Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью с руководителем штаба "Азадлыг"


Рекомендованные сообщения

Панах Гусейн 10.03.2005

Бывший премьер-министр Азербайджана, сейчас возглавляет предвыборный штаб оппозиционного блока "Азадлыг".

Корреспондент:

Вопрос N 1 [time=03.10.2005 10:58:14(MSK)] [от Багдасарян Л.С(Армения)]

Здравствуйте господин Гусейнов. Лаура Багдасарян, представляю газету "Hetq-online". Как по Вашему проходит предвыборная кампания в этот раунд выборов в Милли Меджлис и отличается ли она чем-то серьезным от прежних предвыборных процессов при Ильхаме Алиеве?

Ответ [time:04.10.2005 9:55:38(MSK)]

Вы, наверное, уже наслышаны о том, что 30 сентября шесть кандидатов в депутаты парламента от оппозиционного блока «Азадлыг» («Свобода») объявили бессрочную голодовку в знак протеста против нарушений избирательных законов Азербайджана. Голодовку держат заместители председателя партии Мусават Рауф Арифоглу и Габиль Гусейнли, заместители председателя партии Народного фронта Фуад Мустафаев и Камиль Вели Нариманоглу, заместители председателя Демократической партии Эльбрус Гулиев и Айдын Гулиев. На проведенной в тот же день пресс-конференции они заявили, что власти взяли курс на фальсификацию предстоящих выборов и акция будет длиться до выполнения властями требований участников голодовки. Главная цель наших товарищей - обратить внимание мировой общественности на вопиющие правонарушения. Надеюсь, журналисты понимают, что шестеро взрослых, серьезных, образованных людей не просто намерены продемонстрировать демарш в отношении политической власти Азербайджана. Местные исполнительные власти, как и во времена Гейдара Алиева, продолжают вмешиваться в предвыборный процесс и оказывать давление как на избирателей, так и на оппозиционных членов избирательных комиссий, а на "своих" и вовсе воду возят. Участники голодовки выдвинули шесть требований: – обеспечить демократичность выборов и прекратить политику их фальсификации, – пересмотреть состав избирательных комиссий, – решить вопрос о нанесении специальных чернил на пальцы проголосовавших избирателей, – снять ограничения, связанные со свободой собраний и выделить площади для митингов в тех местах, которых требует оппозиция, – создать равные условия для агитации кандидатов в депутаты, в том числе и для политических иммигрантов (речь, в первую очередь, о Расуле Гулиеве и Аязе Муталибове, но не только), – положить конец вмешательству полиции и местных исполнительных органов в процесс выборов. Мы сомневаемся в том, что власти продемонстрируют добрую волю и выполнят все шесть пунктов, однако, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Проблема избирателей Азербайджана (власти это не считают проблемой, хотя она в первую очередь касается ее представителей) в том, что высшее руководство страны идет по пути имитации демократических процессов. Сегодня, как и последние 12 лет, около 3 миллионов человек (почти все с правом голоса) проживает за рубежом. Более того, в войсковых частях, в пенитенциарных учреждениях, больницах, школах все еще сильны рычаги оказания давления на "собственных избирателей". В избирательных списках до сих пор "числятся" мертвые души. Оттого и сопротивляются власти нововведениям, - в частности, введению практики нанесения на пальцы спецчернил.

Вопрос N 2 [time=03.10.2005 13:09:45(MSK)] [от Мамулашвили Г.Р(Грузия)]

Здравствуйте, господин Гусейнов, я журналист грузинской газеты «Резонанси». Первый вопрос: Как видный политик, как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в Азербайджане?

