Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская рокировочка

Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

То что Русская Кавказская Армия воевала лучше, не значит что турки были плохими солдатами.

"Все наблюдатели отмечали впоследствии отличные качества турецких солдат, исключительную выносливость, дисциплину, стойкость. И офицеры были подготовлены прекрасно. Многие из них учились в Германии, а более 100 офицеров и генералов, занимавших в армии высшие посты, не только являлись выпускниками Берлинской академии, но и по 20 — 30 лет служили в германской армии." http://militera.lib.ru/research/shambarov3/index.html

Шамбаров "За Веру царря и отечество" - кстати очень интересная книга.

Или из книги ген. Елисеева "Казаки на Кавказском фронте" ( он приводит слова Масловского) : «Турки-османлисты, как боевой материал, были высокого качества: смелые, храбрые, чрезвычайно выносливые, нетребовательные и скромные и в то же время — дисциплинированные. По своей природе они были настоящими воинами, обладая и отличающим истинного воина благородством. Они храбро дрались, почти всегда принимали штыковой удар, хорошо применялись к местности, хорошо шли в атаку, отлично оборонялись» (Масловский. С.44).

• Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

Еслиб только Масловский.... Тот же Елисеев с ним согласен. И о высоких боевых качествах турок писали многие.

А боевые качества солдата не всегда приводят к победе. Кроме того всегда есть лучше лучшего.

Что касается генералов Саддама - то одна из причин поражения "оружие вчерашнего дня" а вторая - 20 млн. долл. каждому.

Еслиб только Масловский.... Тот же Елисеев с ним согласен. И о высоких боевых качествах турок писали многие.

А боевые качества солдата не всегда приводят к победе. Кроме того всегда есть лучше лучшего.

Что касается генералов Саддама - то одна из причин поражения "оружие вчерашнего дня" а вторая - 20 млн. долл. каждому.

Да какие обиды о чем речь.

Просто я предпочитаю верить участникам боевых действий. Так о турках отзывлись и немцы ( союзники) и русские ( враги) и англичане ( которых турки разбили при дарданелах).

Из всех источников, с которыми я ознакомился, только Зарэ Мелик Шахназаров ( судя по фамилии мой родственник но наверно дальний ) пишет что турки не выдерживали штыкового боя с русскими или армянами. Но сам он воевал с аз-ми хотя пишет и о них и о турках. Книга кстати интересная, читается на одном дыхании. Искал ее лет 7 и наконец набрел в инете. http://sumgait.info/caucasus-conflicts/kar...er-foreword.htm

Да какие обиды о чем речь.

Просто я предпочитаю верить участникам боевых действий. Так о турках отзывлись и немцы ( союзники) и русские ( враги) и англичане ( которых турки разбили при дарданелах).

Из всех источников, с которыми я ознакомился, только Зарэ Мелик Шахназаров ( судя по фамилии мой родственник но наверно дальний ) пишет что турки не выдерживали штыкового боя с русскими или армянами. Но сам он воевал с аз-ми хотя пишет и о них и о турках. Книга кстати интересная, читается на одном дыхании. Искал ее лет 7 и наконец набрел в инете. http://sumgait.info/caucasus-conflicts/kar...er-foreword.htm

Ну вот и хорошо  что не= держите зла =. Так вы из рода Шахпазянов .А ведь мы ведём свой род тоже из....Рода Шахпазянов из Карса . Бабушка  моего деда вышла замуж*муж  скончался от ран при резне в дороге) и дала фамилию отчима  та которая сейчас у нас начина отца и нас с братом .Они  были богатые когда то в Карсе и она боялась  что об этом могут узнать коммунисты и решила сменить сыну( моему деду) фамилию от греха по дальше..НО мы  знаем с братом  что были  когда по крови Шахпазянами  ,но домументы изменить уже сложно  сейчас .

А ссылку почитаю  чуть позже.

Мамлюки ? Об каком времени речь? Максимум 19 век.

P.S. Честно говоря не хочу продолжать этот спор. Выступать в роли "адвоката дьявола". Все что сказанно о боевых качествах турок ни в коей мере не умаляет роли турецкой армии в геноциде армянского народа. Слова Масловского о "благородстве турецкого солдата" - на его совести. Можно привести многочисленные примеры трусости турок и их героизма ( и не толлько турок - всех народов). Но дело в том что я не хочу восхвалять боевые качества турок. Не хочу кого либо убеждать что они хорошиие солдаты и т.д. - хотя сам так считаю.

Я и сам мог бы вспомнить многочисленныые эпизоды где турки "со страху побежаху", можете и вы. Только стоит ли?

Мамлюки ? Об каком времени речь? Максимум 19 век.

P.S. Честно говоря не хочу продолжать этот спор. Выступать в роли "адвоката дьявола". Все что сказанно о боевых качествах турок ни в коей мере не умаляет роли турецкой армии в геноциде армянского народа. Слова Масловского о "благородстве турецкого солдата" - на его совести.

Уважаемый Александр

Как я не хочу продолжать этот разговор ... Но Ващи слова меня заинтриговали.... Вы читали высказывания Суворова, Нахимова и др. о низких боевых качествах турок? Просто оч. интересно. Если есть источник дайте ссылку плз.

Кто такие мамлюки знаю, думаю что и Вы знаете

Если верить Русаму Разу то немалую часть составляли плененные и обращенные в ислам армяне остальные - черкесы, мегрелы и др. - это в описываемый период.

К сожалению насчет Шахпазянов ничего сказать не могу.

Уважаемый Александр

Как я не хочу продолжать этот разговор ... Но Ващи слова меня заинтриговали.... Вы читали высказывания Суворова, Нахимова и др. о низких боевых качествах турок? Просто оч. интересно. Если есть источник дайте ссылку плз.

Кто такие мамлюки знаю, думаю что и Вы знаете

Если верить Русаму Разу то немалую часть составляли плененные и обращенные в ислам армяне остальные - черкесы, мегрелы и др. - это в описываемый период.

К сожалению насчет Шахпазянов ничего сказать не могу.

Понятно. Ген. Елисеев так же громил турок но отзывался о них с уважением.

Все все, как и обещал, заканчиваю этот спор.

А я и не извинялся за наших предков.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...