Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Цвету Граната"


No Name

Рекомендованные сообщения

В конце августа 1970 на экраны впервые вышел этот фильм.

.."Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, ее первая слабость и первая сила" ( Сергей Иосифович Параджанов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Я где-то нашел очень интересную критику на творчества Паранджанова,

там было довольно точно описнао его кино, если найду, поставлю здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Письма из зоны

http://www.kinoizm.ru/?sdoc=3957&m=art&ful...3956&mo=2002-01

Рузанна!

Письмо посылаю не через цензора! Последнее твое письмо не понял. Не понял, что это за Эна Моклет?(1) При чем тут молчание? Все это - провокация. Я не знаю своего обвинения. Оно выдумано. Отсюда все сделают, чтобы не дать мне никаких льгот. Арест мой и моя изоляция - дело неосмысленное, состряпанное наспех. У меня искали валюту, оружие, иконы, драгоценности, картины, изнасилованных девиц. И выставили ложного свидетеля Воробьева, который заявил, что был у меня первый раз, а ходил он ко мне 10 лет. И ему поверили. Надо было московскому адвокату настоять на привлечении Воробьева к уголовной ответственности и за дачу ложных показаний. Но все это - хэч(2). И ты, и Светлана не понимаете, что и где я. В любой момент может быть провокация "раскрутки". Мне подставят собеседника-провокатоpa. Знаешь ли ты, как легко и как лихо это делается? Если в моем деле есть отметки(3), меня вообще не выпустят живым. Я в очень тяжелом и трагичном положении. Думаю, что я один понимаю свое положение. Квартира, мать, раскинутые по миру мои вещи, стоящие очень много, закрытая Тифлисская квартира, тоже стоящая много <и>, к сожалению, никем не понятая, т.к. Светлана должна была все выкинуть и забрать все для Суренчика - и мебель, и утварь. Но у меня не хватает сил убеждать кого-либо. Ни Сурен и <ни>кто этого не понял. Лучше я все это подарю Гогоне в Телав. Хоть оно останется как память обо мне! Думаю, не сомневаюсь, что Москва ничего не даст(4). Я окружен уголовными типами с 12-15 судимостями. Убийцы, воры, валютчики. Ты даже не знаешь, что это такое, и пишешь молчать. Как например??? Сожрать, оскорбить. Я из мира актрис и удач, надо издеваться, не доверять, завидовать. О чем ты говоришь? У меня не хватает сил, а ты говоришь о каких-то характеристиках. Мое дело несостоятельно. Там нет состава преступления. Я принял обвинение (1 год). Это моя вина и все. 4 года несостоятельных и выдуманных. Киев потребует дать отрицательную характеристику для того, чтобы я не возбудил дело о ложном процессе, учиненном надо мной. Вероятно, и состояние моего здоровья, и настроение соответствуют концу. Надо уметь доиграть свою судьбу. Потом, для чего мне II серия своей жизни. После освобождения я не собираюсь возвращаться в кино. Наиболее умные мои друзья, Сурен и Виктор, понимая, за что я сижу, даже не пишут писем. Боятся.

Почему ты не пришлешь мне того, что я прошу, т.е.

I - приговор!

Он мне необходим, т.к. тут ходят сплетни, что не я еб..., а меня! Это позор, второе, а первое - почетно. Ты не посылаешь - что я могу сделать в своем положении? Ты считала, что не надо. Все это ужасно!

Пошли бандероль. Срочно.

1. Перец молотый красный - 10 пачек.

2. Перец//черный - 10 пачек.

3. Сигареты - 2 пачки, лучше с фильтром.

4. Чай - 2 пачки. Экстра. Высший сорт.

5. Кофе - 2 коробки. Растворимый.

6. Ручки СССР "очень красиво".

7. Один оселок.

Дроненко Афанасий Павлович*.

Все 1 кг на имя: Дроненко Афанасий Павлович. Не беспокой людей, Рузан. Сообщи, что это за Эна Моклет, что за загадки про молчание!

Пошли от Абрамова Бориса Петровича. Я в загробии. Это конец. Лучше береги себя и семью.

