Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фарс новой конституции


Рекомендованные сообщения

Проект новой Конституции:

Не гарантирует основные права и свободы человека.

Не обеспечивает разделение исполнительной, законодательной и судебной власти в Армении.

Не обеспечивает независимость судов.

Не обеспечивает свободы слова и средств массовой информации.

В подтверждение приведены спорные пункты Главы 2. Права и свободы человека новой конституции. Далее будет обоснование об не разделении властей, независимости судов, свободы СМИ.

Как известно Законы принимаются парламентом, а Конституция референдумом народа. Почему. Да только потому, что Конституция является Основным Законом, на котором потом строиться все законодательство страны. Для того и существует Конституция, что бы держать парламент в узде и не давать ему возможности проводить не Конституционные Законы. Что же на самом деле то получается. Проект новой конституции в 24-х статьях из 34-х Главы 2. «Права и свободы человека» предусматривает исключения и ссылки на законы ограничивающие права и свободы. Причем эти права и свободы одни из основополагающих прав и свобод. Особого внимания заслуживает статья 43. Зачем же тогда принимать эту Конституцию, если основная часть прав и свобод граждан определяется Законом? Повторюсь, Конституция должна определять рамки законов, а не наоборот.

Глава 2. Права человека. Статьи 14 – 48.

Ссылки на законы предусмотрены в следующих статьях: 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30, 30.2, 31, 32, 33, 33.1, 36, 37, 38, 39, 42, 43, 44, 45, 46.

Статья 18: человек имеет право для защиты своих прав и свобод, на основаниях определенных законом, получать содействие защитника прав человека. Основания в законе можно записать так, что в реальности защиту прав человека можно будет осуществлять только в единичных случаях. Не лучше ли просто убрать ссылку на закон из статьи, и трактовать ее так - человек имеет право для защиты своих прав и свобод получать содействие защитника прав человека. Это даст возможность при рассмотрении дел связанных с нарушением прав человека в Конституционном Суде не ссылаться на закон, поскольку любой закон в юридическом отношении ниже положений Конституции. Конституция гарантирует права и свободы граждан и ни как не закон. Закон должен закреплять тезисы Конституции. А здесь же получается, что Закон определяет положение Конституции.

Статья 16. пункт 6. часть 3. Если задержанное лицо в течение 72 часов не арестовано по решению суда, то подлежит немедленному освобождению. 72 часа это очень много для задержанного. Так можно задерживать всю Армению и на три дня сажать. За три дня в наших органах можно выбить любое признание. В нормальных странах человек может быть задержан не более чем на 3 часа.

Статья 19. часть 2. Представителям средств массовой информации и общества может быть запрещено присутствовать на судебных заседаниях, исходя из интересов защиты общественных устоев, общественного порядка, государственной безопасности, участников судебного процесса, личной жизни и интересов правосудия. Надо убрать все кроме государственной безопасности. Как можно ограничивать свободу СМИ? Это защита каких таких общественных устоев или общественного порядка? Как могут представители СМИ повредить участникам судебного процесса и их личной жизни? Если не СМИ то откуда же получать информацию? Этот пункт классика авторитаризма, который дает возможность судить человека и при этом фильтрировать поступающую во вне информацию. Конечно же, в собственной интерпретации.

Статья 22. Ни кто не обязан давать показания о себе, супруге(супруги) или близких родственников. Законом может быть предусмотрены другие случаи освобождения от дачи показаний. Надо записать так: Ни кто не обязан давать показания против своей воли. Выходит, так, что если я не хочу давать показания по какому-то делу, то при соответствующем законе меня могут привлечь к ответственности. А где же мои права? Опять же все списывается на Закон.

Статья 24. Запрещается против воли человека входить в его квартиру, кроме случаев, предусмотренных законом. По-моему в квартиру можно входить без согласия человека только в том случае если там происходят противоправные действия или имеющие к ним отношение (например, труп). И вообще в квартиру нельзя, а в частный дом или допустим огородный участок можно? Надо в Конституции записать так: Запрещается против воли человека входить на территорию частной собственности человека, кроме случая, если там происходят противоправные действия или имеющие к ним отношения. Закон же должен пояснить, какие такие противоправные действия. Опять вопрос главенства Конституции или Закона.

