Перейти к публикации

Гарегин Нжде. Один из героев армянского народа


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Герегина Нжде часто называют одним из героев освободительной борьбы начала 20 века. Да героев тогда было немало - это и Андраник и Дро, генералы Араратян и Назарбекян, полковники Пирумовы и многие другие патриоты, по большей части погибшие при защите РОДИНЫ. Но в этом ряду особняком стоит Гарегин Нжде - по крайней мере лично для меня. О нем слышали почти все ( как армянее так и азербайджанцы), но к сожалению мало кто знает о его делах и что на мой взгляд не менее важно - о его идеях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АВТОБИОГРАФИЯ

1. К армянскому революционному движению я примкнул в 17 лет, будучи гимназистом. В дальнейшем покинул университет, чтобы бороться против царизма и султанизма. В 1906г. я перебрался в Болгарию и при содействии лидеров македонского освободительного движения Бориса Сарафова и Липова Гурина поступил в офицерскую школу имени Дмитрия Николова в Софии. По окончании школы (I-ая ступень) я вернулся на Кавказ, чтобы с гайдукским отрядом Мурада перейти в Турецкую Армению. После этого я действовал в Персии. В 1909г. вновь вернулся на Кавказ и был арестован. Более трёх лет я провёл в тюрьмах от Джульфы до Петербурга. После известного суда над 163-мя членами "Дашнакцутюн" во избежание ссылки в Сибирь я ушёл в Болгарию.

2. В 1912г. я организовал роту армянских добровольцев и вместе с Андраником участвовал в Балканской войне за освобождение Македонии и Фракии. В заврешающий период войны мы, как революционеры, отказались от участия в войне между балканскими народами и расформировали армянскую роту. В ходе этой войны я получил ранение. Армянский стяг и грудь армянских воинов были украшены крестами за храбрость.

3. Накануне мировой войны, получив амнистию от царского правительства, я вернулся с условием участвовать в боевых действиях против Турции. В первый период войны, я был заместителем командира 2-го армянского добровольческого батальона, в последующем командовал отдельной армяно-езидским подразделением.

4. В 1917г. с небольшим отрядом я пришёл на помощь окружённому Кохбу и спас армян этого района. В тот же период я перешёл в Абас Дел, вступил в контакт с езидами и вместе с их лидером Иво бегом вернулся в Тифлис, где свёл его с Армянским Национальным Советом.

5. Накануне провозглашения независимости Армении я вёл бои под Аладжой, благодаря чему армянским частям, отступающим по линии Эрзрум-Сарикамиш-Карс, было предоставлена возможность без потерь выйти к Александрополю, я переправился через Арпачай лишь с последним оступающим армянским солдатом и только тогда, когда моим людям удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Марра.

-186-

6. В конце мая 1918г. я руководил сражением при Каракилисе, в котором получил ранение. Я был представлен к высшей награде за храбрость.

Надо признать, что без Каракилисского сражения не было бы не только сегодняшней Армении, но и живущих там сейчас армян. Трёхдневная героическая битва под Каракилисой спасла от поголовного уничтожения армян Араратской долины и стала фундаментом Армянского государства.

7. В период независимости Армении осенью 1919г. я спас 2-й армянский полк, попавший в окружение между Давалу и Веди.

8. Во второй половине 1919г. я перешёл в Сюник для оказания помощи Гохтану, осаждённому войсками Эдиф бея и обречённому на голод и уничтожение. Были спасены и сам край, и его армянское население.

9. С этого времени я посвятил себя делу защиты и спасения от уничтожения армян Капана и Аревика, отражая постоянные нападения мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила.

10. В середине 1921г. после того, как подразделения Дро оставили Зангезур и Карабах, я принял на себя руководство самообороной всего Сюника. Этот горный край, который, согласно соглашению между армянским правительством и представителем Москвы, Леграном, был передан Азербайджану, абсолютно оторванный от внешнего мира, без достаточных запасов продовольствия и оружия, при отсутствии офицерских кадров и какой-либо помощи извне, в политической изоляции, после года боёв на два фронта смог продиктовать свою волю советскому правительству. При Мясникяне декларацией от июня 1921г. Сюник был признан частью Матери Родины - Армении. Благодаря обороне Сюника были спасены также армянская интеллигенция, революционные и боевые элементы армянства.

11. Моя жизнь и моя деятельность свидетельствуют о следующем:

-Я всегда приходил в моменты опасности. В мирное время я не стремился к должностям, поскольку не испытывал влечения к ним. Я всегда предпочитал руководить ополченцами, народными силами, испытывая некоторую холодность к т. н. регулярным подразделениям. Командиров я выдвигал из народа и выковал их, если так можно выразиться, по его образу и подобию. На войне я всегда оставался человеком даже по отношению к туркам и татарам - свидительство этому мои приказы и воззвания к подчинённым мне частям. Приписываемое мне советской властью - обычная пропа-

-187-

гандисткая клевета, рождённая стремлением любой ценой очернить противника. Я никогда не использовал помощь внешних сил и даже средства собственного государства. Я следовал обету Мамиконянов, был человеком глубокой веры и этики, потому мне приходилось из чаши горести. Бог и моя Родина всегда были на первом месте в моём храме веры. Армения являлась для меня святыней. Я жил и дышал ею, всегда готовый ради неё страдать, жертвовать и отдать саму жизнь. Она была священной болью, радостью, смыслом моего существования, моим бессмертием, высшим правом и обязанностью, в то же время народ страны горячо привязывался и всецело верил мне. Со мной враждовали лишенные чувства святого полуинтеллигенты и военные, руководствующиеся лишь бумажными правилами. В течение всей жизни я никогда не получал жалования (лишь один раз в Америке я нарушил этот свой принцип, согласившись, чтобы мне выплачивалось еженедельное жалование. Нарушил и был справедливо наказан. С тех пор человеческая низость повсюду следует за мной как тень). Я отказался даже от пенсии, назначенной мне иностранным государством. Имея все возможности жить в роскоши, я жил как человек из народа - почти бедно. Одной из самых больших в мире мерзостей для революционера, воина и патриота я считал бытовой материализм.

Покидая Армению, я взял с собой шкуру тигра, убитого моими воинами на армянском берегу Аракса - мое единственное вознаграждение. Кинжал Джавал паши - мой единственный военный трофей. Пусть будет положен со мной в могилу на моей груди, незнавший поражений, флаг Сюника и старый армянский словарь - единственное моё утешение в изгнании.

12. Вне Армении армянам грозит вырождение. Лишь с помощью глубокого познания и осознания национальных ценностей, добродетелей и святынь, можно бороться с этим злом, для чего я и создал движение, названное мною Цегакронутюн. Целью его было вернуть армянину чувство хозяина своей Родины, спасая его от духовной и политической бездомности и беспризорности вне родной страны. Это было патриотическое движение, лишь обновившись в котором могли объединиться все отдельные политические течения армянства. Из-за этой проповеди патриотизма меня предала раскольническая, безродная и пораженческая часть армянства.

Я прощаю всех, прощаю по двум причинам: во первых, моё национальное исповедание не позволяет мне испытывать вражду к какому-либо армянину, во-вторых, я глубоко понимаю этих несчастных, которые ещё не преодолели в себе раба и поэтому остаются бессильными и злобными.

-188-

Как у тоскующего по Родине изгнанника, у меня есть лишь одно желание - умереть в родных горах.

13. В Болгарии произошёл государственный переворот, созревший благодаря военно-политической обстановке. Ожидается Красная Армия. Зная, что меня ждёт, я всё же решил остаться, несмотря на то, что есть возможность перебраться в Вену на самолёте. Я не покидаю Болгарию, чтобы не подверглась преследованию моя организация. У меня есть ещё более весомые причины остаться, известные двум моим друзьям.

Пришла советская армия и произошло то, что я ожидал. Пользуясь нынешней неразберихой, несколько армян, невскормленные молоком своей нации вырожденцы, уже приступили к делу. Они, по приемуществу сапожники, как полицейские агенты, в сопровождении вооружённой болгарской милиции ходят по домам и ищут меня.

Навеки отвратительные рабы, которые всегда использовали иностранные силы для утоления своей бессильной злобы и уничтожения своих врагов среди соотечественников.

Не менее отвратительны, однако, и националисты, лишь по названию являющиеся таковыми. Со своей базарной моралью они опустились до скотского уровня. Знакомые, друзья, родственники - никто не откроет тебе дверь, даже если ты с крестом назаретянина на спине и в терновом венке на окровавленном теле будешь искать у них прибежища. Забыли, забыли всё, что только благодаря моим усилиям их не постигла участь евреев, и четыре года они все только богатели и богатели. Те, кто ещё вчера искали твоего приветствия, сегодня убегают даже от одного твоего имени, от твоей тени.

Красные ждут меня. Низок тот, кто при всех обстоятельствах предпочитает жизнь смерти. Пусть свершится неизбежное. Сегодня я связан с жизнью лишь в той степени, в которой я чувствую себя обязанным служить Армении.

Где ты, где, достойный почтения народ Армении, с сердцем властелина, чья душа всегда умеет возвышаться во время опасностей.

Диаспора, ты ещё раз заставила меня пережить горечь стыда. Позор тебе!

Нжде

Сентябрь 1944 года София

Архив МНБ Армении, дело N11278, т. 4.

Перевод с армянского

Грант Тер-Абраамян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гарегин Нжде

Семь заветов моим соратникам

***

Храбрецов, одних лишь храбрецов слушает и лишь им одним помогает привередливый Бог Войны.

Тщетно взывают к нему трусы. Он глух к их мольбам.

***

Всегда побеждает тот, кто уже победил себя, тот, кто уже убил в себе страх смерти.

***

Лишь те, кто служит во имя Родины и Человеколюбия, одни лишь те умножают славу своего народа. Служить просто так, служить потому, что этого требуют, носить на плечах погоны только чтобы заработать на кусок хлеба - значит быть обреченным на выполнение самых неуважительных и бесславных дел, предназначенных простому смертному.

Горе тебе, армия, если из них состоят твои ряды.

Обладай всеми достоинствами воина, но не забывай что первое, главное, без чего превередливый Бог Войны даже не улыбнется тебе - это мужество.

***

Относись к себе как к обреченному, который ради защиты своей страны и своегонарода должен быть готов в любое мгновение - принять смерть.

***

Будь мужественным, высокоморальным и выносливым. Эти три качества приблизят тебя к совершенству.

***

Долгим и серьезным кропотливым трудом убей в себе страх смерти, и ты не останешься без славы, вне истории.

***

Солнечной любовью японца люби свою Родину и ежедневно, как молитву, повторяй слова японского императора.

- Если мы глубоко осознаем, что любовь к родной стране и народу ближе к великому и прекрасному Солнцу, чем самые высокие горы нашей страны - смерть покажется каждому из нас легче птичьего пера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гарегин Нжде

Народ, исповедующий мужество-арийство

Мужество, нам необходимо мужество, такое,

чтобы мы ощутили необходимость умерит его.

***

Мужество поднимает флаг независимости и величия народа. Трусость-саван для них.

Читатель! День, когда Армянин впервые испугался смерти-стал днем воцарения в Армении чужака.

В сражениях, что мы давали, я видел лучшее в Армянине -готовность умереть; армянского воина, поднимающегося навстречу врагу с неукротимым стремлением победить любой ценой. Я узнал и самого худшее в нем - труса, пойманного на месте преступления.(мужество-по-армянски "качество, свойство арийца, арийство").

Если первый погибает ради жизни своего народа и во славу его оружия, то второй жил - любой ценой, во славу вражеского оружия.

Первый для меня-сушество более высшее, чем человек.

Второй-животное, недостойное имени Армянина и человека.

И пока сушествуют эти вторые - турки будут искать гарантии своего бытия в небытии нашего народа.

***

Юные Армяне, я умру со спокойным сердцем, если уже при жизни твоего поколения слова "как армянин" в устах друзей и врагов нашего народа будут синонимом мужестжа. Ибо знаю, что, пока армянин - любой и каждый - не прославился храбростью и мужеством, будет сохраняться угроза его полного изчезновения с карты мира.

Народ, государство, личность-им дано право жить, и они живут до тех пор, пока ежечасно, ежесекундно готовы доказать, что ценой смерти умеют зашищить свое право на жизнь. Иначе они, как ненужные вещи, вынуждены освободить свое место под солнцем для более достойных.

***

Неужели,- переговаривались армянские командиры возле сторожевого костра на берегу Аракса,- неужели прошлой ночью не был слышен глухой гул из-под земли, похожий на звон оружия.

То был свирепый титан, который проснулся и поднимался на ноги.

-Зря испугались! Рядом с ним лежит и Айк-победитель, его победитель. Если проснется Нимрод, воостанет и Айк....

И пока еше самый тишайший армянин, мужчина или женщина,не в состоянии перенебречь турецкой угрозой, пока "Айк, подобный Богу-громовержцу, храбрый и беспошадный", не проснулся в Армении-мы, недостойные лучшей участи, можем доверить свою жузнь переменчивой судьбе, но не своей деснице.

***

Наказанное малодушие, трусость-вот два слова, которые характеризуют наше грустное политическое настоящее.

Наше завтрашнее состояние можно будет охарактеризовать словами "вознагражденное мужество", если до этого завтрашнего дня армяне обновятся духовно, станут мужественными (арийцами), станут почитать мужество (арийство).

Мужество! Ничего не стоят все человеческие добродетели, если нет мужества.

Мудро замечено "мертвы дела тех, кто боится смерти".

Индивид или народ - не смогут стать хозяевами своей жизни и судьбы, пока не переборят в себе животный страх и его причины.

"Я был очень слаб",-сказал один еврей другому. Эти слова, следуя Гейне, могут быть предложены как moto в истории евреев.

Не в этих ли словах надо искать подлинную причину вековых мучений и армянского народа?

***

Малодушный - чучело, которым можно отпугивать только воробьев, но не грифов.

Быть малодушным, трусом - и мечтать о независимой родине: не смешно ли?!

Не смешно ли быть овцой- и жаловаться на волка?

Ты стал овцой - не удивляйся приходу волка.

Мир и независимость принадлежат мужественным, ибо "мужественные проходят путем Божиим".

Независимая Родина - как обетованная земля,дается нам, если мы обретаем мужество в схватках в пустынях. Мужествен тот, кто убил в себе дрожащего за свою шкуру животное и может обезоружить опасность и смерть, смеясь им в лицо. Мужествен тот, кто выбрал в соратники Всемогущего Духа.

Мужествен тот, кто в состоянии полностью выразить бушующее в себе море сил.

Мужествен тот, кто изучил себя, кто смеется над превосходством числа, материала, оружия, так же, как и наук, и признает одно-единственное духовное искусство -умереть, если это необходимо, так, как умирает солнце.

