Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сколько стоит БИЗНЕС в Армении?

Рекомендованные сообщения

Последнее заявление лидера Дем. партии Арама Саркисяна о том, что Перно Рикар, мол, собирается продать ЕКЗ за 770млн долларов ( :wacko: ) натолкнуло меня на мысль создать тему о том - сколько же стоит бизнес?

Откуда же все таки господин Саркисян взял эту астрономическую сумму? От чего отталкивался? Ответа на мой вопрос от него я врядли получу, но обсудить все-таки хочется... :)

Есть метод оценки бизнеса, который гласит, что бизнес стоит в сумму примерно семикратно превышающую годовую чистую прибыль от данного бизнеса.

Плюс некоторые прямо и косвенно влияющие факторы (внешние и внутренние), такие как:

1. Перспектива бизнеса.

2. Сколько стоит брэнд данного предприятия (насколько о нем знают, насколько им пользуются, насколько ему доверяют)

3. Стоимость земли и перспектива его развития в данной стране.

4. Рыночная стоимость основных средств (земля, здания, техника, оборудование)

5. Стоимость других полезных активов (оборотные средства).

6. Социально-экономическая ситуация в данной стране

7. Геополитическая ситуация.

8. Другие причины...

Это безусловно западная модель оценки. Но приемлима ли она к Армении?

Если я не ошибаюсь, то в оценка бизнеса (как и оценка величины земельной ренты) также напрямую связана с банковской процентной ставкой.

Она у нас не такая как на Западе, да и рисков побольше...

Вообще в Армении все не так как на Западе. Уместна ли западная модель оценки бизнеса для Армении? Думаю, что стоит несколько адаптировать эту модель.

Притом, если я не ошибаюсь величина прибыли предприятия в Армении во многом СУБЬЕКТИВНА.

На величину прибыли могут повлиять.

1. Граммотный общий менеджмент предприятия

2. Правильно выбранная маркетинговая стратегия, умение продавать, широкая и развитая дистрибюторская сеть, грамотные рекламные и примиушн акции

3. Оптимальное использование производительных мощностей

4. Грамотный контроль над финансами

5. Правильно подобранные кадры, обеспечение оптимальной текучести кадров

6. Обеспечение бесперебойной поставки стратегически важных материалов для поддержания непрерывного производства.

Согласитесь друзья, что при неэффективности выше перечисленных пунктов годовая прибыль может быть СОВСЕМ другой, даже кординально другой.

Это на Западе все по стандарту и специалистов хоть отбавляй. Считается

что годовая прибыль НОРМАЛЬНЫX предприятий на Западе это действительно примерно то, что из него можно выжать, и при оценке бизнеса на нее действительно можно опереться.

ИМНО для Армении она не может действовать без адаптации по причине слишком низкой культуры производства, низкой культуры менеджента, а о фактическом отсутствии маркетинга я вообше молчу...

ИТАК, сколько же стоит бизнес в Армении?

:shljapa:

• Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ

:unsure:

Друзья, я понимаю, что данная тема может быть предметом дипломной, а может даже кандидатской, но все-таки...

Родригес, где же вы? Когда надо вас днем с огнем не сыщешь... :find:

Вы написали, что сумма, озвученная Саркисяном несколько выше предполагаемой вами. Так на чем основывалось ваше предположение?

ARMENIAN мне бы твою энергию. :shljapa:

Ты задал такую тему, которую не возможно осилить на форуме. Кто имеет образование соответсвующее, он и сам просчитает все это, кто не имеет тот никогда не поймет чего это ты аппелируешь ко всем этим Цифрам-Показателям (методика высчета многих из них вызывает откровенное неприятие). Удачи тебе. :hi: Но я с удовольствием буду читать ее, надеюсь вытянешь как коньяк. :)

ARMENIAN мне бы твою энергию. :shljapa:

Ты задал такую тему, которую не возможно осилить на форуме. Кто имеет образование соответсвующее, он и сам просчитает все это, кто не имеет тот никогда не поймет чего это ты аппелируешь ко всем этим факторам. Удачи тебе. :hi: Но я с удовольствием буду читать ее, надеюсь вытянешь как коньяк. :)

Армениан джан

способ изложенный мной в соседней теме применяется везде независимо от места...НО!

