Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нобелевская премия за гастрит и язву


Olenenok

Рекомендованные сообщения

Нобелевская премия по медицине этого года присуждена австралийским ученым Барри Маршаллу и Робину Уоррену за работы по изучению гастрита и язвы желудка.

В 1982 году Маршалл и Уоррен установили, что большинство больных гастритом и язвой желудка были инфицированы особыми бактериями helicobacter pylori, и что лечение можно проводить с помощью антибиотиков.

До этого времени считалось, что причиной этих болезней являются стрессы, чрезмерно острая пища или нездоровый образ жизни.

До открытия австралийских ученых язва и гастрит зачастую делали людей инвалидами, и их не могли излечить годами.

Нобелевский комитет отметил, что в своих исследованиях ученые использовали обычные методы, и их выводы были основаны на результатах биопсии людей, больных язвой и гастритом.

В ходе работы ученые сумели выделить эти бактерии, и доктор Маршалл сознательно ввел их себе в организм. Затем он вылечился с помощью антибиотиков.

Предрасположенность к раку

"Используя широко распространенные технологии, они нашли неопровержимые доказательства того, что причиной заболевания являются бактерии helicobacter pylori, - заявил Нобелевский комитет. - Выделив эти бактерии, они сделали возможным их изучение".

Считается, что бактериями helicobacter pylori инфицированы около двух третей населения Земли, однако у большинства людей они не вызывают каких-либо заболеваний.

Вместе с тем, присутствие бактерий предрасполагает людей к заболеванию раком желудка - второй по смертоносности разновидности рака.

Исследования Маршалла и Уоррена помогли установить, что человек может полностью излечиться от язвы и гастрита только, если в его организме больше нет бактерий helicobacter pylori.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/...000/4304368.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В ходе работы ученые сумели выделить эти бактерии, и доктор Маршалл сознательно ввел их себе в организм. Затем он вылечился с помощью антибиотиков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поступок конечно героический, учитывая, что:

:)

Извините за то что осмеливаюсь высказать свое дилетантское мнение. На мой взгляд сам факт, что бактерия пбнаруживается в желудке у 2/3 людей, но при етом большинство из них все таки избегают гастрита говорит о том, что с етиологией етого козлика далеко не все так просто. Хотя открытие конечно весьма значительное, а то нам в институте все мозги за...ли псиxосоматикой. Не удивлюсь, если окажется, что и атеросклероз, и гипертоническая болезн, и инфаркт миокарда - бактериальные заболевания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие, действительно, очень важное ибо в любой болезни гораздо легче бороться с видимым врагом, чем с невидимым. Что касается двух третей, есть сопутствующие и препятствующие факторы, и именно поэтому у одних язва желудка образовывается к 18 годам, а у других даже гастритом не пахнет к 60-ти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как пациент, страдавший гастритом и грыжей пищевода с 25-летнего возраста и успешно изничтоживший вышеуказанный микроб в своем желудке, хочу отметить, что разница между до и после действительно большая. Конечно, ты прав, нельзя причиной всех желудочных бед называть одного хилого геликобактера (который, как говорят теперь, предохраняет от рака пищевода), но факт остается фактом: людям с повышенной кислотностью курс антибиотиков очень помогает.

Насчет рака желудка ты абсолютно прав: микроб тут ни при чем. При чем - соленья (поэтому его так много в Японии, где уйма маринованой пищи (թթու դրած)

Изменено пользователем Доктор (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Просто для статистики темы: язва у меня была излечена антибиотиками -- даже рубца не осталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...