Ответ [time:04.10.2005 10:20:35(MSK)]

Отчасти я ответил на Ваш вопрос (смотрите ответ госпоже Багдасарян из Еревана). Вообще-то, я мог бы рапортовать насчет того, что низы не хотят жить, а верхи не могут управлять по-старому и что в стране грядет революционная буря. Однако раз уж Вы назвали меня видным политиком, буду стоять еще выше созданной ситуации, чтобы самому себе создать визуальный простор. Все не так просто. Мы, имеется в виду руководство "станового хребта" политической оппозиции, после долгих лет недопонимания сумели создать предвыборный блок "Азадлыг" и намерены идти к цели вместе. Мы не просто желаем победить, несмотря на отсутствие подконтрольных и даже сочувствующих телеканалов, но уже переломили ситуацию в свою пользу. Электорат готов помочь нам своими голосами, однако у властей есть машина фальсификации, и возможности манипулирования у этой машины - неограниченные. Поэтому мы до конца предвыборной кампании пытаемся во что бы то ни стало "выцарапать" у властей упомянутые в ответе на первый вопрос наши же неотъемлемые права. Я вообще-то, не прочь повторить для грузинских журналистов свой тезис о том, что Эдуард Шеварднадзе не просто породил, но и выпестовал (в отличие от "национального лидера" Азербайджана) политическую оппозицию, после чего сдал ей свои полномочия. Уверен, что и историческое отношение грузин к этой замечательной фигуре будет отличаться от отношения азербайджанцев к Алиеву, атавистически зациклившемся на своем отпрыске.

Вопрос N 3 [time=03.10.2005 13:14:12(MSK)] [от Мамулашвили Г.Р(Грузия)]

Конкретно чем отличается нынешняя предвыборная кампания в Азербайджане от предыдущих?

Ответ [time:04.10.2005 10:51:20(MSK)]

Для политической власти на дворе все еще эпоха Гейдара Алиева. Ее представители ни на йоту не продвинулись в своем миропонимании и мироощущении. Они как бы метафизики в социологии, политологии, да и других общественно-политических науках. Мне иногда кажется, что для этой категории "политиков" Земля плоская, держится на трех китах, а солнце вращается вокруг нее. Если Вы помните, в конце января 2003 г. (в преддверии тогдашних президентских выборов) генеральная прокуратура Азербайджана неожиданно объявила о намерении привлечь к уголовной ответственности бывшего президента СССР Михаила Горбачева по обвинению в организации трагических событий в Баку в январе 1990 года. Следственное управление по расследованию уголовных дел о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана, оказывается, установило, что "при вводе войск и объявлении чрезвычайного положения, бывшим президентом СССР Горбачевым были грубо нарушены статьи № 119 Конституции СССР и статьи № 71 Конституции Азербайджанской ССР об объявлении чрезвычайного положения без согласия на то руководства республики, а также соответствующей Резолюции № 2200А ХХI Генеральной Ассамблеи ООН к международному пакту о гражданских и политических правах от 1966 года, в которой указывается на необходимость и порядок заблаговременного извещения населения о введении чрезвычайного положения". Я лично также считаю Горбачева причастным к преступлениям против азербайджанцев как нации. Однако этот шаг властей был не более, чем пиаровым ходом. Вся предвыборная кампания была построена на этом ходе, хотя очень теплые взаимоотношения властей Азербайджана с политистеблишментом РФ - притча во языцех. Завершились выборы. Где теперь эти обвинения? Теперь та же прокуратура вспомнила, что есть незавершенные дела против Аяза Муталлибова и Расула Гулиева. Самое интересное в том, что ни одна из ветвей власти обоих политиков не замечает вовсе, но потом вдруг, не успеет кто-то из них заявить о намерении вернуться на Родину, все три просыпаются, как драконовы головы из мультфильма и начинают изрыгать "огонь и дым" в адрес "преступников", чья вина даже де-юре не доказана. Не лучше положение и в стане кандидатов в депутаты от правящей партии. Они то и дело используют выделенное для них по сути бесценное эфирное время для дискредитации руководителей НФА времен Эльчибека и похвалы в честь Гейдара Алиева. Ну, умер человек, - оставьте вы его, наконец... Так нет, они обязательно захвалят и при этом преданно посмотрят в камеру, - может быть, кто-то их увидит и выделит из прочих. Общественно-политическая ситуация такова, что до сих не решена ни одна из важных проблем, кроме экспорта нефти на условиях, неизвестных широкой общественности. Кризис власти, а также уровня доверия между нею и населением - налицо, и наша цель - вытащить страну из него.