Мужество, которое несет в себе свою награду - внутреннюю радость от уверенности в победе и внешний успех - саму победу.

Патриотизм побеждает всегда, если мужество - его соратник.

***

Римляне, осажденные галлами, укрылись в цитадели и с презрением отвергли предложение врага - сложить оружие и сдаться.

Сенаторы - те, что не могли взять в руки оружие, но и не могли остаться в стороне от битвы за родные очаги, надели свои парадные одежды, вышли на площадь, где были расставлены их скамьи, в последний раз торжественно произнесли молитву и покончили с собой... показав этим примером своим сыновьям, насколько сладко умереть за родину.

И Римский Орел опять победил.

***

Лозенград. Хриплые трубы, боевые барабаны пронзительные свистки дают сигнал к атаке. Ура...вперед!! Болгарские отряды приходят в движение. Полковник Забранский отдает приказ атаковать.

Возглавив роту стрелков, он пришпоривает коня, который тут же валится оземь с разнесенной снарядом головой. Офицер вскакивает, подбирает саблю, достает пистолет, бросается вперед, чтобы догнать своих солдат... и падает на землю с раздробленной пулеметной очередью челюстью.

Он опять встает, весь в крови, но не может говорить, отдавать команды и вот - как командир у Marguerite Floing, знаками, победными жестами указывает на укрепление, которое нужно взять.

И он бросается вперед, платком закрывая свою ужасную рану. Он устремляется вперед, с обнаженной саблей, весь в крови, недостижимый в своем мужестве... Он должен быть первым, но нет.. Пуля раздробила ему колено и опять повергла на землю. Но он опять встает, опираясь на бойца, он снова в атаке. И снова падает от раны, когда возгласы бойцов наконец сообщают о победе болгарского орла.

Из турецких штыков сооружают носилки и солдаты уносят своего командира в лазарет, полумертвого, но победившего.

***

Первые дни русско-японской войны. Нужно перекрыть дорогу в гавань Порт-Артура. Необходимо около ста добровольцев. Вызываются две тысячи. Добровольцы небольшими группами рассаживаются в пароходы; под ураганным огнем береговой и корабельной артилерии противника они должны дойти до гавани, затопить свои корабли на выходе, и, если удастся, вернуться на шлюпках. Капитан Яшира, командир броненосца "Асама", провожая храбрецов, в знак прощания подносит им выпить из серебрянной чаши и говорит: "Будь у меня сто сыновей, я бы их всех послал с вами на это дело. Будь у меня один сын - послал бы и его.

Я посылаю вас на верную смерть, и знаю, что вы готовы умереть. Доверьте небу ваши жизни и- к Делу..."

Что может быть выше, чем это презрение японского солдата к жизни и смерти!?

С криком "Гай о Нипон банзай", храбрецы топят свои корабли, погибают сами, но обеспечивают победу японского оружия.

***

Судьба улыбается храбрецам. "Бури и волны всегда помогают смелым морякам". Так красота природы всегда украшает деяния человека - деяния мужества. Ночью, повествует швейцарское предание, когда 33 патриота, собравшись на берегу озера Люцерн, поклялись умереть за свободу страны, неожиданно забили три источника, хоть и было зима и все было покрыто глубоким снегом. Эти родники и сейчас называются 12 святыми источниками.

Когда Арнольд, один из швейцарских горцев, на вершине Альп, в тени ледника, направил себе в грудь австрйские штыки, чтобы разорвать кольцо врагов и спасти товарищей -разве не имеют права эти герои красоту своего подвига украсить красотой природы.

Олицетворение мужества, Богоподобный Ваагн, который бесстрашно очищал страну Армению от вишапов-драконов!

Я представляю и вновь переживаю красоту бессмертного дела Аварайра и его героев, когда, как пишет Хоренаци, "каждый человек был и церковью, и свяшенником в ней", когда мужество армян освящало и армянских бойцов, и те места, где пролилась их кровь.

***

Сегодня...

Беспомощен и сомнителен патриотизм армянина-труса(неарийца), Арийство, мужество - вот религия твоего поколения, юноша-армянин. Будь мужественным, исповедуй арийское мужество - такими должны быть армяне, если хочешь ты, чтобы твой народ жил и завтра.

Армянская молодежь, сумеешь ли ты перед внешней опасностью воскликуть, положа руку на сердце: "Я твой живой меч, Родина, и я принесу тебе Победу."

Если не сумеешь, зря ты живешь!

Если не сумеешь обрести мужество-горе твоему народу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Артур. Кстати первый и второй переводы мои. :blush: Ты с Арцаворлда брал? Там еще должны быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Артур. Кстати первый и второй переводы мои. :blush: Ты с Арцаворлда брал? Там еще должны быть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советую читать вдумчиво и не торопясь.

С уважением Артур.

--------------------------------------------------------------------------

Открытые письма ГАРЕГИНА НЖДЕ армянской интеллигенции

----------------------------------------------

Критиковать - переживать душою

События последнего десятилетия - резня турецких армян, создание и ликвидация Армении, образование новых русско-турецких границ и вследствие этого возникшие перед нами новые тяжелые условия на Ближнем Востоке, тяжелое положение лишенных родины армян в западных колониях и т. д. - все это поставило нас перед новой действительностью.

Все основные стороны нашей жизни испытали потрясение. Произошли громадные изменения, примечательные явления. И общеизвестен тот факт, что события эти развивались абсолютно противоположно нашим желаниям, под диктовку внешних обстоятельств. Мы оказались бессильны дать им соответствующее направление. Это означает, что внутренне мы не были готовы понять смысл событий, направить их в русло наших политических устремлений.

Мы обладаем ужасным психологическим недостатком и естественно, что последствием этого не могло не стать наше сегодняшнее безутешное положение.

Положение это принимает, однако, особенно трагический характер по той причине, что, в то время, как с одной стороны, после катастроф и испытаний волею истории наш народ взрослеет, идея независимости в нем, получая всенародное признание, становится психологией, с другой стороны, он ослаб, уменьшился и в условиях востока - с точки зрения численности - создание им самостоятельного государства стало проблематичным.

Естественно, что ядро армянского государства должна составить Советская Армения со своей территорией в 28000 км2 и примерно миллионом жителей. Не было бы особых условий мусульманского востока и взаимоотношений исламских народов, нетерпимости, ставшей психологией на протяжении кровавых столетий, политических притязаний турецко-татарских народов, может и было бы возможным постепенное развитие Советской Армении и излишней - наша обеспокоенность.

Однако, одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает.

Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с расчетом, имеющим очевидный смысл, а именно: при удобном случае в самое краткое время и с наименьшими потерями уничтожить армянство.

Армения уязвима в нескольких различных позициях, и всего за несколько часов Турция может перерезать эти позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединится с Азербайджаном.

Враг полон решимости нас уничтожить, у нас нет программы самозащиты и обеспечивающего самозащиту оружия.

Однако годы проходят - и никаких усилий в этом направлении.

Это - чрезвычайно прискорбное обстоятельство, и оно заслуживает пристального внимания. Оно означает, что наш народ не только имеет неправильное представление о войне и мире, но и неисправим в своем беспечном отношении к собственному существованию, лишен способностей следовать советам и наставлениям, не способен понять ту элементарную истину, что миролюбивые и трусливые народы страдают от войн несравненно сильнее.

Моральный и материальный прогресс - значит самозащита посредством внутренних сил. Императивом прогресса является самозащита. Уже никто - кроме нашего народа - не верит, что возможно остановить победоносный локомотив прогресса мольбами поверженных наземь, побежденных и слабых. Отныне ни для кого не секрет, что государства являются естественными противниками, из которых каждый стремится расшириться, усилиться и выиграть за счет соседей. Нападает тот, кто чувствует себя сильным и готовым к нападению, считая наилучшей обороной упреждающее нападение.

Нападает тот, кто видит перед собой слабость.

Каждый народ, побуждаемый железной необходимостью, готовится заранее, делает то, что делают все. Слабый испытывает страх быть поглощенным сильным, а сильный зорко следит, как бы противник не превзошел его.

Так миролюбивые и трусливые народы ослабевают и становятся добычей тех, чья сила растет и беспрепятственно расширяется.

Поймем и следующее:

" не ради мира заключают договоры, а ради насущных, жизненно важных интересов государств.

Государства считаются с международным правом и уважают подписанные ими договоры пока выигрывают от существующего положения, однако как только им покажется более выгодной другая ситуация, "бумажная" дружба сдругими, они плюют надоговора, оставляют прежних союзников и угрожают всеобщему миру.

Это - реальная сущность вещей, это - реальный мир, а не тот, неправильным и обманчивым представлением о котором убаюкивалась и продолжает убаюкиваться наша сентиментальная нация,

2

Трудолюбивый и обладающий такими способностями в построении своего материального будущего, обеспечивающий себя материальными благами на все случаи жизни, считающий смешным, если кто-либо летом восхищается лишь красотой солнца и не думает о зиме, наш народ удивительным образом является идеалистом в отношении мира, молится за него и абсолютно не верит, что есть зима войны.

Однако война приходит вопреки нашему желанию, потому что закон Противоборства правит миром.

Эту истину не хочет понять наш народ - и по этой причине богатства, накопленные кропотливым трудом в мирное время, отдает во время войны врагу, а сам, подобный попрошайке, становится обузой для других.

Мы хотели бы, чтобы наш народ еще раз понял, наконец, что состояние мира не вечно, а лишь является временным перемирием.

Состояние мира даже не является нормальным, мира нет на нашей планете, не может быть в истории человечества.

Война - неизбежный момент в жизни народов, она не ведется лишь по соображениям разума, война - одно из самых бурных проявлений человеческой эволюции. Война - инстинкт, и в этом причина того, что люди воюют практически вынуждено, идя против требований разума, моральных законов, и обращаются к последствиям лишь после сведения счетов, победы или поражения.

Состояние мира для человечества не что иное, как усталость.

Обречен тот народ, который быстро устает.

К войне стремится тот, кто здоров.

Война - желание здорового и крепкого, также как мир - вожделение слабого, мечта усталого.

Несомненно, состояние мира усталых народов было бы благом, если бы победившие в войне не были способны злоупотреблять миром.

Злоупотребление состоянием мира еще более катастрофично для побежденных народов, чем даже сама война.

История знает мало примеров истребления народов, в то время как могущественные народы, пребывая в невыгодном мире, не подвергаясь кровопролитным ударам, медленно исчезали.

Мир, царящий сейчас на Ближнем Востоке, для нас - мир медленного уничтожения.

Враг сторожит не только превращенную в кладбище турецкую Армению, но и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир, и если до сих пор не пытался - это означает, что так более выгодно для его политических целей,

Кроме этого печального обстоятельства есть психологические и другие причины, делающие нас все большими пессимистами в отношении будущего нашего народа.

Прежде всего, нынешняя Армения чрезвычайно бедна и мала.

Надеяться, что в специфических условиях Кавказа, находясь под властью чужой нации, будучи окруженным враждебными народами, армянство должно процветать культурно и экономически, стать политической силой, создать государство - самообман.

Нынешняя Армения едва ли составляет 1/12 нашей исторической родины. Это не родина, а родимый угол.

В сегодняшних своих границах она не в состоянии принять рассеянных по всему миру и лишенных родины армян, чье положение скитальцев катастрофично с двух точек зрения: прежде всего, они безусловно подвержены истреблению, как, например, в Турции, либо в мирных условиях - ассимиляции.

Родной угол и народ - скиталец.

Судьба, повергшая наш народ в сомнения и колебания, иначе говоря -в национальный пессимизм. И горе тому народу, который заражен этой

болезнью: он стоит на краю могилы.

Не будем, однако, впадать в панику, и без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду - наше будущее в опасности.

3

Было бы бессмысленным признавать эту истину, если бы она лишьповергла нас в ужас, но не потрясла.

Потрясения в жизни народов - рычаги спасения. Безнравственен и

потерян тот народ, который ради выживания не способен на глубокие

потрясения.

Только способные на глубокое душевное потрясение народы могут оздоравливаться.

Не столь катастрофично нести потери, если при этом наставляешься, приобретешь опыт, трезвость: но не быть способным к переоценкам - катастрофа.

Без переоценок теряют смысл искания, а без исканий не только умирает мысль народов, но и сами народы.

Мы должны подвергнуть переоценке не только реальную природу событий, но и в особенности субъективные стороны нашей духовной жизни.

Мы должны искать, найти реальные причины наших несчастий, при­знать свои настоящие раны, подвергнуть исследованию душу нашего народа, после чего только может идти речь о лечении.

Действительно, почему проиграл и оказался брошенным своими друзьями армянский народ?

Кто виноват, географическое ли положение страны, христианская ли Европа, мусульманская ли Азия, судьба ли?

- Все, кроме нас. Так размышляет наш неисправимый обыватель. Это умонастроение... Жалуются, недовольны, проклинают судьбу что. бесконечно повторяют, что мы находимся на великих перекрестках, что плохи они, эти перекрестки.

Здесь только одна жалкая истина, но сколько преимуществ взамен. Ведь наше нагорье неприступно, каждая из наших гор неуязвима. Не видеть этого и оплакивать судьбу - есть не что иное, как самооправдание слабого и труса. Самооправдание слабого - психология больного. В этом состоит не только предубеждение, но и порок добродетели.

Было бы неправильно верить больным, когда они жалуются на мир. Мир - это представление, а источником такого представления является собственная душа-

Когда народы недовольны своей родиной, они больны душою. Может и вправду народ, расположившийся на одном из самых неприступных в мире нагорий, недостоин своей судьбы, но судьба - никогда не бывает неблагодарной.

Будь оно сильным, и армянство творило бы чудеса на этом связующем мосту. Но было немощным, ослабло - и стало недостойно своей природы. Больной, несчастный народ, имевший до сих пор два достоинства:

свои несчастья приписывать внешним причинам и надеяться на то, что спасение придет извне.

В этом причина нашей странной веры и воодушевления, когда чужие выполняют свои обещания, и настолько же странного нашего разочарования и безнадежности, когда они эти обещания нарушают.

Катастрофическое самоотрицание, настолько обесценившее нас духовно, что мы не даем себе труда в наших несчастьях увидеть и часть нашей же вины- Мы настолько считаем недостойными сами себя, что не ,предполагаем, что в политической жизни причиной чего-либо - даже

несчастья - можем быть мы сами. Случается все, может, с пользой для нас, но вне нас, независимо от нас. Слепое политическое приспособленчество затуманило наш разум до того, что мы даже не видим грубую, кричащую истину - в наших несчастьях виноваты не все, кроме нас, а прежде всего мы сами.

4

Странно - рассуждает наше обывательское сознание - наша вера в Европу была слепым чувством, наша снисходительность к врагу - христианской, но тем не менее мы оказались разбитыми и всеми покинутыми.