"НО" заключается в следующем: при покупке чего либо потенциальный покупатель оценивает не "историческую" прибыль компании (то есть не прибыль полученную компанией за последний год или два) а будущую.

Т.е. покупатель для себя устанавливает "а сколько я смогу заработать на этом в ближайшие 6-8 лет?" и сравнивает эту цифру с ценой предложенной продавцом...если цена продавца меньше или равна этой цифре то сделка состоится...

Почему так делается?

просто потому что историческая прибыль компании совсем не показатель...

в качестве примеров:

1. Допустим компания производит автомобили и ее прибыль за прошлый год составила 100 млн...а в этом году цены на бензин растут, да еще к тому же кто-то из конкурентов изобрел автомибиль ничем не уступающий существующим, но работающий на воздухе...станете Вы платить за бизнес 700 млн? Думаю что нет, потому что знаете что продажи упадут раза в 3 а прибыль раз в 5....так что будущая Ваша прибыль составит где-то миллионов 20 в год...значит цена которую Вы можете заплатить за этот бизнес не больше 140-160 мнл...

2. Сегодня в Европе можно найти пару вполне приличных отелей которые продают за 1 Евро...ну потому что место очень неудачно выбрали, долгов на этом отеле висит миллионов 30...прибыль даже не покрывает процентов с этих долгов, и т.п...

если Вы уверены что сможете заставить этот отель эффективно и прибыльно работать то Вы конечно его купите, причем может быть будете готовы заплатить не 1 доллар, а 2 миллиона, если будете уверены что будущая прибыль будет порядка 300 тысяч в год...

все те критерии которые Вы в своем посте перечислили влияют на оценку будущей прибыли конечно...но опять-таки не исторически а с взглядом в будущее...ну например...Вы говорите в Армении низкая культура производства и менеджмента (я с Вами не совсем согласен, но допустим)...

покупатель ведь может набрать новый персонал обучить его за свой счет и проблема перестанет существовать...будет иметь значение только стоимость обучения как расход...

и последнее...очень большое значение имеют финансовые возможности покупателя...

например сегодня завод производит 5000 автомобилей и зарабатывает на етом 100 млн, продавец просит за него 900 млн...на первый взгляд цена явно завышена...но покупатель знает что если заплатит 900 млн за завод и вложит еще столько же в оборудование, маркетинг и персонал, то сможет проиводить не 5000 а 20,000 автомобилей и будет зарабатывать в год не 100 а 400млн...тогда его вложения в 1,800 млн окупятся за 4,5 года...конечно его такая сделка устроит

вообще оценка компаний это целая наука и тут ее коротко не изложишь, в финансовых институтах USA есть отдельный предмет, и его изучают целый семестр, называется mergers&aquizitions

но вкратце основной принцип очень прост: "а сколько я на этом заработаю за ближайшие 6-8 лет"

:flower:

:unsure:

Друзья, я понимаю, что данная тема может быть предметом дипломной, а может даже кандидатской, но все-таки...

Родригес, где же вы? Когда надо вас днем с огнем не сыщешь... :find:

Вы написали, что сумма, озвученная Саркисяном несколько выше предполагаемой вами. Так на чем основывалось ваше предположение?

В свое время ЕКЗ был оценен в 30 млн.$ и кажется способ оценки был согласно годовой прибыли и окупаемости за 5-7 лет.

При этом некоторые депутаты утверждали, что только от продажи запасов коньячного спирта можно было иметь 1000 млн.$.

Если судить по этой логике (и цене 770млн.$), то получается что годовая прибыль ЕКЗ составляет примерно 110- млн.$.

