Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Израиль от Эйлата до Арарата

Рекомендованные сообщения

Вайкунеци,несмотря на все мое уважение к вам ,с содержанием приведенного вами выше текста трудно согласиться.

Автор данной статьи,Кананян,допустил несколько ошибок.Во первых он всячески пытается упростиь историю Грузии,всячески забывая роль грузин,и используя определения из времен третьего Рейха( обясняя генетическую приверженность грузин к чему-либо) и арийские(арта).Это более подходит для турецкого историка,нежели армянского,ведь используются те же приемы,что и у турок-всячески отрицать роль армян в истории Армении,как можно более обновить историю Армении,все существенные события и людей в истории связывать с византийцами,албанами,или,в случае с Тайком-с грузинами.Конечно в грузинской истореографии много явно националистических концепции,которые однако просматриваются и у Кананяна.

• Ответы 163
  • Создано
  • Последний ответ

Вайкунеци, статья очень интересная, спасибо.

По большей части ее согласен, хотя есть и возражения (о них позже) и хочу обратить внимание на несколько аспектов.

Во-первых, думаю согласишься, что схожую с Гугарским бдешхством роль играл Арцах (включая Утик-Гардманк) в отношении Албании и далее на север (территории современного дагестана).

Во вторых, хочу отметить, что Гугарк, через какое то время стал играть ровно обратную роль в отношениях Грузии и Армении - он стал оплотом грузинских царей, и именно через эти регионы стала распространятся власть и влияние грузинских багратидов на Армению (12-13 в).

Не согласен я вот с чем. Я не могу доказать, но у меня есть уверенность что картвелы, и тем более мегрелы не являются однородными с гаргарейцами (под которыми ныне стали понимать нахские народы). Это и отличный генотип и действительно разная этнопсихология. И я не очень понимаю для чего в статье так усиленно подчеркивается их родственность и псевдо-культурность (а на деле дикость).

Если можно поясни эти моменты.

Азатуни,вынужден признаться,что насчет рейха бысказался некоректно,да и с крайных позиции.просто мне непонятно,когда замечают лишь свое хорошее,а чужое нет,находя в них только капкохских варваров.еще одна ошибка автора-армянские монастырьские братия Хандзты,Хаху,Ишхана и т.д.Вот как раз братии в них были груинские или огрузиненные,да и при всей их большой роли,Гелати они все-таки вряд ли переплюнули.

Что касается изнбретения Маштоцем грузинского алфавита,в этом не стоит сомневаться Вплоть до 1950 годов кроме армянских ученых,принадлежность перу маштоца не вызывала сомнении у Марра,Броссе,Маркварта,грузинских ученых.С 50 годов появилась теория Армазского письма-арамейской надписи с особым стилем письма.Отличительной особенностью надписи являются ряд закорючек,которых много и в грузинском алфавите.Якобы под влиянием местной традиции арамейский алфавит плавно перерос в грузинский.Еще одно докозательство-надпись на стене грузинской церкви в Палестине,якобы 4 века,как будто надпись не могла быть написана после постройки храма. Аргументы за Маштоца.

1.Данные Корюна,Хоренаци,переписки Авраама и Кюриона.

2.Стилистическое и логическое единство графики армянского,древнегрузинского,а также албанского алфавитов.

З.в грузинском языке система отчета не десятеричная,в то время как в алфавит построе по десятеричной системе,как и армянский.

4.после раскола было сделано все,чтобы стереть память об армяно грузинских церковных связях,а Месроб Маштоц был,помимо прочего,одним из видных деятелей армянской церкви и святым,который в Вирке занимался еще и проповедями. Точно так же Шушаник оказалась родом откуда-то со стороны Византии,а не из Армении,как изначально.

Более подробно данная тема разбиралась в книге Маштоц,то ли 88,то ли 89 года издания.

Ну конечно. А недавно в Чите построили армянскую церковь - и что?

А представьте,что в 10 км. от читы еще одна армянская церковь,в 8 км. еще одна,в 12 км. еще одна и вообще во всей Чите одни армянские церкви! это же о чем то да и говорило же?

Какая разница? Мы тут не Читу изучаем и не Абхазию. Мое или ваше мнение о принадлежности Абхазии в этой теме совершенно неважно. Если вы конечно не мотивированы другими мотивами....