Статья 28. часть 5. Деятельность объединений (партий) может быть приостановлена или запрещена только в случаях определенных Законом в судебном порядке. Эта статья уже применялась в Армении по отношению к Дашнакцутюн. Закон позволил. Так, что ссылка на закон не оправдана. Закон можно записать по всякому и соответственно закрыть или приостановить деятельность неугодной партии. Надо в Конституции четко зафиксировать: Деятельность объединений (партий) может быть приостановлена или запрещена только в случаях, если объединения преследуют и проповедуют расовую и национальную нетерпимость, призывают к вооруженному свержению существующего строя и т.д. по решению суда.

Статья 30. часть 4. Права и обязанности граждан с двойным гражданством определяются законом. Как это так, права просто граждан Армении определяются, очерчиваются Конституцией, а права граждан Армении и другого государства (имеющих двойное гражданство) Законом? Выходит, если я гражданин Армении, рожденный в Армении, и впоследствии получил еще и паспорт, к примеру, Доминики (оффшор) то мои права уже будут подпадать под Закон? Не дискриминация ли это. Думаю, что да.

Статья 42. часть 2. Каждый человек имеет право делать то, что не запрещено Законом. Опять ссылка на закон. К примеру, если провели закон о запрете какой-нибудь партии, то Конституция не может гарантировать свободу создания партии, потому что это запрещено Законом. Где же права? Для чего же тогда Конституция? Она же должна защищать права, а не спихивать все это на неопределенные Законы.

Статья 43. Основные права и свободы человека и гражданина закрепленные в статьях 23-25, 27-30, четвертая части 32-ой могут быть ограничены Законом, если это необходимо для защиты государственной безопасности демократичного общества, сохранения общественного порядка, предотвращения преступлений, общественного здоровья и устоев, конституционных прав и свобод других, чести и доброго имени. Просмотрите список прав приведенный ниже. Думаю, комментарии излишни. Вы только вдумайтесь. Законом можно Армению из свободного общества в один миг сделать самой что ни на есть диктаторской вотчиной.

Выше упомянутые статьи закрепляют следующие права и свободы:

Статья 23 –

1. Право на уважение личной и семейной жизни.

2. Запрет на сбор информации личного характера без согласия человека.

3. Право на ознакомление с информацией относящейся к человеку и находящейся в государственных органах.

4. Право на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и др. видов сообщений.

Статья 24 –

1. Право на неприкосновенность квартиры (только квартиры, так написано в проекте).

2. Запрет на вход в квартиру без разрешения человека, в чьей собственности находится она.

Статья 25 –

1. Право на свободное перемещение на территории Армении

2. Право на выбор места жительства.

3. Право на выезд из Армении.

4. Право на возвращение в Армению.

Статья 27 –

5. Право на свободное выражение своих мыслей.

6. Запрет на принуждение отказаться или изменить свои мысли.

7. Право на свободу слова

8. Право на информацию

9. Свобода средств массовой информации

Статья 28 –

Право человека на создание объединений и входить в состав оных.

Право человека на создание партий и входить в состав оных.

Статья 29 –

Право на проведение мирных (без оружия) собраний.

Статья 30 –

Право выбирать и участвовать в референдумах.

Статья 30.1 –

Никто не может быть лишен гражданства Армении.

Право на смену гражданства.

Статья 30.2 –

Право на работу в общественных органах

Статья 32, четвертая часть

Запрет на принятие на постоянную работу детей до 16 лет.

Прошу прощения за возможный неправильный перевод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ
Статья 22. Ни кто не обязан давать показания о себе, супруге(супруги) или близких родственников. Законом может быть предусмотрены другие случаи освобождения от дачи показаний. Надо записать так: Ни кто не обязан давать показания против своей воли. Выходит, так, что если я не хочу давать показания по какому-то делу, то при соответствующем законе меня могут привлечь к ответственности. А где же мои права? Опять же все списывается на Закон.

