Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армян на Кубани, по-прежнему, делят на «своих» и


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Армян на Кубани, по-прежнему, делят на «своих» и «чужих»

Армянофобия в Краснодарском каре России остается серьезнейшей проблемой.

10.10.2005 GMT+04:00

Как известно, армян в мире 10 миллионов. Из них около 2,5 миллионов живут в России. Еще вопрос - где армян больше - в России, или в самой Армении. В одном лишь Краснодарском крае проживает сегодня больше полумиллиона наших соотечественников. То есть, как минимум каждый четвертый российский армянин живет на Кубани. Армяне здесь уже являются вторым по численности этносом. Естественно, есть в крае люди, которым это не нравится. Проблема ксенофобии и национализма, актуальная для всей России, пожалуй, наиболее остро проявляется сейчас именно на Кубани.

/PanARMENIAN.Net/ Представители местной администрации предпочитают самый простой способ объяснения причин наблюдающихся здесь в последнее время вспышек шовинизма. Они апеллируют к социологической науке, которая свидетельствует о том, что межнациональные трения становятся неизбежны, когда какой-либо «не титульный» этнос достигает численности, превышающей 12 процентов населения. Но на самом деле далеко не все здесь объективно. Относительно численности армянского населения края есть различные, противоречивые сведения. Статистика зачастую становится средством политических спекуляций. По официальным данным армян в крае 388 тысяч, то есть меньше семи процентов. Есть и неофициальные сведения, которым смелее можно доверять. Согласно этим данным, численность армянского населения достигает 630 тысяч. Но было время, когда некоторые чиновники утверждали даже, что количество армян на Кубани переваливает за миллион. Если бы было так, то армянином был бы каждый пятый кубанец. Откуда же взялась эта цифра? Профессор Кубанского университета, этнограф Игорь Кузнецов нашел для себя ответ на этот вопрос. «Чиновники, которые озабочены миграционными потоками, твердят о миллионе, чтобы оправдать свои действия, - говорит ученый. - Мол, армян слишком много понаехало, демография меняется, нужно срочно ограничивать роль армянского фактора. Это, конечно, спекулятивные утверждения, абсолютно ни на каких источниках не основанные».

Профессор Кузнецов давно специализируется на изучении истории армянских поселений Кубани. Он разделяет армянскую миграцию в край на четыре основных этапа. Бесспорным для него является то, что на территории современной Кубани армяне жили задолго до того, как сюда пришли русские. «Не вызывает сомнений то, что в 17-м веке армяне уже были здесь так сказать «традиционным» этносом. Но и до этого они здесь жили среди адыгов, - рассказывает Кузнецов. - За несколько веков проживания в мусульманском окружении черкесские армяне сумели сохранить национальные традиции. Они приветствовали приход сюда единоверцев русских.»

Наши соотечественники верой и правдой служили русским царям, которые поощряли приток в край армян. В соответствии с указом императрицы Екатерины второй, армян в организованном порядке стали переселять на Кубань из Западной Армении, Персии и Крыма. Переселение преследовало цель усилить в крае христианский фактор и создать почву для развития торговли. Армянским купцам, желающим перебраться на Кубань, предоставлялись льготы. Их освобождали от воинской повинности, от оброка. В 19-м веке с одобрения Санкт-Петербурга и под защитой казачьих войск они основывают на Северном Кавказе собственные города - Армавир, Сурб хач (ныне Буденовск), Нор Нахичеван (ныне Ростов на Дону) и другие. История запечатлела достаточно свидетельств весомого вклада армян в развитие края. Хранит история и память о том, что до революции Екатеринодар (так раньше назывался Краснодар) был одним из центров армянской культуры. Здесь действовало три армянских храма, община имела свою гимназию, издавала газету. Сейчас армянские следы с лица города постепенно стираются. Улица Шаумяна, к примеру, почему-то переименована, хотя многие проспекты и площади Краснодара по-прежнему носят имена одиозных большевиков.

