смысле - например фашистам. Так и бывает вообщем-то, никаких крайностей, думаю. Тут уж, сколько хочешь обижайся, бросайся громкими фразами, делай грозное лицо, оскорбленную позу - ниче не "спасет", любишь и все тут.

Хочу казать, нам людям конечно же дано и свойсвенно прощать. Каждый приходит к этому рано или поздно, своим путем, но мотивы, как правило(!), у нас - у людей корыстныЯ. Вот и осовное, существенное отличие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ
Вообще, мудрый человек понимает, что все делает сам исключительно только ради себя любимого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прощаем - мы только для себя. И вообще все, что мы бы ни делали в своей жизни мы делаем для себя. (имхо) Даже когда подаем руку кому то в беде, это мы делаем для себя. Подарив подарок - мы дарим его себе. А все остальное это чистой воды "коммерция души".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прощать стоит только теx, кто искренне раскаивается и если уверен, что сделанное не повторится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умение прощать. Тяжелый вопрос. Все время вокруг этого крутишься. Умение прощать, умение просить прощения. Все крутится вокруг понятия - враг. Врага обратить в друга, друга во врага. Два конца, где то по середине - мудрость.

Потому как зачатстую доброта принимается за слабость. Слабость рассматривается как руководство к действиям-реванш. Нужно быть сильным. Только сильный может быть добрым, только сильные люди умеют прощать и просить прощения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оле, ну бывает же так, что прошают и "отпускают" на все 4 стороны.. При чем тут любовь? Можно понять, простить, но не желать иметь отношения, не доверять более. И не в плохом смысле, а просто пересмотреть. При чем тут Любвь, ты что прощала только любимых?

И потом, Ан, кто мы такие, чтоб прошать или не прощать? Ваапче. Смешно, по большому счету, особенно со временем. Все эти "жюткие" поступки, нанесенные "обиды" и наше, собственно, отношение ко всему, и к себе лично..

хаха

"Будь альтруистом, уважай эгоизм других!" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простить? Зависит, наверное, от того, кого прощаешь.

Я не говорю о людях, к которым ты совершенно равнодушен, речь о близких людях - семья, любимая (ый), друзья (именно в этом порядке).

Скорее всего, мы будем продолжать прощать какие-то провинности тем, кто приходиться нам родным по крови (брат, сестра, родители) и меньше тем, с кем нет кровного родства (друзья).

Самое трудное, пожалуй с любимыми. Не простить? Но ты ведь ее (его) любишь? Простить? Но ведь все повторяется снова и снова...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ты мне снился первого числа,

И сон был нервный, долгий и глубокий.

И я понять, проснувшись, не могла,

Зачем во сне ты был такой жестокий.

"Всего лишь сон" - так глупо повторять,

В холодных простынях ища покоя.

Ах! Как мне хочется опять тебя обнять,

А не реветь о том, что ты - былое.

А вдруг вернешься? Что, родной, тогда?

Я все прощу тебе, но, боже мой, не более.

Ведь ты сказал так много, пусть со зла,

Но как смогу я позабыть такое?

:sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему продолжение не было представлено?

Теперь смотри, что в жизни мне осталось:

(Свое глухое прошлое тревожу)

Вчера с врагом на роликах каталась,

И завтра предстоит почти что тоже.

Быть может все надумано, пустое,

Но ты ведь знаешь, милый, я глупа.

И объясненье есть тому простое:

Моя любовь к тебе ПОЧТИ слепа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...