Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Внешне-полит. ориентация Армении

Рекомендованные сообщения

Ара джан, не хочу коментировать твои коментарии по остальному тексту, но надеюсь, что твои комментарии были продиктованы предубежденностью.

Отложи свою предубежденность и попробуй прочитать все это еще раз и причем вдумываясь в смысл. Может и, что путное найдешь еще. Ведь одно уже нашел. :shljapa:

Поверьте, если бы увидел что-нибудь еще , на мой взгляд, полезное Армении, то обязательно поддержал бы.

Всегда стараюсь аргументировать свои оценки.Если сумеете показать слабость моих аргументов- буду только рад. Мною движет не амбиция, а желание совершенствовать нашу общую позицию. Надеюсь и вами также.

А ошибаться может каждый из нас, важно только не упорствовать в своих ошибках, верно ?

С уважением:shljapa:

• Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ
Артур мы что дети??

Пусть они сделают то-то, а если не сделают то мы будем дуться стоя в углу и косо пялиться пока не дадут нам конфетку.

Моя цитата: QUOTE

Военное строительство и оборона.

В моем видении армия Армении должна быть достаточно, мобильной, модернизированной, использующей самые современные методы, как ведения войны, так и технику. Для решения этих основных задач необходимо следующее:

1. Закупка самой современной техники

2. Обучение офицерского состава и солдат принципам и тактике ведения современных войн, а так же перевод вооруженных сил на современные рельсы управления.

3. Активное участие в миротворческих операциях в мире для приобретения необходимого опыта ведения современных войн.

Задача внешней политики должна заключаться в обеспечении вышеперечисленных пунктов.

Цитата Ара: "Здесь вы заявили заведомо недостижимые цели, чтобы затем ими обосновать необходимость присосаться к "вымени" США.

Для нашей страны с небольшими ресурсами такая схема не годится принципиально.

1.Закупать не экономно. Нужно самим изготовлять необходимое вооружение с расчетом на возможное довооружение трофейным оружием противника.

В наших условиях приоритетно стрелковое автоматическое оружие, противотанковые управляемые ракеты, ручные средства ПВО. Все это можно получить от России, от США не получим.Более того, можно договориться с Россией на сборку этого оружия у нас на российских заводах ("Марс" и др.).

2.Обучение наших офицеров уже идет в России за ее счет.

3."Миротворцы" - это бутафория, а не вояки.У нас еще живы ветераны Карабахской войны, вот у кого надо учиться."

Постараюсь аргументировать мою позицию.

1. Никто не спорит, что закупать неэкономно. Но наверное вы согласитесь, что армия это не экономическое предприятие. И вы наверное слышали такое выражение "Кто не кормит свою армию рано или поздно будет кормить чужую".

Армения сможет изготовлять и изготовляет вооружение, только для пехоты и то в ограниченом кол-ве. Хотя качество этого оружия оставляет желать лучшего. Сам присутствовал на одном заводе где делают "лимонки" и видел как у них там все организованно. все на уровне союза 60-70 годов. Устаревшее оборудование, низкая зарплата, постоянные простои и т.д. Но секретности хоть отбавляй.

При теперешнем уровне развития производственных возможностей, считаю невозможным производить в Армении самолеты, вертолеты, артиллерию, танки, бмп и все основную технику 21 века. Неговоря уже о средствах точечного поражения. Мы должны стремиться к этому, но к сожаления чтобы достичь такого уровня производства нам понадобиться по крайней мере лет 10-15, и то при грамотной организации этого процессаи достаточных инвестициях.

Основывать свою армию на "возможное довооружение трофейным оружием противника" может привести к очень плачевным результатам. Представте сидят наши солдаты где нибудь в окопах, отстреливаются как могут, а на них прут всякие там механизированные средства и при этом проходит массированная бомбардировка позиций нашей армии, как с воздуха так и с земли. Вы представляете какие жертвы будут если у Армии Армении не будет всех необходимых технических средств для предотвращения такого развития ситуации. Возможность же довооружения очень призрачна, и в лучшем случае таким образом можно будет во время войны получить 10-20 всяких там танков или БМП. И при этом эта техника не сможет быть сразу же использована, поскольку придется хоть как то ее отремонтировать. И будет армянский солдат своей грудью прикрывать какого нибудь "дядю Вачика" пока тот не поставит в строй этот танк, и еще не известно успеет ли он это сделать вовремя, т.е. до разгрома армянской армии. А то, что новая война с Азербайджаном (и возможно паралельно с Турцией) будет совсем другой, т.е. не такой какой была, наверное никто не сомневается. Она будет стремительной, разрушительной и очень короткой. И по моему, какая сторона в первые же дни этой войны успеет завладеть ситуацией та и выиграет ее. Так, что никакое трофейное вооружение, даже при его наличии, не успеет вступить в бой.

