Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ничего не выйдет!


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Правильно Урден...

Так считает например США... и одновременно ОТДЕЛЬНО Карабаху дает 5 милионов... т.е. столько же сколько и АР и РА...

Действительно интересно не правда ли?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Урден, если честно как то не хочется снова муссировать тему того, что это - оккупация или просто оккупантам дали по мозгам.

если защищаешься от орд наёмников афганцев и чеченцев, как то не особенно это назовёшь оккупацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

David, Армения ввела войска на территорию, которая ей не принадлежит. Это и есть оккупация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

David, Армения ввела войска на территорию, которая ей не принадлежит. Это и есть оккупация.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

David, в мировой практике ещё не было случая, когда страна пыталась захватить (да ещё силой) свою собственную территорию. Зато были случаи вооружённых оккупаций территорий государств другими государствами (Германия, оккупировавшая Чехословакию в 1938; Италия, оккупировавшая Албанию в 1940; Армения, оккупировавшая часть Азербайджана в 1992-94). А Азербайджан это или не Азербайджан - на это у мирового сообщества имеются свои соображения... прямо противоположные вашей точке зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARMENIAN, дело в общем-то не в учебниках, а в том, что человек, никогда не бывавший в Азербайджане, с уверенностью утверждает о том, что азербайджанцы якобы знают и чего не знают. Азербайджанцы знают одно: Карабах и Нахичевань - это территория Азербайджана, азербайджанская земля; а до того, как к этому факту относятся в Армении, многим из них, мягко говоря, дела нет. Вот и вся истина.
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

David, в мировой практике ещё не было случая, когда страна пыталась захватить (да ещё силой) свою собственную территорию. Зато были случаи вооружённых оккупаций территорий государств другими государствами Германия, оккупировавшая Чехословакию в 1938; Италия, оккупировавшая Албанию в 1940
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Прекращение пропаганды ненависти – условие мира в Нагорном Карабахе

Ален Делетроз

К конфликту между армянами и азербайджанцами из-за Нагорного Карабаха едва ли подходит термин "замороженный конфликт". После прекращения огня, достигнутого в 1994 году, стычки на линии фронта, разделяющей вооруженные силы Нагорного Карабаха и армию Азербайджана, каждый месяц уносят человеческие жизни.

Карабахский конфликт начинается в 1991 году с провозглашением независимости этого автономного района, населенного в основном армянами, но принадлежащего Азербайджану. Последний отвечает отправкой туда своих войск. После трех лет войны карабахцы, получающие массированную поддержку от Армении, одерживают верх. Мало того, что азербайджанская армия оказывается выброшена с территории Нагорного Карабаха: армяне оккупируют семь районов Азербайджана, которые полностью очищаются от азербайджанского населения. Более 500 тысяч азербайджанцев, выселенных за линию фронта, селятся в наспех построенных лагерях для беженцев. В свою очередь, Армении приходится принять около 300 тысяч армян, изгнанных из Азербайджана: некоторые из них бежали оттуда еще до начала конфликта – во время антиармянских погромов в Сумгаите в 1989 году. Количество погибших превышает 20 тысяч человек.

Когда в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) полагала, что урегулирование может быть достигнуто в короткий срок. Но и 11 лет спустя ситуация остается все той же: линии фронта сохраняются, участники конфликта регулярно пытаются изменить их конфигурацию, что приводит к бессмысленной гибели людей с обеих сторон. На дипломатическом фронте Баку пытается изолировать Ереван от всех крупных региональных проектов: так, например, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан проложен в обход Армении. В свою очередь, армяне цепляются за результаты своей победы и отказываются разговаривать о возвращении оккупированных районов до тех пор, пока азербайджанцы не признают независимости Нагорного Карабаха или его присоединения к Армении. С обеих сторон СМИ разжигают межнациональную рознь, неизменно изображая азербайджанца или армянина как извечного врага. История интерпретируется диаметрально противоположным образом. В обоих лагерях общественное мнение, уверенное в правоте своего дела, не готово соглашаться даже на минимальные уступки.

Но уступки понадобятся, если мы хотим избежать новой войны на Кавказе. Значительная часть нефтяных доходов Азербайджана идет теперь на укрепление армии, объявленная цель которой – освобождение оккупированных территорий и возвращение Карабаха. Азербайджанский президент только что объявил о 70-процентном увеличении оборонного бюджета, который в 2003-2005 годах и так был увеличен более чем в два раза: скоро расходы на оборону в Азербайджане будут равны бюджету всего армянского государства...

Тем не менее в этом году появилась надежда на мирное урегулирование: министры иностранных дел Армении и Азербайджана все чаще контактируют друг с другом в рамках Пражского процесса. Похоже, оба министра нашли в этом формате, под эгидой трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США), пространство, в котором их позиции могут изменяться в сторону сближения. Во время саммита стран СНГ, прошедшего в Казани 27 августа этого года, президент Армении Кочарян и президент Азербайджана Алиев провели уже вторую за последние четыре месяца встречу с глазу на глаз. Хотя руководители двух государств делают официальные заявления, не дающие особого повода для надежд, они дали главам своих дипломатических ведомств четкое указание: продолжать диалог.

