Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Имя врага

ZepStam

Рекомендованные сообщения

Существовало поверье, что будто бы если женщина рожает детей и они не выживают, то следующего ребёнка надо назвать именем врага, тогда он выживет ... (Армяне присваивали своим детям турецкие или азербайджанские имена) Мне инттересно, может кто знает откуда это пошло?

• Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Не знаю может и было такое поверье не читала.

лично мне по-человечески было неприятно,

чтобы мой ребенок носил ненавистное мне имя,

вызывая неприятные ассоциации, так ведь и возненавидеть его можно.

Стелла, :flower: ведь речь о другом, вот мне только что рассказали пару историй. Женщина родила четырех детей, ни один из них не прожил и года, пятого нарекли азербайджанским именем и он выжил. Я понимаю, что тут все на грани суеверия, вот поэтому и хотел узнать, может кто знает больше об этом, что же касается "возненавидеть" ребенка за имя, то мне кажется ты чуть перегибаешь, потому как таким образом можно возненавидеть ребенка брата или сестра, то есть своего племянника, мало ли по каким причинам они назвали своего ребенка ненавистным тебе именем. :)

Тоже слышал. Есть в Карабахе такое поверье. Обычно младший ребенок в семье нарекался азербайджанским именем. НАсчет умерших не знаю. Попробую уточнить.

(Армяне присваивали своим детям турецкие или азербайджанские имена) Мне инттересно, может кто знает откуда это пошло?

Порвать круг – назвав ребенка именем врага; протянуть руку сыну врага матери; не поддаться суеверию предсказания. Это еще и идея о восстановлении утраченного порядка вещей: дети придут к могилам отцов, прочтут имена на надгробных плитах и почувствуют свою связь с ушедшими в мир иной. Мужчины наконец-то будут достойны сильных женщин. А женщины перестанут рваться в неведомые дали. Порвать круг.

может в этом круге что то есть? :hm: интэрестная штука оказывается :)

Джанбазеан просвети, кажется это не только у армян, вот то что выше это кажись Британское.

Порвать круг – назвав ребенка именем врага; протянуть руку сыну врага матери; не поддаться суеверию предсказания. Это еще и идея о восстановлении утраченного порядка вещей: дети придут к могилам отцов, прочтут имена на надгробных плитах и почувствуют свою связь с ушедшими в мир иной. Мужчины наконец-то будут достойны сильных женщин. А женщины перестанут рваться в неведомые дали. Порвать круг.

Ир, красиво, но непонятно че-та, местами.. Вот эту фразу я не поняла совсем: "протянуть руку сыну врага матери".. руку, сыну, матери... бррр

Мне чудится что-то или латиноамериканское, или японское в ентом.. В обычае в целом.

Хотя, вот енто: "Мужчины наконец-то будут достойны сильных женщин. А женщины перестанут рваться в неведомые дали." - многообещающе.. И в правду, очень(!) по-британски. :)

да вот кстати, у индейцев Америки было 2 имени, настоящее, как бы сакральное, никто не должен был знать

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...