Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Влияние в Закавказье


Рекомендованные сообщения

Россия меняет тактику борьбы за влияние в Закавказье

С середины 90-х гг. прошлого века в закавказском регионе Запад последовательно конструировал ситуацию, в которой Армения, Грузия и Азербайджан неизбежно сползали на Запад. Причем особенно активно события развивались в Грузии, которая служит буфером между Россией и Арменией и автоматически тянет за собой Ереван. В основе этой ситуации лежит принцип коммуникационного отделения региона от России и вытеснения трех республик из ее экономического пространства.

3-34.jpg

Однако с 2003 года на территории постсоветского пространства и, в частности, в Закавказье, Кремль приступил к большой энергетической игре - построении "либеральной империи".

Основная характеристика данного региона, как перекрестка евразийского континента, способствовала реализации идеи ее вытеснения из экономического пространства России. Перекресток весьма удобен в плане перекрытия движения в одном направлении и активизации в другом. В нашем случае - это красный свет в направлении север-юг и зеленый - по горизонтали восток-запад. Разыграть эту карту помогли и конфликты в Карабахе и Абхазии. Первый конфликт способствовал тому, что застопорилось железнодорожное сообщение Армения-Азербайджан-Иран - с юга красный свет был обеспечен на долгие годы (учитывая проблематичность урегулирования карабахского конфликта и невозможность возобновления железнодорожного сообщения пока не решится конфликт). С северной стороны движение перекрыл конфликт в Абхазии.

Таким образом, двумя долгосрочными конфликтами не только Закавказье было оторвано от России, но и Иран и весь Ближний Восток. Как следствие, торговый оборот Армении с его традиционным партнером Россией, где армянская диаспора по неофициальным данным насчитывает два миллиона человек, почти втрое меньше, чем с Евросоюзом. Так, в первом полугодии 2005 года армяно-российский товарооборот составил 170 млн. долларов, а с ЕС составил 486 млн. долларов. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за четыре месяца 2005 года составил 147 млн. долларов в то время, как с 25 странами Евросоюза - 215 млн. долларов.

Параллельно застопориванию движения по направлению север-юг началось освоение беспроблемной горизонтали запад-восток. Для реализации этой теории были предложены два проекта. Первый из них - ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia). Второй - ИНОГЕЙТ (Interstate Oil and Gas Pipelines Transport to Europe). Обе программы были запущены Брюсселем практически одновременно в конце 1995 года и в начале 1996 года.

Рассматриваемые в рамках программ проекты являются конкурентными по отношению как к действующим трубопроводам и магистралям, проходящим через территорию России, так и к находящимся в стадии проектирования и строительства. Политическая составляющая наиболее успешной из этих двух программ - программы ТРАСЕКА, ключевым участником которой в закавказском регионе является Грузия, - налаживание транспортных коридоров из Европы в Азию в обход России и, как следствие, ослабление политических позиций последней в Закавказье. Для развития инфраструктур на данном маршруте за эти годы было реализовано около 120 млн. евро, в результате чего ежемесячный грузооборот морских портов Поти и Батуми (ключевых узлов ТРАСЕКА) составляет 1,1-1,2 млн. тонн грузов, в то время, как по прогнозу Министерства транспорта РФ, в 2005 году по МТК "Север-Юг", который был инициирован Россией, Ираном и Индией, будет перевезено 7 млн. тонн грузов, то есть вдвое меньше, чем по ТРАСЕКА. Кроме того, реально Грузия и Армения именно из-за бездействующих коммуникаций вообще выпадают из МТК "Север-Юг".

Таким образом, в условиях отставания и блокирования транспортных проектов России в Закавказье в начале 2003 года РАО получил в свою копилку за Кавказским хребтом первый энергетический объект - Разданскую ТЭС. Станция передана в управление РАО "ЕЭС России" в лице "Международной энергетической корпорации", которая управляет также и Севано-Разданским Каскадом ГЭС. Еще одной структуре РАО "ЕЭС России" - компании "Интер РАО ЕЭС" переданы в доверительное управление акции Армянской АЭС. В сумме эти три объекта, как уже отмечалось, вырабатывают около 69% от всей производимой в республике электроэнергии.

