Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская рокировочка


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ
. В любом случае все источники указывают двадцатые числа сентября 1920г.

Как бы то ни было.

29 сентября был взят Сарыкамыш и Кагызман.

30 сентября турки взяли Мердене.

29 октября турки взяли Ардаган.

30 октября - Карс.

7 ноября турки занимают Александрополь.

18 ноября - подписанно перемирие.

2 декабря подписан Александропольский мирный договор. С армянской стороны подписало дашнакское правительство. Граница определялалась по реке Аракс, к Турции отходили Карс, Ардаган, Сурмалу, Нахичеван и Шарур так же отдавались под протекторат Турции. Армянская армия ограничивалась 1500ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё верно только как это понимать ?.Турки берут один город за другим и называть это Войнами ,как то у меня не получается .Р.Армения сдавала один горд за другим ,конечно силы были не равны и тем неменее назвать Армяно/ Турецкими войнами я бы не стал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы же не скажете что в Карабахе была "не война", потому что там за две недели мы потеряли Шаумян и Мардаркерт ( 1992), а азербайджанцы за месяц потеряли Агдам, Физули, Джебраил и Кубатлы ( 1993).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё верно Артур2005  но после 1993 года в...Карабахе  были ещё бои вы помните .Как  Гусейнов  пытался вернуть  потерянные райoны в 1994 и тем неменее  вы  и другие уже не считают это ВОЙНОЙ -почему?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что тут не понятного ?Ведь это вы сами указали год 1993 верно? и почему же тогда ничего не не было вами сказано за...1994 ?Ведь шли упорные бои в Мардакертском райoне верно? Но вы почему то закончили главный этап войны НКАО(Армения) и Азербайджан именно в 1993 году .Так почему же же вы не сказали за 1994 год Артур2005??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я просто привел пример потери одного города за другим в ходе войны. То же касаеттся и примера с Польшей в 1939г.

А про 1994г. не сказал по той причине что в 1994г. хотя и были жестокие и тяжелые бои но бысттрых захватов целых городов и районов подряд не было.

Наскольеко я понял Вас смущает то что война была законченна после этих потер. Так ведь это легко объяснимо. В ходе войны с АзР - они могли отступать хоть до Куры и не заключать мира. А в 1920г. армянской армии отступать было некуда потому и был заключен мир. Это был яркий пример проигранной войны. И еще раз хочу напомнить что это не я назвал вону 1920г. войной. Она называлась войной и была войной несмотря наа ее результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вас не обвиняю Артур 2005 .Но просто вы приводите двойной стандарт. Бои( а значит была Война) шли и в 1994 году вКарабахе .Но как вы и другие верно заметили ПРАКТИЧЕСКИ Война была закончена(проиграна) в 1993 году .ПОчему?Потому что НИЧЕГО Азербайджан не отвоевал .Вот если бы отвоевал тогда бы да считали и этот год тоже.Что касается Армении тут загадок хватает .С одной стороны вроде бы Турки разбили полностью Армию Армении и ..имели натот момент огромное желание уничтожить РАЗ и ..НАВСЕГДА ВСЕХ Жителей Армении и.....почти им это удалось и всё же они Остановились в....шаге от этой заветной МЕЧТЫ почему ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссориться с Россией Кемаль не хотел и не мог. .

У меня сложилось впечатление что у Вас есть своя версия почему "турки остановились". Так какая же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расчет Москвы - да скорее всего именно тот что Вы привели. Только не окрик а выполнение заранее достигнутых договоренностей по разделу жельвы между союзниками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расчет Москвы - да скорее всего именно тот что Вы привели. Только не окрик а выполнение заранее достигнутых договоренностей по разделу жертвы между союзниками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примечательный факт. :shljapa:

Чего стоит участие Фрунзе в планировании битв.

Но отдавая должное исторической правде нужно признать что помощь помощью - но воевали то турки ( у которых кроме большевииков и части курдов) на тот момент союзников не было. Вообще говоря о том что армяне и греки терпели поражение от турок только когда тех было в разы больше и даже при таком раскладе часто побеждали я вовсе не хочу принизить боевые качества турок. О них как о хороших солдатах отзывалитсь практически все современники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я вовсе не хочу принизить боевые качества турок. О них как о хороших солдатах отзывалитсь практически все современники.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что Русская Кавказская Армия воевала лучше, не значит что турки были плохими солдатами.

"Все наблюдатели отмечали впоследствии отличные качества турецких солдат, исключительную выносливость, дисциплину, стойкость. И офицеры были подготовлены прекрасно. Многие из них учились в Германии, а более 100 офицеров и генералов, занимавших в армии высшие посты, не только являлись выпускниками Берлинской академии, но и по 20 — 30 лет служили в германской армии." http://militera.lib.ru/research/shambarov3/index.html

Шамбаров "За Веру царря и отечество" - кстати очень интересная книга.

Или из книги ген. Елисеева "Казаки на Кавказском фронте" ( он приводит слова Масловского) : «Турки-османлисты, как боевой материал, были высокого качества: смелые, храбрые, чрезвычайно выносливые, нетребовательные и скромные и в то же время — дисциплинированные. По своей природе они были настоящими воинами, обладая и отличающим истинного воина благородством. Они храбро дрались, почти всегда принимали штыковой удар, хорошо применялись к местности, хорошо шли в атаку, отлично оборонялись» (Масловский. С.44).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...