Вы утверждаете что: "В наших условиях приоритетно стрелковое автоматическое оружие, противотанковые управляемые ракеты, ручные средства ПВО". Позволю себе в корне не согласиться с вами. Вы предлагаете вооружать армию армении как арабских партизан? Ведь это набор вооружения есть у тех же палестинцев, иракских террористов. И к каким они результатам они пришли? К никаким. Как мочат их так и будут мочить дальше.

Пора давно уже понять, что война 21 века это не та война к какой мы привыкли, а совсем другая используящая совсем другие подходы и методы. Уничтожить наших добровольцев занявших какую то высоту с помощью доморощенного Калашникова, современной армии не составит труда, даже не в ходя в прямое соприкосновение с ними.

Вы говорите, что Россия может нам дать это примитивное оружие, а США не дадут? И что Россия нам поможет собирать все это у нас. Первое, что сразу же приходит на ум это мысль "России сначала бы постараться самой хоть как то реанимировать свой вымирающий ВПК, а затем уже организовывать сборку этого всего в Армении." Даже если и сумеет Россия востановить свой ВПК, он уже будет устаревший, оставшийся на уровне 70-80 годов. Для модернизации ВПК требуются огромные средства - сотни миллиардов долларов, которых у России нет. Все то вооружение, что вам показывают по телевизору это еще разработки СССР в 60-70 годах, и лимит этих разработок уже исчерпывается. Россия сама пока не в состоянии проводить такие разработки и по моему в ближайшее время этого и не наблюдаеться. Даже произведенное во времена союза вооружения не может быть надежным. Тому свидетельства невзорвавшиесь ракеты СКАД пущенные Ираком по Израилю, во время Бури в пустыне, Тому свидетельства не взорвавшийся "тополь" пущеный из плесецка. Тому свидетельство неэффективная ПВО в Сербии во время НАТОвских бомбардировок (пару сбитых самолетов не могут реально влиять на исход сражения)

Не адекватность советского вооружения вызовам сегоднешнего времени доказана потешным разгромом Иракской армии в 2001-2002 годах.

Чтобы успешно вести современную войну нужно иметь высоко технологичное вооружение. Постараюсь обосновать этот довод.

Войны 21 века, если вы следили за их развитием (оставим моральную сторону), в основном ведуться без прямого соприкосновения сил с противником. По крайней мере основные боевые действия именно так и выигрываются. При этом людские потери минимальны. Современная армия широко использует авиацию, Unmanned Aerial Vehicles, over-the-horizon targeting and fire, the use of Precision Guided Munitions (PGMs), the use of space and the employment of a "system of systems" for combat-related command and control activity. Если вам интересно все это, то прикрепляю документ косательно RMA (к сожалению он на английском).

То, что у Армении нет достаточных средств все это вовсе не означает, что у наш противник не будет использовать новейшие разработки (конечно-же если у них будет до них доступ). Поэтому хотим мы того или не хотим нам придется перевооружаться, чтобы выиграть в грядущей войне. И опять повторюсь "Кто ищет тот обязательно найдет".

2. Россия обучает только тому, что она знает (может не всему конечно). А она знает не совсем достаточно, чтобы учить современной войне. Так что придется искать другие учреждения для получения достойного обучения. К примеру, можно ли сравнить качество специалиста получившего образование в МГУ или МГИМО с таким же специалистом получившим образование скажем В Гарварде или Сорбонне? Думаю, что это разные категории. Это же и относиться к военному образованию.

Один маленький пример. Мой друг сейчас служит в миротворческом батальоне Армении, а раньше служил а армянской армиии. Офицер кстати. Так вот он расказывал, что наши вояки когда увидели GSM на учениях в Греции (прибор позволяющий определять свои координаты на местности) то были глубоко удивлены таким возможностям. Они этот приборчик по достоинству оценили и наверное приняли на вооружение. К сожалению до этого армянская армия не имела представления даже о существовании таковых возможностей.

3. Активное участие в миротворческих операциях позволит армии Армении:

1. Пользоваться и учиться управлять современным оборудованием, а не смотреть на него как на технику с марса.

2. Позволит армянским офицерам ознакомиться с современными методами управления армиями и по возможности использовать их в своей армии.

3. Создаст опыт по координации совместных действий при проведении разного рода операций.

4. В случае с Ираком "армянские миротворцы" могут защищать армянскую диаспору от исламских фундаменталистов и способствовать усилению ее роли в новом Ираке.

5. Можно еще много плюсов привести, но небуду, хочу вам оставить немного места для конструктивной критики моей позиции.

