Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Конституция - с нарушениями закона


Рекомендованные сообщения

у нас совсем другой синдром, мы как рабы считаем что вот этот хозяин плохой нам нужен вот тот он поцивилнее :) Что означает что мы никак не хотим перестать быть рабом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 недели спустя...
Процесс и итоги конституционного референдума в Армении подвергнуты европейской критике

В ходе заседания Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (МК ПАСЕ) 15 декабря содокладчик по Армении Жорж Колумбье коснулся, в частности, процесса и итогов референдума по внесению изменений в Конституцию Армении, состоявшегося 27 ноября 2005 года. Об этом в ходе пресс-конференции 19 декабря заявил председатель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Тигран Торосян.

По его словам, оценки, озвученные Колумбье, в целом совпадали с оценками, оглашенными миссией ПАСЕ, осуществляющей наблюдение за ходом плебисцита. Тигран Торосян проинформировал, что по данному вопросу принят проект резолюции, детали которого он отказался огласить, поскольку документ еще подлежит обработке. Он будет представлен 9 января 2006 года на заседании Бюро ПАСЕ. Основные вопросы, согласно Тиграну Торосяну, касались числа принявших участие в референдуме избирателей.

Касаясь нарушений в ходе референдума, вице-спикер отметил, что Армения потеряла реальную возможность провести соответствующие всем демократическим нормам выборы. "Уже звучат мнения, а может ли Армении вообще провести нормальные выборы. Мы должны доказать в 2007 (парламентские выборы) и 2008 (президентские выборы) годах, что действительно в состоянии организовать демократические выборы", - отметил он. Вместе с тем, Тигран Торосян заявил, что возможность представления заявки о прекращении деятельности мониторинговой комиссии в Армении утеряна. "Думаю, что эту заявку станет возможным представить после парламентских выборов 2007 года", - отметил он. "Мы также не смогли использовать интерес, который проявляли все без исключения европейские структуры. Если б референдум прошел согласно европейским стандартам, то Армения имела бы хорошую основу для решения как внутриполитических, так и внешнеполитических вопросов", - заявил вице-спикер армянского парламента, добавив при этом, что "все виновные в нарушениях должны понести соответствующее наказание".

Между тем, по данным азербайджанского государственного телеканала АзТВ, при обсуждении вопроса, связанного с референдумом в Армении, докладчики, а также члены комитета, выступившие по докладу, особо подчеркнули, что "официальные лица страны создавали препятствия для въезда в Ереван депутатской группы для наблюдения за ходом референдума по мандату Совета Европы, а также несоответствие проведения референдума европейским стандартам, серьезные факты нарушений, наблюдавшиеся на многих участках".

"Делегация Парламентской Ассамблеи в составе 14 человек подчеркнула, что проведенный в Ереване 7 ноября 2005 года референдум был абсолютно далек от принципа свободного выбора избирателями, на избирателей оказывалось давление, силовыми структурами принимались насильственные меры против населения, вышедшего на демонстрацию в знак протеста против фальшивых подписей", - заявил в эфире этой телекомании председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

16:32 19.12.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВСТУПАЮТ В СИЛУ С НАРУШЕНИЯМИ

считает Защитник прав человека Армении Лариса Алавердян.

О прекращении своих полномочий омбудсмен узнала не из официальных источников, а из СМИ. Вот что сказала по этому поводу сама Лариса Алавердян: “Я думаю, это произошло в такой же безобразной форме, что и предпринятые ранее попытки посягнуть на независимость Защитника прав человека. Я воспринимаю это как слабость правовой мысли. В данном случае предприняты произвольные действия, которые вынуждают меня, гражданина Республики Армения, осуществить шаги, вытекающие из закона”.

Касаясь указа президента РА о прекращении полномочий омбудсмена и создании соответствующей комиссии, госпожа Алавердян отметила: “Я уже расценила этот указ как не имеющий правовой основы, которым нарушаются права не только жителей Армении, но и в более широком смысле права человека. В пункте 18 уже принятой новой Конституции записано, что любой человек может обратиться к Защитнику прав человека, если считает, что власти нарушили его права. Данным указом это право нарушено. Я уже не говорю о том, что администрацией Защитника прав человека будет руководить комиссия, которая должна состоять из руководителей администраций других органов”.

Л.Алавердян напомнила, что вопросы, связанные с деятельностью омбудсмена, вправе решать Национальное Собрание: “Прошу обратить внимание на то, что дано указание создать комиссию, не имеющую какой-либо законной силы. Есть Национальное Собрание, которое по Конституции несет ответственность за этот институт. Между тем сейчас не имеющая правовой основы “тройка” (другого слова не могу подобрать) должна в неограниченные сроки представить предложения относительно дальнейшей судьбы администрации омбудсмена. То есть администрации, которая по закону обслуживает работу Защитника прав человека. И если пройдет предложение, которое – я говорю об этом с болью – выдвинул Тигран Торосян, а именно – прекратить работу института омбудсмена, пусть даже на неопределенное время, я могу расценить его как наихудшее”.

