Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сахарный диабет


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Большая часть людей, активно борясь с лишним весом или жалуясь на сильную усталость, даже и не подозревают, что у них диабет. Между тем, переболев в очередной раз гриппом, человек может раз и навсегда пополнить 170-миллионную армию диабетиков. Сильнейшим стимулятором развития неизлечимой болезни является стресс.

Врачи называют эту болезнь одной из самых коварных и загадочных. Ведь ни лечить, как сердечно-сосудистые отклонения, ни предупредить ее толком нельзя.

Новая форма

В Японии изобрели новый метод лечения сахарного диабета. Новшество позволяет диабетикам перестать зависеть от постоянных инъекций инсулина. Незадолго до японцев американские ученые придумали новую «форму» инсулина, которую можно вдыхать через специальный аппарат. Но японцы пошли еще дальше.

Как пишет газета «Асахи», группа ученых-медиков, работающих в лабораториях университета Окаяма, смогла добиться искусственного производства большого количества клеток, идентичных тем, что выделяются поджелудочной железой для поддержания в организме определенного количества инсулина, передает РИА «Новости».

Бета-клетки поджелудочной железы вдруг начинают вырабатывать инсулин, снижающий содержание сахара в крови. Успешные опыты на лабораторных мышах дают надежду на то, что введение этих клеток в организм больных диабетом снимет необходимость постоянных уколов, а в будущем приведет к созданию искусственной поджелудочной железы.

Ученые изобрели способ продлять жизнь бета-клеткам, и единственным опасением является возможность начала их бесконечного деления, что может привести к онкологическим заболеваниям. Самое интересное, что японцы, как и все азиаты, раньше болели диабетом редко. За тридцать последних лет их число превысило 7 миллионов человек.

Болезнь Сталлоне

Среди европейцев это заболевание носит массовый характер. Например, диабет в той или иной форме наблюдается у 60% населения скандинавов. Если брать в мировых масштабах – от этой болезни страдают 170 миллионов жителей планеты. В России зарегистрировано около двух миллионов больных, еще шесть миллионов даже не знают о том, что они больны. Болезнь эта на самом деле загадочная. Ни лечить, как сердечно-сосудистые отклонения, ни предупредить ее толком нельзя.

Диабет, по мнению врачей, одна из самых коварных болезней. От недуга не застрахован никто. Среди наиболее известных диабетиков - Сильвестр Сталлоне, Шерон Стоун, Элизабет Тэйлор, Армен Джигарханян. В списке наиболее опасных для жизни болезней диабет занимает третье место после рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины, по которым люди заболевают диабетом, неизвестны. Но исследования показывают, что больше всего рискуют заболеть те, кто живет постоянно в стрессе. К группе риска принадлежат также люди с избыточным весом, повышенным давлением. Высокому риску подвержены женщины, родившие крупного (от 4 кг) ребенка или малыша маленького веса (до 2,5 кг).

Современные продукты потребления, рафинированные, лишенные грубой клетчатки, напичканные химикатами, также ведут к диабету. Прием противозачаточных пилюль тоже угроза для нормальной деятельности поджелудочной железы.

Строгий временной график

Медики говорят: диабет диабету рознь. Диабет первой группы недаром называют инсулинозависимым. Заболевают им обычно люди молодые - до 40 лет. Кроме наследственной предрасположенности спровоцировать болезнь могут грипп, корь или гепатит С. Поджелудочная железа вдруг перестает полностью вырабатывать инсулин. Человек теряет сознание и попадает в больницу, где ему ставят диагноз «диабет».

После этого жизнь человека меняется. Он вынужден жить по строгому временному графику - вводить себе искусственный инсулин извне, ежедневно делая инъекции. Пропуск всего одного укола ставит жизнь диабетика под угрозу. Надо заметить, что средства самоконтроля диабетиков не дешевы. Каждый месяц на них уходит до двух тысяч рублей. Государство пока может обеспечить ими только 4-5% больных, остальные вынуждены заботиться о себе сами.

При диабете второй группы поджелудочная железа выделяет инсулин, но его недостаточно. Для лечения используют диету и таблетки, повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы.

Проявляется эта форма диабета не сразу. Иногда проходит несколько лет, прежде чем человек придет совершенно по другому поводу к врачу, а тот разглядит в результатах анализов тревожные симптомы.

Характерные для диабета недомогания люди списывают на что угодно – на возраст, жаркое лето и радиацию, но никак не на диабет. Врачи же настоятельно советуют, если у вас плохо заживают раны, вы раздражительны, вас мучает жажда, кружится голова и то и дело охватывает слабость, - идите в поликлинику и сдайте анализ крови на сахар.

http://www.vz.ru/society/2005/10/3/8626.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Если стрессовые ситуации имеют значение,можете заранее записать меня в ряды диабетиков... :blush::(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если стрессовые ситуации имеют значение,можете заранее записать меня в ряды диабетиков... :blush::(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужасная болезнь. Представьте себе, если больной сладкоежка! А он ничего лишнего себе позволить не может :cry: Еще и эти постоянные уколы строго по графику :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Это действительно коварное заболевание со всеми грозными осложнениями. Но самое грустное то, что диабетом 1 типа (инсулинзависимым) болеют в основном дети, у взрослых как правило диабет 2 типа(инсулиннезависимый). Если при сахарном диабете 2 типа достаточно (чаще всего) диетотерапия и прием сахароснижающих таблеток, то при диабете 1 типа объязательны инъекции инсулина 3-5 раза в день. Порой невозможно объяснить маленькому ребенку, почему он не может вести образ жизни, характерный для его возраста... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня плохаа наследственность, у бабушки и тети диабет(они кстати инсулинзависимые)

Боюсь что и меня ждет их участь. :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это заболевание наследуется по другому типу. Если диабетом страдает бабушка, то вероятность, что ты унаследуешь это заболевание очень мизерная! Действительно очень неправильно настраивать себя на какие-либо заболевания вообще!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

будем надеяться :) я в принципе не настраиваю, просто учитываю что в истории семьи(family history) такое заболевание имется.

А по какому принципу наследственность влияет? я так понимаю что зависит от заболевания, но о диабете подробнее если можно.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по какому принципу наследственность влияет? я так понимаю что зависит от заболевания, но о диабете подробнее если можно.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инсулинзависимый сахарный диабет наследуется с низким риском заболевания (приблизительно 5%, если болен 1 из родителей). Инсулиннезависимый диабет наследуется более часто, например риск заболевания потомка одного родителя с инсулиннезависимым диабетом составляет 25%. В твоем случае, когда диабет у бабушки, риск еще ниже!

Единственное, нужно помнить об этом риске при планировании беременности и параллельно с гинекологом, наблюдаться у эндокринолога!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...