Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Каспаров

Рекомендованные сообщения

Не потому ли что он армянин, несмотря на русскоязычность, из-за которой они его отвергают?

А что касается истории с самолетом - думаю что этот эпизод говорит о его личном мужестве. Да и кроме того как бы там ни было и сколько бы друзей и родственников ( сомнневаюсь чтто в самолете было много родственников) не было в самолете, в любом случае они были армянами. Так что можно сказать что бакинец Каспаров спас сотни армян.

• Ответы 267
  • Создано
  • Последний ответ

Ничего себе! Сначала показалось, что не так поняла. Или все - таки не так поняла?

За что Вы благодарны? и кому Вы благодарны? Тем, кто устроил погромы?

Ощущение, что у Вас "личная неприязнь" к одному конкретному человеку, и вот оно - свершилось, удалось ткнуть мордой об стол и его, и всех нормальных людей, которые жили нормально и были счастливы в этом городе, и ради этого можно порадоваться и погромам, и всем тем ужасам, которые там были.

Это даже цинизмом не назовешь...

Там же написано НАПОМНИЛИ именно за ЭТО а вы что подумали ? Только ненадо про ВСЕХ Нормальных Людей .Разговор шёл за Гарика не более того .Да у меня к нему личная неприязнь после интервью которое он дал .Если скажите это была быть фальшивка я отвечу нет не была .Опровержений с его стороны не было .Не надо говорить того чего не знаете мадам .Я лично в 1990 году был призван резервистом в г.Майкопе и нас таких как я армян держали отдельно и было нас где-то 200 ч.Я в свои 26 лет организовал сидячую забастовку меня поддержали и..это заметили и нас пригласили активистов на беседу и вежливо попросили прекратить и объяснили = мы не можем вас туда отправить в Баку с....ОРУЖИЕМ вы же будите сразу стрелять= ,но и отпустить вас домой мы тоже не можем из лагеря резервистов.Если бы я был равнодушным к погромам врядли бы я это делал девушка .

Погромы это одно а ...Каспаров это другое .Не надо горячиться вы про меня ничего не знаете а вы воды делаете скоропалительные.

Я думаю что не стоит говорить про Каспаров как про армянина, не армянин он, любим понимаем не любим не понимаем его, всё равно он не армянин. Обиделся ну и бог с ним если верит богa конечно.

"Девушка, мадам" - Вы уж определитесь -)... И давайте не будем " не надо говорить о том, чего не знаете...", окей?

Смешно это говорить мне, семья которой бежала на пароме из Баку, и о многих ужасах тех дней я знаю непонаслышке.

А по существу: Я знаю, что Гарри Каспаров так сказал, и не вижу в этом ничего плохого. У него, как и у многих других людей, живших в Баку, есть основания говорить о себе "бакинец", а не "армянин, еврей, азербайджанец, лезгин, грек и далее по списку...". Если Вы не жили там, Вам это не понять.

И мне грустно, что люди, которые не впитали в себя дух этого города, пытаются решить за других, как тем, другим, себя идентифицировать

Погромы на 80% бакинцах не отразились.

80% армян-бакинцев сохранили добрую память о своём городе и своих соседях и друзьях, которые в трудную минуту их пытались спасти, пытались им помочь.

Громили бакинских армян другие, совсем не те люди, которые с ними дружили в этом городе.

Александр самое удивительное что многие из них до сих пор говорят

"я бакинец". Мол а что я про Армению знаю, а как ко мне отнеслись в Армении и т.д.

Остается только сожалеть что часть армян проживавших в г. Баку перестали ощущать себя армянами. Сожаалеть и удивляться.

Я неправильно сформулировал.

Погромы на отношении 80% бакинцев к своему родному городу не отразились - вот что я хотел сказать.

Хотя будете спорить.

Громили бакинских армян другие, совсем не те люди, которые с ними дружили в этом городе.

