Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская Мифология

cartesius

Рекомендованные сообщения

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Картезиус, откуда инфа?

Из многиx источников, первые - из Википедии...

Карт, ссылки поставь плиз

это элементарное уважение к людям поставившим эту информацию в сети

Карт, ссылки поставь плиз

это элементарное уважение к людям поставившим эту информацию в сети

А я иx уже не найду... :*

А мне очень симпатичен образ Ваагна и Астхик. :rolleyes: Они такие юные,прекрасные и так влюблены друг в друга. Мифологические Ромео и Джульетта с хэппи-эндом. :wub:

• 8 месяцев спустя...
А мне очень симпатичен образ Ваагна и Астхик.  :rolleyes: Они такие юные,прекрасные и так влюблены друг в друга. Мифологические Ромео и Джульетта с хэппи-эндом.  :wub:

• 6 лет спустя...

Очень хорошо, что есть такая тема. Давно интересуюсь дохристианским периодом Армении, в частности мифологией, которая так богата персонифицированными существами. Жалко, что информация по некоторым мифологическим образом скудна. Было бы здорово обсуждать и делиться идеями по древнеармянской мифологии. В частности, обсуждать, предсавленные тут  персонажи. 

Изменено пользователем Agatangelos (история изменений)

Гишерамайрер — в переводе «Матери ночи».

Sie kommen zu euch in der Nacht

Damonen Geister schwarze Feen (с) Rammstein

Адские персонажи, но уникальные в своём роде (по крайней мере мифологии других культур аналогов не встречала):

Гишерамайрер — в переводе «Матери ночи». В армянской мифологии: персонификация ночной тьмы, злые ведьмы, со дня создания мира со змеями в руках преследующие Солнце. Вечером Гишерамайрер поднимаются из-под гор вверх на землю, чтобы поймать Солнце, но оно уже заходит. Тогда они все начинают дуть, и мир покрывается тьмой.

Гишерамайрер группами ищут Солнце в лесу, в горах, в деревнях. Не найдя его, через разрушенные мельницы и высохшие родники они спускаются под землю и продолжают поиски там. Едва они спускаются вниз, как на востоке поднимается Солнце. Если бы Гишерамайрер удалось увидеть Солнце, погибли бы все люди, а земля покрылась бы змеями (тьмой).

ссылка

Что ещё можно добавить - есть поверье, что эти порождения преисподней помимо всех тех ночных пакостей, любят ещё похищать детей. [Легенды народов мира - Легенды Армении. Крон-пресс, 1996]

Жаль, что информации о них мало, также как и описания того как выглядят эти зловещие ведьмы - порождения преисподней. Тем не менее, не смотря на это, в современном искусстве есть варианты изображения этих воплощений тьмы. И тут мы должна отблагодарить Армодэя Моро (Артём Плужников) - замечательного живописца и представителя эстетики тёмных миров (к сожалению, из-за этой специализации у художника не раз были конфликты с церковью). Этому художнику, выросшему в Узбекситане, на мой взгляд, великолепно и с абсолютной точностью удалось изобразить, навевающих ужас прислужниц тьмы армянской мифологии.

Наслаждайтесь:   

Изменено пользователем Agatangelos (история изменений)

• 1 месяц спустя...

Ну да, я такое тоже читал в сборнике армянской мифологии. Но очень хотелось бы знать источник такого изложения.

Сильно смахивает на творение тех, кто выскребал армянскую культуру, чтобы, наконец армяне "забыли дом отца своего"©(Агатангехос).

Девушки со змеями у меня не ассоциируются с христианским адом, скорее, с матерью Александра Македонского - жрицей, на всякий случай.

• 1 месяц спустя...

Ну да, я такое тоже читал в сборнике армянской мифологии. Но очень хотелось бы знать источник такого изложения.

Сильно смахивает на творение тех, кто выскребал армянскую культуру, чтобы, наконец армяне "забыли дом отца своего"©(Агатангехос).

Девушки со змеями у меня не ассоциируются с христианским адом, скорее, с матерью Александра Македонского - жрицей, на всякий случай.

По большому счёту, Гишермайрер у меня тоже ассоциируются с языческой нечистью (и, как ни странно, вызывают некоторую симпатию, ну как нормальные классические ведьмы:devil:). С другой стороны, не стоит забывать о том, что многие языческие образы, в т.ч. и даты переняты Христианством. Один из примеров - день празднования Дня Митры, трансформированный в Рождество

Языческая "нечисть" - это то наше родное корневое мировоззрение, которое позволяло нам развиваться, а еврейская "чисть" - это та мерзость, благодаря которой дважды было уничтожено наше государство, результатом чего в итоге стал 1915 год.

Я понимаю, но тогда при чём тут "нечисть"? Или известна армянская христианская мифология?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...