Ничего странного! Оказались разбитыми и покинутыми, потому что абсолютно не знаем характера европейцев.

К Европе у нас было христианское чувство, и по причине нашего странного мистицизма - нашей национальной болезни - наши собственные настроения мы приписали европейцам и глубоко верили, что все войны они ведут во имя нашего спасения.

Этот самообман сделал нас политическими попрошайками, а поскольку мы к тому же были слабы, то и плаксами,

Попрошайничество и плаксивость - психология целого периода, наше единственное политическое оружие. Однако, плаксивость является доказательством духовной незрелости или трусости. Попрошайничество вообще отвратительно. Попрошайке помогают не только побуждаемые состраданием, но зачастую из брезгливости.

Ужаснее политическое попрошайничество, потому как в политике нет сострадания, а брезгливости - немного.

Нет места попрошайничеству в политике. Эгоизм назойливого попрошайки считает абсолютно естественным, чтобы люди, даже самые недостойные, сжалились над ним.

Более назойлив и требователен попрошайка, если он также и инвалид.

И вот этот эгоизм попрошайки и требовательность инвалида стали психологией.

Вдохновленные евангелием, эти два психологических момента получили политический смысл, характер дипломатического оружия.

Для христианской паствы, но только для нее - это чудесная добродетель.

Сегодня мы проклинаем политических благодетелей, но забываем, что удел попрошайки и инвалида - приют, а не независимая родина.

Вчера мы были такими, будучи религиозной паствой, сегодня мы претендуем на то, чтобы считать себя политической силой, но не освободились от психологии паствы, пронизавшей политическое мышление различных течений, благодаря этому бессознательно приверженных идеям ориентации.

Правда, заметен шаг вперед - от христианской предубежденности к приверженности ориентации - но во всяком случае следует признать одно, что определенная часть нашего народа, пожалуй, не готова к политической жизни, незрела, бессильна, труслива и абсолютно не свободна от прежних умонастроений.

В блужданиях армянской политической мысли это - следующий этап, этап становления полу независимости мышления.

.За короткое время этот период имел катастрофические последствия, и кажется, что он продолжает еще более затуманивать, окровавливать нашу судьбу, раскалывая, ослабляя изнутри наш народ.

Эти течения уже получили в нашей жизни свое выражение как приверженность различных группировок русской или западной ориентации, даже поговаривают о турецкой ориентации. Безумные, с точки зрения блага нации бессмысленные столкновения этих группировок в наибольшей степени содействовали падению Армениии и ее разделу между Россией и Турцией.

Однако, не только политические потери являются следствием этих умонастроений.

Самое страшное, что народ постоянно должен будет вдохновляться уверенностью в том, что он слаб, нуждается в покровительстве других, и тем самим лишает себя воли, делаясь неспособным хотя бы на организацию собственной самозащиты своими силами.

Имеющие претензии на независимость народы должны прежде всего освободиться от подобных умонастроений. Народы, лишенные самостоятельности, не могут создать государства. Государственность подразумевает независимое политическое мышление, уверенность в своих силах в борьбе, инициативу в управлении, а победы есть не что иное, ках результат уверенной в себе инициативности.

Были случаи, когда та или иная наша область оставалась в изоляции, но благодаря психологической решимости одинокого, успешно осуществляла свою самооборону.

И, в противоположность этому, когда мы придерживались политики опоры на внешние силы - жестоко проигрывали.

Проигрывали, потому что руководимый принципами опоры на внешние силы лишен решимости психологии одиночки, иначе говоря - всякой возможности победы.

Политика вообще избегает изоляции, а политика ориентации есть не что иное, как страх перед одиночеством.

Проникся народ таким страхом - побежден, потерян, В этом еще одна причина наших несчастий, примем и эту истину. Из-за настроений упования на чужих в некоторых наших политических течениях, недостатка самоуверенности и страха одиночества наш народ, в других случаях сумевший бы успешно организовать свою самооборону, превратился в безвольную толпу и проиграл.

Наши поражения были психологическими, мы проиграли не потому, что были слабы численно и технически, а потому что были слабы духом.

Под чужим управлением армянин - редкостный и воинственный боец, а под собственным знаменем - зачастую трус и пораженец.

В Карее дислокация наших войск была предпочтительнее, как с точки зрения естественных условий, так и в смысле организации обороны, мы имели также преимущество в живой силе, были лучше обеспечены боеприпасами, но при всем при этом проиграли, потому что отсутствовала решимость психологии одинокого, вера в возможность достижения чего-либо самостоятельно. Мы проиграли, потому что, как нация, лишь частично осознали наш долг, частично поняли реальные условия существования, попытались подняться, но не вместе и не по велению внутренних сил.

Мы проиграли, потому что вместо того, чтобы целиком использовать духовные силы нации, стали искать покровителей.

Завтра, при таких умонастроениях, мы исчезнем окончательно.

Спасемся, если освободимся от предубеждений, если попытаемся встать на ноги, однако, не под внешним воздействием, по желанию других, а нашим внутренним, естественным, неудержимым порывом.

Только так народ сможет стать политически и духовно свободным.

Содействующие нам на этом пути силы должно использовать как союзников, друзей.

Использовать, а не молить - понял армянин различие, значит, стоит на пути спасения.

До сих пор мы ищем благодетелей и покровителей - значит, больны, слабы и незрелы духом.

После этого должно говорить о союзниках, потому что мы хотим стать здоровыми и мужественными душой.

Союзники, а не благодетели - это означает, что армянин храбр и ищет друга для самозащиты, для войны. Это - право храброго, того, кто решил победить в одиночку, и ищет союзника лишь для облегчения победы.

Храбрый народ - только у такого бывают союзники, только такому протягивают руку государства. Поймем и эту истину.

Чтобы спастись, нужно также стать смелым, то есть - победить свой страх.

Только освобожденный от страха дух способен видеть и представлять мир в его реальности.

Страх всегда порождает чудовищ.

И именно из-за этих чудовищ зачастую умирают народы.

Пробелы в политическом сознании, неуверенность в себе, психология страха - вот наш трехглавый враг.

И пока мы не сможем убить в себе этого внутреннего врага, не сумеем освободиться от врага внешнего.

Сказано: "Я, человек, должен себя преодолеть".

Итак, пока армянин не сможет побороть себя - убить в себе чудовище страха, воодушевиться новым умонастроением, измениться душою, короче говоря, пока не станет храбрым и не будет нести имя храброго наш народ не сможет не только освободиться политически, но и избежать исчезновения как нации.

В созданных нам на востоке условиях может жить храброе и исповедующее храбрость армянство, но не сегодняшнее.

В войнах побеждает храбрый - это означает, что побеждает тот, кто обуздал собственный страх, кто прежде, чем вступить в единоборство с врагом, построил в своей душе храм победы.

Война - не столкновение грубых механических сил, но - духовных

возможностей народов.

Более того, война ~ столкновение народных божеств. Техника - оружие, возможности - дух, кузнец войны.

Оружие необходимо - но в храбрых руках.

Готовящиеся к войне народы прежде всего вооружаются духовно.

Не учтено это условие - неизбежно поражение и сдача технических возможностей врагу.

Чтобы победить, нужно преодолеть свое поражение. Преодолеть свое поражение - значит, быть способным к самозащите, что есть не что иное, как поражение врага.

Самозащита - вот что диктует время и прогресс,

Самозащита - вот наша новая религия.

Самозащита - вот единственный способ обеспечить существование как народов, так и их богов.

.И вовсе не эгоизм, когда народ провозглашает самозащиту своей религией. Напротив, к такому убеждению подталкивают народы кровавые трагедии, и только самые праведные народы имеют право на такую

религию.

Самозащита не естественное право каждого народа, а обязанность по

отношению к человечеству.

Народы живут для себя, творят - для человечества. Недостоин жить живущий только для себя, Народы должны творить - а потому имеют право на жизнь. Народ, который не способен на самозащиту, лишен этих элементарных добродетелей, - добродетелей, критерием которых является лишь способность к самозащите. Лишен народ способности к самозащите -значит лишен всяких добродетелей, лишен морального права на существование.

Долгое время мы умоляли о гарантиях жизни, имущества, чести -тогда мы были не только слабы, но и лишены добродетели.

Жизнь народов не милость тиранов, они не могут жить милостыней и не должны жить ею.

Паразит тот народ, который в деле самозащиты полагается только на чужую милость. В жизни паразит аморален, а таким нет места в истории.

Примем также и эту истину. Без гнева.

Самозащита не есть дар чужого, но нечто от себя - себе, влияние свое - на себя.

Самозащита есть внутреннее усилие народа к своему существованию. До сих пор это усилие проявлялось в виде молитвы, мольбы, попрошайничества и как следствие - тысячи и тысячи мирных жертв. Сейчас это усилие должно стать выражением нашей внутренней силы.

Прогнило наше старое оружие, растлены старые рукописи. Сейчас мы должны услышать новое евангелие - евангелие мужества.

С Ваагном мы должны говорить сейчас - с Богом древнего мужественного армянства. Новая святая книга должна быть вложена нам в руки -евангелие мужества.

Мужество - вот что должно стать призванием наших будущих поколений, поскольку это высокое качество спасает народы от физического и морального падения, поскольку мужество - единственная божественная благодать, с помощью которой народы приобретут и обеспечат независимость. Вот почему пророками мужества должны стать все лидеры армянской интеллектуальной и духовной жизни.

И школа, и церковь, и политические партии, и пресса, и непартийные организации - все, все должны преисполниться новым умонастроением, должны повторять новые истины, повторять без конца, без устали, до тех пор, пока идея смелой, мужественной самозащиты не станет народным умонастроением, искренней страстью, психологией, до тех пор, пока армянство не станет способным на самозащиту.

5

Церковь.

Она должна пересмотреть свое неправильное понимание христианской любви, чтобы прекратить считать слабость добродетелью и убивать волю нашего народа.

Неверно поняла она тайну христианской любви и вследствие этого на протяжении веков стала причиной беспримерной трагедии нашего народа.

Любит тот, кто силен, кто богат душою, в ком сила бьет через край.

Бесплодна любовь слабого.

Прощение - раболепие слабого.

Христос любил, поскольку был силен, он любил потому, что был могуч до уровня любви и прощения.

Его личная жизнь должна стать ориентиром для церкви.

Тайна его смерти - героическая жертвенность.

Он пожертвовал собою, потому что был героем идеи.

Только мужественный, смелый, только герой может пожертвовать собой.

Слабый не способен ни на любовь, ни на самопожертвование,

Народ, не способный на две эти добродетели, обрекает свое существование на произвол судьбы,

Не тот христианин, кто неправильно понял стихию христианского учения, запутался в суевериях и ослаб до стадии исчезновения, а тот, в ком есть хоть доля христианства " хоть искра души богочеловека.

Он был всемогущ, всесилен - мы должны быть, по крайней мере, могучими и сильными, чтобы суметь любить и жертвовать собой.

Ошибалась, жестоко ошибалась наша церковь, проповедуя мораль нищих и обездоленных.

Впредь она должна говорить о мужественном народе, способном на любовь и самопожертвование, если хочет, чтобы хоть следы христианства остались в Малой Азии и Армении.

Сильный и мужественный народ, такой, который способен презреть смерть во имя своего существования!

Так должен жить не только армянский народ, но и армянская церковь.

Самозащита армянского народа - вот новая вера армянской церкви.

И если не воспримет она эту истину, не станет исповедовать, распространять денно и нощно эту спасительную идею, если всеми доступными ей методами не будет содействовать делу нашей самозащиты - тогда она

обречена на гибель.

***

Пресса. Ее обязанность - давать народу сжатую правду,

Цель - осветить истиной путь народа в будущее. Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, и понапрасну содержат ее народы за свой счет.

К несчастью, за некоторыми исключениями, такой является наша

армянская пресса.

Слухоописательство, а не пресса - означает, что мы пока не созрели,

что не можем обнаружить внутренние сложности нашей жизни, высветить их, и вместо этого занимаем нашу мысль окружающими нас

событиями, слухами.

Для нас пока представляет интерес лишь то, что происходит вне нас

или касается нас лишь внешне.

Подобное умонастроение господствовало в натри журналистике

практически с момента ее зарождения.

Спасение извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками, сочувственной улыбкой некоего дипломата, проармянским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, чувственной речью какого-нибудь парламентария после какой-нибудь армянской резни и, наконец, такими событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов.

И так целые десятилетия!.. И никто не понял, что таким образом становится соучастником армянской трагедии, уводя внимание народа от его единственного спасительного оружия - самозащиты.

Бывали высказывания в прессе, часто даже агитация в пользу самозащиты, но все это половинчато, не без предрасположенности к внешним силам, и потому - полуправда, бесполезно.

Журналистика, которая на протяжении десятилетий, после тысяч и тысяч жертв, не смогла указать на истинные причины бедствий своего народа, найти некую общую картину и попытаться сделать ее психологией масс.

Журналистика, некоторые органы которой по отношению к внешним силам снисходительны, угодливы, льстивы, а к себе, к своему народу -раскольники, нетерпимы и высокомерны.

Журналистика, некоторые органы которой руководствуются проходными добродетелями или, восславляя силу и обаяние больших народов, подлым образом презирают свой собственный.

Журналистика, которая возбуждает групповые страсти и не способна понять одну простую истину, что самозащита народа - общее дело, в котором разные течения, разные направления должны быть единодушны.

Журналистика, которая после продолжительных панегириков надеждам на помощь извне, сегодня, разочарованная, поносит налево и направо все народы и языки, не в состоянии понять, что если армянский народ не стремился, не прибег к самозащите и подвергся избиению, то виноваты в этом не другие.

Журналистика, с одной стороны день ото дня кричащая о том, что армянский народ стал жертвой стремящихся к мировому господству народов и, сам того не сознавая, погряз в перипетиях дипломатии, с другой стороны до смешного, по-дилетантски, рассуждающая об ориен-тациях.

Такая журналистика армянскому народу не нужна.

Также как и армянская церковь, армянская пресса должна духовно обновиться.

Репортеров у нас много, даже в избытке; сегодня нужна обновляющая публицистика.

Журналистика, которая безошибочно определит все беды нашего племени, предложит радикальные методы, которая подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, которая высветит трудности нашего народа и выявит его скрытые добродетели, которая увидит опасность, подстерегающую наш народ и станет набатом его духовного вооружения.

Пресса, наконец, которая освободится от проиностранных умонастроений и будет проповедовать мужество, которая, вместо развалин и останков, будет говорить о героическом народе и так до тех пор, пока армянство, гордо стоящее на своем нагорье, не докажет миру, что оно -мужественное и храброе - хозяин своей родины и судьбы.

6

В обязательном порядке должны обновиться духовно также и наши партии. Они - в особенности. Наши внутренние распри, противоборство играют на руку внешним врагам и направлены против нашего народа и нашей страны.

