Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Суд над Калоевым или триумф SkyGuide


Рекомендованные сообщения

не дай бог кому либо оказаться в положении Калоева.

P.S. Диспетчер не имеет права на ошибку. Ошибка диспетчера - это катастрофа самолета и следовательно погибшие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ
не дай бог кому либо оказаться в положении Калоева.

P.S. Диспетчер не имеет права на ошибку. Ошибка диспетчера - это катастрофа самолета и следовательно погибшие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур согласен что он не имел права на ошибку. Но ведь не начни они чинить и проверять в момент полётов всё было бы иначе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур согласен что он не имел права на ошибку. Но ведь не начни они чинить и проверять в момент полётов всё было бы иначе. Ни дай бог оказатся в положении всех тех которые потеряли своих детей в Авиакатастрофе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марс, если бы да кабы - это не серьезно.

Так можно сказать что если бы семья Калоева не полетела этим рейсом ... и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня возмущает это "правосудие".учиненное над Калоевым. Более того,возмущает цинизм ситуации. Он ждал,что виновник будет наказан и не дождался... Но более всего меня возмутило то,что после того,как Калоеву дали 8-летний срок,судья еще и извинялся перед общественностью "за слишком мягкую меру наказания". Зла не хватает. Случись это со швейцарским подданным,они бы все с ног на голову перевернули,чтобы защитить его. Дико обидно за этого несчастного человека,который наверняка считает свою жизнь конченой. Честно говоря,я даже не очень уверена,что он доживет эти 8 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диспетчер не имеет право на ошибки, равно как и врач. Но представьте себе, что у врача во время операции соскользнет из рук скальпель (например потому что это 4-ая операция за день и он на грани своиx сил) и он убьет пациента. Врач виноват? Безусловно, потому что несет ответственность. Виноват ли сын пациента, который застрелит врача? Безусловно, потому что самосуд не терпит ни одно общество.

Но по человечески иx обоиx можно понять. Так что давайте все же отличать человеческую справедливость от власти закона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не убий

Главные новости – те, которые заставляют нас осознать истинную глубину трагичность всякой человеческой жизни и подлинную сложность экзистенциального выбора, который в одночасье может встать перед каждым. Эти новости располагаются в той области существования, где не действуют политтхенологии, пропаганда, экономическая целесообразность. Эти новости живут в пространстве личной боли человека и его реакции на чудовищные вызовы судьбы. В истории швейцарского суда над осетином Виталием Калоевым есть черты такой главной новости.

Испытанию житейскими обстоятельствами в этой истории подвергается казалось бы самая бесспорная из десяти заповедей – «не убий».

По меркам закона 8 лет тюрьмы, которые присудили человеку, совершившему – так решил суд– умышленное убийство, – это очень мягкий приговор. Более того, швейцарский Минюст не исключает возможности передачи Калоева России, чтобы он мог отбывать наказание дома. Родственники, адвокаты и отправившийся на процесс глава Северной Осетии сочли приговор невероятно жестоким.

Но давайте подумаем – стало бы легче Виталию Калоеву, если бы его признали невиновным или просто простили?

Двух детей и жену, которые погибли в авиакатастрофе, не вернуть. Акт отмщения– убийство авиадиспетчера Нильсена, который, по мнению Виталия Калоева, виновен в гибели всей его семьи – осуществлен. Едва ли это совмещение ролей жертвы и убийцы, которое судьба уготовила обычному в общем человеку, облегчило его душу. Важно другое.

Многие ли из нас устоят перед искушением расправиться с убийцей своих детей, если их не поймали и не привлекли к уголовной ответственности?

И как мы должны убедить себя не мстить, если все, чем мы жили, в одночасье необратимо кончилось? Поэтому так безнравственно со стороны религии осуждать самоубийц. Никто, по элементарным соображением человечности, не посмел бы упрекнуть Виталия Калоева, если после случившегося он расстался бы с собственной жизнью. А лишение жизни отца другого семейства – уж точно не акт героизма, а признание бессилия перед трагедией своей судьбы. Но и за это можно лишь судить по писанному закону, не пытаясь выносить моральный, неписанный приговор.

На таких историях тот, кого мы наивно называем Богом, проверяет– выборочно, селективно, безо всякой внутренней логики– каждого из нас на способность противостоять вызовам судьбы. Иногда столь же непросто бывает ужиться, например, с невероятным счастьем. Это ведь только кажется, что людям, живущим в тотальной нищете или смертельно больным легкорасставаться с собственной жизнью.

Как обидно должно быть умирать Роману Абрамовичу, когда жизнь – полная чаша.

Вот Михаил Ходорковский, которого знакомые с историей по советским

учебникам дорвавшиеся до власти чекисты сослали во глубину сибирских руд, в ореал обитания декабристов, написал, что в России наступает время героев. Время героев не кончается нигде и никогда. Методом случайных числе ты можешь в одночасье попасть в такую «героическую» ситуацию. Испытание болезнью, властью, славой, тюрьмой, гибелью детей – это проверка прочности не столько человека, сколько человечества. Если каждый из нас будет убивать того, кто причинил ему зло, круговая порука мести окажется неостановимой. Человечество самоуничтожится.

Убивать других нельзя только потому, что нет ни одного человека, который изначально хотел бы быть убитым сам и потому, что убивая другого, ты все равно не избежишь собственной смерти.

Убийство другого ничего не доказывает и никого не успокаивает.

Человечество любит утешать себя сказками, будто каждому воздается по заслугам и возмездие неотвратимо. Но посмотрите внимательнее на свою жизнь и жизни своих знакомых– вы увидете, что это не так даже чисто статистически. Смерть перечеркивает любую жизнь – героическую, великую, глупую, подлую, неудачную. Поэтому так важно помнить о собственной смерти тем, кто повелевает жизнями и смертями большого количества людей– царям, поп-идолам, полководцам. Нейтральная равнодушная смерть-единственный судья, который абсолютно беспристрастен.

Нам только кажется, будто бы главные координаты человеческого существования радикально изменяются с появлением нового технологического или политического антуража.

Главные новости по-прежнему происходят в двух координатах– жизни и смерти.

Он по-прежнему пытаются уложиться в скудный набор заповедей трех-четырех мировых религий. И по-прежнему не укладываются в них. Пока у нас все относительно нормально, мы уверенно и убежденно говорим «не убий». Но сама жизнь в любой момент может поставить после этих слов вопросительный знак. И отвечать на вопрос– нам. Кровью. Мясом. Жизнью.

28 ОКТЯБРЯ 2005 12:36

http://gazeta.ru/column/novoprudsky/464154.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не оправдываю компанию и диспетчера.Но я считаю приговор за умышленное убийство оправданным, и более того мягким.В России за умышленное убийство можно получить 25 лет, учитывая же все обстоятельства, 8 лет- нормальный приговор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это из разряда тех вопросов, в которых противоположные точки зрения правильны. Не завидую я судье, который вел дело.

Хотя, думаю, что разница между диспетчером и Калоевым в том, что Калоев шел на убийство осмысленно. А диспетчер (по моей информации) остался один на посту, на котором должны были быть двое.

Самосуд - это конечно неправильно. Но я сам однажды учинил самосуд "врачу", который поставил умышленно неверный диагноз в корыстных целях. Естественно, обращаться он никуда не стал. Хотя, ущерб и физический и материальный я ему нанес ощутимый. Так что, Калоева тоже понять могу где-то.

Вобщем, очень сложный случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...