Камней преткновения остается много. Азербайджанцы не могут предоставить Карабаху большего, чем статус широкой автономии, тогда как армяне требуют признания его независимости или присоединения к Армении. Армяне согласились бы вернуть пять оккупированных ими районов, расположенных к югу от Карабаха, но отказываются говорить о возвращении Лачинского и Кельбаджарского районов под азербайджанских контроль. Лачинский коридор, обеспечивающий прямое сообщение между Карабахом и Арменией, рассматривается властями Степанакерта как "дорога жизни", по поводу которой не может быть никаких переговоров. Что касается Кельбаджарского района (и в первую очередь Омарского ущелья, через которое в него можно попасть), то он обладает исключительной стратегической важностью для обороны Нагорного Карабаха.

Выходом из тупика могло бы стать подписание соглашения, которое бы урегулировало конфликт поэтапно и откладывало решение вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха до завершения процесса. Армяне могли бы постепенно вывести свои войска из оккупированных районов и передать их под международный контроль. В свои дома смогли бы вернуться перемещенные лица. Соглашение предусматривало бы, что после возвращения азербайджанских беженцев все жители Карабаха – армяне и азербайджанцы, которые проживали там до 1991 года, – получат возможность высказаться на референдуме об окончательном статусе региона. Под международные гарантии все стороны должны принять обязательство согласиться с результатами референдума, даже если он приведет к провозглашению независимости этой территории.

Следовало бы всерьез отнестись к стратегическим вопросам, вызывающим озабоченность у армянской стороны, запретив азербайджанской армии дислоцироваться в ныне оккупированных районах и предоставив армянам возможность сохранить передовые наблюдательные посты в таких стратегически важных пунктах, как Омарское ущелье. Лачинский коридор должен стать полностью демилитаризованной зоной сообщения, которая соединяет Баку с Агдамом, а Степанакерт – с югом Армении, Нахичеванью и Турцией.

Такая модель позволила бы восстановить возможность контактов между азербайджанцами и армянами до определения окончательного статуса Карабаха. Но чтобы дать ей хоть небольшой шанс на успех, настоятельно необходимо, чтобы правительства обеих двух немедленно прекратили в СМИ кампании по разжиганию взаимной ненависти. Азербайджан мог бы более щедро вкладывать деньги от нефти в развитие экономики, а не в наращивание вооружений, а Армении следует понять, что в начале ХХI века не пристало выступать на международной арене в качестве державы-оккупанта. Восстановление контактов между людьми – единственный способ приступить к строительству мира.

Автор статьи является вице-президентом Международной группы по предотвращению кризисов

Переведено 05 октября 2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оффтоп про шпаргалки и другие школьные шалости удаляю :rolleyes:

Эта тема и тема Джанбазеяна " Прекращение пропаганды ненависти" соединяются ...

Если у кого то есть что сказать против этого союза, пусть скажет сейчас или замолчит навеки! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

David

Брат Давид... полемика на счет шпаргалок - был не оффтоп... Просто в иллюстрированном виде мы пытались объяснить, что армяне (Армения) всегда причем - даже если мы совсем непричем!

На счет союза скажу ... Я "За" если только мое автрское право будет сохранено!!! :hummer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ты уж прости... :) и потом.. неужели нужны шпаргалки для ответа на такой элементарный вопрос, причём мы или не причём :) Конечно причём ))))))

А насчёт авторских прав не боись - Название темы твоё! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARMENIAN

чтобы понять что вы знаете, а что нет, достаточно следить за вашими внутренними дискуссиями, сидя в интернете, поверьте...  :)
Изменено пользователем Urden (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верю, что вы за ними следите. Но не верю, что в какой-то из дискуссий азербайджанский юзер заявил: "Мы, азербайджанцы, прекрасно знаем, что Карабах - это армянская земля", ибо это полнейший абсурд и кощунство. До такого не договариваются даже самые отчаянные. И если в Азербайджане опрос общественного мнения выявил, что на передачу Карабаха Армении не согласен никто (т. е. 0%), то в Армении на возвращение Карабаха в состав Азербайджана на правах автономии согласились 9,4% опрошенных. Весьма любопытные данные..

Находящиеся в Нагорном Карабахе военные части - это и есть ВС Армении, спрятанные за смехотворными кукольными наименованиями вроде "ВС НКР" и "Армия Обороны". Давно канули в Лету времена средневековья, когда можно было ввести войска на какую-то территорию и претендовать на полноправное владение ею. Нагорный Карабах повторит судьбу "самоопределившихся" Эльзаса и Лотарингии и "освобождённой Судетской области", мирно пребывающих сегодня в границах соответственно Франции и Чехии, где они и находились до немецкой оккупации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...