Трудно поверить, что ярость отвратительной межпартийной борьбы

исходит из любви к родному народу, о путях спасения которого противоборствующие стороны имеют разное представление.

Единственным "боевым средством" в борьбе наших партий должно было быть моральное порицание и не более - не ложь, не клевета, не извращение действительности и не аморальные и достойные осуждения деятели!

По-детски наивны те партии, которые, отрицая мораль в политической борьбе, надеются, что смогут сохранить нравственную чистоту в своих рядах.

Нищета нравственного - то же, что и нищета нравственных сид. От имени одной части народа охаивать другую, противоположную во взглядах и по- мальчишески отрицать ее право на существование еще не означает воспитания своих рядов.

Бессмысленна и отвратительна критика, если она не созидательна, Кто денно и нощно занят критикой недостатков своих противников, тот по меньшей мере идет на компромисс со своими пороками.

Такой может и выиграть, но приобретение будет за счет своего нравственного здоровья.

Такой может нанести ущерб своему противнику, но сам не приобретает ничего.

Подлость остается подлостью даже в том случае, когда она оправдывается самыми сокровенными интересами - это прежде всего лишает морали и ослабляет.

И смешно, и несправедливо говорить бесконечно только хорошее о своей партии и только плохое о других.

Подобные больны духом.

Злоупотреблять, пользуясь темными чувствами масс, и сеять слепую ненависть к противнику - нет, не это означает вести идейную борьбу!

Такие люди подталкивают свои ряды к падению, такие люди - зло и для своих, и для противника, и для своего народа.

Страдая слепой ненавистью, некоторые наши партии забыли о святом деле самозащиты армянского народа, во имя чего, казалось бы, они и созданы.

Они продолжают раздраженную и взаимоисключающую борьбу, ослабляя себя и ослабляя наш народ, разрушая его коллективную душу, они делают то, что нужно нашему внешнему врагу.

И все это наивно называется народолюбием, когда, в сущности, осуществляется народоубийство,

Да, народоубийство.

***

Не понимать, что жизнь - бесконечное и неустанное обновление, есть умственная близорукость.

Духовная закостенелость - то же, что моральная смерть, умирание.

Безразличие, пессимизм, моральное умирание - составляющие медленного самоубийства народа,

Народы, не способные к обновлению, умирают ежечасно и ежесекундно.

Да, агонизируют те народы, которые ленивы духом, руководствуются случайностью, запутавшись в политических блужданиях и психологических ошибках.

Наши партии или не понимают этого, или не имеют времени понять.

Им не хватает истин, заключающих в себе спасение. Нет, не видно в них напряжения мысли, а понять истины можно только таким напряжением.

Нет творчества, нет запасов моральных сил. есть противоположное, есть хаос и анархия понятий, нравственный застой, есть моральный паразитизм - губительная психологическая атмосфера, в которой не взращиваются, не расцветают нравственные силы.

А в такой атмосфере воспитываются только трусливые, малодушные и пораженчески настроенные поколения - трусливый народ, большая часть сил которого уходит на страх и беспокойство.

Существует переоценка проиностранных ориентации, сумасшедшее их противоборство - плод психологии слабых.

Есть нерешительность - иначе слабость, и нация, проявляющая их, наибольшим образом ускоряет и усиливает удар врага.

Есть все то, что подвергает будущее нашего народа опасности и делает его безнадежным.

Короче говоря, создалась ситуация, которая угрожает нашему народу смертью.

7

Те, кто совершенствуются нравственно, будь то отдельные личности или группы людей, прямо или косвенно способствуют нравственному развитию общества.

Наши партии, оставив византийские спорый бессмысленное стремление любой ценой повергнуть друг друга наземь, оставив суетные усилия завуалировать собственную неполноценность каждодневным рекламированием недостатков соперника, - оставив все на свете, должны сделать своей обязанностью самовоспитание.

Личность или народ всегда сильнее, чем нужда, чем опасность, чем враг, всегда способны превзойти себя, возвыситься над собой - если не испытывают недостатка в воле держаться на ногах собственными силами.

Возвышаясь, возвысить наш народ духовно, самосовершенствуясь, направить душу народа.

Народы не проигрывают, если не хотят проиграть. Осознав эту истину, наши партии должны донести ее до нашего народа, чтобы вдохновите его.

Наши партии и посредством них народ наш должны глубоко осознать, что:

- пока народ ропщет, молит, плачет, не нужно ему помогать, поскольку такой народ сам, по своей воле отказывается от своего права на существование;

- не стоит и не нужно помогать упавшему, если в нем не достает воли самостоятельно встать на ноги;

- кто не действует в полную силу, тот не имеет права ожидать помощи от других;

- народы, не способные защищаться самостоятельно, наказываются гибелью;

- право есть понятие силы, а не логики, также как и борьба за право-нравственная основа существования народов - не есть проклятие, а благодать.

Обречен народ, если он поступается своими правами во имя преступного покоя, не так - обратном случае;

- слабый виноват в своей слабости. Слабость безнравственна, она создана, чтобы стать добычей силы.

Грех своей слабости народ искупает поражениями, рабством и бесславным существованием;

- непобедим народ, который руководствуется духом. Там, где присутствует дух, а иначе - нравственные силы, - там практически теряют свое значение численное превосходство, камень, металл.

Тот, кто в союзе с духом, тот в союзе с нравственными силами, чьи возможности возрастают до невероятных высот, становятся неисчерпаемыми;

- в истории народов главную роль играют не внешние условия, не политическая ориентация, не случайности, а психологический облик;

- внешние условия существования народа тесно связаны с его внутренним психологическим состоянием. Иначе говоря, каждый народ достигает того, что позволяет ему импульс его нравственных сил.

Осознавая все это, наши партии, наша церковь, наша школа, пресса обязаны изменить духовно наш народ,

Осознавая эту спасительную истину, воспринимая ее как часть своей сущности и воплощая ее в жизни, наша интеллигенция должна суметь, перевоспитав, духовно поднять армянский народ, она должна суметь сделать непобедимость духа залогом непобедимости нашего народа, его физического и нравственного существования.

***

Мы нуждаемся в перевоспитании, мудрое воспитание нужно нам -последняя карта народов, чье будущее в опасности.

Воспитание, которое коренным образом изменило бы до сих пор существующие и присущие слабым наши понятия о праве и политической морали, христианстве, силе и

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я читал и вот о чём думал..

А что бы он делал сейчас, будь он президентом сегодняшней Армении? Что бы предпринял, какие цели ставил бы, какими средствами их добивался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я читал и вот о чём думал..

А что бы он делал сейчас, будь он президентом сегодняшней Армении? Что бы предпринял, какие цели ставил бы, какими средствами их добивался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это стихотворение написал Кузьменко В. П. отбывающий заключение в тюрьме во Владимире вместе с Нжде.

ЗЕМЛЯ РОДНАЯ

С землей мешочек видел я

У старика в тюрьме,

Его он с воли нёс сюда,

Как часть страны своей.

Хранил его он как бальзам

И к ней соприкасался часто:

- Антей завидовал бы Вам,-

Сказал ему однажды.

-Я исстрадался, милый мой,

Боролся сорок лет,

И вот… мешочек земли родной,-

Сказал он мне в ответ.

Тяжёл режим тюрьмы,

Здесь даже стены -- знак печали,

Солдаты с обыском пришли,

Мешочек с землей забрали.

Я видел слёзы старика-

Он, как ребёнок, плакал.

Что значит Родная земля,

С которой жизнью связан.

Кузменко В. П.

Сентябрь 1951г., Владимир

-------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще один из переводов с Арцахворлда.

Вечное оружие национального духа

«Я спрашиваю, как никто еще не спрашивал - куда

мы идем? Есть ли для нас место в истории?

Сознает ли кто-нибудь, что мы остались

совершенно одни, что мы лишены настоящего?

Знает ли кто-нибудь, что если мы вдруг

перестанем существовать ни один атом

во вселенной не сдвинется с места?»

Всякий представитель интеллигенции, несущий в себе чувство Родины, которому знаком глубинный смысл армянской истории, согласится, что Армения Мамиконянов1- часто разделенная, полунезависимая, иногда разоренная - в большей степени являлась Арменией и Родиной, более обязывает нас к почитанию, чем Армения Тиграна Великого или Арташеса2.

В чем же причина этого?

С психологической точки зрения, причиной является то, что, во-первых многие из ценностей, созданных в Тароне3, имеют общеармянское значение, далее - они действительны и непреходящи, и в-третьих это обет Мамиконянов жить во имя бессмертия Армении и армян, бескорыстно действовать и мужественно умереть за них.

Да, почти все духовные инструменты, обеспечившие бессмертие нашего национального духа: светоносный алфавит4, беспримерное мужество, стремление к жертвованию преходящего во имя вечности, генетически закрепленные нравственные ценности, религиозное почитание Родины - все это или почти все дал нам Тарон.

В каком еще уголке армянской земли, армяне так почитали свою Родину, с такой львиной храбростью сражались в битвах, и умели так умирать за свою страну, как в Тароне?

Своим духовным наполнением, а также своей неизмеримой военной значимостью, эта наша историческая область представляет собой особый мир.

Правда, священна любая горсть родной земли, но правда и то, что у каждой страны есть свой самый заветный и самый важный с военной и исторической точки зрения край - там, где накоплено наибольшее количество культурных ценностей, где создавалась история и совершались героические деяния, край без которого родная страна, не только не может быть сильной и независимой, но и не может сохранить свое существование и осуществлять свою самооборону.

Значение Тарона в деле защиты нашей Родины и нашей нации судьбоносно. Пока Тарон оторван от географического тела нашей страны - в опасности остается будущее нашей Родины.

У каждой страны есть свой Тарон

Спросите у народов и они со священным трепетом произнесут имя своего «Тарона».

Еще вчера министр внутренних дел кемалистской Турции Шукри Гайя, в речи, произнесенной во Франции, чтобы подчеркнуть значение Адрианополя для самообороны Турции, заявил - «каждый турок должен чувствовать себя адрианопольцем, прежде всего адрианопольцем». Почему? Потому что пока Адрианополь остается турецким, турок одной ногой остается в Европе, потому что потеряв Адрианополь Турция, может ослабнуть до гибельной степени.

«В первую очередь адрианопольцем» - всего три слова, которые дают безошибочную формулу самообороны родной страны.

Сколько психологической глубины, сколько военно-политической мудрости, и достойного зависти патриотизма есть в этом наставлении турецкого государственного деятеля.

«В первую очередь адрианопольцем» - это значит что туркам надо быть бдительными, ибо рано или поздно во Фракии могут столкнуться друг с другом две судьбы - судьба Турции и какого-либо иностранного государства. Это значит: если турок проиграет в этой точке, он потерпит поражение на всех остальных фронтах. Это значит, что каждый турок должен осознавать себя бойцом, каждое мгновение готовым превратить свою грудь в живой щит, на самом главном для Турции участке фронта.

Откликнувшись на заявление турецкого министра, турецкие студенты в Константинополе5, отвечая на вопросы французского журналиста сказали: «Мы все националисты, крайние националисты; национализм - наша духовная пища, подобная хлебу и воде».

То же по другому поводу: «Главнейшая наша обязанность - умереть ради и Константинополемени, чести и независимости Турции».

Так мыслят, действуют и подготовляются турки. Так организуют они свою национальность перед лицом опасности.

А мы, армяне?

Кто будет отрицать, что Тарон значит для нас в сто раз больше, чем Фракия для Турции.

Не справедливо будет ли, чтобы сегодня армяне были бы больше озабочены Тароном, чем турки Адрианополем? Не ожидаемо ли, чтобы не только таронец, но и каждый армянин, независимо от политических взглядов и иных многообразных обстоятельств, имел бы сегодня самое горячее почитание осененных печатью национального духа ценностей, добродетелей и святынь созданных в Тароне.

Не пришло ли время, чтобы каждый армянин записался бойцом обета Мамиконянов, от которого мы отошли к сожалению, скорее по внутренним, чем по внешним причинам, и именно потому ослабли и были наказаны с нечеловеческой жестокостью.

Сегодня, когда человечество поставило нас перед фактом невозможности жить и творить по армянски, в эти опасные и зыбкие для мира дни, разве не было бы политической мудростью, чтобы армяне, как нация подверженная наибольшей опасности вновь положилась бы на Таронизм - вечное оружие национального духа.

* * *

Мы живем в революционное по преимуществу время - события наших дней судьбоносны.

Давно уже человечество чувствует себя сидящим на вулкане. Старый мир заминирован. Люди - как отдельные личности, так и группы, ощущают сегодня неуверенность и тревогу.

Невиданные до сих пор изменения происходят во всех сферах жизни. Государство, экономика, религия, философия переживают кризис.

Переоценке подвержены все основные жизненные проблемы. Народы, одержимые беспримерным революционным неистовством сокрушают скрижали ложных ценностей, идей, истин, и взамен их пишут новые.

Ход развития истории отныне переломлен и мы вначале крутого поворота.

Полагается новое начало. Начало нового этапа - нового мира и новой истории, создателем которой выступает обновленный человек - человек опасности, героики и судьбы. Повсюду - на Западе и на Востоке, в старом и новом мире, подстегиваемые страхом грядущего дня, духовно омолаживаются народы старые и активизируются молодые. Никогда еще народы так не почитали силу. Каждый старается извлечь свои внутренние скрытые силы, преодолеть внутренние недуги, обуздать и сковать центробежное «Я», зависть и злобу.

Все - победители и побежденные, большие и малые, встают на покорение своей внутренней пустыни, чтобы она исчезла не только с карты их страны, но и из их душ.

Всеобщая тревога еще более подогревается тройной опасностью большевизма, войны и национального вырождения, для борьбы с которой народы уповают на силу и непогрешимость своего национального инстинкта и наследственную систему ценностей.

Повсюду, личности и классы добровольно ограничивают свои индивидуальные права и интересы во имя Родины и нации. И подобное самоограничение, как акт наивысшей жертвенности, не только не унижает и не обезличивает индивидуума, а наоборот в еще большей степени усиливает, обогащает его духовный мир.

Для всех народов, и в частности для тех, кто потерпел поражение и с тяжелыми потерями вышли из войны - для всех, концентрация, организация и активизация собственных сил получает значение национального исповедания. Они предпринимают сверхчеловеческие усилия, чтобы исцелить раны, нанесенные жестокими международными договорами с одной стороны, а с другой готовятся к грядущей угрозе.

Пока Ратенау6 внушал немецкому народу, что его судьбой является «земляничная груша», потерпевшая поражение и униженная Германия выплачивала победителям по четыре миллиона в день. С того дня, однако, как вернувшийся с фронта раненый десятник, взял в свои руки руководство немецкой судьбой, когда народ отождествил собственную судьбу с Родиной и Нацией, с того дня международные отношения изменились - потерпевший поражение стал победителем без войны7.