Историю переписывать никто не собирается. Местные националисты, стремящиеся к ограничению роли армянского фактора, нашли другой способ. Они искусственно разделяют кубанских армян на новых и старых, на своих и чужих. Если у человека армянское происхождение, но он не владеет родным языком и ходит молиться в православную церковь, то он - свой. Если же приехал 15 лет назад и дома разговаривает на армянском, то отношение к нему несколько иное. «Когда мы говорим об армянах, мы четко отличаем - вот это наши армяне, а это не наши», - говорит глава Кубанского казачьего войска Владимир Громов, возглавляющий также Департамент по военным вопросам администрации края. «Они даже сами между собой не ладят - коренные армяне и те, кто живет здесь последние годы», - утверждает атаман. Разделяя легче властвовать. В этом нет ничего нового. К сожалению, некоторые представители краевой администрации порой прибегают к тем же приемам. Губернатор Александр Ткачев в свое время позволил себе неосторожную фразу, о том, что окончание фамилии на «ян», «швили» и «оглы» будет считаться основанием для выдворения. При этом он утверждал, цитируем: "Президент нас поддерживает, предлагает активно действовать". В итоге пресс-секретарь Владимира Путина вынужден был выступить с официальным заявлением "о недопустимости" подобных выступлений и тем более ссылок на президента.

После сделанного Кремлем замечания краевые чиновники стали несколько корректнее в высказываниях. Но и сегодня многие замечают разницу в национальной политике, осуществляемой федеральными властями и краевым руководством. Редактор краснодарской газеты «Известия-Юг» Игорь Ярмизин, в свое время работавший в администрации губернатора Ткачева, считает, что за последний 12 лет на Кубани в этом смысле ничего не изменилось. «В свое время губернатор Егоров запретил рейсы из Еревана, чтобы армяне сюда не ехали. Это он первым стал делить армян на «наших» и «ненаших», - рассказывает журналист. - Сегодня очевидно, что эта политика не принесла никаких результатов кроме отрицательных. Но вся беда в том, что наши местные правители не привыкли анализировать прошлое. И потому они наступают на одни и те же грабли».

Впрочем, следует признать, что проблема нелегальной миграции на Кубани действительно весьма актуальна. И именно этот фактор во многом способствует сохранению напряженности и развитию ксенофобии. Но абсолютное большинство проживающих в крае армян уже давно обрело законный статус. А многие из тех, кто не спешил окончательно здесь обосновываться, уже добровольно пакуют чемоданы. Положительные изменения в Армении позволяют им верить в то, что и на родине удастся найти работу. «В этом году большой поток заметен в сторону Армении, - говорит глава Краснодарской краевой организации Союза армян России Размик Геворкян. - Примерно 30 процентов граждан Армении, записывающихся на прием к нашему консулу, приходят за справками для возвращения на родину».

Тем не менее, принудительная депортация, порой сопровождающаяся насилием, все еще имеет место. Примечательно, что начальником миграционной инспекции, осуществляющей депортацию, назначен именно армянин. Грант Ванянц едва ли не единственный наш соотечественник, которому удалось занять относительно высокую должность в структуре краевой администрации. К людям с окончанием фамилии на «ян» он абсолютно беспристрастен. Полковник Ванянц подтверждает, что по статистике, именно армяне на первом месте по числу судебных вердиктов о выдворении. По итогам первых семи месяцев этого года 360 граждан Армении выдворено за незаконное пребывание в крае, или нарушение миграционного законодательства. Согласно закону, иностранцы обязаны в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания. Это требование касается всех, кроме граждан Украины. Некоторые местные армяне видят в этом дискриминацию. Ведь Армения не менее дружественная России страна, чем Украина. После происшедшей в Киеве «оранжевой революции» такая дифференциация кажется еще более странной.

Миграционные законы Краснодарского края жестче, чем общефедеральные. Журналист Игорь Ярмизин считает, что некоторые постановления местного законодательного собрания, созвучны лозунгам националистов, и могут иметь негативные последствия. «Жесткое отношение к нашим бывших согражданам из стран СНГ, естественно, вызывает ответную реакцию, - говорит Ярмизин. - В Ереване эта ответная реакция уже заметна. Я имею в виду заметный рост числа людей, которые не против вступления Армении в НАТО. Мы теряем одного за другим стратегических партнеров и союзников. А ведь Армения всегда была пророссийски настроенной. Ну выгоним мы армян. И что мы получим? Социальный взрыв в крае и потерю Армении».

Впрочем, большинство кубанских армян и выгонять то некуда. Очень многие из проживающих в крае наших соотечественников - беженцы. Из Северного Карабаха, из Азербайджана, из Чечни, из Абхазии, из Узбекистана. Не за длинным рублем суда приехали, а бежали, спасаясь от пуль и снарядов. «Мы очень признательны кубанцам. Ведь они дали нам пристанище, - говорит педагог Аревик Сафарян, приехавшая в Краснодар из оккупированного Азербайджаном Геташена. - Как можно не оценить это? Кубанцы замечательные люди. И если кто-то к нам тут не очень хорошо относится, то мы ни в коем случае не обобщаем и не гребем всех под одну гребенку».

