Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Похождения Вишапов;)


berkut

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ

Классификация драконов

Вишапы

--------------------------------------------------------------------------------

В древней Армении о вишапах знали многие и много; был даже город Вишап у озера Ван, существовал монастырь, носивший имя Вишап-адзор (Вишапово ущелье). Ни город, ни монастырь не сохранились, но остались древние предания и легенды, из которых можно узнать, кто же они такие — вишапы.

Армянский вишап (как и грузинский вешап) был страшным драконом. Считалось, будто он растет всю жизнь и через тысячу лет может стать таким огромным, что пожрет весь мир.

К счастью, до такого почтенного возраста ни один вишап не дожил. Но и от более молодых вишапов жди неприятностей. В старину думали, что, когда дракон стрелой взлетает в небо, начинаются разрушительные ураганы. Голодный вишап может проглотить солнце, и наступит затмение. Некоторые вишапы живут в тучах и вызывают грозы. Другие — в подводных дворцах. Но в любом случае водная стихия подвластна вишапам, и используют они свою власть не на пользу людям.

Однажды, давным-давно, говорит армянская сказка, два богатыря, Санасар и Багдасар, отправились в Зеленый город, славившийся своим богатством и благоденствием. Но, к великому удивлению, нашли на его месте выжженный и безводный край. Попросили они у встречной старухи попить и услышали в ответ: «Да, тут были вода и зелень, потому и город назвали Зеленым, и теперь на горе еще есть ключ, да к нему вишап подошел, ключ запрудил, не дает во-де к городу течь. Мы боимся его, не смеем туда за водою ходить и в неделю раз на корм ему девушку отдаем, чтобы за это воды хоть немного давал».

Когда настал черед следующей девушке идти в горы к вишапу, Сансар и Багдасар отправились вместе с ней и стали поджидать дракона.

«И внезапно услышали: гром прогрохотал в горах. Посмотрели — ог-ромный подходит дракон, буйволу вровень его высота, и длиною в пять буйволов он. Еще издали их увидел вишап — на съедение трое к нему пришли. Обрадовался дракон, зубами залязгал, хвостом завертел, разинул пасть, зашипел, к лакомой девушке тихо пополз».

Бросились богатыри на вишапа и упппили его. Вино текло рекой....

«А вишап пьяный и довольный,главное вечно молодой и не трезвый, :brows: :wow: ;) повернулся ,рыгнул и ушел, и открылся потока исток, и родник потек, и все тек и тек, люди шли за водой, и каждый вдоволь брать ее мог».

Кроме вишапов-драконов есть и другие. В горах Армении до сих пор находят огромные, достигающие нескольких метров, каменные изображения рыб, созданные очень давно, в У—Ш тысячелетиях до нашей эры. Их тоже называют вишапами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное. очень интересно. не несет ли в себе образ Вишапа образ врага-захватчика?. или моежт быть это впечатления предков увидевших сохранившиеся скелеты динозавров?

а братьев Санасара и Багдасара я заню - они предки, если мне не изменяет память, Давида Сасунского? так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда кажеться что Армения воплотилась в двух словах - Севан и Ван - в них все - и величие, взлеты и падения народа, его радость и его горе. Может где-то под землей, Севан и Ван перетекают друг в друга, тем самым доказывая неразрывность земли, истории, поколений?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда кажеться что Армения воплотилась в двух словах - Севан и Ван - в них все - и величие, взлеты и падения народа, его радость и его горе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат - собирательный образ, имхо, как точка концентрации. а просторы между Севаном и Ваном - это и есть необъятность Армении, где потоками пересекаются прошлое, настоящее и будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...