Венгрия - трагическая жертва Триано8 - не запоздала с введением в школах ревизионизма , как обязательного предмета, который требует пересмотра несправедливых договоров. Триано? - нет, никогда - это стало сегодня политической молитвой каждого венгра.

Далее, лишенная права держать армию родина Краля Марка - Болгария, по отношению к которой победители оказались безжалостно циничны - эта маленькая страна, опираясь на силу своего национального инстинкта, породила на свет трудовою армию - безоружное войско, которое сегодня становится ее боевой силой.

Так ведут себя проигравшие, но национально несломленные народы.

Что же победители?

Послушайте французскую интеллигенцию, представительницу победителей.

«Писатели, перед лицом нависшей над нашей страной опасностью, сожалея, что единение французов еще не стало свершившимся фактом, мы решили прекратить всякие раздоры, чтобы показать народу пример братского сплочения».

«Объединимся во имя возрождения Франции» - говорится в их втором манифесте. «Создадим новую Францию, которая окажется сильнее всех опасностей» - сказано в обращенном к народу третьем манифесте.

Вот пример патриотического образа действий представителей французской мысли - людей, представляющих самые разные идейные и политические течения.

Такова повсюду динамика и психология событий и народов.

Перевернутый до основания, расшатанный до самого фундамента - рушится и перестраивается целый мир - старый мир.

Очевидно, что в связи с проблемой преобладающего повсеместно кризиса - кризис, который так ощутимо затрагивает нашу коллективную судьбу, давно должен был быть поставлен и вопрос Армянского будущего - как должна действовать наша интеллигенция, сегодня и в будущем, для организации самообороны родной страны?

* * *

Перед сражением заранее можно считать проигравшим тот народ, который решительно посмотрев в глаза окружающему миру, не сможет сказать ему - я понимаю тебя.

«Наблюдай за окружающим миром и будь похожим на него» - говорит классическая истина.

Наблюдает армянин, смотрит на раскинувшийся перед ним мир, но, кажется, не видит, не понимает, то, что происходит вокруг него.

На протяжении многих лет, мы вместе с национально мыслящей частью интеллигенции повторяем, что человечество перегруппировывается на основе национального фактора. Народы возвращаются к истокам своего существования, ибо для них уже не вызывает сомнения, что «органическое в истории, представлено расой». Эту спасительную истину, к сожалению, не поняли лишь армяне. Идея нации придает смысл нашему народному существованию, также как и нашей обязанности умереть за родную страну. Этой моралью сильны современные народы. Мы же смертельно ослаблены, потому что нам не хватает этой высокой нравственности. Ужас нашего положения в том, что армяне в своем большинстве еще не понимают условий современного мира. Армянин не понимает, что для народа, имеющего такого соседа и врага, как турки, продолжение старой линии равносильно национальному самоубийству.

Армяне не обладают знанием своей национальной сущности. Стыдно - Франц Верфель10, чужестранец, должен был сказать, что «армяне - народ духа». Да, мы духовный народ, и именно потому, все те учения, которые являются порождением обезличенного духа - социализм, большевизм, космополитизм - остаются чуждыми и недоступными для армянского духа. Одухотворенным было христианство, и в этом причина того, что армяне первыми метнулись в его объятия. Надо понять, что самым могущественным орудием нашего народа всегда был дух.

Каждый истинный герой - в первую очередь является героем духа. Без могущества и силы духа, армянин может быть дерзким смельчаком, по случаю может стать и победителем, но никогда не будет героем. Героями духа были воины Мамиконяны, и в этом тайна того, что в их голосе слышалось тигриное рычание национальной воли и национальной силы, и того, что часто, подобно библейскому Давиду, они, выходя против врага лишь с «тремя камнями», опрокидывали его первым же ударом.

Одухотворен армянский воин и по этой причине он был и остается лучшим партизаном на Востоке, по этой причине он малыми силами, неоднократно противостоя громадным по численности армиям, вел бои в самых трудных условиях: полусытым-полуголодным, при отсутствии минимальных технических средств, без союзников, в одиночестве и часто совершенно отрезанным от мира.

В прошлые века вдохновенность наших воинов вызвала зависть Шапуха11, нашего врага: «Блажен тот, кто командует армянскими бойцами - верным и единодушным войском, от полков и знамен отличия которого исходит пламя».

Людьми духа были все полководцы из рода Мамиконянов, перед волей которых склонялись все трудности и опасности, для которых сама опасность была старым и близким знакомым. Это были люди одухотворенные, и потому они явились в свое время недремлющим инстинктом расы, ее оком, ее путем, ее пророками и законодателями, и, наконец, неповторимыми руководителями и вождями своего народа.

Быть человеком духа - значит быть посланником расы.

Такому и только такому можно доверить армянский народ и его страну.

Сколько потерь и сколько стыда можно было избежать, если бы армяне усвоили и с любовью исповедовали эту истину.

* * *

Армяне еще не имеют представления о том зле, которое называется лжеинтеллигенцией. Армяне неправильно употребляют слово интеллигенция, неправильно понимают его смысл. Для нас интеллигентом является каждый образованный человек. Именно в этом и заключается гибельная ошибка. Учеба, образование, научный багаж - все это необходимо, но не достаточно, чтобы сделать кого-то настоящим представителем интеллигенции. Человек может быть очень эрудированным, но это еще не дает ему право называться интеллигентом.

Истинным интеллигентом является тот, у кого к интеллектуальным способностям добавляется глубоко нравственный облик, высокая идейность, способность к созиданию новых идеалов, форм жизни, духовное мужество, безграничная способность к состраданию и любви к народу в его целостности.

По стечению обстоятельств такой человек может занять место в той или иной политической организации, но его преданность и его дело не могут нести классовый партийный характер. Для него существует нация как целостность, которой он бескорыстно служит. Истинная интеллектуальная элита, роль которой в жизни народа непрерывна, выступает в качестве той духовной силы, без которой невозможно создание национальности, а вместо народа существуют безродные толпы. Сменяющие друг друга поколения интеллигенции, не теряют органическую связь между собой, не отрицают друг друга, но взаимно обогащаются. С этой точки зрения творчество истинной интеллигенции носит непреходящий характер. Армянский народ не лишен истинных представителей интеллигенции, но лишен возможности пользоваться ею. Наша лжеинтеллигенция лучше приспособилась к условиям диаспоры и навязала себя.

Таким образом, наш народ и его истинная интеллигенция остались оторванными друг от друга. Лжеинтеллигенция, против которой ведут борьбу не на жизнь, а на смерть национальные элиты, у нас смогла полностью подчинить себе течение жизни, господствуя единолично и безальтернативно.

Единственной причиной ужасной убогости, плоскости и безобразия сегодняшней армянской действительности является наша лжеинтеллигенция.

Злобное интриганство, борьба за кусок хлеба, паразитирование своим положением, извращение должностных обязанностей, патриотизм лишь на словах - во всем этом можно найти ее душевный отпечаток.

Лишенная национального духа, и потому душевно бесплодная - она бессильна подняться над суетой и мелочностью повседневности. Лишенная творческой способности, она устремляется за целями по большей части незначительными и деструктивными, оставаясь до отвратительного мелочной, злобной и раскольнической. Легче сегодня утолить голод семи шакалов, чем удовлетворить злость антинациональной армянской лжеинтеллигенции. Глубиной веков засвидетельствована жизнеспособность нашей расы, ее жизненный порыв, но при этом лжеинтеллигент остается постоянно унижающимся, раболепствующим перед всем иностранным, пораженцем. Будучи национальным руководителем, он подобен мытарю, увековеченному Библией - ленивый, неверный корыстолюбец. Будучи деятелем - он лишь «книжник», причетник. Будучи учителем - он «ремесленник», бессильный представить учащемуся поколению видения силы и могущества.

Если сегодня наши дети национально обезличиваются - в этом виновна национальная неодухотворенность этого элемента больше, чем чужеродная среда.

Страдая душевной желтухой, эта часть нашей интеллигенции не желает воспользоваться свежим примером нашей национально мыслящей интеллигенции в Америке - цегакронизмом12. «От цегакронизма пахнет гитлеризмом» - злословят они. Извращая, таким образом, явления, они при этом знают, что цегакронизм родился в дни нависшей над нашим нагорьем опасности, когда человечество еще не слышало про гитлеризм. В лице нашего Давидбековского обета13 действовал и побеждал цегакронизм. Они знают, что армянская интеллигенция, Дашнакцутюн14, Сюникский край15 - все обязаны своим спасением16 цегакронизму. Армянский лжеинтеллигент знает это, но все же продолжает злословить: «Цегакронизм подходит лишь для американских условий».

И это в наши дни, когда каждый армянин прекрасно знает, что подрастающее поколение одинаково подвержено опасности в Париже или Тебризе, в Сирии и на Балканах - по всей диаспоре, и чтобы избавиться от чувства своей униженности, оно нуждается в национальной «idee force», в национальном одухотворяющем средстве - в цегакронизме.

Лжеинтеллигенции удалось размазать все высокие представления нашего народа. Очень многое в нашей жизни ею убито и похоронено без погребения. Вот одна из ее жертв - Армянская Церковь, служители которой не настолько невежественны, чтобы не понимать, что церковь, занятая лишь мертвыми обрядами и похоронами, в конце концов должна будет похоронить также свой народ и своего Бога.

А наша школа? - откуда давно сбежали «соколы» - безликая, бескровная, лишенная национальности - армянская школа, где могли бы учиться дети любой национальности. Это учреждение может дать армянскому учащемуся все, кроме чувства Родины, мужества для защиты Родины, и ощущения сладостности смерти за родную страну.

Армянская лжеинтеллигенция остается нераскаянной; исполненные богатырского духа, национальные призывы Алишана и Раффи, Агароняна и Варужана17 прошли мимо нее, высоты героизма остались недоступными для нее. Ей чужда любовь к опасности, она бежит, от воспитывающего героев чувства благородной опасности, и своей трусостью она часто подвергает риску будущее народа. Вчера они были пораженцами - сегодня они еще и проповедники трусости. Для них герой является авантюристом, подлец - деловым человеком, идеалист - глупцом, а трус - благоразумным.

Как граждане они лишены мужества, лишены до крайней степени: их никогда, даже формально, не увидишь на стороне справедливости и чести. Именно потому в сегодняшней армянской действительности низость подстерегает на каждом шагу, лисицы душат львов, а подонки и люмпены распинают Иисуса.

Армянская лжеинтеллигенция лицемерна; ее представитель иногда пачкает бумагу, время от времени безвдохновенно разглагольствует о национальной дисциплине, забывая, однако, отметить, что эту высокую добродетель можно обнаружить лишь там, где присутствует высшая инстанция и высшая воля - воля расы. Якобы мечтая о духовно и физически здоровом поколении, он не хочет признавать, что по настоящему оздоровляет и придает силы всегда национальный дух.

Он еще лепечет о национальном согласии, но не хочет знать, что без высшего и совершенного примирителя, каковым является национальный дух, только могила может навязать согласие сегодняшнему обездуховленному армянству.

Желая, чтобы представители нового поколения оставались армянами, он и пальцем не пошевелит, чтобы армянской оставалась Армения, трусливо избегает того, чтобы задачу воспитания подрастающего поколения поставить в связь с самообороной родной страны, как это делается повсюду. Он знает, но не признает, что сила всякого народа в его молодежи, что единство, возможность сохранения армянства вне Армении, боевую силу, необходимую для самозащиты родной страны - все это и еще больше, нам может дать новое поколение, если конечно старшее поколение сможет превратить задачу самообороны Армении в духовную потребность для молодежи, если дух нации будет бдеть над обоими поколениями, если они будут уповать на него - на подобный Масису18, вечно подверженному внутренне напряженной работе грозных вулканических сил - национальный дух.

* * *

Кто представляет волю армянского народа (есть ли вообще нечто подобное?), кто является ее выразителем, кто направляет ее?

Неуместные вопросы. Гнилой либерализм армянской лжеинтеллигенции давно переродился в анархизм. В диаспоре давно начался процесс распада национальной духовности.

Армянство Диаспоры сегодня не представляет из себя ни общества, ни народа, в духовном измерении это человеческая пыль, а в политическом - лишь тень.

Там где духовные и идейные отношения уступили место повседневному материально-эгоистическому расчету, там с точки зрения науки об обществе не может быть ни общества, ни народа. Есть лишь армянская масса, беспризорная, лишенная идеала и цели - масса и не более. В сегодняшнем своем положении армянство диаспоры может по праву повторить вслед за Нарекаци19: «Мои амбары наполнены пустотой, а в складах ветер. Я похож на тень и мой облик смешон».

Единственной причиной смехотворности сегодняшнего облика лишенного Родины армянина является его лжеинтеллигенция, для которой мир не подвергается изменениям. Чуждый для Востока, фальшивый европеец, а точнее карикатура на глупости и ошибки Запада - таков яркий типаж национально обездуховленного армянского интеллигента. На протяжении многих лет он подделывался под европейца, но не стал западным человеком, не смог овладеть наследственной добродетелью европейца, и не понял, что свойственное европейским нациям чувство героического является не только результатом условий их существования, но и особого высокого философского мировосприятия. Он не понимает, что человеческое существо с радостью страдает, жертвует и умирает ради вечных ценностей, но не ради бумажных глупостей, резолюций и статей.

По своей психологии он остался одной ногой на Востоке, другой на Западе; он остается раздвоенным, и на самом деле не принадлежит ни тому, ни другому.

Еще и сегодня - в самые тревожные для планеты дни, они трусливо избегают всех задач, которые так близко соприкасаются с судьбами нашей Родины и нашего народа, от задач, в которых пульсирует сердце нашего времени.

Самокритика и раскаяние - две добродетели, которые присущи сильным - остаются им незнакомыми.

Она - армянская лжеинтеллигенция - и сегодня не имеет достаточно мужества и патриотизма, чтобы возненавидеть свое несовершенство.

Результат? Результатом стало то, что река армянской жизни скопила столько тины, что ее течение затруднено вплоть до потери русла.

Духовная катастрофа - вот на что обрекаются армяне диаспоры своей лжеинтеллигенцией.

В подобных ситуация гибнет дух народов.

Где же выход?

Кто спасет армянство от неминуемой гибели?

Кто наполнит озоном так давно не освежавшийся небосклон нашей жизни?

Раса и национальных дух - только они.

Наша истинная интеллигенция давно уже бьет в набат, возвещая об опасности. Мы слишком опоздали. Намного раньше надо было выявить ту составляющую нашего национального естества, которая обеспечивала победы сквозь грозы предыдущих столетий, которая сделала возможными периодические национальные возрождения и революцию; безотлагательно следует прояснить эту победоносную черту нашего национального духа и лишь на ней основывать впредь нашу национальную и патриотическую деятельность, вновь оперевшись на нее, только на нее, чтобы суметь удачно противостоять нынешним и грядущим опасностям.

