Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Предприятие и управление предприятием


Рекомендованные сообщения

Многие говорят что Армяне воруют или не умеют управлять предприятием. Есть такое но надо понять психологические мотивы такого поведения.

например когда кто то создаёт предприятие в Армении то это предприятие в его понимании является его собственностью как например свой банковский счёт.

Это не совсем так , законы как раз считают что предприятие это моральное лицо и законы базируется на этом принципе.

например часто армяне берут деньги в предприятии когда захотят для личного потребления, в итоге предприятие потихоньку начинает иметь проблемы а потом разваливается.

конечно он создал предприятие и предприятие должно ему давать то что ему полагается, но предприятие это не его банковский счёт.

Иногда они так же думает то что то что находятся в предприятии в плоть рабочих это его собственность. Захочет возьмёт компьютер предприятия и подарит сыну

или скажет рабочем что завтра я должен поехать на свадьбу ды меня туда повезёшь ...

Это мне кажется очень вредный подход к делу. Из за этого подхода рабочие плохо работают так как у них не появляется чувство принадлежности к предприятии

они как крепостные как есть возможность украсть и смыться всегда готовы.

я например предлагаю чтоб тот кто хочет создать и управлять предприятие он должен пройти какие то курсы (5 дней махимум) где эти вещи должны быть объяснены

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
я например предлагаю чтоб тот кто хочет создать и управлять предприятие он должен пройти какие то курсы (5 дней махимум) где эти вещи должны быть объяснены
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я например предлагаю чтоб тот кто хочет создать и управлять предприятие он должен пройти какие то курсы (5 дней махимум) где эти вещи должны быть объяснены
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно всем кажется что это бюрократия ... гробить 5 дней. Но если эти 5 дней позволит снизить банкротство малых и средних предприятий скажем на 5% то по моему стоит этого делать. Есть веши которые кажется элементарными но многие об этом не знают.Вопрос не в том что в Украине за 10$ можно всё решить, и вообще эти 5 дневные курсы должны быть бесплатными и обязательными. Или если не хотим чтоб это было бесплатно то можно через год если предприятие не развалилась взять эти 10$. То что меня беспокоит это состояние и образ работы малых и средних предприятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема конечно есть (и не только в Армении... на всем постсоветском пространстве...)

Проблема в психологии постсоветского общества.

На Западе очень развит семейный бизнес. Сын учится управлять магазинчиком, заводом, строительной фирмой у своего отца + соответсветствующее образование.

А отец учился у деда. Дед же у прадеда.... и так много лет...

Так и появилось на Западе отношение к собственному БИЗНЕСУ заложившееся в психологии общества (учебу пока отложим в сторону).

А у нас что было? Что мы видели? Левые деньги? Различные ухишрения с целью наживы?

Чему может научиться в Армении сын олигарха? Что из себя представляют у нас эти самые олигархи? Какое у них образование, имидж, культура?

Кстати и уважение к работнику у дитяти олигарха складывается с детства (точнее полное неуважение...)

Знаете ли чтобы ввозить бензин, масло, сахар итп будучи монополистом или олигополистом (тут всего несколько конкурентов с которыми впрочем легко договориться) много усилий не надо. Надо просто блат хороший иметь и шею толстую (и не только шею :blush: ).

Производить о продавать на нулевом, совсем не развитом рынке, где львинная доля отечественных потребителей даже не знает, что такое качественное обслуживание и качественный продукт - это тоже вполне под силу посредственному управленцу...

Иностранец никогда не сделает покупок в магазине, где ему нахамили, а у нас это в порядке вещей. Мы тоже накричим в ответ и назавтра опять зайдем в этот магазин, кафе, бистро..............

потому, что почти везде хамят и отвратительно обслуживают...

Уверяю вас, друзья, иметь успех в Армении даже сейчас очень легко Особенно в сфере обслуживания по причине отсутствия нормального обслуживания как такового... надо просто решить всякие организационные вопросы, а вопрос привлечения изголодавшегося по нормальному сервису потребителя решить крайне легко...