Вопрос N 4 [time=03.10.2005 13:19:26(MSK)] [от Мамулашвили Г.Р(Грузия)]

Заинтересована ли власть Президента Ильхама Алиева в проведении в республике честных и демократических выборов?

Ответ [time:04.10.2005 10:55:03(MSK)]

Не заинтересована. Не совсем полное описание ситуации, подтверждающее правоту моих слов, приведено выше.

Вопрос N 5 [time=03.10.2005 13:28:31(MSK)] [от Мамулашвили Г.Р(Грузия)]

По каким причинам власть Президента Алиева не даёт официальные санкции на проведение оппозиционных митингов и шествий?

Ответ [time:04.10.2005 11:23:08(MSK)]

Руководство оппозиционного блока "Азадлыг" неоднократно заявляло о том, что Ильхам Алиев вместе с "командой" фактически на 100 процентов и даже более жестко (потому что не уверены в своих силах) продолжают линию Гейдара Алиева, основной характеристикой которой является имитация демократических подвижек. Сегодня власти Азербайджана усиленно сражаются за заокеанский "кусок пирога", всячески демонстрируя готовность к самым радикальным и, естественно, "демократическим" переменам. Так, например, вступило в силу решение об увеличении контингентов азербайджанских войск в составе "миротворческих сил" под флагом НАТО. Неожиданно мягким приговором завершилось-таки судебное разбирательство по известному "делу Алиакрама Гумбатова". Сепаратист, чуть было не разжегший межнациональную рознь в Азербайджане, был отпущен восвояси в Европу. Более чем лояльным оказалось заявление главы президентской администрации Рамиза Мехтиева о том, что "руководство страны не против митингов оппозиции" (но кто такой глава президентской администрации, если Конституцией определены приоритеты, среди которых свобода слова с сопутствующими ей "атрибутами" на первом месте?!). Актом "истинного милосердия" стал Указ президента по помилованию в марте этого года меня и шестерых моих товарищей, "замешанных в событиях 16 октября". Словом, официальный Баку наглядно демонстрирует свое понимание необходимости играть по правилам потенциального "спонсора". Похоже, власти считают, что "джентльменский набор приятностей" достаточен для заокеанского босса. Трагедия Ильхама Алиева вместе с его прихлебателями и в том, что для них не существует требований собственного народа. Они считают, что "пипл схавает" все, что ему предложат власти. Таким образом они, вместо того, чтобы толкать нацию вперед, тянут ее назад - в эпоху средневековья, в период естественного права. Но ведь времена меняются, и вместо того, чтобы бояться своего народа, ограничивать его неотъемлемые права, в том числе и право на проведение митингов, шествий, прочих видов массовых собраний, надо быть философски и социологически более продвинутыми. Их время прошло и их караул устал...

Вопрос N 6 [time=03.10.2005 13:37:20(MSK)] [от Мамулашвили Г.Р(Грузия)]

Какая реальная обстановка в рядах Азербайджанкой оппозиции, сможет ли оппозиция в канун выборов объединиться вокруг единой платформы и выступить едиными силами.

Ответ [time:04.10.2005 11:41:52(MSK)]

Понятие политической оппозиции в условиях Азербайджана трактуется весьма широко. Здесь задействован весь идеологический спектр - от крайне левых до крайне правых. В отличие от нее с политической властью все просто - там собраны все, для кого славословие в честь покойника Гейдара Алиева - важнейшая составляющая жизни насущной. Вроде просто, но на самом деле сложно. Ведь Вы помните, как раскололись 19 миллионов "убежденных коммунистов-ленинцев", - так, что до сих пор концов не найти. Так вот, об оппозиции. Каждый раз в предвыборный период оппозиционеры Азербайджана пытаются найти точки соприкосновения и объединиться в различные блоки. Но каждый раз до этого возникала проблема объединения интересов лидеров трех основных партий - Мусават, Народного Фронта Азербайджана и Демпартии. Теперь, слава Богу, все психологические и прочие преграды между ними преодолены, а объединение вокруг них лидеров калибром помельче - вопрос скорее технический и сопряжен с приятием ими данной реальности. Если не ошибаюсь, полное объединение всей демократической оппозиции на данной политической базе - дело небольшого отрезка времени - порядка года-двух. Всем памятен исторический отрезок, когда мы все были в поистине национальном движении - в Народном Фронте Азербайджана. Но именно это объединение трех партий способно уже сегодня решить базовые задачи, стоящие перед политической оппозицией.