Можно ли утверждать, что поспешность, с которой был принят указ, а также отсутствие в нем правовой основы объясняются предстоящим годовым отчетом Защитника прав человека, в котором, по некоторым оценкам, содержатся факты, разоблачающие некоторых чиновников? По словам омбудсмена, содержание ее доклада не держалось в секрете. В ходе работы над документом Лариса Алавердян встречалась почти со всеми руководителями государства. “Столь неадекватное отношение к первому докладу Защитника прав человека показывает беспомощность некоторых лиц. Тем не менее в докладе есть несколько вопросов, которые весьма болезненно воспринимались как президентом страны, так и некоторыми министерствами. Это, в частности, вопросы, касающиеся права на собственность и процессы в отношении судов, которые можно назвать абсурдными”,- отметила омбудсмен. В свое время, когда указом президента страны Лариса Алавердян была назначена Защитником прав человека РА, все говорили о том, что она, будучи уроженкой Карабаха, будет работать на своего земляка, Роберта Кочаряна. Означает ли последний указ президента, что омбудсмен не оправдала эти надежды? “У меня даже в мыслях не было идти против Кочаряна,- отметила Л.Алавердян. – Я и сегодня убеждена, что помогаю президенту страны строить правовое государство. Я убеждена, что мой скромный вклад можно было бы использовать в интересах действующего президента”.

В сложившейся ситуации Защитник прав человека намерена встретиться с представителями общественности и СМИ с тем, чтобы изложить свою позицию. “Мне бы не хотелось, чтобы процесс вступления в силу конституционных поправок мы начинали столь странными нарушениями”,- подчеркнула омбудсмен.

МАРГАРИТА ЕСАЯН

http://www.aravot.am/

---------------------------------------------------

А ведь действительно... по новой конституции Президент не может ни снять, ни назначать (не важно человека или коммиссию) омбудсмена (или коммиссию, которая будет замещать)... Этим должен заниматься НС.

Так чего испугался Кочарян, что пошел на нарушение Конституции самолично?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не испугался он... просто понял, что нарушение конституции - это не так ужасно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да ладно вам, наш народ сказал свое решительное ДА! :rolleyes:

не верите... спросите Л.Мкртчяна, М.Шахгельдяна, Торосяна.. они под честное слово все подтвердят :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страна без защитника

Политика, Общество

Такого в мире еще не было: учрежденный Конституцией институт Защитника прав человека опечатан и закрыт на неопределенное время. Граждане лишились гарантированного им Конституцией права - обращаться к Защитнику прав человека и получать его содействие. Более курьезного старта действия обновленной Конституции страны просто трудно было бы придумать...

Вообще вся эта история, выставившая Армению в весьма неприглядном свете в глазах международного сообщества, буквально напичкана актами правового произвола. За неполные две новогодние недели издано два указа - президентский и правительственный - в отношении Защитника и его аппарата, и оба они, по оценке независимых экспертов, не обоснованы ни конституционно, ни законодательно. Ни в одном из указов нет ни одной ссылки на какой-либо правовой документ, да и не могло быть, поскольку, согласно Закону РА "О Защитнике прав человека", Омбудсман РА - независимое должностное лицо, подчиняющееся только Конституции, законам и международным нормам. Не обоснованы законом даже печати, которыми нынче опечатаны кабинет Защитника и его офис, и не только потому, что это печати... Конституционного суда, не имеющего ни малейшего отношения к национальному институту правозащиты, но еще и потому, что здание это - частная собственность, с владельцем которой до сих пор не заключен договор аренды на наступивший год.

Несколько слов о хронологии стремительно развивавшихся событий. Срок пребывания на должности первого Защитника прав человека РА истекал 4 января 2006. Еще до референдума Омбудсман обращалась в Национальное Собрание и правительство РА, лично встречалась с премьером и спикером, сигнализируя о том, что ни Конституцией, ни Законом о Защитнике не предусмотрены правовые механизмы сохранения преемственности деятельности Омбудсмана, в результате чего ситуация после 4 января грозит правовым хаосом. Первый Защитник разработала предложения по внесению изменений в закон, согласно которым ситуацию можно было предупредить принятым в мировой практике механизмом: либо прежний Омбудсман продолжает выполнять свои обязанности и полномочия до выборов нового (как это происходит в случае с парламентом), либо до окончания срока пребывания на должности первого защитника парламент собирается на внеочередную сессию и выбирает Омбудсмана. Благо, времени было достаточно: месяц с лишним.