это за рубежом потребители очень избалованные и требовательные, а у нас достаточно лишь чуточку внимания и ласки чтобы они чувствовали себя счастливыми...

:jump:

вообщем опять разговорился я... hracher наступил на "любимую мозоль"... :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, а есть нормальный, удачный линк на тему "Управление предприятием"?

Было бы интересно прочитать и сравнить с собственным представлением об этом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из серии мысли в слух:

Стратегическое сомнение.

Один очень крупный менеджер, с которым хорошо говорить о стратегии компании в маленьком баре, потягивая пиво и рассуждая попутно о достоинствах «большого английского завтрака», заметил: «Ты знаешь, я не верю ни в какие стратегии». На что я, безмятежно рассматривая янтарный желток и тонкие полоски бекона, лениво отреагировал: «Значит, мы с тобой неплохие менеджеры». И тут его понесло: «Ты же понимаешь, что скрывается под этой самой стратегией? Самый банальный набор действий, которые любая компания преподносит как некий, якобы глубоко продуманный, выверенный и рассчитанный до последней копейки план. Это полная ерунда. Я реализовал целый ряд масштабных кампаний, основываясь только на своем понимании ситуации и, как это ни смешно, интуиции. Почти всегда мне говорили: "Ты поступаешь опрометчиво, ты заведешь нас в тупик, мы потеряем деньги..." Но вот парадокс: я никогда не ошибался. Единственная проблема — мне постоянно приходилось доказывать свою правоту всем: и подчиненным, и боссу, и Господу Богу. Никто никогда не мог понятьмоих действии, потому что существует стандарт мышления и жесткие правила игры: делать нужно так, так и так. Это самое ужасное. Все идут проторенной дорогой и выдают эту дорожку за свою стратегию.

Вот летом одна известная компания решилась на неожиданный ход: выпустила на рынок новый проект. Ты знаешь, какой ужас был в глазах ее руководителей, когда речь зашла о том, "попали" они или "не попали"? Дабы не испытывать муки совести, руководство дружно разбежалось в отпуск, бросив все на волю случая: пойдет — так пойдет, не пойдет — так мы отдыхали. Вот такая стратегия. А ведь они ничего уникального не сделали, — запустили проект, который лежал на поверхности. Зато сейчас, когда он сработал, все "топы" компании дают интервью, рассуждают и говорят о неком уникальном шаге, о нестандартном подходе и о том, какие они чертовски умные ребята. Ты понимаешь, о чем я говорю? Впрочем, ты все понимаешь.

Юрий Дряхлов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказ ЗепСтам очень похож о критике какого то знаменитого произведения искусства, где критики ишут чего то таинственное и объясняют картину, а на самом деле художник просто нарисовал картинку и то что ему показалось красиво без особого изучения. В результате иногда сами художники удивляются критике своих картин.

Но это верно если предприниматель умеет держать кисточку. Но если наш предприниматель не умеет пользоваться кисточкой а каком удаче идёт речь. Будет провал. Скажем например так , мы не можем нарисовать картинку на бумаге если мы не купили бумагу и не имеем бумагу. Или если подарили наш единственный карандаш сыну. Многие как раз не понимают что для того чтобы предприятие работало надо чтоб они относились к предприятию как к субъекту а не как к колодцу где всегда есть вода независимо от того сколько ты черпаешь воду. Ну хотя бы относились как к яблоне которого надо поливать и только раз в году собирать спелые яблоки и не вырывать лепестки ветви каждый день.

Наша страна не имеет природных ресурсов (кроме воды) что им позволит спокойно без особых усилий жить. Единственное что мы можем иметь это люди которые хорошо управляют бизнесом, хорошие специалисты, а хорошими просто так не становятся надо учится и иметь знания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...