Вопрос N 7 [time=03.10.2005 13:41:39(MSK)] [от Мамулашвили Г.Р(Грузия)]

Исходя из сегодняшних политических реальностей, каковы Ваши выборочные прогнозы?

Ответ [time:04.10.2005 11:48:41(MSK)]

Предвыборный блок "Азадлыг" способен взять максимум парламентских мест при условии прозрачности процедуры выборов и последующего подсчета голосов вплоть до уровня ЦИК. Что касается меня - я не вижу в моем избирательном округе кстати, я баллотируюсь в родном Сабирабадском районе) соперников. Единственный мой соперник, то есть враг - любимая всеми автократическими и тоталитарными режимами машина фальсификации и манипулирования общественным мнением. Возможный соперник - возможная пассивность(избирателей, хотя именно в это я не верю. Люди мне доверяют и пойдут голосовать за меня.

Вопрос N 8 [time=04.10.2005 11:15:08(MSK)] [от Багдасарян Л.С(Армения)]

Два взаимосвязанных вопроса:

1.Недопущение Аяза Муталибова и Расула Гулиева не только к выборам, но и не разрешение их возвращения в Азербайджан - показатель того, что власти Азербайджана опасаются именно этих кандидатов?

2. Как Вы думаете, как поведет себя электорат этих кандидатов на этот раз, и вообще, для электората оппозиционных сил главное получить голоса в Парламенте вкупе с остальными оппозиционерами, или "победа только для своего кандидата"?

Ответ [time:04.10.2005 12:14:24(MSK)]

Фактор участия либо неучастия Расула Гулиева и Аяза Муталибова в выборах не так важен, как необходимость сохранения властью статуса-кво. К любому движению вправо либо влево власть не готова, ибо ей предписано исполнять "заветы Алиевича". Образно говоря, в организме общественно-политической жизни Азербайджана обнаружена раковая опухоль. Кстати, власти ее не только раздули до таких размеров, но и породили своим маниакальным местничеством и мздоимством. Что касается размеров вышеуказанных политических фигур - они оба (имеется в виду "привязанный к ним" протестный электорат) - реальные кандидаты в депутаты и могут оттягать два места у партии власти, а затем более или менее успешно бороться за достижение максимальных целей, поставленных перед ними. Сегодня у власти иные планы - она будет "героически бороться" за сохранение контрольного пакета акций контроля над общественно-политической ситуацией. Поэтому генеральный прокурор Закир Гаралов в лучших традициях щедринского унтера Пришибеева громогласно обещает не пущать обоих в страну. Но все (и население, и международные организации, и посольства иностранных государств знают, что грош цена его обещаниям. Достаточно "сигнала сверху", и он первый будет встречать их в аэропорту и далее охранять их ровно столько, сколько будет надо заказчикам нынешней игры. Второй ответ: Чем больше кандидатов от оппозиции, несмотря на наличие либо отсутствие в них оранжевости, тем лучше для общественности Азербайджана. Обстановка будет свежее, в парламенте будет меньше запаха "муртузианской затхлости". По роду деятельности я обращаю внимание на диспозицию сил власти и оппозиции. Население буквально не воспринимает ни одной "логической посылки" от правящей клики. Повторяю: если кандидаты будут бороться не стенка на стенку, где противная сторона задействует рычаги фальсифакации выборов, оппозиция переиграет власти по всем статьям. Несомненно, я прежде всего отвечаю за исход выборов в моем избирательном округе, но "болею" за всю картину и хочу, чтобы она была оппозиционной, причем преимущественно оранжевого цвета.

