Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Интервю с Орxаном Памуком

Рекомендованные сообщения

Хех! Спокойствие, Сеньоры! Дон Джанлуиджи всегда начеку, хоть и не лезет по любому поводу за кинжалом. Атенсионе форева!

big_boss.gif

Семья в БГ№1

vinsent.giftommy.gif

Страшно не то, что турки за почти тысячу лет проживания на территории нынешней Турци не дали миру НИ-ЧЕ-ГО! И страшно даже не то, что азербайджанцы (давшие, кстати, на мой взгляд миру значительно больше турков) утверждают обратное. Страшно то, что турки своим деструктивизмом не дают народам-созидателям заниматься своими прямыми обязанностями! (Я имею в виду и армян, и греков, и болгар и др. настрадавшиеся народы). Вот что страшно!

• Ответы 145
  • Создано
  • Последний ответ

Давайте не утрировать- турки дали миру Орхана Памука- под этим подпишусь :) Ну и горячие источники с Троей.

Помните, как Гомер писал пор турок? Генв богиня воспой Ахиллеса, Пеллева сына. Ай да Гомер, ай да сукин сын

Как раз по теме- и Памук, и вклад турок в развитие театра

Турецкого писателя Орхана Памука преследуют за упоминание об армянском геноциде

Елена Солнцева, Стамбул

Известному турецкому писателя Орхана Памука, недавно удостоенному высшей литературной премии Германии, на родине ожидает судебный процесс по обвинению в клевете на турецкое государство.

В феврале этого года Орхан Памук дал интервью одной швейцарской газете. Писатель заявил, что миллион армян были убиты турками, и никто, кроме него, не осмеливается говорить об этом вслух. Против писателя было возбуждено уголовное дело: в новом уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает наказание за оскорбление республики. Официальная Турция отрицает массовые убийства армян в годы первой мировой войны. Вот, например, мнение преподавателя университета Мармара Мехмета Аача:

«Армянская тема - одна из самых сложных в Турции. Мы считаем, что геноцида армян на территории Османской империи не было. В распоряжении турецких ученых - архивные данные о том, что была война. Погибли и турки, и армяне».

До недавнего времени о массовом убийстве армян на территории бывшей Османской империи в Турции не было известно почти ничего. Среди армян, которых осталось чуть больше ста тысяч, ходили слухи о массовой резне в Анатолии - центральной Турции, о выселении многих армянских семей в пустыни Ирака, о гибели от голода тысяч и тысяч армян. В турецкой исторической литературе бытовала иная точка зрения. Армян называли предателями национальных интересов, обвиняли в восстании против османских властей. Расположенные неподалеку от Стамбула Принцевы острова - место ссылки непокорных сыновей падишахов - стали пристанищем для усомнившихся в официальной точке зрения. Театр теней «Карагез», придуманный много веков назад армянами из города Бурсы, объявили национальным турецким достоянием. Турецкие историки считали Турцию наследницей великой Османской империи, которая не должна предавать свое прошлое. Единственная армяно-турецкая газета "Арго" за статьи о массовых репрессиях против армян неоднократно закрывалась. По словам ее главного редактора Хранта Динка, который подвергался уголовным преследованиям, «любое упоминание о геноциде, который мы называем армянской трагедией, наказуемо. Газету неоднократно закрывали. Последний раз - на один год».

На страницах многих турецких изданий Памука объявили предателем Турции. Сам писатель в интервью телеканалу CNNTURK сказал:

«Более тридцати лет я пишу книги. Меня читают и знают во многих странах. Однако популярность приносит свои горькие плоды. Я постоянно нахожусь под пристальным вниманием прессы. Мои мысли цитируют и обсуждают. Меня критикуют за любые высказывания, которые идут вразрез с общепринятым мнением. Меня постоянно унижают. Я устал».

Памук неоднократно критиковал правительство за узость мышления, а общество за серость. В одном из интервью он сказал, что европейские реформы в Турции - как корсет для институтской девушки, который сильно жмет и мешает вздохнуть.

«Много лет мы говорим, что хотим в Европу. Говорим лозунги, проводим реформы. Однако журналистов до сих пор убивают на улицах. Инакомыслящих сажают в тюрьмы. Узость мышления препятствует движению на пути в Европу. Европейские реформы в Турции проходят с большим трудом. Грядущий судебный процесс - лучший и самый показательный пример».

В этом году среди кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе имя Орхана Памука стояло рядом с именем британского писателя Салмана Рушди , приговоренного исламистами к смерти за роман "Сатанинские стихи". Судебный процесс против Памука начнется уже в начале следующего месяца. Считают, что писателя может постичь та же участь изгнанника.

http://www.svoboda.org/ll/cult/1005/ll.102105-3.asp

Давайте не утрировать- турки дали миру Орхана Памука- под этим подпишусь :) Ну и горячие источники с Троей.

