Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

АРМЕНИЯ НАРАЩИВАЕТ ВОЕННУЮ МОЩЬ


Рекомендованные сообщения

Тема статуса Арцаха совершенно не совпадает с названием темы и с разделом "Международная экономика и политика". Это внутреннее дело Армении и армян. Посему все, что относится к статусу Арцаха обсуждайте в отдельной теме, в "Политике Армении".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Предупреждаю всех, и Торала в том числе, что тема Арцаха обсуждается в Политике Армении. :angry: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кир, если модераторы решат, что так лучше для установления спокойствия и для того, чтобы дискуссия состоялась, то я не против. в конце концов я у вас в гостях. однако перенос темы вовсе ничего не решает.

спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Торал, скажу Вам по секрету, что я являюсь модератором этого раздела и ищите интересующую Вас тему в разделе "Внутреполитическая жизнь" под заголовком "Статус Арцаха".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...
Уважаемый Аквариус,

проблема как раз в том, что мы как-то сразу начинаем с категоричных заявлений. независимость Карабаха - это сразу лишает азербайджанца желания продолжать переговоры.

Давайте подумаем, что под этой независимостью подразумевается - чего ждут армяне Карабаха-Арцаха от этой независимоти? может то, чего они ждут, может их требования можно облачить в иное слово?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянское кладбише котрая датировалас 13-14 века в накхичеване, где были похоронены наши предки и хачкары (нагробные камни) представляли большую културную ценность была безжалостно уничтожен в прошлом году. Могилы наших предков были осkвернены вами во время перемиря когда в принципе нет боевых действий. После етого про какую ветку мира ты нам расказываешь? Если ты против таких явлений то иши сначало врага у себя дома, когда найдешь его и накажеш тогда и можно говорить про ветку мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реальность состоит в том что армяне и слышать не хотят о статусе НК в АР, а азербайджанцы о независемости НК или пресоеденение ее к РА. Тут позиции сторон деогонально противоположны. О каком компромиссе идет речь? Нет точек соприкосновения в позициях сторон и значит нет возможности достичь компромиса. Единственным мирным путём урегулирования этого конфликта- давление из вне на одну из сторон(хотя и мало вероятно). Если оценивать процентное соотношения реального способа решения конфликта, то не менее 70% в пользу его военного вмешательства. Ожидать войну стоит не раньше 2008-2010 годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если оценивать процентное соотношения реального способа решения конфликта, то не менее 70% в пользу его военного вмешательства. Ожидать войну стоит не раньше 2008-2010 годы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войны в ближайшее время не будет. Армянам она сейчас невыгдна – Арцах де факто независим. Возможно ее начнет АзР но в этом случае ничего хорошего его не ждет. Я разговаривал со слушателями Академии Генштаба и вот их прогнозы. Первый сделан проазерскими слушателями ( в онс. Мусульманами ) второй проармянскими.

Итак, для начала - все сходятся во мнении что у объеденненых аррмянских сил – ВС РА и НКР вооружения не намного меньше чем у АзР ( по танкам практически равны, по БТР и БМП – АзР имеет преимущество в 1,5 раз, по стволам артилллерии преимущество у армянской стороны в 1.3 раза), ВВС АзР уравновешиваются сильными ПВО армян. Итак по вооружению стороны примерно равны. По характеристиикам личного состава. Согласно ВСЕМ военспецам посещавших ВС Армении НКР и АзР морально-боевой настрой у армян выше чем у аз-цев. Доверия к офицерам ( как со стороны солдат так и со стороны командования) больше. Боевая подготовка лучше также у армянских формирований. Все решения подтянуть армию АзР к стандартам НАТО пока остаются на бумаге. Кроме того многиее спецы считают что НАТО вский стандарт ничем не повышает боеспособность. Но это уже отдельный вопрос для военных специалистов. АзР утверждает о 8 миллионном АзР и 2 миллионной Армении. Рассмотрим эти цифры. 8 миллионов – официальная цифра где не учитывается 2,5-3 млн. эмигрантов. Реально же население АзР не превышает 5,5 млн.. Реальное Население Армении составляет 2,7-2,8 млн. ч. итак разница не в 4 раза а в 2 что вполне приемлемо для армянской стороны. Кроме того население НКР – 145 т.ч. практически все взрослое население поголовно встанет на защиту родного дома.

Приходится учитывать факт того что ВС АзР придется наступать на сильно укрепленные позиции армян в гористой местности. В этом случае потери будут как минимум 1 к 10. Напомню что потери в первой войне составилии 1 армянский боец к 4,2 азерских (включая наемников), однако следут учесть что большинство армян подорвалось на минах. А в бою (особенно при наступлении) потери армян и аз-цев были 1 к 25.Итак по самому оптимистичному сценарию АзР при серьезной подготовке большого резерва ( как минимум 200 т.ч.) и при соответствующем политическом поле может расчитывать на вклинивание в Агдамском, Физулинском и Горадизсском направлениях. При потерях примерно в 90 т.ч. убитыми и ранеными и до 50% боевой техники. Дальше этого пройти врядли получится. Попытка удара на Кельбаджар можеет стоить огромных потерь и вступления Армении в полномасштабную войну.