Да и те,кто так горячо вспоминал про геноцид осетин,почему- то даже не замечают 1200 погибших мирных армян в Арцахе. :/

Считать грузин "зверьем" тоже безосновательно,пока не менее они нам геноцид не устраивали

Таронеци, давай всё же смягчим обороты речи, а иначе опять договоримся до чёрт знает каких результатов. Понапосылаем друг друга куда подальше, обсуждению придёт трындец, и никакой пользы от этого не будет.

Кстати, тема ушла в такой глубокий оффтоп, что заслуживает выделения в отдельную ветку. Я предлагаю попросить модераторов перенести её в раздел Джавахк (http://forum.openarmenia.com/index.php?showforum=89 ), так как именно он стоит в центре обсуждаемых вопросов.

Таронеци, давай всё же смягчим обороты речи, а иначе опять договоримся до чёрт знает каких результатов. Понапосылаем друг друга куда подальше, обсуждению придёт трындец, и никакой пользы от этого не будет.

Таронеци,то что я не умею вести дискуссии простительно,всего неделя как на форуме.

Таронеци,я отнюдь не пытаюсь говорить о наших братьях картлийцах и т.д. И вообще считаю термин братские народы пустой формальностью,да и у нас тут 10 съезд КПСС.Что касается убийств армян в Абхазии.Это трагедия,да это дикость,но что вы хотите от набитых национализмом Мхедриони с мышлением первобытного человека?!для них были одни понятия-друг-враг-предатели.для мозга с трехчленными операциями армяне оказались в группе предатели.но ведь такое носило не массовый характер.такого рода акции устрашения встречаются часто.вспомните Палестину,Чечню,Афган,не говорю уж Ирак или Югославию.более,того.надеюсь вы приведете свои аргументы и у нас получится спор.

2.про уничтожение-геноцид осетин.давайте рассуждать.вы утверждайте,что за каждым осетином охотились.допустим.еще до конфликта из Цхинвала и окр.сел вывезли 10-15 тысяч человек.осталось 15-20.грузины в один момент контролировали весь Цхинвали,а долгое время удерживали южную половину и села.допустим там в подвалах осталось 6 тыс.человек в подвалах.если бы грузины хотели бы их уничтожить,им,они бы сделали без усилий.между тем если бы число убытых равнялось 2 тыс,это безусловно был бы геноцид.но погибли 200 человек,нескончанно большая человеческая трагедия,но не геноцид.те кто из такого факта раздувают геноцид,даже не вспминают 24 апреля.это всего лишь был политический ход,чтобы обелить себя и очернить противника.такова война.геноцид осетин будут вспоминать столько,пока это требует политика.поверьте мне,если бы сейчас на "трон" встал Георгадзе,а не Саак как сейчас,об этом бы забыли тутже.

Что касается убийств армян в Абхазии.Это трагедия,да это дикость,но что вы хотите от набитых национализмом Мхедриони с мышлением первобытного человека?!для них были одни понятия-друг-враг-предатели.для мозга с трехчленными операциями армяне оказались в группе предатели.но ведь такое носило не массовый характер.

Таронеци,говоря об убийствах армян грузинами,вы забываете о об убийствах армян абхазами.просто когда нам хочется одно мы можем объяснить смягчающими обстоятельствами,а друго в упор не замечаем.вы путаете идеологию государства и народ.антиармянские/анти-любые настроения в обществе поддерживаются до тех пор,пока это соотносится с политикой гос-ва.в грузинском обществе традиционно были сильны антитурецкие(включая азер-ев)настроения.однако сегодня их государства "дружат",и форумчане двух стран чуть ли не доходят до брежневских поцелуев.и грузины тут же забывают про Сайнгило,Кладжрети и, Тао(ТАЙК),по их мнению,а те про Борчало.напряженность вокруг Джавахка-результат того,что Армения и Грузия оказались жертвами "большой игры".

Что касается действий картликов в Абхазии в отношении армян, они отличались от действий турков в 1915 году исключительно масштабом. И убийство стариков и женщин никоим образом не может быть оправдано "борьбой с предателями".

Теперь об осетинах Триалети(ТРЕХКА).да они все были изгнаны.но убийства носили не массовый характер.отдельные акции устрашения или человеческий фактор-когда озверевший мхедриони или кто- либо еще могли убить хоть старика,хоть ребенка.что касается что там не осталось ни одного осетина,то это неправда,в смешаных семьях до сих пор есть,причем и с мужской стороны.в РА не осталось азер-ов,но мы же не азерпроп,чтоб кричать об "кровожадных армянах/картликах".

Есть примеры,о которых я на форуме не хотел бы говорить.

Если Вам известны такие факты, сообщите, попробую проверить по оставшимся каналам.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...