С призывами гнать армян с Кубани выступают не только махровые нацисты из РНЕ, но и некоторые казачьи атаманы. За последние 7-8 лет в Краснодарском крае несколько раз имели место серьезные столкновения между казаками и армянами. Поводом чаще всего становились обычные бытовые споры. Руководители армянской общины абсолютно убеждены в том, что за всем этим стоят силы, имеющие собственные экономические интересы. Межнациональным конфликтом такого рода инциденты назвать трудно, так как часто немало русских бывает и на стороне защитников армян. Все понимают, что лозунг «Армяне, вон с Кубани» не имеет ничего общего ни с национальным интересом России, ни с отношением русского народа к населяющим страну этническим меньшинствам.

Десятки представителей русской интеллигенции обратились с обращением в прокуратуру с осуждением провокации, имевшей место в апреле этого года в Новороссийске. Бытовой конфликт между греками и казаками, едва не привел там к армянским погромам. Хотя, армяне были причастны к случившемуся только тем, что кафе, в котором имел место инцидент, принадлежало руководителю местной армянской общины Владимиру Мхитаряну. От кафе после нападения мало что осталось. Отмечу, что Мхитарян - депутат городского совета и директор крупной птицефабрики. В городе немало бизнесменов, считающих его своим конкурентом и недовольных ростом его влияния. Быть может и это обстоятельство стоило учитывать следователям, ведущим расследование уголовного дела по факту кровавой драки в кафе. Примечательно и то, что провокация имела место именно в тот день, когда начался официальный визит в Ереван президента Путина. Вряд ли это простое совпадение...

Есть подозрение, что к разжиганию страстей вокруг инцидента были причастны и внешние силы. Дело в том, что напряженность, возникшая после столкновения, заставила городские власти отказать армянским организациям в санкции на проведение 24-го апреля - в день 90-летия геноцида - демонстрации протеста перед открывшимся недавно в Новороссийске генеральным консульством Турции. Многие представители местной армянской общины уверены в том, что провокация была инспирирована турецкими спецслужбами с целью провалить проведение акции протеста. Кстати, подобные случаи на Кубани не редкость. Известно достаточно фактов, когда азербайджанские органы нацбезопасности предпринимали провокации, направленные на разжигание в Краснодарском крае армяно-русского противостояния. В свое время с бакинских поездов сбрасывались листовки, в которых «предупреждалось», что армяне готовят заговор против российской государственности.

Вот содержание одной из таких листовок, которое, кстати, и сейчас активно тиражируется и посредством Интернета. Некто Алекперов, представляющийся как кандидат исторических наук, утверждает, что якобы, в июне 1988-го году ныне покойный Католикос всех армян Вазген Первый обращаясь к своей пастве заявил: «Армяне занимают земли предков. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния армянские земли в Краснодарском и Ставропольском краях. В Армавире - Северной Армении - наших земель 80% и если разумно поступать, мы заселим и Ростовскую область. Дети мои, тихо скупайте у русских дома, уговаривайте местных оттуда уезжать, укореняйтесь на родной земле. Мы будем способствовать развалу России. Пора в крестовый поход против тех, кто изгнал наш многострадальный народ из земли его...» Весь этот бред приписывался армянскому патриарху в надежде на то, что провокация послужит искрой для антиармянских выступлений. К счастью, сегодня уже многие понимают, что конфликт между русскими и армянами разжигают именно внешние силы. Благодаря усилиям политического руководства Армении и России инциденты, подобные новороссийскому, в последние годы случаются реже.

Тем не менее, армяне, не особо рассчитывая на защиту правоохранительных органов, занимаются порой организацией самообороны. Так было, в частности, в апреле 2002-го года в Анапе. В этот курортный город, в котором армяне чувствуют себя весьма комфортно, решили съехаться со всей страны русские неофашисты. Скинхеды решили отметить здесь день рождения Адольфа Гитлера большим факельным шествием. Глава армянской общины Анапы Левон Адамян взялся тогда формировать отряды из крепких парней для отпора бритоголовым. В интернациональные антифашистские бригады кроме армян стали записываться, русские, греки, украинцы. Неофашистов, скрывающих под шапками бритые головы, разоблачали в толпе в два счета. Но до самосуда дело не доходило - сдавали их в милицию. Скинхеды, увидев перед собой реальную, мощную силу, отступили. Факельное шествие с лозунгами «Смерть хачикам» не состоялось.