Не существует страны, в которой каждый гражданин не обязывался давать показания в суде, если при этом он не должен говорить против себя и своиx ближайшиx родственников. В противном случае он привлекается к уголовной ответственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 16. пункт 6. часть 3. Если задержанное лицо в течение 72 часов не арестовано по решению суда, то подлежит немедленному освобождению. 72 часа это очень много для задержанного. Так можно задерживать всю Армению и на три дня сажать. За три дня в наших органах можно выбить любое признание. В нормальных странах человек может быть задержан не более чем на 3 часа.

А вот этот пункт на самом деле дает милиции практически неограниченную власть. :down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 19. часть 2. Представителям средств массовой информации и общества может быть запрещено присутствовать на судебных заседаниях, исходя из интересов защиты общественных устоев, общественного порядка, государственной безопасности, участников судебного процесса, личной жизни и интересов правосудия. Надо убрать все кроме государственной безопасности. Как можно ограничивать свободу СМИ? Это защита каких таких общественных устоев или общественного порядка? Как могут представители СМИ повредить участникам судебного процесса и их личной жизни? Если не СМИ то откуда же получать информацию? Этот пункт классика авторитаризма, который дает возможность судить человека и при этом фильтрировать поступающую во вне информацию. Конечно же, в собственной интерпретации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не существует страны, в которой каждый гражданин не обязывался давать показания в суде, если при этом он не должен говорить против себя и своиx ближайшиx родственников. В противном случае он привлекается к уголовной ответственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет закона о СМИ можно поспорить. Контроль за СМИ осуществляет какой-то там комитет по СМИ или вроде того. 6 членов его назначаются президентом. Если какое-то СМИ критикует президента, и президенту это не нравится, то тут ребята с комитета начинают отрабатывать свой хлеб и закрывают данное СМИ. Что и успешно сделали с А1плюс и Ноян Тапан. Очень демократичный закон о СМИ просто курам на смех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вспомни лучше, когда закрыли А1+. Перед изменениями или после?? И не будь таким категоричным. Это выглядит не так убедительно. Хотя твое дело. У меня создается впечатление, что я яростно защищаю президента, а ты - наоборот. Хотя на самом деле речь вовсе не о том. И защищать никого я не пытаюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это где и в каких странах задержанного отпускают через 3 часа и это где за 3 часика проводится суд? Там пока соберутся на суд уже 3 недели пройдут. Да адвоката за 3 часа не найдёшь. Что то не то тут или формулировка не та.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже против того чтоб судебный процесс был освещён так без каких то условий. Сегодня в западных странах наблюдается негативное влияние СМИ на процессы. Часто сажают так как вся пресса кричало что он виновен а потом надо 7 лет чтоб оправдали.

А свобода СМИ ограничивается если они попирают права другого физического или морального лица.Сами же говорим что это 4 ая власть а если власть то должна иметь ограничения. Но согласен что в конституции перебаршили я бы оставил только "государственной безопасности, участников судебного процесса, личной жизни и интересов правосудия"

И потом закон надо который объясняет что под этим подразумевается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В проекте новой конституции не обеспечивается должным образом разделение и независимость четырех ветвей власти в Армении. (Продолжение). В потверждение следующие пункты.

Глава 2. Президент Республики

Статья 55. пункт 3. В соответствии со статьей 74.1 президент может распустить Национальное собрание (парламент).

Статья 74.1 предусматривает роспуск парламента в следующих случаях:

1. если парламент два раза подряд в течении 2-х месяцев не одобряет предложенную правительством программу.

2. если в течении трех месяцев не принимает решение по проекту закона, который по мнению правительства является неотложным.

Где же разделение властей? Не возможно представить, чтоб Буш мог распустить конгресс. У него просто нет такой возможности. Исполнительная власть не может распускать законодательную власть при реальной независимости властей. Кроме того, если парламент не одобряет программу или закон, предложенный правительством, то логичнее уволить правительство, а не парламент.

Статья 55. пункт 4. Президент назначает главу правительства, предварительно проведя консультации с парламентскими фракциями. По предложению главы правительства президент назначает или увольняет членов правительства (министров).

Многими сторонниками новой конституции приводится довод, что правительство назначается парламентом. В реальности же ничего не изменилось, как назначал президент правительство, так и назначает.