При всем моем уважении к героям арцахской войны, и не в коем случае не принижая их самоотверженный героизм, хочу выразить свое сомнение в том, что они смогут обучить новую армянскую армию принципам владения управляемой ракетами высокой точности. :shljapa:

Основным направлением считаю, также минимизацию возможностей агрессии со стороны стран-врагов Армении, путем вхождения Армении в эффективную систему обеспечения безопасности (Кроме НАТО пока таковой нет, ОДКБ пока нигде не смогла доказать свою дееспособность, и сама изнутри раздирается противоречиями, велик риск для Армении входить в не состоявшуюся организацию).

Цитата Ара "Вы что же не знаете о конфликтах между Грецией и Турцией, об окупации Турцией Кипра ? Как помешало НАТО этой агрессии Турции ? Никак."

Кипр не состоял в альянсе.

Кроме того приведу еще раз мою цитату: "...минимизацию возможностей агрессии со стороны стран-врагов Армении". Вы наверное не правильно поняли словосочетание "минимизация возможностей агрессии". Это отнюдь не означает исключение возможности такой агрессии.

Вероятность агрессии со стороны Турции может быть больше пока Армения в блоке ОДКБ, чем если бы Армения была в НАТО.

Цитата Ара: "Сегодня они помогают Грузии. Есть у нее боеспособная армия ? Нет."

Вспомните пожалуйста когда они начали в открытую помогать Грузии? Правильно не больше 2-х лет. За два года они много достигли. И 2 года это очень малый срок. Вообщето цыплят по осени считают. Когда армия Грузии войдет в военный конфликт тогда и вы сможете сделать ваше утверждение. США же имеют много положительных примеров в мире, как они в кратчайшие сроки помогали создовать дееспособнуб армию.

Цитата Ара: "Кого США смогли уговорить не блокировать Армению ? Ни Турцию, ни Азербайджан, ни Грузию. Только очень наивный может поверить, что со сменой ориентации (только на США) на нас посыпется манна небесная."

Грузия Армению не блокирует. Наверно это вы знаете точно.

Азербайджан США даже и не просили это сделать.

В случае же с Турцией при реальном желании США Турция в один день откроет границу. Уж очень зависит Турция от Америки.

То, что Армения явлется ковриком России сейчас и является причиной того, что США не очень то давят на Турцию по вопросу границы. Хотя я сомневаюсь, что окрытие границы с Турцией может хоть как-то помочь Армении, поскольку я как то уже говорил, что есть очень много чисто технических и поитических уловок сделать так, что даже при открытой границе, через нее нельзя было бы эффективно вести товары и грузы. Неговорю уже о туризме. (Турки удавяться но сделают все, чтоб граждане Армении по меньше ездили бы в Западную Армению).

Цитата Ара: "Судя по последним реакциям в США и в Англии на слова Ахмадинеджада, англо-саксы готовят почву для ужесточения экономических санкций против Ирана.Вы предлагаете нам не видеть этого ?".

Никто вам не мешает видеть того, что есть на самом деле.

Всегда в мире были возможности торговать даже с заядлыми изгоями и те страны, которые смогли это сделать очень много с этого получили. Пример Мальта - санкции против Ливии, Мексика - санкции против Кубы, Иордания - санкции против Ирака. И ничего никто пока Мальту не бомбит, а даже а ЕС приняли, Мексика же сейчас в НАФТА (надеюсь вы знаете, что это такое). Иордания и Египет единственные страны арабского мира которые получают финансовую и военную помощь США.

В-седьмых, ЕС и США.

Не легко будет с ними заключить подобные соглашения, но, по крайней мере, Армения должна реально заявить о своем желании заключить таковые. А вдруг выгорит, если у нас уже будут уже соглашения о свободной торговли с многими странами нашего региона.

Цитата Ара: "Позвольте, если не ошибаюсь Армения уже принята в ВТО. Или в рамках ВТО есть возможность еще более "свободной" торговли т.е. привилегированной ? "

Уважаемый Ара. ВТО - по английски World Trade Organisation (Всемирная торговая организация, и никак не организация США и Англии) совсем не означает, что при торговле между странами не могут быть таможенные пошлины и все такое. ВТО снимает все ограничения на торговлю, контролирует уровень государственных субсидии в разные секторы экономик стран, а ни как не тарифы и налоги на импорт и экспорт.

Кроме выгод расширения внутреннего рынка эти соглашения могут реально повлиять на привлечение иностранных инвестиций в экономику Армении, поскольку наша страна очень близка европейцам и американцам по своей сути и можно сказать единственная такая страна в регионе, не считая Израиль. Конечно, это потребует от нас проведение основательных реформ внутренней экономической политики.

Ориентация в основном на ближневосточный и среднеазиатский рынок оправдано, тем, что здесь продукция Армении встретит меньшую конкуренцию, чем в других регионах.