Что касается Грузии, то здесь ситуация развивалась сложнее. На первом этапе вхождения российского энергокапитала в Грузию произошла смена президента. РАО "ЕЭС России" еще до смены власти приобрела 75% акций тбилисской электрораспределительной компании "Тэласи", 100% ООО "Мктвари" (2 блока ТбилГРЭС по 300 МВт каждая), 50% энергосбытовой компании ООО "Трансэнержи", имеющей квоты на поставку электроэнергии в Турцию, права на управление АО "Храмеси" до 2024 года (2 ГЭС с установленной мощностью по 200 МВт каждая). Все компании были выкуплены у американской AES еще летом 2003 года, а четыре месяца спустя произошла революция роз, после чего ни РАО, ни "Газпрому" не удалось заполучить новые объекты в Грузии. Так, достигнутая предварительная договоренность "Газпрома" с грузинским руководством о приобретении магистрального газопровода была расторгнута после того, как Буш посетил Тбилиси. Тем не менее, в настоящее время РАО контролирует 19% от общей выработки электроэнергии в Грузии плюс доставку электроэнергии столичному потребителю.

В Азербайджане РАО работает в направлении формирования инфраструктур для транзита российской электроэнергии в Иран. В целом же РАО пытается на основе уже имеющихся объектов в Закавказье связать энергосистему региона с российской и, более того, соединить к ней энергосистемы также Турции и Ирана. Зачатки глобальной энергетической системы есть и сегодня. Так, из "Трансэнержи" Грузия поставляет в Турцию электроэнергию, Армения и Иран, Азербайджан и Иран еще до РАО работали в синхронном режиме. Строительство новых ЛЭП Армения-Иран и Азербайджан-Иран идет активными темпами. В Турции "ИНТЕР РАО ЕЭС" планирует выкупить 70% акций турецкого энерготрейдера TGR Enerji. Турецкий энергетический рынок вообще является невспаханным полем: покрыть растущий опережающий спрос на электроэнергию у Турции не хватает ни технических, ни материальных ресурсов. При этом у непосредственного ее соседа - Армении большие возможности и еще больший потенциал производства электроэнергии. С приобретением "Электросетей Армении" политические препятствия для экспорта армянской электроэнергии в Турцию будут минимизированы, недалек тот день, когда можно будет говорить о соединении энергосистем двух стран. Кроме того, Россию от Турции отделяет небольшая (но проблемная) Грузия.

Однако, в связи с зависимостью Грузии от внешних источников поставки электроэнергии и при наличии соответствующей собственности России в Грузии, руководство республики не будет строить больших проблем для транзита российской электроэнергии в Турцию, что и в настоящее время делается.

Интерес российского энергохолдинга в Закавказье не ограничивается увеличением процента контролируемых энергомощностей - он обогащается также идеей качественного, комплексного и интегрированного освоения энергосистем региона. В одном из своих последних интервью председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс отметил: "Мы удовлетворены ситуацией с нашими новыми активами в Армении, и останавливаться на этом не намерены. Этот регион стратегически важен для России". 8 сентября слова главного российского энергетика были подтверждены тем, что британская компания Midland Resources Holding LTD обратилась с просьбой к правительству Армении разрешить продать принадлежащие ей 100% акций ЗАО "Электросети Армении" российской Interenergo B.V. Последняя является дочерним обществом ЗАО "Интер РАО ЕЭС", 60% акций которой принадлежат РАО "ЕЭС России", а 40% - концерну "Росэнергоатом".

Тем самым мы наблюдаем рост влияния России в дрейфующих на Запад республиках Закавказья. Энергетической экспансией Россия пытается вернуть свои позиции и восстановить свое былое экономическое и соответственно политическое влияние в трех закавказских республиках, поскольку подбор объектов, которые РАО последовательной политикой забирает под свое крыло, трудно объяснить естественным экономическим интересом и желанием получить одну лишь финансовую прибыль. Российская политика энергетической экспансии призвана минимизировать, а может, и вовсе свести на нет политику Запада по уменьшению влияния России в Закавказье путем ее коммуникационного отделения от российского торгово-экономического пространства.

За распространением "либеральной империи" Чубайса в Закавказье внимательно следят на Западе, время от времени выражают свое недовольство и давят на правительства республик. Так, Всемирный банк пригрозил свертыванием своих программ в Армении, если не будут даны объяснения по поводу сделки с "Электрическими сетями"; Грузии в рамках программы США "Вызовы тысячелетия" предоставили 295 млн. долларов, чтобы магистральный газопровод не перешел российской стороне. Запад интенсивно противится планам Чубайса в закавказском регионе, что не особо мешает руководству РАО реализовывать свои планы.

На энергетическом поприще у России больше возможностей, чем у Запада, поскольку на решение конфликтов и разблокирование региона у Москвы не хватило ресурсов, а для энергетической экспансии у России реально на порядок больше возможностей, что обусловлено наследием некогда единой советской энергетической системы. Хотя и при новой игре приходится привлекать колоссальные политические ресурсы, которых у Кремля пока хватает.

Рубен Грдзелян

деловой экспресс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...