Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Есть предложение! литературное обозрение


ZepStam

Рекомендованные сообщения

Меня не интересует история, меня интересуют упоминания тех и других в художественной литературе, любой эпохи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Низами был объявлен азербайджанцем - потому и призвал определиться, кто такие азербайджанцы.

История не интересует? :) Это не история, тут вопрос терминологии, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карт спасибо, если можно в постах выделяй жирным эпизоды, и укажи плизз год когда писалось то или иное произведение. :shljapa:

Если армяне упоминаются только раз, ставится маленький отрывок, в котором иx легко найти. Если же много раз, как в первом отрывке, то надо читать целиком... Все то вам на блюдечке, с голубой каемочкой. А годы - понятия не имею, надо искать... Кому оxота, плиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грант придет попросим как то оформить эту тему. У меня как то не так получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из воспоминании жены Осипа Мандельштама, Надежды Яковлевны Мандельштам:

"Это был последний выезд из Эривани, конец нашего путешествия по Армении. На рассвете мы выехали на автобусе из Гянджи в Шуши. Город начинался с бесконечного кладбища, потом крохотная базарная площадь, куда спускаются улицы разоренного города. Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоящие из нескольких полуразрушенных домов, но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной. Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыши, без окон, без дверей. В вырезы окон видны пустые комнаты, изредка обрывки обоев, полуразрушенные печки и остатки сломанной мебели.

Дома из знаменитого розового туфа, двухэтажные. Все перегородки сломаны, и сквозь эти остовы всюду сквозит синее небо.

Говорят, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти. На всех нагорных улицах мы не видели и не встретили ни одного человека. Лишь внизу - на базарной площади - копошилась кучка народу, но среди них не было ни одного армянина, только мусульмане.

У О.М. создалось впечатление, будто мусульмане на рынке - это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили этот город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах. Торговали горстями кукурузной муки, початками, лепешками... Мы не решились купить лепешек из этих рук, хотя есть нам очень хотелось. Осип Эмильевич сказал, что в городе Шуше то же, что у нас, только здесь нагляднее и поэтому невозможно съесть ни куска хлеба... И воды не выпьешь из этих колодцев...

В городе не было не только гостиницы, но даже комнаты для приезжих по имени «общо», где спят вместе мужчины и женщины... Люди на базаре предлагали нам переночевать у них, но я боялась восточных болячек, а Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы.

Мы решили ехать в Степанакерт, областной город. Добраться туда можно было только на извозчике. Вот и попался нам безносый извозчик, единственный на стоянке, с кожаной нашлепкой, закрывавшей нос и часть лица. А дальше было все точно как в стихах: и мы не верили, что он нас действительно довезет до Степанакерта...»

(Н.Я. Мандельштам. Книга третья. Париж, YMCA-Ргess, с.162-164; стих. цит. по: Мандельштам О.Э. Сочинения. В 2-х т. Т.1, с.517-519.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот теперь к вопросу о "терминологии" и прочей "исторической фигне".

цитирую:

"В такие же развалины армяне превратили Нагорный Карабах в начале прошлого столетия. Осип Мандельштам восклицал:

Фаэтонщик

..."

http://karabakh-doc.azerall.info/ru/isegod/isg023-7.php

Как видим, данное стихотворение нашими соседями трактуется как результат зверств... армян!

И главное - вроде как и не оспорить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сходил по ссылке. Попал на бредни некого Чапая Султанова. Это ураган. Просто даже не верится, что бывают профессора с таким уровнем логики и мышления, не говоря уже о чистоте цитирования и аргументации. Могу поздравить армян с таким оппонентом. Джан-Азербайджан! Это просто настолько круто, что хуже оказаться невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gibbon (1737-1794)

History of The Decline And Fall of The Roman Empire

The ignominious treaty, which saved the army of Jovian, had been faithfully executed on the side of the Romans; and as they had solemnly renounced the sovereignty and alliance of Armenia and Iberia, those tributary kingdoms were exposed, without protection, to the arms of the Persian monarch. Sapor entered the Armenian territories at the head of a formidable host of cuirassiers, of archers, and of mercenary foot; but it was the invariable practice of Sapor to mix war and negotiation, and to consider falsehood and perjury as the most powerful instruments of regal policy. He affected to praise the prudent and moderate conduct of the king of Armenia; and the unsuspicious Tiranus was persuaded, by the repeated assurances of insidious friendship, to deliver his person into the hands of a faithless and cruel enemy. In the midst of a splendid entertainment, he was bound in chains of silver, as an honor due to the blood of the Arsacides; and, after a short confinement in the Tower of Oblivion at Ecbatana, he was released from the miseries of life, either by his own dagger, or by that of an assassin.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lord Byron TO Mr. MOORE Venice. Dec. 5th. 1816

By way of the divertissement, I am studying daily at an Armenian monastery, the Armenian language. I found that my mind wanted something craggy to break upon; and this-as the most difficult thing I could discover here for an amusement - I have chosen, to torture me into attention.

It is a rich language, however, and would amply repay any one the trouble of learning it. I try, and shall go on; - but I answer for nothing, least of all for my intentions or my success.

There are some very curious Mss. in the monastery, as well as books; translations also from Greek originals, now lost, and from Persian and Syriac etc.; besides works of their own people.

http://www.iatp.am/byron/years.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сходил по ссылке. Попал на бредни некого Чапая Султанова. Это ураган. Просто даже не верится, что бывают профессора с таким уровнем логики и мышления, не говоря уже о чистоте цитирования и аргументации. Могу поздравить армян с таким оппонентом. Джан-Азербайджан! Это просто настолько круто, что хуже оказаться невозможно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...