Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Красоты Зангезура


berkut

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Когда Европа еще бегала по деревьям в поисках бананов, армяне уже устремляли свой взгляд к звездам!

КАРАУНДЖ или Зорац Карер - каменная обсерватория, свидетельство древнейшей

Астрономической культуры в Армении(по версии Геруни, хотя есть и другие предположения).

В трех километрах от города Сисиан находится гигантское древнейшее сооружение:сотни вертикальных больших камней(с аккуратными сквозными отверстиями), расположенных в определенном порядке на площади 3 га.

Результаты двух экспидиций, предпринятых в 1994 и 1995 гг.под руководством академика П. Геруни, директора НИИ радиофизических измерений, позволили придти к заключению, что циклопическое сооружение: служило в качестве храма бога Солнца; это был точный древнейший астрономический инструмент; это был крупнейший университетский центр. Он был построен 7000 -8000 лет назад и использовался в течение многих тысяч лет , вплоть до принятия в Армении христианства. Это название созвучно Стоунхенджу и периводится как “Звучащие камни” или “Поющие камни” от “хенджи”,что в армянском означает звук,звучание,эхо…

Как тут не вспомнить учение Пифагорейцев, которые считали, что от движения светил происходят гармоничные звуки…Поскольку расстояние между планетами соответствует определенным пропорциональным числовым соотношениям, то от их движения рождаются гармоничные звуки.

П.Геруни на основе сравнения армянской обсерватории с древним каменным сооружением на севере Шотландии -Калениш("каре ниш" по арм. означает каменный знак,а так же с сооружением из камней на севере Франции Карнак - пишется и читается по -британски как Карних или Карниш,т.е. каменный знак(1876г.до н.э.), и Нью-Грендж (тот же ендж,т.е. звук) в Ирландии (2500-2400гг. до н.э.) приходит к выводу, что первоисточником этой древней астрономической культуры, проникшей столь далеко,является Армения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там же.....

Каждый наскальный рисунок (петроглиф) , изображенный на каменных плитах или скалах ,является поэмой в камне . Предоставленные там наскальные рисунки в довольно выразительных формах изображают охоту древних людей, их быт, различных животных.

Есть такая версия, что наскальные рисунки - это своеобразные модели мира. Здесь отражены представления людей эпохи бронзы(3000- 900 до н.э.) о строении Вселенной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...