Внешняя политика Армении должна создать все необходимые условия для эффективного продвижения армянских товаров на рынках вышеуказанных стран, путем основания в них учреждений занимающихся исследованием рынков этих стран, продвижением армянских товаров и всем спектром внешней торговли.

Армения должна определиться в высокотехнологических нуждах своих производителей и установить тесные связи с теми странами мира, где соответствующие технологии могут быть разработаны и возможно приобретены и тд.

.......

Цитата Ара: "Вы читали книгу "12 стульев" ? Очень похоже."

Дорогой Ара, если Армения заклит все эти соглашения о свободной торговле, и будет иметь свободный доступ на рынки этих стран, то количество потребителей которым можно будет предлагать товары и услуги произведенные в Армении в общей сложности может составить 250-300 млн человек.

Иметь же свободный доступ на рынки столь не спокойного региона из страны свободной демократии и свободной экономики, какой может стать Армения, захотят многие транснациональные корпорации и не только. Так что уровень инвестиций в экономику Армении в размере 1 млрд долларов в год со временем нам покажется даже очень естественным. А за инвестициями пойдет все.

Цитата Ара: "Поверьте, если бы увидел что-нибудь еще , на мой взгляд, полезное Армении, то обязательно поддержал бы.

Всегда стараюсь аргументировать свои оценки.Если сумеете показать слабость моих аргументов- буду только рад. Мною движет не амбиция, а желание совершенствовать нашу общую позицию . Надеюсь и вами также.

А ошибаться может каждый из нас, важно только не упорствовать в своих ошибках, верно ?

С уважением "

Уважаемый Ара, как вы могли заметить мною также движет желание совершенствовать нашу общую позицию и прийти к правильным решениям.

Хотелось бы услышать ваши предложения и ваше видение как Армения сможет решить стоящие перед собой задачи, такие как:

1. Военное строительство,

2. Экономическое развитие,

3. Решение Армянского вопроса,

4. Юридическое оформление статуса Арцаха

С уважением :shljapa:

В прикрепленном файле информация по исследованию современных войн, к сожалению только на английском.

(что-то не получается) файл в формате doc. а форум не поддерживает этот формат. Документ очень большой так, что копировать его сюда не стоит.

Может модеры подскажут, что сделать.

Могу на мей скинуть при желании.

Гость Джанбазеан

в % отношении доля войск спецназначения в соотношении к общевойсковым подразделениям у нас уступает только Израелю.

Я не занимаюсь вербовкой, это не ко мне :)

Если хочешь вершить дела-подвиги, то ни каких проблем не вижу. Вот эту статью переведи на один из языков: английский, французский, немецкий. :shljapa:

Еще, я бы посоветовал тебе не быть однобоким и не кидаться от одной крайности в другую, т.е. если не Россия, то НАТО; и если не НАТО, то Россия. У нас все должно быть в меру, даже сотрудничество с Гондурасом. А в остальном, я соглашусь с мнением тех, кто назвали опросник, мягко говоря, не удачным. :diana:

Ну уж не думал что перевод статьи это подвиг. По крайней мере преодолей свою лень и переведи ее сам. Если же языков не знаешь, то найми переводчика. А если денег у тебя нет, то тут тебе уже надо очень серьезно призадуматься.

Советовать мог Ленин, а тебе еще до него расти и расти.

Пропустил важный пункт.

По моему, в этом вопросе кроется сямая большая неуверенность Армении. Типо, а нужны ли мы?

Армения сама по себе уже геополитически значимый фактор в регионе Ближнего Востока.

Посмотрите на карту? Христианская страна в окружении потенциально фундаментально-мусульманских стран.

Армения может вполне стать кусочком европы в этом варварском регионе. С помощью Армении страны запада намного эффективнее смогут влиять на процессы происходящие в регионе. Армения может стать огромной дубиной для Азербайджана в случае его не сговорчивости, Армения есть сильный инструмент давления на Турцию, Армения может стать Щвейцарией для Ирана и арабских стран.

Имея все это мы реально нужны странам запада. Кто в союзе с Арменией тот и имеет ключи от ближнего востока ( по моему высказывание кого-то).

Так, что Артур нужны мы, даже очень. И никуда США отсюда не уйдут.

А в 1920г. Армения была нужна и как форпост против коммунизма и против националистической Турции - но нас оставили с ними один на один. В томм числе и США.

Хотя надо конечно определится в каких сферах экономики Армения собирается развиваться?

Есть какая-нибудь стратегия развития отрасей экономики? Куда Армения двигается в экономическом плане?

А что ты xочешь услышать? Конкретные цели?

Пожалуйста:

Открытие границ с Турцией и Азербайджаном.

Установление железнодорожного и автомобильного сообщения со всеми приграничными государствами, развитие тесныx экономическиx контактов с ними и с другими государствами.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...