Вообще то для меня является загадкой для чего, в такой маленькой стране как Армения, нужен Председатель правительства со своим аппаратом. Президент представляет собой исполнительную власть и у него есть свой аппарат. Намного эффективнее была бы работа правительства, если бы его работой управлял президент, и народу было бы ясно, в случае если произошел провал в работе правительства, кто виноват и наоборот. По моему схема президент – правительство ничто иное, как возможность возложить ответственность на председателя правительства за все промахи, в то время как всех членов правительства назначает президент. Председатель правительства оказывается своего рода козлом отпущения за неудачно назначенного президентом министра, а президент в свою очередь получается спасителем народа. Такая схема порождает безответственность во власти, что и наблюдается сейчас в Армении. Даже во Франции, с конституции которой переписана наша конституция, нет такой безответственности власти и президента.

Статья 55. пункт 10. Президент назначает 4-х членов Конституционного суда (всего 9, 4-х назначает парламент плюс председателя парламент или президент), а если в течение срока который предусмотрен статьей 83 пункт 1 Нац. Собрание не назначает председателя Конституционного суда, то и председателя.

Статья 83. пункт 1 – Парламент по предложению спикера назначает председателя Конституционного суда.

Как видим, в этой статье нет никаких сроков, на которых ссылается Статья 55. пункт 10.

Сроки предусмотрены в следующей статье. Не согласованность пунктов. (Настолько в спешке писали поправки, что даже не успели пункты конституции согласовать)

Статья 83. пункт 2 – При вакантности должности председателя Конституционного суда, в течение 30 дней, по предложению спикера, из состава конституционного суда назначает председателя конституционного суда.

В случае если у президента в парламенте есть про - президентская фракция, что в условиях Армении даже очень может быть, то хотя бы один из 4 членов назначаемых парламентом может быть человеком президента. Таким образом, президент контролирует 5 из 9 членов конституционного суда. Решения же принимаются в конституционном суде простым большинством. Можно предугадать заранее какое решение будет у суда, к примеру, по вопросу, касающемуся непосредственно президента. А конституционный суд все же предназначен для защиты пунктов Конституции, а не защиты интересов президента.

Статья 57. В случае проведения процедуры импичмента президенту, парламент при простом большинстве голосов, обращается в Конституционный Суд для оценки случая. Если оценка отрицательная, то вопрос снимается. Если оценка положительная, то парламент 2/3 голосов может уволить президента.

Таким образом, сама процедура импичмента реально не может быть проведена, поскольку, Конституционный суд контролируется президентом, как мы увидели выше.

Статья 55. пункт 11. Президент по предложению или по оценке Совета по правосудию назначает или увольняет судей всех уровней. Дает согласие на признание их подозреваемыми по уголовным делам, на арест, или на привлечение к административным взысканиям.

Статья 94.1. В состав Совета по правосудию входят 9 судей избранных тайным голосованием на общем собрании судей Армении сроком на пять лет, и по два юриста назначенных президентом и парламентом. В общем итоге 13 человек. Заседания Совета по правосудию ведет председатель кассационного (вчрабек, может и не правильно перевел) суда.

Интересная ситуация получается. Президент назначает или увольняет судей. Дает согласие на их арест и административные взыскания. Судьи выбирают Совет по правосудию. Ведет заседания судья, назначаемый президентом. Совет по правосудию оценивает судей для назначения или увольнения президентом. Интересно как же обеспечивается независимость Суда.

Легко предположить, чьи интересы будут блюсти судьи при независимом рассмотрении дела, какого ни будь министра. Даже Совет по правосудию может контролироваться президентом.

Где же независимость Суда?

Статья 55. пункт 14. Президент при угрозе конституционному строю объявляет чрезвычайное положение, проводит необходимые мероприятия и обращается с посланием народу.

И все нет никаких разъяснений – что является угрозой конституционному строю и т.д..

Как думаете, может, продолжающиеся в течение допустим, месяца или двух массовые митинги будут основанием для объявления чрезвычайного положения?

Статья 55. пункт 15. Решает вопросы, связанные с гражданством и вопросы, связанные с предоставление политического убежища.

