Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

До выборов в Азербайджане осталось 3 недели


Рекомендованные сообщения

ДО ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОСТАЛОСЬ ТРИ НЕДЕЛИ

6 ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы, которые находятся под пристальным вниманием как в соседних государствах (России, Армении, Грузии, Турции и Ирана) так и в ЕС и США. В связи с этим напомним, что Конгресс США принял ряд документов жестко увязанных с демократическим ходом выборов в этой стране.

Согласно "Избирательному кодексу" Азербайджана нынешние выборы, в отличие от предыдущих, будут проводиться только по 125 мажоритарным округам.

По сообщениям СМИ ситуация в стране остается сложной. Судя по всему, с приходом к власти Ильхама Алиева Запад надеялся на то, что со временем удастся заменить старую команду Гейдара Алиева и затем осуществить реформу политической системы. Прошло два года, Гейдара Алиева нет, а "Гейдаризм" - жив и в принципе здоров. За время пребывания Ильхама Алиева у власти стало ясно, что у него нет своей политической команды, а команда его отца добровольно покидать политическую сцену республики не собирается. За последний год противоречия внутри азербайджанской "партии власти" возросли, что стало угрозой стабильности для этой нефтедобывающей страны.

Для изменения ситуации, при содействии США и евроатлантических структур, произошло объединение прозападной азербайджанской оппозиции ("Мусават", "Народный фронт Азербайджана" и Демократическая партия) в блок "Угур" ("Успех"), который затем трансформировался в предвыборный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Начиная с мая-июня этот оппозиционный блок начал проводить массовые митинги протеста, которые сейчас набрали достаточно большую силу. События последних дней, когда азербайджанская полиция применила силу против демонстрантов, которые пытались пробиться к центральной части Баку и именно там провести свою акцию, свидетельствуют о явной тенденции к обострению ситуации. Одновременно, это также свидетельство того, что страх возникший в азербайджанском обществе после событий 16 октября 2003 г. (полицией была жестоко подавлена попытка оппозиции провести массовую акцию протеста в связи с итогами президентских выборов), теперь практически исчез. Более того, почувствовав достаточную поддержку США и других стран Запада, блок "Азадлыг" стал копировать действия политических сил, которые пришли к власти в Грузии и особенно на Украине. Аналогично грузинским и украинским сценариям, где были задействованы молодежные оппозиционные организации "Кмара" и "Пора", в Азербайджане наибольшей активностью выделяется молодежное движение "Йох" ("Нет").

Сама правящая партия "Ени Азербайджан" отказалась вступать в какой-либо блок и предпочла идти на выборы в одиночестве. Однако, внутри правящей партии есть достаточно много проблем, которые связаны с возникшими разногласиями внутри правящей элиты страны. По мнению ряда ведущих азербайджанских экспертов, проблемой Ильхама Алиева является то, что львиную долю кандидатов от правящей партии составляют далеко не его приверженцы , что не может не беспокоить президента и его сторонников внутри страны и за рубежом. Видимо по этой причине сторонники действующего президента стали в срочном порядке создавать новые партии и общественные организации, которые должны были по их мнению стать "истинной опорой" Ильхама Алиева. Так были созданы партия и блок "Демократические реформы" во главе с А. Мола-заде. Аналогичную цель преследовало создание таких организаций как: "Молодой Азербайджан", "Общественные лидеры", "Новый парламент" и др.

Западные структуры открыто заявляют о том, что на этот раз не допустит фальсификаций парламентских выборов. С этой целью будет проводится и exit poll. Ряд пробных опоросов уже было проведено местной и грузинской организациями. Согласно этим опросам рейтинг Ильхама Алиева составляет 70%. В результате этих опросов азербайджанская оппозиция заявила о своем недоверии к организациям проводившим опросы. Буквально на днях появилось сообщение о том, что на предстоящих парламентских выборах exit poll будет проводить эстонская компания Saar poll, партнером которой будет азербайджанская организация "Центр по развитию регионов". Основной целью эстонской организации является проведение тренингов для персонала, который будет участвовать в опросе. Тренинги будут проводиться в Баку, Гяндже, Сумгаите, Али- Байрамлы, Исмаиллы.

Несмотря на угрозы со стороны Конгресса США и европейских организаций, наиболее авторитетные азербайджанские эксперты полагают, что США пока, по-настоящему, не желают "оранжевой революции" в Баку, несмотря на поддержку активности оппозиции. Скорее всего, в Вашингтоне полагают, что И.Алиев еще не исчерпал кредит доверия на Западе и он должен продолжать работу как президент. Однако, опорой его должна стать не правящая партия, где много представителей команды отца, а новая элита из числа оппозиции. Азербайджанские эксперты не исключают, что в Вашингтоне будут вполне удовлетворены реализацией политической цели оппозиции, провозглашенной ею в августе: лишения семьи Алиевых монополии в законодательном органе страны. Таким образом, речь даже не идет о победе на парламентских выборах, а всего лишь "о лишении монополии", т.е. формировании дееспособной парламентской оппозиции, которая бы контролировала от трети (оптимистический вариант) до пятой части (пессимистический вариант) мест в Милли Меджлисе.

Однако, последние сообщения поступающие из Баку свидетельствуют скорее о том, что даже пессимистический сценарий может оказаться утопическим, т.к. силовое давление азербайджанской "партии власти" на оппозицию значительно возросло, также как возросла вероятность тотальной фальсификации парламентских выборов. Некоторые азербайджанские эксперты сомневаются в том, что азербайджанской оппозиции удастся организовать эффективные массовые акции протеста, аналогично киевским и тбилисским. В частности, отвечая 5 октября на вопросы армянских, грузинских и азербайджанских журналистов в открытом радиоэфире, известная азербайджанская правозащитница Л.Юнус (директор Института мира и демократии) обратила внимание на то обстоятельство, что для сбора большого числа людей (30-50 тыс человек), которые могли бы стать своеобразным ядром массовой акции протеста аналогично киевской и тбилисской, требуется определенное время. Между тем, мобильные и хорошо оснащенные подразделения азербайджанской полиции, спецслужбы и другие силовые структуры, по положению на сегодняшний день, в течение максимум 20 минут, самым жестким образом, эффективно блокируют любую попытку несанкционированного сбора большого числа людей, особенно в центральной части столицы Азербайджана. Если азербайджанской оппозиции, после объявления итогов выборов, удастся продержаться хотя бы час в одной из центральных частей Баку, то у нее может появиться шанс на организацию продолжительной протестной акции по аналогии с украинскими или грузинскими событиями. Однако пока такой сценарий развития событий представляется маловероятным.

В связи с вышеизложенным особо отметим то обстоятельство, что в случае неудачи азербайджанской оппозиции, "партия власти" в Ереване максимально использует это обстоятельство как для сплочения своих рядов так и для организации активной PR-кампании против собственной оппозиции, которая будет призывать избирателей сказать "нет" на предстоящем 27 ноября конституционном референдуме. Таким образом, неудача оппозиции в Азербайджане может стать некоторым фактором в Ереване, но степень влияния этого фактора на внутриполитические процессы в Армении вряд ли будет значительной.

Давид Петросян

Политический обозреватель агентства новостей "Ноян тапан"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Fiery Blade

Постарайтесь впредь не уродовать название столицы Армении - Еревана

И если пишете несустветную чушь про приинадлежность вам чего то, хотя бы обратите внимание на то, как пишется название города... И уж постарайтесь придерживаться темы

Пока что устное преупреждение

Давид

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...