Провокационные вылазки скинхеды организуют не только в провинции, но и в столице края. Краснодарские армяне не могут забыть события 17 апреля 2003-го года на Славянском кладбище. Неизвестные осквернили тогда около 30 армянских могил. Правоохранительные органы представили дело как проделки футбольных фанатов, которые были недовольны исходом матча с армянской командой. Осудили лишь пару 16-летних мальчишек. Заказчики остались неизвестны. Губернатор Ткачев пообещал выделить средства для восстановления разрушенных могил. Слова своего не сдержал. Кто знает, может если бы тогда была дана адекватная оценка действиях вандалов, не было бы вылазки, имевшей место летом этого года. 30-го июля в армянском поселке Верхний Юрт Хостинского района было разрушено 29 могил. Буквально через несколько дней были осквернены также армянские могилы в селах Раздольное и Бабушковка Сочинского района. Почерк тот же.

Почему именно сейчас? Местные армяне связывают это с предстоящими выборами в органы местного самоуправления края. Практика показывает, что именно преддверии выборов чаще случаются антиармянские провокации. Краснодарское краевое отделение Союза армян России выдвинуло своих кандидатов почти на всех избирательных округах. Сегодня кубанские армяне имеют 42 своих представителя в советах районного уровня. Трое армян избрано депутатами законодательного собрания края. Некоторым местным политическим кланам не нравится, что сплоченная армянская община становится самостоятельным политическим фактором, с которым приходится считаться во время выборов. Власти до сих пор не могут простить главврачу первой городской больницы Мартину Оганесяну того, что он на выборах главы администрации края решился соперничать с Александром Ткачевым. После поражения главврач конечно же был отстранен от должности. Политические амбиции кубанских армян лишний раз раздразнили казачьих атаманов, выступающих с лозунгом «Кубань для кубанцев».

Впрочем, следует отметить, что далеко не все казаки отрицательно настроены по отношению к армянам. У лидеров так называемого «красного» и «белого» казачества на этот счет есть серьезные разногласия. В так называем «белом» казачестве состоит выходец из карабахского села Геташен Шмавон Джагарян. Он бывший сотрудник милиции. Занимается бизнесом. С 1997-го года - правая рука атамана. В 2002-м ему было присвоено звание генерал-лейтенанта казачьих войск. В 2003-м был назначен командиром корпуса резервного казачьего войска имени маршала Жукова. Если верить самому Шмавону, под его началом 10 тысяч бойцов. Из них 170 - армяне.

Есть армяне и казачьем обществе атамана Кореновского района Михаила Тимченко. В армянской общине он - один из самых уважаемых людей. Благодаря ему удалось разрешить немало конфликтных ситуаций между казаками и армянами, которые могли бы перерасти в межнациональные столкновения. За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы весной 2005-го года президент Союза армян России Ара Абрамян наградил Михаила Тимченко серебряным крестом. А министерство обороны Армении удостоило атамана медали имени маршала Багрямяна. Атаман Тимченко 38 раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля - почтить память жертв геноцида. К мемориалу возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах. По инициативе атамана, в Ереване возле православной церкви строится памятник казакам, павшим за освобождение Армении. «Так получилось, что мои деды защищали армян, - рассказывает Михаил Тимченко. - А спустя много лет армяне пришли защищать меня. Ведь наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха - Маркар и Давид. У одного шестеро детей было, у другого - трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было бы в живых. Могу ли я это забыть...»

В начале 70-х Михаил Тимченко выступил с инициативой создания в своей родной станице Сергиевской мемориала в память об армянских воинах, освобождавших край от фашистских оккупантов. Памятник из армянского туфа построили приехавшие из Еревана мастера. На Кубани едва ли не в каждом районе можно найти свидетельства того, что край от фашистов освобождала именно армянская дивизия. Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины. - «Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденовске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне...»