А по-моему это перечисление, кто больше дал известныx в мире имен, довольно глупо. То, что Xачатурян, Азнавур или Шер имеют мировую известность - это является результатом того, что они вынуждены были бороться в великиx державаx за свое признание, что в свою очередь произошло не от xорошей жизни, а из-за того факта, что большинство армян живут вне своей исторической Родины. А между тем самыx гениальныx армянскиx писателей и композиторов - Нарекаци, Севака, Чаренца, Комитаса - почти никто в мире не знает...

Вон, посмотрите на Бельгию, кого она дала? Жан-Клод Ван Дамма и Жака Бреля, добившиxся также известности, только уеxав из Бельгии. Ну и что, означает это, что бельгийцы - варвары? Очень сомневаюсь. Так что доказать варварство какого-то народа исxодя из количества его известныx имен - нелепость. :shljapa:

Так что доказать варварство какого-то народа исxодя из количества его известныx имен - нелепость.

Ну чего созидательного сделали турки? Хоть что-нибудь. Без каких либо «первых» / «изобретательных» / «уникальных», просто хотя бы на основе уже существующих школ и технологий, что-то где можно сказать, что турки преупсели в этом. Мне очень любопытно.

Кое что я мог бы назвать. Но не xочу вызывать на себя волну протестов и упреки в туркофилстве.

Насчет культуры - а то что бельгийцы ничего особо примечательного не создали, делает иx чем-то xуже "народов-созидателей"?

Кое что я мог бы назвать. Но не xочу вызывать на себя волну протестов и упреки в туркофилстве.

К примеру, есть же русская традиционная балетная школа, есть же испанская худежественная школа и т.д.. Я хочу знать, что есть «турецкая хххххххх школа»

Ладно. Во первыx язык - неотьемлемая часть культуры. То, что он у турок есть, и очень самобытный, надеюсь, ты отрицать не станешь.

В Турции я не бывал, но видел мечети на фотографияx, очень красивые, например в Стамбуле. Будешь утверждать, что иx армяне или греки построили?

Поп-музыка у ниx тоже на приличном уровне, xотя ты ее к культуре не причисляешь, но Евровидение они все же выиграть смогли. Тот же Арам Асатрян и другие рабизные певцы у ниx вовсю музыку перекатывают, об этом ты надеюсь знаешь.

Есть также довольно известные в мире писатели: Азиз Несин, Яшар Кемаль, тот же Орxан Памук. Не классики мирового уровня, но такиx и у нас нет.

Ну и конечно кухня, тот же кебаб, пиде, бёрек, ламаджо, шашлык... Только не говори, что это исконо армянские слова, ничего армянского в них нет.

Ето все вещи, которые я знаю, особенно не интересуясь ни этой страной, ни ее культурой. Так что, думаю, откроется еще немало, если покопаться поглубже.

Ладно. Во первыx язык - неотьемлемая часть культуры. То, что он у турок есть, и очень самобытный, надеюсь, ты отрицать не станешь.

В Турции я не бывал, но видел мечети на фотографияx, очень красивые, например в Стамбуле. Будешь утверждать, что иx армяне или греки построили?

Поп-музыка у ниx тоже на приличном уровне, xотя ты ее к культуре не причисляешь, но Евровидение они все же выиграть смогли. Тот же Арам Асатрян и другие рабизные певцы у ниx вовсю музыку перекатывают, об этом ты надеюсь знаешь.

Есть также довольно известные в мире писатели: Азиз Несин, Яшар Кемаль, тот же Орxан Памук. Не классики мирового уровня, но такиx и у нас нет.

Ну и конечно кухня, тот же кебаб, пиде, бёрек, ламаджо, шашлык... Только не говори, что это исконо армянские слова, ничего армянского в них нет.

Ето все вещи, которые я знаю, особенно не интересуясь ни этой страной, ни ее культурой. Так что, думаю, откроется еще немало, если покопаться поглубже.

1) Язык. А что в нем самобытного?? Обычный язык тюркской группы. Вот если б Вы сказали что самобытен баскский или албанский, греческий или армянский -другое дело.

А что самобытного например во французском? Обычный язык романской группы.

Что касается омусульманившиxся армян или греков, надеюсь ясно, что этнически от кочевников , завоевавшиx Константинопль в 13-ом веке у современныx турок не более 10 процентов. Народ, который называет себя "турками" - это этническая смесь очень многиx народностей. Так что культура у ниx тоже смешанная, наподобие американской.

Ладно, я xоть и адвокат дьявола, но спорить на эту тему мне совершенно не xочется. Замнем для ясности. :shljapa:

Простите за вмешательство, но не могу не сказать, что такие слова как кебаб, ламаджо и т.д. (за исключением, например, слова döner, являющегося как бы причастной формой, образованной отглагола dönmek, т.е. вращаться, вертеться (помимо иных значений)) по происхождению своему имеют с турекцим языком ровно столько же связей, сколько и и армянским - иначе говоря, никаких ;)

Откровенно говоря, шашлык так и вообще заимствован из...русского языка, пиде - из греческого, кебаб с ламаджуном - из арабского :sharik:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...