Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Возвращение “угловиков”


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Возвращение “угловиков”

Армен ВАТЬЯН

Тот, кому посчастливилось жить в нашем прекрасном Ереване в шестидесятые и семидесятые годы, наверняка помнит живописно-серую (если можно так выразиться) касту парней, любовно прозванную в народе “угловиками”. Каждая группа имела свой любимый дом, угол которого они почти круглосуточно подпирали, лениво перебрасываясь между собой последними криминальными новостями. Это была отвоеванная в жестокой схватке с конкурентами территория, где они были хозяевами. Иметь знакомого “угловика” полагалось каждому ереванцу, если он хотел хоть как-то обезопасить свое существование на белом свете.

Чем они занимались, на что жили и зачем жили — оставалось тайной. Впрочем, все догадывались, что законные способы приобретения дензнаков вряд ли знакомы “угловикам”. Об этом свидетельствовали их угрюмые лица, татуировки на руках и ограниченный запас печатных выражений.

Однако с начала восьмидесятых и вплоть до последнего времени группы, подпирающие углы зданий, начали редеть, а потом и вовсе исчезли. Наука сей феномен пока осмысливает, выдвигая в качестве возможных версий то миграционные процессы, то освежающий ветер национально-освободительного движения, превратившего “угловиков” в патриотов и законопослушных граждан независимой Армении.

Как бы то ни было, но долгое время Ереван оставался без одного из своих городских архитектурных украшений (“угловики” органично сливались с общей композицией здания). К счастью, оказывается, не все ценное от старого Еревана уходит безвозвратно. Иногда благодаря усилиям муниципальных властей, а то и правительства в целом удается восстановить городские раритеты. Так случилось и в истории с “угловиками”.

Их возвращение вначале прошло как-то тихо и незаметно. Мало кто обратил внимание на оригинальный способ дискутирования некоторых депутатов Национального собрания. Знакомый ограниченный запас печатных выражений, узкий лоб и угрюмое выражение лиц поначалу никого не насторожили. Вскоре их присутствие во многих исполнительских органах власти стало подавляющим. Правда, теперь они подпирали не углы жилых зданий, а колонны правительственных резиденций и райсоветов.

Количество подобных учреждений, как известно, ограниченно. Но процесс размножения этих особей остановить уже было невозможно. В чем причина столь быстрого восстановления почти исчезнувшей было популяции, наука, как всегда, не могла объяснить. Ссылались то на общий упадок культуры, то на озоновые дыры и глобальное потепление.

Между тем новой генерации “угловиков” вскоре стало тесно в официальных учреждениях, и они вырвались на свободу. Сегодня их можно встретить на всех улицах города. И если они не подпирают свой угол, то обязательно бродят по центру, лузгая семечки и громко переругиваясь друг с другом. Их можно узнать по тем же приметам. Хуже всего то, что им удалось заразить ереванцев своим специфическим сленгом и манерой общения. Довольно легко стиль “угловиков” стал стилем юмористических шоу и молодежных программ некоторых телеканалов.

Армянский литературный язык, которым и ранее полностью владели лишь языковеды и ограниченный контингент интеллигенции, стал ныне чем-то сродни грабару. Все привыкли говорить на полублатном и полурабисском диалекте, искренне считая, что это и есть язык Месропа Маштоца и Нарекаци.

Триумфальное возвращение образа жизни и шкалы ценностей “угловиков” в наше общественное сознание есть духовная катастрофа, сравнимая с уничтожением дворянства в послереволюционной России. И процесс продолжается. Остановить вроде некому, да и незачем. Углов, слава богу, много. Всем хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Мне кажется , что так называемые угловики наподобие паразитов присосались к народу, и не без их помощи намного лучше устроились к жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

классических нет, но есть правительственные и государственные... "но по 5, а вот вчера были по 3" (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

классических нет, но есть правительственные и государственные... "но по 5, а вот вчера были по 3" (с)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...