Вопрос N 9 [time=04.10.2005 11:56:06(MSK)] [от Багдасарян Л.С(Армения)]

Судя по Вашим словам, оппозиционные силы Азербайджана на сегодня держаться "на трех китах" - Исе Гамбаре, Али Керимли и лидере Демпартии в изгнании. А как же Этибар Мамедов и его партия. И вообще, не думаете ли Вы, что в таких странах, как наши (имею ввиду три южно-кавказские)есть острая необходимость в новых, одаренных, не загруженных прошлыми неудачами и ошибками, деятелях. Есть ли в Азербайджане таковые?

Ответ [time:04.10.2005 12:48:11(MSK)]

Начну с конца. Судя по всему, госпожа Багдасарян, Вы неплохо отслеживаете общественно-политические события у соседей, что очень приятно. Не только в Азербайджане, но и повсюду в мире происходит смена поколений, политических приоритетов. Повсюду происходит, условно говоря, ротация кадров. В анналы истории поступают не только лидеры, загруженные прошлыми неудачами и ошибками, но даже самые удачливые и харизматичные политики. Если, следуя Вашей терминологии, неудачники пока на виду, следовательно время других пока не пришло. Но оно придет, причем в самом скором будущем. Не будем опережать события. Лично я пока не готов быть "пересортированным и уцененным", не говоря уже о перспективе быть выброшенным на мусорную свалку. Далее, Этибар Мамедов и его партия, Лала Шовкет Гаджиева, Ильяс Исмаилов, Сабир Рустамханлы (это наиболее известные из тех, кого Вы забыли упомянуть) и их электорат - все они дополняют реальный политический спектр, и без их участия сегодня я не представляю ни одну серьезную политическую акцию, организованную оппозицией. Можете быть уверены, что в нынешней предвыборной кампании кандидаты от этих сил представляют широкий фронт борьбы с "гейдаровцами". Что касается конкретно Этибара Мамедова, Вы его, похоже "вытащили на свет" потому, что он больше других долгое время позиционировался в качестве представителя и одного из лидеров НФА времен 1989-1990 годов. Было такое, однако далее последовали его резкие послания, жесты и поступки по отношению как лично к Эльчибею, так и к Народному Фронту в целом. Так или иначе, наши пути в тот момент разошлись. К сожалению, симпатии азербайджанского общества сегодня примитивно разделены: ты или с Гейдаром Алиевым и его "музеем восковых фигур" или же с теми, кто неразрывно связан с национально-освободительным движением. То есть даже в нас потенциальный избиратель ценит не поступательность и развитость, продвинутость позиции, а резкую нетерпимость режима с его беспринципностью. И еще, - сегодня общественно-политический спектр Азербайджана широк, и на его небосклоне есть не только новые партии, но и их объединения.

Вопрос N 10 [time=04.10.2005 12:23:37(MSK)] [от Багдасарян Л.С(Армения)]

Об оранжевости... Все митинги, организованные Вашим блоком проходят с подчеркнуто оранжевой символикой. Не могу не удержаться от вопроса, почему именно этот цвет? Может потому, что оранжевый сейчас такой же раздражитель для любых властей, как красный для быков? Нельзя было придумать какую то другую, новую символику, чтобы в политологических анализах и журналистских материалах найти свое, отдельное место в среде революционеров?

Ответ [time:04.10.2005 13:01:53(MSK)]

Этим вопросом я задавался не раз. Задавали, причем неоднократно, этот вопрос и журналисты. Как Вы знаете, в начале июня наш блок (тогда еще без названия) провел одну из первых организационных встреч, на которой были определены его название, цвет и символика. Участники встречи путем голосования определяли все три атрибута. С 10 июня наш избирательный альянс называется Блок "Азадлыг" (Свобода), его символом является гвоздика, и цвет у него - оранжевый. Сейчас я уже даже не помню доводов моих товарищей, но уже поздно - чему быть, того не миновать. Кстати, большое спасибо за интерес к моей скромной персоне революционера.

http://www.caucasusjournalists.net/intervi...?idinterview=58

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...