Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне и братская солидарность


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Армяне и братская солидарность

“Приветствую в лице Вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что Вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана”.

Из телеграммы В.И.Ленина

Председателю Ревкома Армении С.Касьяну.

Да, большой романтик и друг пролетариев всех стран, Ленин не сомневался, что даже после геноцида и массовой резни армян в Баку и Шуше мудрый армянский народ приложит все оставшиеся усилия именно на установление братской солидарности с погромщиками. Очевидно, у него были основания так думать.

Нечто подобное все чаще и чаще предлагает нам “мировое сообщество” в лице всяких организаций с заумными аббревиатурами. И тоже не без оснований. От соседства с ними все равно никуда не денешься, так что рано или поздно придется устанавливать “братскую солидарность”. Вопрос в том, кто какую цену готов заплатить за это. Вот здесь и начинает спотыкаться международная челночная дипломатия, пытающаяся поочередно давить то на одного, то на другого.

Некоторых по-настоящему удивляет то упрямство, с которым древний христианский народ более не хочет подставлять левую щеку, получив по правой. Кое-кого это даже возмущает. И совсем умиляет, когда турецкие официальные лица с горечью намекают, что и в пятнадцатом году армяне были столь же агрессивны и несговорчивы. Вот и пришлось туркам провести вынужденную лечебную процедуру, известную в медицине как кровопускание. И знаете, помогло. Почти восемьдесят лет рецидивов не было. Карабах свел на нет все лечение. Безусловно, турецкая армия с помощью ассистентов из Азербайджана готова повторить процедуру, если мировое сообщество в лице тех же аббревиатур даст отмашку.

Вот тут-то и начинается дипломатический шантаж. Со всех сторон говорят, что все равно Карабах нам не удержать. Время, мол, работает на Азербайджан, который с помощью нефтедолларов способен начать и выиграть новую войну, несмотря на полное отсутствие боевого духа и уверенности в своей правоте. Были б деньги, а наемники всегда найдутся. После таких речей хочешь не хочешь, а начинаешь жалеть, что в начале девяностых армия НКР приостановила свое победное шествие, хотя спокойно могла бы взять Баку и освободить дружеский азербайджанский народ от гнета проворовавшегося режима Эльчибея. Потом, естественно, с великой радостью трудящиеся Азербайджана попросились бы в состав НКР хотя бы в виде автономии. Вопрос решился бы сразу. И, конечно, в духе братской солидарности. Но мы не пошли до конца. Может, и не дали. Все те же международные аббревиатуры.

Как бы там ни было, сегодняшний статус-кво не может держаться вечно. Это понятно всем. Даже трудящимся Турции, у которых не только президент турок, но и все генералы. Отсюда генетическое непреодолимое желание покончить наконец с Армянским вопросом. Проблема в том, что сделать это в наше время надо так, чтоб не запачкать кровью белые перчатки, специально заказанные для торжественной церемонии вступления Турции в Евросоюз. Еще одна загвоздка — это армянская армия, которая сегодня способна дойти, естественно, по просьбе азербайджанских трудящихся до Баку и обратно. А если придется, то с помощью других братских армий (солидарность так солидарность!) помочь народу Турции быстрее найти дорогу к настоящей цивилизации. Ведь еще Достоевский заметил, что без покаяния не может преступник избавиться от греха и начать новую жизнь. Словом, прав был Ленин, считающий, что Армения приложит все усилия для братской солидарности с соседями. Мы готовы. Более того, готовы подождать, пока будущие братья поймут, что силой нас уже не взять. Лучше по-хорошему, по-братски. Тогда за солидарностью дело не станет.

У нас есть хорошая, полная оптимизма поговорка: “Конец будет хорошим!” Будем надеяться, что и конец карабахской истории будет хорошим. Или по крайней мере разумным. А мудрости народам Турции и Азербайджана не занимать. И это, простите, не шутка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные дни

Популярные дни

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...