* * *

Дух Тарона является победоносной составляющей нашего национального характера, высшей добродетелью нашей расы, непреходящей стихией армянского духа, его порывом к бессмертию, его тоской по великим свершениям; он определяет благородство его происхождения.

Таронизм есть следование путем Мамиконянов.

Таронизм - мы обращаемся к этому непреходящему оружию национального духа, потому что наученные опытом мировых событий, мы убедились, что в нынешних условиях Армению может сделать жизнеспособной лишь человек с чувством опасности, героического духа и смерти.

Таронизм это чувство вечности, предметом которого является национальный дух.

Это также чувство духовной собственности, объектом которого является Родина.

Культ ответственности, могущества и мужества - вот что означает таронизм.

Таронизм это боевой союз истинного интеллигента и одухотворенного таронским духом воина во имя Родины и Нации.

Это значит, что отныне две вещи должны занимать мысль, сердце и усилие армянина: Армения и ее самооборона.

Такое национальное исповедание с необходимостью навязывается нам географическим положением Армении, малочисленностью нашего народа, нынешними и будущими угрозами угрожающими нам.

Его обязывает нам императив бескорыстного служения Родине, подобного одухотворенным Мамиконянам и необходимость воспитания нового поколения, готового погибать за нее.

Нам нужно новое поколение - поколение опасности, которому любо будет смотреть на мир и на явления мира глазами повелевающей собственной судьбой воли.

Вчера - давайте примем это - нас наказал не турок, а наше несовершенство руками турков.

Мы и завтра будем наказаны, если до этого не преодолеем нашу немощь посредством таронизма.

Завтра Родину смогут защитить лишь те, кто до этого духовно вооружится таронизмом, т.е. подобно нашим воинам из рода Мамиконянов, научатся жить и действовать только ради того, за что стоит умирать и умирать лишь за то, за что стоит жить.

Всегда нужно быть готовым с улыбкой на лице исполнить то, что требует Родина.

Стремление и умение умереть за Родину и народ, подобно Мамиконянам - вот, что мы называем таронизмом.

Сегодня все народы проповедуют «таронизм». Или мы с помощью таронизма - этого важнейшего оружия национального духа, должны пройти по останкам подпитывающих слабость армянства ветхих понятий, или Будущее, которое начинает свою сокрушительную атаку против старого мира, завтра пройдет по трупу нашего народа.

«Тарони Арцив20» ## 1,2 1938г.

--------------------------------------------------------------------------------

1 Мамиконяны - армянский княжеский род. С 4 по 7-ой век в основном именно его представители занимали должность - спарапета - главнокомандующего армянским войском. Мамиконяны возглавляли освободительные движения 5- 7 вв. Многие представители рода отличились в армиях Ирана и Византии, особенно последней. Некоторые из них достигли даже императорского престола в Константинополе. В Армении с 7 века позиции Мамиконянов резко ослабляются. Лишь некоторые боковые линии рода продолжают свое существование. Мамиконяны возглавляли ту часть армянской аристократии, которая являлась сторонницей наиболее решительных действий против иранской, а затем арабской экспансии, с опорой на армяно-византийский союз.

2 Тигран Великий (95-55 до н.э.) - царь Великой Армении из рода Арташесянов (согласно современной академической научной версии) или Аршакуни (согласно средневековым историкам). При нем к Армении были присоединены области до этого входившие в состав Ирана, а также бывшие Селевкидские владения в Сирии и Палестине и т.о. Армения превратилась в мировую державу того времени, достигнув наибольшего территориального могущества. Тигран перенял у парфянских владык титул царя царей, которым титуловались он и его потомки до конца 1 в. до н.э. Цицерон называл его могущественнейшим из правителей. Во второй период своего царствования в союзе со своим зятем Митридатом Евпатором - царем Понта и Малой Армении вел войны с римлянами. После нескольких лет борьбы с переменным успехом, союзники потерпели поражение и Тигран вынужден был заключить мир с Помпеем, по которому Тигран терял все владения вне Армении.

Арташес 1 - (189-160) - основатель династии Арташесянов - дед Тиграна Великого. Правитель Великой Армении под сюзеренитетом Селевкидов. После поражения последних римлянам в битве при Магнесии в 189 г, провозгласил себя независимым царем Великой Армении. Объединил под своей властью большую часть Армянского Нагорья. При нем согласно Страбону все население нагорья говорило на едином языке.

3 Тарон область Западной Армении, с центром в городе Муше, совпадающая с плодородной долиной (Мушская долина) по среднему течению Арацани (Западный Евфрат, ныне Мурад-чай) в раннем средневековье вотчина Мамиконянов (с 4 века). В Тароне находились языческие и христианские святыни- храм бога грозы и воинов - Ваагна в Аштишате и храм св.Карапета, тоже покровителя воинов, а также и искусств. Тарон - родина М.Маштоца и М.Хоренаци. В новое время - главнейший центр партизанской войны с Османской Империей. Т.о. как в древности и средневековье, так и в новое время имя этой области ассоциируется с одной стороны с духовными центрами и святынями, а также культурными достижениями, а с другой с воинской доблестью. Ныне в составе Турции.

4 Армянский алфавит создан в 5 веке св. Месропом Маштоцем - выходцем из Тарона.

5 В современном литературном армянском языке нынешний Стамбул продолжает называться своим исконным именем - Константинополь. В разговорном языке чаще употребляется сокращенная форма Полис наравне с современным турецким названием города Стамбул.

6 Вальтер Ратенау (1867-1922)- министр иностранных дел Германии в 1922 г, автор множества философских, эстетических и социально-утопических трудов.

7 Под десятником конечно имеется ввиду Гитлер, бывший ефрейтором в Первую Мировою Войну. Позитивные пассажи, относящиеся к Гитлеру в текстах Нждэ надо принимать не только критически, но и непременно учитывать время, в которое они написаны. В 30-еы годы еще никто не знал ни об Освенциме, ни о других преступления против человечества. Симпатии к немецкому нацизму, либо, к примеру, к итальянскому фашизму могли проявлять деятели разной направленности, в т.ч. скажем право-консервативные. Слова с позитивной характеристикой Гитлера, Муссолини и т.п. можно найти у таких политиков как Черчилль. Не стоит упоминать и о многочисленных интеллектуалах, так или иначе позитивно упоминавших, либо прямо сотрудничавших с указанными движениями: М.Хайдеггера, К. Гамсуна, Г. Бенна, К. Юнга (на определенном этапе) и т.д. Все это отнюдь не означает оправдание нацизма, но было бы нелепой ошибкой осуждать всех этих людей, абстрагируясь от конкретики временного периода и контекста, в котором они действовали и выражали свое мнение. Судить их с позиции современности является, конечно, грубым, если не сказать почти «детским» анахронизмом.

8 Трианонский мирный договор (4.06.1920) между державами Антанты и Венгрией, как частью побежденной бывшей Австро-Венгрии. Согласно этому договору был сделан ряд территориальных уступок Румынии, Чехословакии и Югославии и определена предельная численность венгерской армии. В 1938 г. Венгрия добилась пересмотра ряда статей этого договора.

9 В данном случае имеется в виду распространившееся в Венгрии в период между двумя мировыми войнами течение, требовавшее пересмотра (ревизии) Трианонского мирного договора и в частности границ Венгрии, определенных этим договором.

10 Франц Верфель (1890-1940) - австрийский писатель еврейского происхождения, один из видных представителей экспрессионизма в немецкоязычной литературе. Автор романа «40 дней Муса Дага», где описана самооборона 6 армянских сел района вокруг горы Муса Даг на северо-восточном побережье Сирии в период осуществляемого Османским правительством геноцида армян в Первую мировую войну.

11 Вольная цитата из «Истории Армении» Павстоса Бюзанда.

Шапур 2-ой (в армянской традиционной транскрипции Shapuh (Шапух)) иранский шах (309-379) из династии Сасанидов. В период его царствования развернулся рад римско-персидских и армяно-персидских войн. Армянский историк Павстос Бюзанд вкладывает в уста Шапуха следующие слова, сказанные им после одной из очередных битв с армянским войском: «С самого раннего возраста я всегда был в битвах и войнах... но по настоящему горячей была эта битва, в которой мы бились в этот раз. Потому что когда армянские копейщики выдвигались вперед, то нападали как высокая гора или как сильная и неподвижная башня.... И еще я удивлен единосердечной верности армянского войска и преданности своему государю: потому что столько лет как их повелитель- Аршак потерян для них, но они воодушевляются его именем во время войны. ...Или разъяренный полк Мушела - мне казалось что от этого полка изливаются пламя и огонь, и знамена их - как пламя пожара проходящее сквозь тростники. Столько времени как их государь Аршак потерян для них...., но они из любви к нему считают, так будто он стоит во главе их как царь, или находится среди них, предводительствуя в войне и они служат ему в его присутствии. Да -, говорил он, - блажен предводитель армянского полка-единого и верного войска, так преданного своему государю».

12 Цегакронизм - название для идейного течения и организации (Цегакрон ухт - «Обет Цегакрон»), созданного и Нждэ в начале 30-ых гг., во время его пребывания в Америке по поручению руководства Дашнакцутюн. Для противодействия ассимиляционным процессам среди молодого поколения армян в Америке и были созданы Цегакрон Ухт. Позднее переименованы в Армянский Молодежный Дашнакцутюн (Союз) и под этим названием существуют по сей день. Идеологические основы движения изложены в статьях Нждэ «Цегакронизм как победоносная сила», «Национальное пробуждение». Истории организации движения посвящены главы книги «Армянство Америки». Цегакрон - буквально - носитель рода, нации, расы. «Крон» - также религия - отсюда поздние попытки интерпретировать цегакронизм как попытку создания своего рода неоязыческой религии - интерпретация, которой грешили как некоторые последователи Нждэ, так и его противники.

13 Давидбековский обет. Давид бек (ум. 1727) - лидер армянского восстания в Сюнике в 20-ых гг. 18 века. Действовал против местных мусульманских сил, а затем в союзе с ними и с персидским шахом, против вторгшихся в регион османцев.

Вот, что пишет о «давидбековском обете» сам Нждэ.

«За несколько недель до падения Капана, я побуждаемый угрозой нависшей над краем, дал начало подпольной организации, которая распространяясь и усиливаясь, должна была обессилить тюркские и большевистские орды..., освободить Капан...

Организация, главная сила которой была в пламенном революционном духе, называлась «давидбековском» или «гехвадзорской». Ее боевые силы состояли из мобильных отрядов, которые назывались - «гайлахэмбер» (волчьи отряды). ...Новые члены принимались только по поручительству старых. ...При встрече члены отрядов приветствовали друг друга следующими словами:

- Помни Гехвадзор

- А также Давид бека, звучало в ответ

- Для нас нет смерти, говорили при расставании

- Смерть нашим врагам, звучал ответ.»

14 Дашнакцутюн - Армянский Революционный Союз (союз по армянски - «дашнакцутюн», откуда сокращенное название партии) - одна из трех традиционных армянских партий. Образована в Тифлисе в 1890 г. Армянскими студентами, вышедшими из круга русских народников. Основной целью было освобождение Западной Армении от османского владычества. С середины 1890-ых гг. становится ведущей армянской партией, ведущей силой партизанкой борьбы на территории Западной Армении. С 1903 г. Также в активной борьбе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОЗЗВАНИЯ К КАПАНЦАМ! 1

1. Капанцы!

Из-за трусости и предательства некоторых из вас, враг вошел в Капан. Наиболее мужественные и прославленные из твоих бойцов - Капан - отстреляв свой последний патрон отошли в горы. Семь дней - очень короткий срок, как достойный тебя противник правит в твоей стране, и до меня, обрастая крыльями доходят известия, что во многих местах, ты оскверняя свой хлеб и соль, сам идешь к пришельцам и зазываешь их в свои села.

Будь осторожен Капан -убив мою веру в твою преданность, ты умертвишь себя.

"Спускайся, спускайся с гор"-, вероломно призывает враг.

"Спускайся" - безрассудно призываешь ты.

И многие из твоих мятежных бойцов покидают горы. Осторожнее, и еще раз осторожнее - оставляя горы, ты обретешь бесславную гибель в низинах и чащобах.

Держись подальше от них - они могут стать твоей могилой.

Слушайте и не забывайте, капанцы, - оставаться в горах, значит оставаться мятежником; не спускаться с гор, значит не признавать власть непрошенных пришельцев и держать их в узде.

Ах, где же вы, мои вчерашние обетованные воины, гордые бойцы, с которыми я делил славу Гехвадзора 2 ? Где вы? В низинах? Увы, мое сердце обливается за вас, когда я вижу, как враг готовит вам бесславную гибель.

Выходите, выходите из низин. Выходите из диких лесов, чтобы присоедениться к могущественному Давидбековскому обету 3.

Поднимайтесь ко мне в горы.

Неужели вы решили, всю обретенную нами совместно славу, оставить лишь нам, отступившим в горы мятежникам?

Да? - Хорошо, пусть будет так.

Главнокомандующий Нжде.

1920, 12 сентября. Хуступские горы.

2.Капанцы!

Я, верный Давидбековскому обету, продолжаю оставаться в твоих горах, под облаками, раненый, одинокий и еще более гордый чем когда-либо.

Сейчас я зализываю раны нанесенные мне тобой и противником, и жду мастера, которого я просил у тебя -, пусть он придет быстрее и выколет - грубыми орудиями выколет мне глаза, чтобы я не видел бедствий, обрушившихся на твою голову, твой позор, твое нравственное падение.

Ты сделал то, что хотел от тебя враг. Он доволен тобой, безмерно доволен, но знаешь ли ты, Капан, как сильно он ненавидит и презирает тебя? Ты ранил своего сраженного в грудь военачальника и предал, оставил его в одиночестве.

Осознаешь ли, можешь ли измерить неизмеримое - глубину совершенной низости?

Возьми, возьми обратно данные тобой имена: "Второй Давид бек 4 ", "Аждаха паша", "Падишах всех сражений"; этими именами ты подкупил, обманул меня, чтобы сегодня оставить в одиночестве. Почему запаздывают твои лазутчики, твои террористы?

Азербайджан устал, ожидая мою голову; три миллиона не маленькая сумма. Получи ее и приступай к делу.

Главнокомандующий Нжде.

1920, 15 сентября.

3. К народу Капана

Народ, с тобой говорит твой военачальник, твой раненый, пораженный в сердце военачальник, чей меч давно не отдыхал в ножнах, служа делу твоей самообороны.

Послушай, в очередной и может быть в последний раз, он обращается к тебе, разговаривает с тобой.

Он говорит.