Ну, не знаю, не слишком ли банально-бытовые вопросы возложены на президента. Для этого может быть создана миграционная служба. Представьте, президент США решает вопросы с гражданством. Так у бедного не осталось бы времени на решение других вопросов (например, бомбить Азербайджан), поскольку 100-200 тысяч человек в год получают американское гражданство. Представьте кипу этих документов и Буша в этой кипе.

Статья 58. Президент свою отставку представляет парламенту (Незаписано, что отставка принимается парламентом, может быть это недоработка.). По истечении срока в 10 дней с момента подачи отставки, при повторном представлении в течение 2-х дней, отставка принимается.

В-первых кем принимается – не прописано. Во-вторых, получается, что если президент подал в отставку, а затем в течение 12 дней передумал, то отставка не может быть принята. Не думал, что президент может быть таким легкомысленным. Сегодня подаю в отставку, а завтра уже не подаю. И так можно играть в кошки мышки весь срок.

Глава 4. Национальное Собрание (Парламент)

Статья 83.2 Парламент назначает 6 из 12 членов независимого органа по свободе, независимости, и разнообразию в СМИ (средств массовой информации). Остальных 6-и назначает президент.

Как уже упоминал выше, в случае если у президента есть пропрезидентская фракция в парламенте, то большинство членов органа по свободе СМИ будет людьми, поддерживающими позицию президента. В случае конфликта президента, с какой ни будь из СМИ, то этот орган сможет легко решить вопрос с этой газетой, этим ТВ каналом, или же нашим форумом, например.

Статья 81. Национальное собрание по предложению президента: объявляет амнистию.

Статья 82. Национальное собрание по предложению правительства определяет территориальное деление страны.

Статья 83.3. Национальное собрание по предложению президента назначает председателя Центрального банка.

Статья 84.3. Национальное собрание по предложению президента назначает председателя Счетной Палаты.

Статья 55.9. Национальное собрание по предложению президента назначает Главного прокурора.

Исходя из положений этих статей, если президент не предложит кого-то, то парламент и не назначит. Почему назначение на эти должности должно осуществляться по предложению президента. Особенно председателя счетной палаты, которая должна осуществлять контроль над использованием денежных средств правительством. Получается так: сам назначаю правительство сам и проверяю, как они расходуют деньги. Гениальная лазейка для коррупции.

Статья 108. Законом могут быть определены не прямые выборы мэра города Еревана.

Нет комментариев.

В основном это те пункты новой конституции, с которыми я не согласен. Кроме этого схема власти и конституционного устройства в Армении, по моему мнению, не соответствуют вызовам теперешнего времени.

Государственная власть в любом демократическом государстве основывается на четырех ветвях: законодательной, исполнительной, судебной и СМИ. Все эти ветви должны быть независимы друг от друга, но при этом должны обеспечивать взаимный контроль. По проекту новой конституции же просматривается явный перекос власти в сторону президентской (контроль над судами, контроль над СМИ, контроль над парламентом (роспуск парламента)). И нет обратного контроля над президентом. Даже процедура импичмента в реальности не возможно, потому что Президент назначает или контролирует простое большинство голосов в конституционном суде. Кроме этого больше половины статей и пунктов конституции, гарантирующие основополагающие права и свободы граждан имеют исключения в виде законов. Мое глубокое убеждение, что Конституция должна быть написана максимально точно, и содержать в себе минимальное количество ссылок на законы – определяющих положения конституции. Конституция должна определять рамки, в которых должны действовать законы, а не законы определять рамки и положения конституции.

Поэтому буду голосовать против и призываю вас голосовать также.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это где и в каких странах задержанного отпускают через 3 часа и это где за 3 часика проводится суд? Там пока соберутся на суд уже 3 недели пройдут. Да адвоката за 3 часа не найдёшь. Что то не то тут или формулировка не та.

Речь идет о том, что в другиx странаx на 24-72 часа можно задерживать только с санкцией прокурора. Без санкции только на 3 часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно Cartesius,

К сожалению в Армении можно задерживать на 72 час и без санкции прокурора. Такова конституция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие мы все разборчивые стали... эдакие юристы! знатоки Армении... правда скорее онлайн Армении :lol:

чур не обижатся :flower:

free тебе респект! :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free,

эти законы:

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ndpost&p=283271

сейчас появились в Конституции или пережитки старого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...