Спикер НС публично заявил о том, что действующий Защитник должен выполнять свои полномочия до выборов нового. Крупный специалист по всем вопросам внутренней и внешней политики вице-спикер НС Т. Торосян дал ответ, который нельзя назвать иначе, как перлом демократической мысли: "Мир не перевернется, если пару месяцев институт Омбудсмана не будет действовать". Напомню, что Торосян является руководителем комиссии по евроинтеграции и руководителем делегации РА в Парламентской ассамблее Совета Европы - органа, по настоянию которого и был создан институт Защитника прав человека в Армении. В связи с этим интересно было бы узнать, как воспринимают это уникальное по сути своей высказывание Торосяна в Совете Европы - организации, провозгласившей своим важнейшим приоритетом и высшей ценностью именно права человека.

Вечером 4 января президент издал указ, сформировав комиссию из трех должностных лиц для осуществления руководства аппаратом Омбудсмана. Между тем, согласно Закону, руководить аппаратом имеет право только Омбудсман. Но это не смутило членов вышеназванной комиссии: 5 января утром все трое явились в офис Защитника. Как непосредственный свидетель могу констатировать: то, что происходило в течение всего этого дня, вызвало у большинства присутствовавших совершенно определенные ассоциации со сталинскими "тройками". Создавалось впечатление, что кое-кто, наконец, "дорвался" до национального института правозащиты Армении, получив формальное право покончить с этой "костью в горле" власти: все отобрать, все запретить, все опечатать и закрыть. И вздохнуть свободно: нет в Армении Омбудсмана!

Спустя пару дней появился еще один антиконституционный документ: решением правительства аппарат Защитника был отправлен на вынужденный простой. Тем самым правительство фактически признало создание "тройки" незаконным и приостановило ее деятельность. В тот же день стало известно, что Конституционный суд не принял обращение Защитника, которое она успела подписать до завершения срока пребывания на должности: о соответствии указа президента о создании "тройки" Конституции РА. Мотив, естественно, чисто технический: что-то там якобы не так оформлено. В данной ситуации это уже и не суть важно, ибо иного решения КС ожидать было трудно. Принимать к рассмотрению иск опального Омбудсмана - это вам, конечно же, не опечатывать кабинеты независимого парламентского института собственной печатью...

Офис Защитника прав человека Республики Армения сегодня закрыт, вход туда заказан всем, кроме четырех ответственных сотрудников аппарата. И никто из издавших и выполнявших эти указы, ни один представитель исполнительной власти страны ни разу не выступили с конституционным и правовым обоснованием действий президента и правительства, хотя пресса последних дней только и пишет, что о ситуации вокруг Омбудсмана.

Я сознательно до сих пор не называла имени Ларисы Алавердян, поскольку все происходящее имеет куда более глубинный характер, нежели взаимоотношения конкретного человека - первого Омбудсмана независимой Армении - с властными структурами. Подобные действия исполнительной власти - проявление, в первую очередь, царящего в эшелонах власти, по меткому выражению Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина "правового цинизма", порочной привычки пренебрежения и бесцеремонного обращения как с Основным Законом, так и с остальными законами страны и с международными нормами.

Не менее важно и то, что власть наглядно продемонстрировала в очередной раз свое отношение к правам человека и к институту, призванному защищать эти права на государственном уровне. Вынужденные по требованию европейских структур учредить институт Защитника прав человека, власти так и не поняли или не захотели понять, с каким уникальным по сути своей международным институтом имеют отныне дело, и стали обращаться с Омбудсманом, как с обычной государственной конторой. Более того, поняв, что первый Омбудсман всерьез взялась за создание национального института правозащиты, соответствующего международным стандартам, власти предприняли попытку урезать его полномочия - вспомним майское решение КС, выставившее Армению на посмешище международному правозащитному сообществу.

Первый Годовой доклад Ларисы Алавердян, как и последовавший через пару месяцев Внеочередной доклад по одной из самых злободневных проблем - праву на собственность - вызвали уже нескрываемое раздражение у ведомств, неизменно занимавших первые места в статистических справках о количестве и характере поступавших Омбудсману жалоб: правоохранительные органы и Минюст (суды). На этом фоне характер действий по скорейшему отстранению Л. Алавердян от должности вполне объясним, непонятно только - кто именно из окружающих президента РА юридических умов так виртуозно подставил президента, подсказав гаранту Конституции антиконституционные решения? Ведь то же самое можно было сделать иначе, чтобы и от неугодного Омбудсмана избавиться, и демократическую маску при этом сохранить, не позоря страну на весь мир. По мнению большинства правозащитников, второй Защитник будет именно таким, каким его задумали и хотят видеть власти, - марионеточным. Во всяком случае, звучащие имена возможных преемников Л. Алавердян не оставляют в этом сомнений. С другой стороны, первый Омбудсман задала слишком высокую планку, сбросить которую будет очень легко, но ох как больно для общества.