[Март 1975 г., Губник]

* Жирным шрифтом выделена надпись, вписанная карандашом чужой рукой.

(1) Эна Моклет (груз.) - буквально: язык короче.

(2) Хеч (арм.) - пустяк.

(3) С. П. не без основания полагал, что относительно его "дела" была специальная установка "сверху".

(4) Речь идет о возможности пересмотра дела в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фантом, Фантом, Фааааантооооомиииищеееее! МоЛоДеЦ :flower:

Я тоже уважаю Параджанова. Кстати эта статья в Известиях не новая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человека низачто осудили, и при этом все как то старались не замечать.

Кстати что изменилось с теx пор, если опять посадят по указке с верxу, опять все будут молчать.

Ну положим мужеложство каралось по закону тюрьмой. Другое дело, что законы были бесчеловечные. Но Параджанов знал, чем рисковал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну положим мужеложство каралось по закону тюрьмой. Другое дело, что законы были бесчеловечные. Но Параджанов знал, чем рисковал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фильм - картина - коллаж - издевка...

я восхищаюсь этой картиной, впитываю в себя каждый раз ее цвета и ее тепло, побывал в музее паражданова один раз глубоко в детстве и не давно - этим летом побывал в музее паражданова еще раз... во первых очень красивый дом...если еще посадить вокруг несколько деревьев то будет просто отлично, в музее я ходилЮ ходил.. всматривался всматривался и понял что это все (помоему) очень большая шутка, щутка ос стороны маэстро, шутка длинною в несколько картин и коллажей... потом я посмотрел в глаза человеку который сидит и сомтрит на это эго фильм - "цвет граната"и утвердился в своем мнение, потом знаете ли... выйдя из музея был на улице - ПРОЩЯН... это очень много е дает понять... это очень большой контраст который явно швыряет нам в глаза ту дисгармонию паражданова с окружающей его действительностью... глаза смотревшего человека только лишь говорили о слепом восхищении тем чего 99 процентам людей изначально незачем понимать.. да никто и нестремится,просто люди смотрят на это все как на чтото ЧУДНОЕ и от этого им теплее.. ну я думаю что хоть так он смог согреть много обычных людей, которые чаще ходят совсем рядом с ним.. на улицу ПРОЩЯНА.... :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Никогда не был в музее Параджанова в Ереване... Но довелось родиться в другом музее Параджанова - в городе Тбилиси... Кажется, что Параджанов впитал в себя все лучшее, что есть (или, скорее было - сегодня есть намного меньше) в этом городе...

Не представляете, насколько типично по-грузински и насколько бесчеловечно поступили с артистом власти независимой Грузии, да и его "друзья", от коих не было отбоя в иные, лучшие, дни...

Когда больной уже Параджанов, в полуразвалившейся квартире в центре Тбилиси, узнал, что для него приготовили дом на Родине, он был просто в шоке... Дело в том, что когда началось движение за освобожение Арцаха, Сергей Параджанов снимал заключительную картину своей кавказской трилогии - "Ашик Кериб", на азербайджанские мотивы... Многие в Ереване просто не поняли такого поведения режиссера... Тем не менее, когда, казалось, все забыли о нем, пришли известия о доме в Армении, о приглашении переселиться... Параджанов тогда, по рассказам, прослезился, и говорил жене (бывшей) - "представляешь, армяне для меня построили дом..."

Сейчас Софико Чиаурели говорит о том, "какой позор, что музея Параджанова нет в Тбилиси", забывая о том, что именно они, клика бессердечных "друзей", вкупе с советской и грузинской нацистской властями сделали всё, чтобы Параджанов не жил вообще...

Гений был Параджанов... Жалко его... Когда он прочувствовал, что, всё же, свои - армяне, а не вымирающий вид "тбилисцы", было поздно уже что-то менять в жизни... Да и не знаю, стал ли бы он менять что-то... Боли много со всем было связано...

А место для дома ему и музея в Ереване выбрали, конечно, замечательное - колоритное... Вот так, тбилисская "убанская" (дворовая) культура стала ереванской почти богемной... Всё закономерно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...