К сожалению, в отличие от Михаила Тимченко, многие на Кубани запоминают лишь связанный с армянами негатив. Глупо было бы утверждать, что все наши соотечественники, живущие в Краснодарском крае ведут себя блестяще. Есть среди местных армян и хулиганы, и преступники, и казнокрады. Но лучше доверимся статистике, которая вскрывает весьма интересные факты. В позапрошлом году во время визита в Краснодар президента Армении Роберта Кочаряна начальник главного управления МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Сергей Кучерук заявил, что по показателям преступности армяне находятся на 18-м (!) месте. Это при том, что армяне - вторая по численности этническая группа края. И еще один интересный факт, о котором свидетельствует уже сводка налоговой инспекции. Оказывается, предприятия, возглавляемые этническими армянами, обеспечивают поступление 38 процентов доходной части бюджета Краснодарского края. Это при том, что наших соотечественников на Кубани по разным данным от семи до одиннадцати процентов. Так может действительно стоит уважать кубанских армян, раз они законопослушные граждане и аккуратные налогоплательщики?..

Артем ЕРКАНЯН

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ
Армян на Кубани, по-прежнему, делят на «своих» и «чужих»

Армянофобия в Краснодарском каре России остается серьезнейшей проблемой.

10.10.2005 GMT+04:00

1)Как известно, армян в мире 10 миллионов. Из них около 2,5 миллионов живут в России.

2)В 19-м веке с одобрения Санкт-Петербурга и под защитой казачьих войск они основывают на Северном Кавказе собственные города - Армавир, Сурб хач (ныне Буденовск), Нор Нахичеван (ныне Ростов на Дону) и другие. История запечатлела достаточно свидетельств весомого вклада армян в развитие края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это всё мелочи

вот это становится очень интересным...

Роберт Кочарян провел встречу с губернатором Краснодарского края

Президент Армении Роберт Кочарян принял 12 октября губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Роберт Кочарян с удовлетворением отметил, что в рамках Года России в Армении заметно активизировались взаимные визиты, разного рода инициативы и культурные мероприятия. Указав на важность сотрудничества с регионами России, президент Армении отметил, что это является хорошей основой также для развития межгосударственных отношений.

В свою очередь, Александр Ткачев указав на заметную активность в бизнес-поле Армении, заявил, что впечатлен объемом строительных работ в Ереване. В деле углубления двусторонних связей, Ткачев придал особую важность армянской общине края, с которой, согласно губернатору, сформировались хорошие отношения. Стороны коснулись также процесса армяно-российских экономических отношений. Роберт Кочарян отметил, что благодаря активизации деловых связей, российский бизнес занимает в экономике Армении большое место.

Мы тут говорим о президенте латвии. мол взашей.. На самом деле именно эту сволочь ткачёва надо было тут хорошенько отметелить..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. На самом деле именно эту Cволочь Tкачёва надо было тут хорошенько отметелить..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А за что это меня плюсить?

За то, что назвал двуличную сволочь, ненавидящую армян, просто сволочью? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригес, если бы Давид назвал бы Вас сволочью то его бы немедленно забанили за это, (прошу прощения за использование вашего ника в качестве примера) а вот ни один Ткачев не стоит даже пятой части рейтинга ни одного из юзеров ОА, если этот Ткачев не есть ник некого юзера ОА. (таких ников в списках нет) Все по честному Родрегес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригес, вы кажется родились на Кубани. так просветите же наконец. Может мы ошибаемся и Ткачёв - просто проводник идей армянства на Кубани, а я его низачто тут охаиваю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригес, если бы Давид назвал бы Вас сволочью то его бы немедленно забанили за это, (прошу прощения за использование вашего ника в качестве примера) а вот ни один Ткачев не стоит даже пятой части рейтинга ни одного из юзеров ОА, если этот Ткачев не есть ник некого юзера ОА. (таких ников в списках нет) Все по честному Родрегес.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джанлуиджи меня тоже за оскорбление президента наказывали, но то был президент, ну мало ли каких губернаторов в мире развелось, не плюсить же юзеров за каждого из них, вон говорят губернатор одной Зимбабвийской провинции самолично подтверждает факт девственности своих подопечных, не знаю как его назвать, что бы небыло обидно, к примеру, некому юзеру из этой достопочтенной страны.

п.с Ундин :girlkiss: уже дали. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покайтесь Давид, недипломатично называть сволочь - сволочью.

Ой, а мы не в ДК, тогда можно. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ткачева в детстве явно много били и в основном армяне :)

У него на роже написанно, что он обижник, иначе в регионе России, где столько армян живет и большая часть живет уже очень давно поколениями, надо было бы стабилизировать обстановку и не раздувать из пальца проблему и обстрять ситуацию искусственным путем.

Ткаченко урод с задатками эдиповского комплекса. Вот. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...