Второй сценарий – Аз. Войска наступают на Кельбаджар и Физули Агдам либо останавливаются обескровленные либо прорывают линию фронта быстро попадая в «котлы» - как это было на первой войне. В случае остановки наступления и больших потерь ( аа они неизбежны) боевой дух войск сильно упадет. Армянские войска перейдут в наступление и весьма вероятна потеря АзР всех территорий вплоть до Куры. Как сложатся действия далее зависсит от политически решений. Однако военные считают переправа армянских войск ччерез Куру нецелесообразна. Разве что для поддержки движения талышей или лезгин, если такое движеение будет иметь место.

Итак . Война в любом случае не принесет ничего хорошего. Обеим сторонам она будет стоить тысяч ( а для АзР в силу вышеупомянутых причин и десятков тысяч бойцов). Вновь пойдут похоронки и гробы, разруха и массовая эмиграция.

Теперь о помощи России. Кроме правительственной пропаганды азербайджанцам следует обратиться и к другим источникам например поискать в инете интервью экс министра обороны АзР Мамедраффи Мамедова, в котором он утверждает что помощь России АзР была не меньше чем помощь Армении. Например вооружение 4армии было передано АзР в мае июне 1992г. полностью а вооружение 7 армии Армении только в июне и лишь частично. Или пообщаться с участниками войны. Я не говорю о поддержке АзР СССР в советские годы апофеозом которой стала операция «Кольцо». Уже после 1992г. российские войска не раз играли в руку АзР. Например участие 6 батальонов 23 дивизиив захвате Шаумяна. Практически все пилоты ВВС АзР – русские и украинские наемнинки ( во время войны). Да была определенная ограниченная поддержка Россией армянской стороны. В тоже время была так же ограниченная поддержка Россией аз. стороны. У АзР кроме того имелся ( и имеется) другой союзник оказавший существенную помощь в ходе войны – Турция. Турция получила от ФРГ часть советской военной техники оставленной ЗГВ СССР и успешно перебрасывала его в АзР. Турецкие офицеры обучали солдат и планировали операции. То что в АзР постоянно звучит идея «армянам помогла Россия а то мы бы их ....» понятно. Эти «мысли» высказывают дюди проигравшие войну. И им нужно как то объяснить почему они проиграли. Сказать что только за счет высокого боевого духа армян защищавших родную землю они априори не могут вот и идут на различные ухищрения. Армянская сторона никогда не скрывала что в составе Армии Обороны были немногочисленные добровольцы-армяне из диаспоры и так же немногочисленные до 70 ч. русские добровольцы. На стороне АзР напомню воевали: более 1000 русских и украинских наемников, 2000 афганцев, свыше 100 чеченцев ( почитайте хотябы интервью Азера Рустамова) и т.д.То что в АзР считают что армянская сторона не выдержит войны экономически тоже заблуждение. Да определенный кризис будет ( как и в АзР) но власти Армении хорошо подготовились к таким условиям. Кроме того Армения и сейчас находится в блокаде. Хуже чем в 1992г. не будет а ведь тогда армяне смогли вырвать победу у АзР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитав первое сообщение Турала я восхитился - неужели все еще есть такие азербайджанцы? Но, к сожалению, чем дальше в лес тем тольще партизаны. В принцыпе до меня уже успели пройтись по написанному Туралом. Хотелось бы высказаться еще по одному моменту. Насчет хорошо живших в Карабахе армян не надо. Если здесь нет карабахских армян то очень жаль. Придется рассказывать. Угнетали армян в Арцахе - упор делелся на унижение человеческого и национального достоинства. Если человек хоте роса ( карьерного) - вездь стояли "блоки". Я сам родился в Ереване, в детстве ездил в Карабах к родственникам, после "событий" много общался с родственниками и с НКАО и из Баку. Так что не нужно меня убеждать что армяне в НКАО жили хорошо.

И еще кое какие цифры в 1923г. армян в НКАО было 128 т.ч. с 1923 по 1989г. что арм. население СССР увеличилось в 3,3 раза а арм. население НКАО всего на 19,8%. Кроме того, следует учесть что у карабахцев традиционно были более многодетные семьи ( например у моей прабабушки было 11 детей) чем у других армян. Армян в НКАО должно было быть как минимум 420 т.ч. а учитывая больший естественный прирост ( чем у др. армян) более 500 т.ч. Да армяне уезжали из Карабаха. Почему? Вам уже писали - власти проводили дискриминационную политику. Основной упор делался на унижение человеческого достоинства. Надо сказать что армяне остались в Карабахе только благодаря своему легендарному характеру. Армяне Нахиджевана в тех же условиях не выдержали и уехали все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...