В горестные, черные для тебя дни, когда ущелья Гехва и Охчи, Баргушат и Аккари 5 , наполненные ненавистью к армянам грозили выкрасить твою страну кровью твоих жен и детей - ты призвал меня и я откликнулся на твой призыв. Скажи мне, народ, с того дня осталась ли такая высота или гора или камень в твоем краю, где я не положил бы свою уставшую голову. Скажи хоть один день, один час ты видел меня отдыхающим или беззаботным? Видел ли меня в мягких постелях, за роскошными столами? Ты молчишь? Камни вопиют - нет! Скажи осталось ли что-нибудь, что я пожалел, не пожертвовал ради твоей свободы, твоего спасения, твоей славы? На твоих полях и твоих горах пролита моя кровь. Еще не залечились раны, нанесенные мне врагом, а твоя, народ - рана нанесенная тобою, не заживет никогда и будет тысячекратной болью терзать меня.

Народ, сегодня, когда подкупленные азербайджанскими "чеками" подлецы, именуемые "большевиками", твои могильщики, стучатся в твои двери, с ложными и иллюзорными обещаниями, ожидая от тебя тобою же оскверненного хлебосольства, ты предательски покидаешь, оставляешь в одиночестве своего раненого военачальника. И будто этого мало, твои лазутчики и террористы ищут мою голову, чтобы продать ее Азербайджану за три миллиона. Неблагодарный народ! Сколько, сколько раз, когда я возвращался с поля боя, твои жены и твои дети обнимали моего коня, целовали мне руки, называли меня "паша джан". Сколько, сколько раз я спасал тебя от надвигающейся угрозы, от резни. Ты забыл принца Каджара, войска которого я отбил от твоих стен? Увы народ, что ты ответишь Богу, совести, истории?

Народ, пройдут дни и враг, обезоружив тебя и лишив тебя твоих руководителей, когда уже не будет слышно имени "Аждаха паша", начнет тысячью разными способами и путями истреблять тебя. Тогда ты вновь вспомнишь о своем военачальнике, чей меч в семь раз раздвинул пределы твоей страны и создал тебе полную безопасность, тогда ты обратишь свой взор на Хуступ 6, на темные тучи над его вершиной, будешь всматриваться, призывать, но приглушенное эхо твоих твоих гор и ущелий ответит тебе, вместо твоего главнокомандующего. И может однажды, притесняемый врагом, ты поддашься в горы и скитаясь, найдешь под кустом или под скалой мой охладевший труп, встанешь на колени и кровавыми слезами оплачешь меня.

Народ, прежде чем покинуть и предать меня, ты не дал себе труда выполнить мою просьбу. Ты не отправил мастеров, которые тупыми орудиями выкололи бы мои глаза, ослепили бы меня, чтобы я не видел бедствий, обрушившихся на твою голову, твое нравственное падение. Я прощаю тебя, хотя история не простит тебе, и прошу, когда найдешь меня убитым, похорони мой труп на самой высокой вершине Хуступа, откуда мне будет виден и Капан и Генуаз и Гехвадзор и Гохтан 7.

А до этого не отрывай свой взгляд от Хуступа. Чем чаще, чем больше ты будешь смотреть на эту гордую и покрытую темными облаками вершину, тем раньше наступит, придет твое спасение.

Бог и моя любовь с тобой, неблагодарный народ!

Полководец Нждэ.

1920, 17 сентября. Хуступские горы.

4.Капан!

Ты покинул меня, оставил меня одного. Но моя военная удача, мой Бог, остались со мной и уже целый месяц, как я с небывалым успехом разбиваю врага на фронтах героического Генуаза.

Не знаю Капан, смирился ли ты со совим поражением, но армянский народ скорбит, несказанно скорбит и жалеет, что ты так простодушно склонил свою голову под иго врага и море своей славы, свое утопающее в доблести имя развеял по четырем сторонам света. С того дня, с того черного дня твоего падения, Капан, потеряв сон и покой, скитаясь по горам и камням, с несколькими сотнями оставшихся мне верными генуазцев, я грудью стою против превосходящих сил противника, и вместо расстеряной тобой славы, создаю новую для твоей страны и твоего имени.

Капан раскаиваешься ли ты за содеянное? Что случилось с обещанным тебе, продавшимися Азербайджану армянскими мерзавцами, земным раем?

Бедный народ, говорят тебя уже разоружили, обезглавили, разорили экономически.

Ах, ты еще не видел всего. Твои черные дни еще не наступили, но приближаются и вскоре настигнут тебя, вместе с татарским войском.

Вставай обманутый народ - твое спасение близко!

Вставай с оружием в руках, в полной готовности, жди меня с Хуступа!

Полководец Нжде, 1920, 5 октября.Хуступские горы.

Семь заповедей моим воинам 8

Храбрецов, только храбрецов, слышит и поддерживает своенравный Бог войны.

Напрасно трусы призывают его имя. Он глух к ним.

* * *

Побеждает всегда тот, кто предварительно победил себя, т.е смог умертвить в себе страх перед смертью.

* * *

Те, кто служат побуждаемые высоким патриотизмом или стремлением к славе, только они преумножают славу своего оружия и своей нации.

Служить просто так, служить, потому, что от тебя требуют этого, или быть вынужденным носить пару погонов ради куска хлеба, значит быть обреченным совершать самые незначительные и бесславные поступки простого смертного.

Горе армии, если подобными переполнены ее ряды.

Обладая всеми боевыми добродетелями, не забывай, что первая среди них - та без которой своенравный бог войны даже не улыбнется тебе - это отвага.

* * *

Смотри на себя, как на осужденного, который ради защиты своей страны и своего народа всегда должен быть готов принять смерть.

* * *

Будь отважным, суровым и аскетичным. Три этих высоких качества приблизят тебя к совершенству.

* * *

Долгим и серьезным трудом умертви в себе страх перед смертью и ты не останешься обделенным славой, вне истории.

* * *

Люби Родину, солнечной любовью японца и каждый день как молитву повторяй слова японского императора.

- Если мы глубоко осознаем, что любовь к родной стране и народу, намного ближе стоит к великому и прекрасному Солнцу, чем самые высокие вершины нашей Отчизны, тогда смерть покажется нам легче птичьего перышка.

Главнокоммандующий Нжде.

--------------------------------------------------------------------------------

1 Приводимые ниже воззвания написанны осенью 1920 года, когда Красная армия, продвигающаяся из советизированного в начале того же года Азербайджана, временно заняла большую часть Зангезура. Были опубликованны вместе с некоторыми приказами Нжде в 1921 году в Горисе. Переизданы в Ереване в 1993 г. Большевики вошли в Зангезур в июле. Ереванский отряд Дро отступил после неудачной попытки контрнаступления и т.о силы Нжде в Капане и Мегри остались с трех сторон окруженными большевистко-мусульманскими силами. Столкновения начались в середине июля. 10 августа пришла депеша из Еревана, в которой говорилось, что согласно подписанному с большевиками перемирию Нжде должен был очистить Капан и Мегри. Нжде однако вынужден был не подчиниться этому приказу. В начале сентября большевики заняли Капан, и Нжде отступил в Хуступские горы. К этому периоду относится первое воззвание. 10 октября Капан, а затем и весь Зангезур был очищен от большевиков, в ходе народного восстания и контрнаступления сил Нжде.

2 Гехвадзор- ущелье реки Гех в западной, горной части Капана. Была занята мусульманскими силами. Одним из первых дел Нжде, прибывшего в Капан в конце 1919 года была операция по освобождению Гехвадзора, имеющего стратегическое значение для края. Операция была осуществлена в первых числах декабря того же года. Поход предварил приказ Нжде о "крестовом походе против Гехвадзора".

3 Давидбековский обет. Давид бек - лидер армянского восстания в Сюнике в 20-ых гг 18 века. Действовал против местных мусульманских сил, а затем в союзе с ними и с персидским шахом, против вторгшихся в регион османских сил.

Вот, что пишет о "давидбековском обете" сам Нжде.

"За несколько недель до падения Капана, я побуждаемый угрозой нависшей над краем, дал начало подпольной организации, которая расспространяясь и усиливаясь, должна была обессилить тюркские и большевисткие орды..., освободить Капан...

Организация, главная сила которой была в пламенном революционном духе, называлась "давидбековской" или "гехвадзорской". Ее боевые силы состояли из мобильных отрядов, которые назывались - "гайлахэмбер" (волчьи отряды). ...Новые члены принимались только по поручительству старых. ...При встрече члены отрядов привествовали друг друга следующими словами:

- Помни Гехвадзор

- А также Давид бека, звучало в ответ

- Для нас нету смерти, говорили при расставании

- Смерть нашим врагам, звучал ответ."

4 О Давид беке см. В примечании 3

5 Об ущелье Гехва см отдельно в примечании 2. Охчи, Баргушат, Аккари, районы занятые мусульманскими силами и освобожденные воинами Нжде. Охчи в 1919, а Баргушат и Аккари в начале 1920 года.

6 Хуступ - вершина в 11 км к юго-западу от города Капан. Высота 3214 метра. Восточная сторона горы перерезана глубокими пропастями и ущельями. Покрыта вечным снегом. Северо-восточные части покрыты лесом.

7 Капан располжен к северу от Хуступа. Гехвадозр к северо-западу от него. Область Генуаз - нынешний Мегри, древнеармянский Аревик, расположен к югу от Хуступа. Гохтан - армянская провинция издревле известная совим вином и народными сказителями-певцами (гусанами). Военные силы Гохтана также были в подчинении Нжде. Ныне на юго-востоке Нахичевана. Область окончательно лишилась автохтонного армянского населения в конце 20 века.

8 Датируется 25 августом 1920 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОЛЯ К СМЕРТИ

(Размышления воина)

Обязанности воина: вопервых

говорить своему народу

правду, а во-вторых отдать

за него свою жизнь.

Есть тот единственный отрезок земли на земном шаре из которого сотворена наша плоть, и лишь ему родствены и единосущны наше тело и наш дух - в первую очередь дух. Это наша Родина.

Родина - духовная реальность, "нечто из духа и для духа"

Духовность придает стране смысл и святость.

Лишите страну ее святости, ее духовного назначения, и она перестанет быть Родиной.

Родина - "Здесь моя вера, мой род, здесь следы отцов" (Цицерон)

"Я должен защищать храмы и святыни нашей родины" (Полакс). Так сформулировал свою клятву молодой полководец, навеки оставивший свое имя в воинских списках Рима.

Быть гражданином, согласно Демосфену значит "участвовать в жертвоприношениях". По сути своей Родина появилась в тот момент, когда ее сыны впервые ощутили святость родной земли. Точно также истинный героизм стал возможным лишь тогда, когда человек научился и полюбил сознательно действовать, страдать и умирать за свою Родину.

Да, существование Родины всегда зависит от наличия тех, кто дает обет умереть за нее в любую минуту.

* * *

Самым священным обетом на земле остается обет, данный во имя Бога и Родины. Deo et Patria! Таким являлся обет князей Мамиконянов 1.

Чтобы с радостью жертвовать жизнь во имя родины армянину надо было подняться выше обычной "человечности", для чего он должен был ощущать необходимость некой высшей ценности, каковой явилась вечность рода 2 . Мамиконянам удалось достичь чувства вечности, потому что их обет являлся не только желанием умереть за Родину, не просто клятвой, но волей.

Воля к смерти - это внутренне обусловленное чувство, или скорее внутреннее побуждение, дающее силу и мужество радостно умирать за свою Родину и свой народ.

Если есть эта воля, значит человек смог примирить свое "Я" с ощущением вечности своего рода; значит он уже обрел и познал самого себя и, т.о он является властелином скрытых сил своей расы.

Как человек истины и героической этики он уже определил свое отношение к собственному "я", к себе подобным, к истине. Взгляд подобных всегдя устремлен в вечность, их не тревожат жизненные мелочи. Такие люди непобедимы как воины.

Ими руководит не внешний закон и власть; их не посылают на смерть - они сами идут умирать, и не потому, что так требуют интересы нации, а потому, что они сами хотят умереть. Подобный человек и добровольная жертва и жертвователь своей жизни одновременно. В стране, где они живут воин может и умереть, но не может быть побежден.

Таковы были Мамиконяны.

* * *

Родина дарует человеку чувство справедливой гордости, самое глубокое страдание, самое цельное из исповеданий и самую святую из смертей. Один призывной вопль, дошедший из глубины языческих веков до сих пор находит отклик в моей крови. "Воины Армении, если мы не утопим врага в этих волнах у нас не будет больше Родины" (Парилли). Это означает, что отступающий перед смертельной опасностью, принимает, что смерть имеет власть над жизнью; это означает, что тот, кто убегает, когда его Родина борется, предает все святое в этом мире, он отказывается от заложенного в нем идеала, каковым является Родина и уничтожается морально.

Армянский полководец, говорит Парилли "не захотел жить после поражения; он поскакал в сторону противника и геройски погиб; последним ударом своего меча он рассек шлем и голову вражеского военачальника. Его воины, разъярившись навалились на врага, чтобы отстоять тело своего полководца. Битва была отчаянно-безнадежной и все до одного погибли". Так армяне любили свою Родину еще до принятия христианства. В те дни, говорит иностранный автор, в Армении была распространена поговорка, о том, что престарелый воин не может соврать или сказать что-нибудь безрассудное.

Какое высокое чувство нравствености! Как похож армянский воин на своих "мудрых и храбрых богов 3 ".

Тысячекратно правильно сказанно, что "оружие подобает не хитрецам, а храбрецам 4".

И хотя сегодняшнее оружие по преимуществу математическое, но судьбу армий и сегодня и завтра и навеки определяет человеческий дух.

Ничего существенного не достигнет тот народ,, который вместе с совершенствованием военной техники, не совершенствует также своего воина.

От случайных и "ворованных побед" ничего не получала ни одна страна.

Хорошо, конечно иметь на одно орудие больше, но даже и тысячекратное превосходство совершенно бессмысленно, когда в воинах не действует героический дух, примирившийся с идеей смерти.

Непреодолимое стремление приказывать и подчиняться, побуждение идти навстречу трудностям, жажда смерти в бою на взмыленной лошади, говоря сегодняшним языком - легионизм; мюрридизм, сказал бы кавказский горец; по армянски - таронаканутюн 5, вот, что делает оружие точным и победоносным в руках воина.

Что принесло нам, армянам победу при Сардарапате и Каракилисе 6 - несуществующее превосходство в числености и вооружении, гениальный план сражения?, - ни то и ни другое, но наш обет, наша воля умереть, но не увидеть турка в Ереване и Эчмиадзине 7 .

Да, двигателем военной техники и завтра и навеки будет человек и его дух.

И несмотря на это, благодаря материализму и особому чувству зависти, присущему демократии, главным героем войны вместо духа провозглашена нефть.

* * *

Из трех военных доктрин: материалистической, рационалистической и идеалистической - нашей должна быть последняя.

