Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Евросоюз с отрезанными ушами


Рекомендованные сообщения

Турция кажется полностью готова к вступлению в ЕС

Турция: атака на исламистов

Шокирующие данные опроса в Диярбакыре могут ударить по авторитету премьер-министра страны

НУРАНИ

По сообщениям ряда СМИ, в Измире произошло землетрясение силой 5,9 балла по шкале Рихтера. В результате удара стихии погиб один человек, 15 госпитализированы. Частично разрушены многие жилые постройки, у некоторых домов рухнула крыша. По мнению экспертов, не исключено, что в ближайшее время подземные толчки могут повториться.

Однако сегодня внимание многих турецких журналистов приковано к начинающемуся в стране "политическому землетрясению". По данным телеканала Haberturk, Мехмет Картал, представитель управления по связям с общественностью и прессой турецкого правительства, является одним из четырех подозреваемых по делу о похищении в столице Бельгии бизнесмена из Турции, которого восемь дней держали прикованным цепями к кровати. Официально Картал, который работает в пресс-службе турецкого правительства с 2003 года, а до этого являлся советником по прессе нынешнего премьера Тайипа Эрдогана в его бытность мэром Стамбула, находится в ежегодном отпуске, и информацию о его задержании бельгийской полицией официально не подтверждают. По информации Haberturk, главный советник по прессе турецкого премьера Наби Авджи ранее неоднократно говорил, что у него вызывают подозрения частые поездки Картала в Брюссель.

Конечно, подозрение - это еще не судебный приговор. Однако в случае с Карталом дело может не ограничиться "простой уголовщиной". В самом деле, похищения с целью выкупа с начала девяностых годов стали традиционным способом "пополнения казны" действовавшей в Турции исламистской группировки "Хезболлах", причем заложников, как правило, убивали вне зависимости от того, был ли уплачен за них выкуп или нет. Итоги расследования деятельности "Хезболлах" правоохранительными органами Турции могли повергнуть в шок кого угодно: в Конье были найдены более 50 тел считавшихся бесследно исчезнувшими политиков, бизнесменов, журналистов, видеокассеты с пытками и казнями заложников. Число арестованных членов "Хезболлах" тогда превысило 900 человек. Кроме того, как полагают эксперты, исламисты стоят и за серией похищений бизнесменов из числа этнических турок в западноевропейских странах. Сказать, что это меняет дело, значит ничего не сказать. Более того, как известно, нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинал свою политическую карьеру именно в клерикальной партии "Рефах", и ПСР сегодня многие считают политической наследницей "Рефах" и "Фезилят", распущенных по решению суда именно за попытки подрыва светских основ государства, и подозрения в связях между "легальными" исламистскими партиями и террористами тоже сыграли свою роль. Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган и его соратники по ПСР постоянно подчеркивают, что с исламистским вооруженным подпольем их ничего не связывает, но если в деле Картала действительно появится исламистский след, ситуация может измениться коренным образом.

К тому же нельзя не заметить, что криминальная сенсация в Бельгии совпала с очередной вспышкой "информационной войны" с клерикалами. В Турции многие продолжают обсуждать сенсационные данные социологического опроса в Диярбакире, где более трети опрошенных поддержали идею так называемого "убийства во имя чести". Из 430 респондентов, преимущественно мужчин, на вопрос о том, как следует наказать женщину, которая нарушила супружескую верность, 37% ответили, что ее следует убить, а 21% респондентов заявили, что ей за это нужно отрезать нос и уши. Обычным разводом ограничились 25% опрошенных. Диярбакыр - это, конечно, не Конья, традиционная "цитадель" исламистов. Однако именно в Восточной Анатолии еще в двадцатые годы подняли восстание шейхи дервишских орденов, требовавшие закрыть школы для женщин, восстановить халифат и прекратить светские реформы. Не говоря уже о том, что Восточная Анатолия - это наименее развитый и самый бедный регион Турции, а исламисты рекрутируют сторонников именно среди необразованных бедняков. При этом нелишне вспомнить, что данные социологического исследования появились через неделю после того, как в Стамбуле завершился громкий судебный процесс над мужчиной, который застрелил свою сестру после того, как та родила ребенка, не будучи замужем. В отличие от арабских стран, где "убийство во имя чести" по традиции наказывается "ниже нижнего предела", суды рассуждают о "состоянии аффекта" и т.д., служители Фемиды в Стамбуле приговорили "защитника устоев" к пожизненному сроку: после отмены смертной казни это в Турции самое тяжелое наказание. Более того, в стране учреждена парламентская комиссия, которая призвана проанализировать вопросы, связанные с "убийствами во имя чести". По мнению многих аналитиков, и учреждение парламентской комиссии, и шокирующие данные соцопроса - очередные проявления расширяющегося в Турции антиклерикального движения. Именно с ним, как уже указывалось в нашей газете, многие наблюдатели увязывали разгоревшуюся минувшим летом в Стамбуле "пляжную войну": сотрудники "секьюрити" не допускали на городские пляжи не только мужчин без купальных принадлежностей, но и женщин в "хиджабе". И хотя речь идет о вопросах, которые в мировых СМИ, скорее, идут под рубрикой "Люди и нравы", чем "Политика", не заметить тенденции, уверены многие, нельзя.