80% армян-бакинцев сохранили добрую память о своём городе и своих соседях и друзьях, которые в трудную минуту их пытались спасти, пытались им помочь.

Я неправильно сформулировал.

Погромы на отношении 80% бакинцев к своему родному городу не отразились - вот что я хотел сказать.

Хотя будете спорить.

В смысле что они уехали до января 1990г. Если в этом смысле то верно.

Но то что они уехали уже говорит о том что погромы на них отразились.

Но это мы, армяне, живущие в Ереване. А вот вы, азер-цы, живущие в Баку, кого вы остановили из погромщиков? Укрывать соседа в своей квартире и погромщикам говорить «а их дома нет» -- это не плохо, но это еще не героизм. Почему бакинцы, хотя бы из чувства гордости и уважения к своему городу, не попытались остановить людей, а молча следили за шабашем чертей?

Меня интересует дледующее: допустим громилами были другие, даже не бакинцы. Я не пойму, бакинцы что в это время траву жевали? Баку город больше, чем Ереван, население явно больше, чем 1 млн. Неужели из всего этого населения не нашлись люди, попытавшиеся приостановить резню, а отделались лишь укрывательством соседей?

Орхан, расскажу-ка тебе одну историю: Наш сосед в Ереване был азер-цем. Его не то что ни кто не трогал, а мы им ключи от нашей квартиры оставили, а сами на неделю уехали в отпуск, чтобы он продал квартиру, погрузил вещи в контейнер и благополучно уехал с семьей. Мы подумали, что так им будет удобней. До этого, месяца 1-2 назад, его как-то хотели избить. Мой отец подошел к ребятам и сказал: «если его тронете, считайте, что вы лично меня избили и обидели». И на этом все закончилось. Просто хороший был человек, безобидный трудяга. Действительно, зачем его трогать, в чем его вина? Лишь в том, что он был азер-ец?

А через 1-2 года узнали, что он со своим сыном на фронте воюеет против «эрмени». В 1997 г. как-то получили письмо от его жены, они уже жили в России, и жена просила выслать некоторые документы-справки, чтобы он мог получать пенсию. Моя мать, зная, что он с сыном воевали на фронте, решила посоветоваться со мной и я ей ответил: «Лучше помочь, зачем из за нескольких копеек, человека в какие-то неудобства вгонять». Так и поступили. И моя мать, армянка, обратилась в отдел кадров армянского предприятия и ей дали справку об азербайджанце, некогда работавшего у них. Дали без проблем, без каких-либо косых взглядов, без лишних вопросов.

Но это мы, армяне, живущие в Ереване. А вот вы, азер-цы, живущие в Баку, кого вы остановили из погромщиков? Укрывать соседа в своей квартире и погромщикам говорить «а их дома нет» -- это не плохо, но это еще не героизм. Почему бакинцы, хотя бы из чувства гордости и уважения к своему городу, не попытались остановить людей, а молча следили за шабашем чертей? Неужели вам приятно ходить с клеймом убийцы? Неужели во время погромов ни один из бакинцев не подумал, что ведь помимо длня сегодняшнего есть день завтрашний?

Я ни чуть не сожалею содеянного, мы не убиваем мирных граждан, тем более не допускаем убивать соседей по дому. Хочешь воевать, иди на фронт. Зато сегодня имею полное моральное право плюнуть ЛЮБОМУ азер-цу в лицо за всех тех детей, женщин и стариков убитых, забитых, изнасилованных, заживо созженых в Сумгаите и Баку. За то, что ни один из азер-цев не остановил толпу. Вы нация трусов, Орхан. Печально, но это факт. А армяне были и будут для вас богами, эталоном подражания. Работайте над собой, может в будущем сможем общаться на равных.

Ничего личного, но покуда у вас будут возвышать и восхвалять Сафаровых и идиотов-спортсменов, я буду продлжать называть вас трусами, а вы будете со мной соглашаться.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...