Для первой все решает число, для второй война это шахматная игра, для третей - духовный акт.

Конфликт между числом и качеством, толпой и избранными - извечен. Материализм это доктрина толпы. Нации, опирающиеся лишь на численость, на количество всегда терпят поражения. На поле боя всегда побеждает качество. Завтрашние победы тоже принадлежат ему.

Национальное Собрание Франции отправляло на эшафот своих потерпевших поражения полководцев. В наши дни греки утопили в море военачальников лишенных воли к смерти. И это справедливо, т.к битва не столкновение мертвых цифр и не шахматная игра, а духовный акт. А это означает, что поражается не является простительной человеческой ошибкой, но наказуемым преступлением.

Пусть будет далек от руководства совим народом, тот, кто не умеет умирать за свою Родину.

Всякий руководитель от десятника до полкводца и министра, отказывающийся умереть за свою Родину - преступник.

Кодекс воина не учит побеждать при любых обстоятельствах, но он говорит - умей умирать побеждая при любых обстоятельствах.

Техника, условия, политическая ситуация - все это способствует победе; надо лишь, чтобы у тебя была воля к смерти, т.е чтобы ты больше своего "я" полюбил бы то, за что борешься.

Каждая следующая ступень власти от десятника до министра, предпологает больший уровень нравствености у властвующего по сравнению с подчиненным.

Поймем и это.

* * *

Массауа - самая неприступная точка Африки, которая годы назад стала могилой военного престижа Италии, недавно с почтением склонила колени перед возрожденными сынами той же страны. В чем причина?

Совершивший под Сардарапатом и Каракилисой чудеса храбрости армянский воин, отказался воевать под Карсом 8 . Но он же, потерпевший поражение при Карсе, стал героем в Сюнике 9 .

Что это означает? Это значит, что дух не статичен, он не коснеет, не стоит на месте, иногда он складывает свои крылья, а иногда взлетает к новым высотам.

Причин активизации и упадка духа несколько. Но главнейшей из них остается личность предводителя, вождя.

"Без армии невозможно воевать, но и армия не в состоянии воевать без военачальника".

Личность вождя решает все.

В начале ответим на вопрос о том, кто не достоен и не способен быть лидером. Тот, чья душа знает "только человеческое", кто не имеет своего высшего идеала, в чьей жизни не присутствуют объективные и высокие ценности, святыни, перед которыми он стоял бы как верующий перед Богом, тот, кто лишен творческого начала.

Истинным лидером не может быть человек эгоистичный, корыстный, с испорченной душой. Чтобы быть лидером недостаточно также обширных знаний. Отвага, сама по себе являющаяся важным качеством для воина и гражданина также недостаточна для настоящего лидера. Немалое число эгоистов и корыстолюбцев являются отважными людьми. Но никто не видел, чтобы подобные храбрецы желали умереть за ту или иную святыню. Можно быть отважным бойцом, но не иметь добровольного желания пожертвовать своей жизнью. Мир видел много храбрецов, но мало героев. Предводителем может быть только герой. А быть героем означает ни во что ставить свою жизнь перед лицом высших ценностей.

Героем является тот, для кого жизнь имеет оправдание, лишь когда она проживается не как цель, а как средство к служению или жертвованию во имя какой-либо святыни.

Героем является тот, чей взгляд устремлен в вечность, кто умеет улыбаться в самом пекле сражения; тот, чья душа в момент опасности испытывает наивысшую радость - радость боя и самопожертвования, тот, кто перед атакой любит говорить о вечном.

Герой это библейский Гедеон, который из трех тысяч выбрал три сотни и победил.

Герой это Клемансо. Немцы дошли до стен Вердена, однако французское правительство не намеревается покидать Париж, убегая от опасности. Но вот появляется "тигр" и рычит: "мне кажется мы очень далеки от линии огня, надо переместиться в Верден".

Герой - Кери 10 , который, спасая своих солдат, сделал из своей груди живую мишень для вражеского огня.

Герой - Дантон, который за два дня до казни ответил своим друзьям, предлагавшим ему бегство для спасения от верной смерти - "Неужели можно унести Родину в своих туфлях".

Так любят, действуют и умирают героические лидеры.

Люди судьбы, друзья опасностей, для которых их личность не более чем средство для служения Родине.

Лишь благодаря таким лидерам народы достигают политической и духовной зрелости.

Истинным лидером был Пилсудский; в наши дни - Муссолини, Гитлер 11 , адмирал Хорти - духовные гиганты человечества, под ногами которых умирает старая судьба их народов. Нация является для них целостностью, объемлющей прошедшие, настоящие и будущие поколения, сущностной общностью: одна судьба, один дух, одно призвание, одна раса, одна кровь. Они сумели внушить своим народам великую и властную мысль о самообороне своей Родины, путем возрождения народа.

Давно уже они куют новый облик своих народов, а значит и их судьбу, молотом национально-гениальной мысли.

* * *

Дни в которые мы живем очень знаменательны, т.к жизнь выдвинула на первый план несколько великих истин.

Величайшая из них утверждает: чтобы жила твоя Родина и твой народ - ты должен иметь волю умереть за них. Таронизм, проповедуемый нами, ни что иное, как воля к смерти за нашу Родину и наш народ, находящихся в опасности.

Негоден армянин, лишенный этой воли. Тот, кто против воспитания этой воли среди армян, является внутренним врагом нашей Родины и нашей нации.

Величайшими из учителей человечества всегда были те, кто учил людей умирать наилучшим образом.

В этом смысле Мамиконяны навсегда остаются святыми наставниками армянства.

"Тарони Арцив" 1939 год

Перевод Гранта Тер-Абрамяна

1 Мамиконяны - армянский княжеский род. С 4 по 7-ой век в основном именно его представители занимали должность - спарапета -главнокомандующего армянского войска (в современных терминах чтото вроде министра обороны). Мамиконяны возглавляли освободительные движения 5- 7 вв. Многие представители рода отличились в армиях Ирана и Византии, особенно последней. Некоторые из них достигли даже императорского престола в Константинополе. В Армении с 7 века позиции Мамиконянов резко ослабляются. Лишь некоторые боковые линии рода продолжают свое существование, одна из которых по некоторым данным дала начало роду Туманянов в Лори. Мамиконяны возглавляли ту часть армянской аристократии, которая являлась сторонницей наиболее решительных действий против иранской, а затем арабской экспансии, с опорой на армяно-византийский союз.

2 Род - армянское - o"O. (cegh*) может переводиться в зависимости от контекста и как род и как племя, также как раса, в некоторых случаях, и особенно в западноармянском словоупотреблении как нация и этнос. Однако в случае текстов Нжде предствляется крайне сложным дать адекватный перевод этого слова, т.к автор придал ему особое спецефическое значение, по сути неидентичное до конца ни одному из вышеперечисленных. Значение это постигается скорее интуитивно. Нждеевский o"O. понятие в первую очередь духовное. Это "раса" в смысле того типического, что объеденяет членов нации. Причем это такое типическое, которое относится скорее к сфере надрациоанльного, божественного. Можно сказать, что эта "идея" народа в платоновском смысле слова. Т.о "вечность рода" перевод достаточно условный, но по нашему мнению единственно возможный, т.к слово раса отягащенно определенными, в первую очередь биологическими ассоциациями. В данном случае под "вечностью рода" скорее надо понимать верность Божественной идее, миссии, замыслу, заложенному в данном народе Творцом. В других местах мы нашли нужным переводить слово o"O. согласно наиболее кажущемуся нам удобным в конкретном случае варинату.

3 "Мудрый и храбрый"- эпитет Арамазда - Отца всех богов, Бога Творца древнеармянского пантеона. При том слвом храбрый передается армянской слово ісЗ (ari) - имеющее значение мужественный, храбрый и ассоциируещегося с иранским понятием "арийский".

4 Цитата из "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци

5 Таронаканутюн (таронизм) - учение и движение инициированное и разрабатываемое, в конце 30-ых Г.Нжде и его соратником, философом Г.Асатряном. Название происходит от наименования древнеармянской области Тарон (центр - город Муш), вотчины Мамиконянов. В Тароне находились языческие и христианские святыни- храм бога грозы и воинов - Ваагна в Аштишате и храм св.Карапета, тоже покровителя воинов, а также и исскуств. Тарон - родина М.Маштоца и М.Хоренаци. Т.о Тарон ассоциируется с одной стороны с армянском воинским духом, с другой с культурными и религиозными символами и достижениями.

6 Сражения при Сардарапате и Каракилисе (нынешний Ванадзор) произошли в мае 1918 года, когда наступающие после развала кавказского фронта русской армии турецкие войска были остановленны соединениями армянского корпуса у этих населенных пунктов, а также у Баш-Абарана и обращены в бегство. Битва при Сардарапате приняла поистине всенародный характер. Все дни пока шла битва непрестанно звонили церковные колокола по всей Араратской долине, призывая народ к бою. В битве при Каракилисе, происходящей параллельно Сардарапатской, выдающееся место принадлежит самому Нжде. Майские сражения 1918 года спасли Восточную Армению от участи Западной Армении - физического уничтожения и геноцида.

7 Эчмиадзин - храм и одноименный населенный пункт в Араратской долине. Основной духовный центр армян, где находится резиденция католикоса- патрирха все армян. Храм Эчмиадзин (Эчмиадзин - по древнеармянски буквально "сошел Единородный") был основан в самом начале 4 века по видению Григория Просветителя, согласно которому Сын Божий явившись Григору сам указал на то место, где должен был быть основан храм. Эчмиадзин - фактически главная национальная святыня армян.

8 Карс - древнеармянский город. В 9 веке на короткое время столица Армянского царства. В 1878 освобожден русскими войсками от турецкого владычества. Важнейшая крепость. В 1918 занят турками, в 1919 вновь переходит под контроль армян, а 30 октября 1920 года в период армяно-турецкой войны вновь пал. Основную роль в падении Карса сыграла большевисткая пропоганда, которая призывала армянких солдат отказаться от дальнейшей борьбы во имя идеалов всемирной революции. Под влиянием этой пропоганды солдаты отказывались идти в атаку, а многие армянские офицеры кончили жизнь самоубийством. Падение Карса - сивмол нациоанльного позора и поражения.

9 Сюник - преимущественно горная область на северо-востоке исторической Армении, ныне южная часть Республики Армении известная также под именем Зангезур. В 1918-21 годах область вела круговую оборону против мусульманских, а затем мусульмано-большевистких формирований. С 1919 года оборону Сюника по поручению армянского правительства и партии "Дашнакцутюн" возглавлял Г.Нжде, достигший здесь выдающихся успехов. После советизации Армении (в ноябре 1920 и повторно в апреле 1921) Сюник продержался до июля 1921 года и был очищен армянскими формированиями на условии вхождения края в состав Советской Армении, а не Азербайджана, как ранее планировали большевики.

10 Кери (Дядя)-- революционный псевдоним Рубен Шишманяна, одного из деятелей армянского национального движения конца 19-ого, начала 20 века. Участник партизанского (фидаинского) движения в Западной Армении, руководитель одного из добровольческих армянских отрядов в составе Русской армии в период первой мировой войны на Кавказскон фронте.

11 Упоминание автором Гитлера в качестве героя, надо понять в контексте времени. В любом тексте надо уметь отделить случайные исторические наслоения и влияния, обусловленные конкретным временем, от того, что остается в нем ценным вне зависимости от исторического контекста. Легко с позиции сегодняшнего дня критиковать Нжде за упоминание Гитлера в пложительном смысле. Однако в 1939 году все виделось по другому и отнюдь не один Нжде видел в фюрере позитив. Тот же У.Черчиль высказывал мнение, что если бы Англия оказалась бы в таком положении как послевоенная Германия, он бы желал для своего народа такого же лидер как Гитлер, а Б.Муссолини он вообще считал примером успешной борьбы с большевизмом. Так, что вне исторического контекста судить о подбных высказываниях неэтично и ненаучно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ЗЕН! К ОРУЖИЮ!

-К оружию ! Сколько порыва и крыльев есть в этом сжатом выражении !

Слишком мало языкам дарована та выразительная сила , которая дарована паре этих армянских слов .

Услышав или повторив мысленно этот боевой клич , представляешь вдруг неожиданно проснувшегося тигра, который напрягается для нападения ; орла , который взмахивает крыльями, прежде чем взлететь и целенаправленно скользящего всадника , конь которого копытами высекает искры .

-К оружию ! Это целая тигровая симфония , сводящий с ума геройский марш , который поднимает в ногу целые армии , движет , овевает и ведёт к полнейшей победе .

Это возбудительный клич , святой истине которого подчиняясь сколько и сколько раз опьяненные ожесточением армянские армии двигались к границам Армении и становились горой пред смертью .

Это отдалённых боёв и побед кричащее эхо , которое расклинивая века идёт , чтобы снова огласить трубу войны :

-Вствывйте , вставайте , на бой вставайте снова !

Это разбушевавшийся смерч духа наших полководцев , с которым окрылённые порывом армянские воины шли искать смерть , дабы опустить её на колени перед своими знамёнами.

Это грозный клич , клич армянской земли , от которого просыпается справедливый армянский гнев и вооружается перед смертоносным врагом .

Это гроза , молния армянского сердца посланная с небес .

Это приказ , убивающий смерть , который побуждает армянского воина забыть жизнь и весь мир , наполняя Арменией и жаждой победы .

-К оружию !Я бы пожелал умереть с этим боевым кличем на губах .

* * * * * * * * * *

Сердце апостола , голова поклонника истины , рубиновое чело - вот совершенный предводитель.

Его нет , и превратился в толпу , несёт потери наш народ . Его нет сегодня и завтра враг в Араратской долине может безнаказанным образом в тени похоронить остаток армянства .

Нет совершенного предводителя и внешняя угроза становится сильней , и поэтому удар врага может быть беспрецендентным и смертоносным .Нет его , иначе бы непонятным осталось наше безобразное и безнадёжное положение сегодня . Нет его и поэтому армянские общины вливаясь в реки текут ,чтобы впасть в чужие моря .Нет его и это радость для врагов нашего народа: нет пока предводителя религии НАРОДА* . Нет его , но должен прийти он , так как есть кричащая и острая необходимость его существования .Нет его , но он должен прийти , так как армянин не хочет умереть . Должен прийти , должен объявиться НОВЫЙ АРМЯНИН , как государственный управляющий в ролях военного , государственного руководителя , культурного деятеля.

Он придёт и объявится в новой сущности лишённой старой закваски .

_______________________

* Tzeghakron

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM изменил заголовок на Гарегин Нжде. Один из героев армянского народа

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 1 анонимный, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    457 гостей
    1 анонимный
    Абрикос RDR rush Nelsjan Rubik stephanie S lord17 mshput khnushinak Левон Казарян tailor Good Boy
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...