Примечательно и другое. Когда лидер "Рефах" Наджмеддин Эрбакан, заняв пост премьер-министра, стал рассуждать об "исламской восьмерке", "исламском динаре" и начал "подкапываться" под светские устои турецкого общества, лидеры светских партий официально предупредили членов правительственной коалиции, что в ситуацию готова вмешаться турецкая армия. До военного переворота дело тогда не дошло, Эрбакан предпочел уйти в отставку мирно.

Ставить на одну доску Эрбакана и Эрдогана сегодня вряд ли возможно: начавший свою политическую карьеру в эрбакановской "Рефах", премьер рассуждает не об "исламском динаре", а о вступлении Турции в ЕС, юридические реформы изменили роль армии в турецком обществе, однако усиление клерикализма вызвало четкое противодействие. И этот процесс вряд ли закончится ничем.

"Эхо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

А интересно, у нас есть какие-либо подобные опросы (измена жены и реакция мужей)? Не думаю, что у нас кардинально будет отличаться общее отрицательное отношение к фактам супружеской измены именно со стороны женщин, лишь могут быть несколько другие подходы в методах "наказата", а именно традиционно армянское "ткел намусин", "ткел ересин", "хайтарак анел", "мис@ утел, воскорнер@ чшпртел" и т.д.

Боюсь навлечь на себя гнев особо продвинутых товарищей, но "убийство во имя чести", не находит во мне такого уж явного отторжения. :blush: Это не касается прав женщины на развод, и всяких человеческих прав, но... что-то "дремучее" плотно сидит и в нас тоже. Гудбай Европа ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боюсь навлечь на себя гнев особо продвинутых товарищей, но "убийство во имя чести", не находит во мне такого уж явного отторжения. :blush: Это не касается прав женщины на развод, и всяких человеческих прав, но... что-то "дремучее" плотно сидит и в нас тоже. Гудбай Европа ?

Гудбай так или иначе.

Но если тебя утешит, даже Александр Дюма-сын защищал убийство во имя чести. Ему принадлежит знаменитое выражение - Tue-la! = Убей ее!

А вообще, в армянском обществе бросить жену из-за измены - наказание тоже очень суровое.

:angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если было убить- я бы понял- горячие южане, естесственно- прибить обоих. В порыве гнева, первая же реакция... Но говорить- отрежу уши и нос- это знаете ли, штука посильнее Фауста Гете. Это же надо делать медленно, с расстановкой, не с горяча по башке стукнуть... было такое, помним... не в порыве

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Стремление Турции Вступить в ЕС Способствует Возрождению Христианства в Стране

Ассошиэйтед Пресс (Associated Press)

Насра Симмешиди, 80-летняя ассирийка, показывает гобелен, который она сделала своими руками. Сюжет картины - последний ужин Исуса Христа

(Зинда, Мардин) 9-летняя Нинуа Салиба (Ninua Saliba) играла в прятки возле построенной в 7-м веке церкви, а жители деревни сидели, пили чай и вели беседы на языке, сходном с языком Иисуса. Они ждали приуроченного к Рождеству приезда турецкого губернатора.

Всего несколько лет назад такое спокойствие в древней деревне на юго-востоке Турции и приезд сюда турецкого политика были вещами невообразимыми. Тогда живущая здесь христианская община оказалась в самом центре конфликта между турецкими войсками и курдскими повстанцами.

Но в последнее время Турция стремится войти в Европейский Союз, и это стремление выражается в резком снижении числа вооруженных столкновений, усилении демократических преобразований и повышенному вниманию к соблюдению прав человека. Все это позволяет надеяться, что одна из самых древних христианских общин сможет возродиться на своем исконном месте.

ЕС требует от Турции возвращения в поселения изгнанных в свое время из региона людей, а также предоставления больших прав меньшинствам. Поддаваясь давлению, Турция призывает тысячи ассирийцев вернуться в свои деревни, и, по словам местных представителей этого народа, призыву вняли несколько десятков ассирийцев.