В заключение несколько строк о еще одной стороне этой весьма показательной истории. За два неполных года своей деятельности первый Омбудсман Армении завоевала нашей стране высокий авторитет в международных правозащитных кругах. Это уважение к национальному институту правозащиты Армении отчетливо ощущается в отношении европейских и мировых структур, как и в отношении омбудсманов Европы и СНГ. Дабы не быть голословной, приведу лишь три из многочисленных тому свидетельств.

В подготовленном институтом Омбудсмана Австрии практическом пособии по работе с жалобами на дискриминацию, представленном на прошедшем в ноябре в Праге "круглом столе", из приведенных 12 примеров 9 (!) были взяты из Годового доклада Защитника прав человека РА. На состоявшемся в конце декабря международном семинаре высокого уровня в Каире, приглашения на который подписывал бывший Генсек ООН Бутрос Бутрос Гали, Лариса Алавердян была единственным приглашенным Омбудсманом. Наконец, в первых числах января получено письмо из Международного координационного комитета национальных институтов правозащиты при Верховном Комиссаре ООН по правам человека, уведомляющее о том, что заявление о членстве в этом авторитетном органе, посланное Омбудсманом Армении, принято на рассмотрение в апреле. Для справки: из существующих в мире 130 институтов Омбудсманов лишь 50 имеют честь быть членами Комитета.

Что ж, видно, в высших эшелонах власти кое-кому не по вкусу, что Армения в данной сфере фактически стала одним из лидеров новосозданных институтов омбудсманов СНГ и Восточной Европы. Отдадим должное этим людям: за несколько дней они сделали все, чтобы вернуть нашу страну на привычные места в хвосте демократического и правового развития. А заодно и попытались обезопасить себя от второго Годового доклада. Зря старались: работа над докладом продолжается и в ближайшее время он будет представлен вниманию общественности.

Вардуи МИКАЕЛЯН

"Голос Армении"

http://www.openarmenia.com/sections/reports/285/

Это уже не Аравот... Это уже Голос!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э, Паскаль джан- а редактор- не кялами глух все-таки. Сам работал в газете- знама как это все делается ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что Pascal?! Если бы главный редактор был бы против - статья могла появится?!

Тут скорее чувствуется чье то добро... все таки преобразования в коалиции идут полным ходом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мы и наша кАнстуция......

НОВЫМ ОМБУДСМЕНОМ

СТАНЕТ “АМАЛЯН”

Фамилия следующего Защитника прав человека может быть Айрикян, Мхитарян, Погосян, Киракосян, но по своей сути он будет “Амаляном”, то есть послушным исполнителем воли президента. Он будет делать все, что ему прикажут, а потом с циничной улыбкой находить достоверные и не очень достоверные объяснения своему поведению. Чтобы не грешить против истины, скажем, что председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Григор Амалян существует не в единственном экземпляре. Ему ничем не уступает, скажем, председатель Центризбиркома Гарегин Азарян. Мотивация поведения такого рода чиновников может быть различной – деньги, карьера, безграничная преданность “хозяину”. Объединяет же их одно – полное отсутствие мук совести и внутренних пружин. Они делают свое черное дело без колебаний и душевных страданий.

Вот когда омбудсменом будет назначен носящий любую фамилию “Амалян”, мы еще раз задумаемся об истинном смысле конституционных изменений. В соответствии со старой, “недемократической” Конституцией Защитника прав человека назначал президент, который мог ошибиться (что и произошло) и назначить более или менее добросовестного правозащитника. (Признаюсь, я тоже ошибался, думая, что президент может назначать только “Амаляна”). Согласно новой, “демократической” Конституции, омбудсмена избирает находящееся в “кармане” президента парламентское большинство, которое не ошибется и выберет именно “Амаляна”. Как ни реформируй законы, жизнь диктует свое. В ответ на звучащие в Европе призывы найти тех, кто допускал нарушения во время референдума, прокуратура с готовностью докладывает: “Уже нашли. Нарушителей трое: один голосовал за сына, второй – за друга, третий – за брата”. Прокуратура, как видим, не теряет чувство юмора – в том случае, когда избиркомы вместо 200 голосовавших избирателей записывали 1000, в результате чего число нарушений достигло почти миллиона, она выявила всего три факта фальсификаций. Аналогичным образом будет защищать права человека и омбудсмен “Амалян”. Я четко представляю его миссию. Скажем, если во время митинга лидер партии “Республика” Арам Саркисян допустит 2-3 резких выражения в адрес президента, “Амалян” защитит главу государства от критики оппозиционера. Как говорили во времена Брежнева, у нас все делается для человека и во имя человека. Мы даже знаем имя этого человека.

АРАМ АБРАМЯН

aravot.am от 17.01.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...