Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

САМОЕ ДРЕВНЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ


Aquarius

Рекомендованные сообщения

Символ на царской тиаре Тиграна II (Великого) на древнеармянских монетах - наиболее раннее изображение кометы Галлея. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО сообщил автор публикации, которая выйдет в свет в августовском номере журнала Королевского Астрономического Общества Англии "Астрономия и Геофизика", астрофизик Ваагн Гурзадян.

В.Гурзадян совместно с сотрудником Музея Истории Армении Р.Варданяном, изучая редкую серию медных и серебряных тетрадрахм и драхм, обнаружили на тиаре царя Тиграна Великого изображение звезды с кривым хвостом - кометы Галлея. Как отмечается в научной публикации, Тигран мог видеть комету, когда она находилась в перигелии - 6 августа 87 года до нашей эры. На реверсе монет той же серии изображена богиня в короне, сидящая на камне с пальмовой ветвью в руках, что, без сомнения, является изображением статуи богини Тихи, работы Эфтихида - ученика известного древнегреческого скульптора Лиссипа. Завоевание Тиграном Великим Антиохии в 83 году до н.э. является общеизвестным фактом. Таким образом и было установлено время чеканки монеты - после 83 года до н.э. "Это еще один случай, когда астрономические события помогают в решении исторических вопросов", - отмечает автор.

Отметим, что комета, прохождение которой в последний раз можно было наблюдать в 1986 году, периодически возникала в истории Земли в связи с регулярными наблюдениями звездного неба в 1531, 1607 и 1682 годах. Эта закономерность и побудила Эдмунда Галлея, в честь которого впоследствии и была названа комета, объявить в 1705 году, что это - одна та же комета, периодичность прохождения которой в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты составляет 76 лет. Он успешно предсказал, что она возвратится в 1758 году. Сейчас исследователи нашли дополнительное доказательство того, что комета существовала за тысячи лет до рождения Галлея.

Комета Галлея представляет собой шар из грязного снега и льда приблизительно 15 километров длиной в поперечнике. Как и другие кометы, которые периодически проходят рядом с Землей, она имеет очень эксцентричную орбиту, которая подчас изменяется, так как большие по размеру планеты притягивают ее орбиту. Астроном Винс Форд (Vince Ford) из Института Исследования Астрономии и Астрофизики из австралийского Национального Университета Канберры отмечает, что самое древнее письменное подтверждение наблюдений за кометой Галлея, находящееся в Китае, датировано 25 мая 240 года до н.э. Искусство было источником свидетельств о наблюдениях за кометой Галлея. Например, гобелен Бэйкса изобразил комету в сцене подготовки к сражению у Гастингса в 1066 году. Но искусство порой вводило в заблуждение астрономов. "Джотто нарисовал комету в сцене рождения Христа, вероятно потому, что ранее наблюдал прохождение кометы Галлея и был впечатлен ею", - заметил Форд.

Отметим также, как утверждают ученые в следующий раз комета пройдет у орбиты земли в 2061, однако проследить за ней с земли с помощью мощных телескопов будет возможно уже с 2023 года.

Вячеслав Хачатрян, 20.05.2004, Арминфо: http://www.arminfo.am/kultura_ru.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Интересно как маленькая деталь на античной армянской монете может подтвердить исторические события древнего мира. B)

Вот еще информация на ту же тему из других источников:

http://www.abc.net.au/science/news/ancient...ish_1110824.htm

http://dsc.discovery.com/news/afp/20040517/comet.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это еще раз доказывает, что люди должны научится распознавать, читать знаки, оставленные прошлыми поколениями, для того чтобы приблизится к пониманию того, что происходила в те далекие от нас времена. не зная своего прошлого ты не можешь построить будущее.

интересная находка....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...