Визит представителя власти Османа Ганеса (Osman Gunes)' в ассирийские города и монастыри лишний раз подчеркивает новые веяния в политике страны.

- Если бы здесь не было мира, мы бы не вернулись, - сказал отец Нинуы, Эрден (Erden), который со своей семьей уехал в Швейцарию более 20-ти лет назад. Теперь, к Рождеству, он вернулся в Хаберли (Haberli).

- Здесь, мы хотим жить сплоченно с другими жителями деревни, - говорит он. Его жена, Сара, разносит печенье гостям, сидящим у рождественской елки в их доме.

Ассирийские женщины и дети молятся в церкви Мор Додо, построенной в 7-м веке. Хаберли, юго-восточная Турция

По словам Эрдена Салибы, у него не возникло проблем с получением у турецких властей разрешения на возвращение и строительство трехэтажного каменного дома, который теперь возвышается над всей деревней. Однако он добавляет, что в Хаберли часто не бывает электричества, а канализация отсутствует вовсе.

В отличие от официально признанных религиозных меньшинств, таких как иудеи и православные греки, ассирийцы не имеют права на обучение арамейскому языку в школах. Этот язык - современная версия древнеарамейского, на котором говорили во времена Иисуса. Так что для трех выросших в Швейцарии детей Салибы подходящей школы здесь нет, ведь они говорят на арамейском, но не на турецком.

Согласно опубликованному в октябре докладу ЕС, «очень мало» ассирийцев вернулись в свои деревни ввиду преследований со стороны выступающих от лица правительства военизированных формирований курдов.

Положение ассирийцев отображает трудности страны, где господствующая религия - ислам, правящий режим притворно светский, а любые заявления об этническом разнообразии и призывы к терпимости не достигают никакой цели. У въезда в Хаберли висит плакат, гласящий: «РОДИНА - ЭТО ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ ЦЕЛОЕ». Эти слова несут в себе предупреждение курдским повстанцам и всем другим сепаратистам.

В большинстве случаев ассирийцы старались занимать нейтральные позиции между правительством и курдскими повстанцами, однако иногда нейтралитет вызывал подозрения и у одной, и у другой стороны. Этот факт, вкупе с отсутствием рабочих мест, заставил многих ассирийцев эмигрировать. Численность христиан в регионе упала до 4 тысяч челове.

Салиба говорит, что 30 лет назад в Хаберли было 75 семей. Сейчас осталось около 20-ти.

Защитники прав человека утверждают, что правительственные войска силой изгнали жителей из тысяч деревень в этом регионе. Таким образом они стремились лишить курдских повстанцев поддержки местных жителей. Фикри Тюран (Fikri Turan) вернулся из Германии в деревню Сарикой (Sarikoy), где обнаружил, что его дом занят поддерживающими турецкое правительство курдскими ополченцами, которые отказывались покидать его вплоть до личного вмешательства губернатора.

25 декабря Тюран провел в построенном в 4-м веке монастыре Мор Габриель, одном из самых древних монастырей мира. Там, приехавшие из Европы люди принимали участие в утренних службах и ели традиционную христианскую еду - варенное мясо с луком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Логика потрясает. Пусть Заир тоже примут в Ес- тогда там война прекратиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

У меня два вопроса к Евросоюзу.

1.Уважаемый господин Евросоюз апер.Ответ пожалуйста, почему душитель демократии и своих соперников,президент Белоруссии , товарищ Лукашенко Александр, внесен Вашей организешн, в черный список?

Спасибо.:aso_orange:

2.Почему президент азербайджана Алиев Ильхам Г. ,душитель соперников и демократии, как сам сознался по ВВС- диктатор-султан своего азерпланктона, не входит в черный список Ваш организешн.?

Мои искренние пожелания обоим.:give_rose: и :give_rose:

Да ;-Евросоюз апер -Вам тоже!:give_rose:

Толерант .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции мужчину, поцеловавшего соседку в губы, приговорили к 8 годам тюремного заключения

53-летний житель турецкой провинции Эрзрум, отец 5 детей осужден на 8 лет и 4 месяца за то, что поцеловал 41-летнюю соседку в губы.

Как передает турецкая «Milliyet», случай произошел 7 июля 2008 года. 41-летняя Н. З. поднималась по лестницам к себе на квартиру, когда сосед внезапно подошел к женщине, схватил за щеки, поцеловал и немедленно удалился.

После этого случая Н. З. обратилась в суд. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в результате поцелуя потерпевшей был нанесен серьезный моральный вред, после чего суд вынес обвинительный вердикт.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...