Тирольд,

Спасибо за доступное и интересное обьяснение... :flower: Теперь по этому вопросу я не только буду слышать звон, но и знать откуда он... :respect:

Действительно, прогнозировать прибыль на 6-8 лет дело нелегкое, а в постсоветских государствах (напр. в Армении) это сделать еще трудней, учитывая ОБЩУЮ нестабильность ситуации.

Взять хотя бы прошлый кризис в России. Врядли его ждали и ввели в расчеты при оценке ЕКЗ (скажем)...

ИМНО экспортерам Армении надо подстраховаться и постепенно начать экспортировать в более безопасные в экономическом плане страны чем Россия, Украина итп... не дай бог кризис повторится (в той же России, либо теперь в Украине) и все опять полетит коту под хвост... катастрофа будет как для предприятий, так и для всей экономики Армении в целом... ну там налоги, пошлины всякие... цепная реакция типа...

Думаю качество не у всех, но у многих экспортеров Армении на достаточно высоком уровне, чтоб пробить Европу. Знаю, что не все так просто, но все же...

Я бы не спал спокойно, если бы 90% моих банковских вкладов лежала в ОДНОМ банке, надежность которого весьма сомнительна... думаю параллель с этим примером напрашивается сама собой... :yes:

В свое время ЕКЗ был оценен в 30 млн.$ и кажется способ оценки был согласно годовой прибыли и окупаемости за 5-7 лет.

При этом некоторые депутаты утверждали, что только от продажи запасов коньячного спирта можно было иметь 1000 млн.$.

Если судить по этой логике (и цене 770млн.$), то получается что годовая прибыль ЕКЗ составляет примерно 110- млн.$.

Т.е. покупатель для себя устанавливает "а сколько я смогу заработать на этом в ближайшие 6-8 лет?" и сравнивает эту цифру с ценой предложенной продавцом...если цена продавца меньше или равна этой цифре то сделка состоится...

намедни вернулся из Еревана. так вот - там зарулил в такую организацию как Armenian Development Agency (задача привлекать иностранные инвестиции)

изначально все было нарядно: графики роста ВВП, трали вали, рекламные брошюрки. из которых можно подчерпнуть инфу о существовании воды "апаран"...

когда стал общаться с явно единственным тамошним професионалом (в должности head of investor servicing department-чел реально помогает продавать бизнес в армении) в разговоре речь зашла как раз о методах оценки бизнеса. мужик очень оказался грамотный и мы сразу выяснив, что нам бессмысленно говорить о таких составляющих как break-even point, book value, стоимости основных фондов и прочие мелкие приятности. которые помогают оценить стоимость бизнеса в принципе и вообще, перешли к конкретике. Так вот к какому IMHOшному выводу (с моей точки зрения прикольному) мы пришли- в Армении продажа бизнеса носит элементы сходства с продажей услуги.

продажа бизнеса это довольно точная наука- единствено сложно оценить это стоимость нематериальных активов (но и тут существуют довольно внятные механизмы).в услуге продается не она сама, а эффек от ее предоставления. ее цена в основном это максимальное значение. которое могут заплатить необходимое кол-во покупателей. и в основном материальная составляющая себестоимости играет малую роль.

конечно ЕКЗ вряд ли имено так оценивали (надеюсь)

но все же он не стоит 770 если даже учитывать, что бренд ЕКЗ один из самых извстных.

еще есть одна сцена которую я наблюдал - австралийские инвесторы расчитывали, стоит ли им покупать им землю в армении или нет. так вот - о 7 годах никто особо не задумывался. считали исходя из вдвое меньших сроков.

Вы почему-то подразумеваете P/Е = 6-8, хотя простой анализ практически всех западных рынков указывает на гораздо более высокую цифру. Возможно, Вы подразумеваете краткосрочность перспективы любых капиталовложений в Армении, но, справедливости ради, надо указать, что это не есть факт на Западе - P/E ~10, 15 или даже 50 есть самое обычное дело.

Извините Армениан ну зачем же так уходить в подполье с иронией на лице ?Можно было и продолжить тем более как видно ЕКЗ для вас родная тема .Но как вижу человек вы..грамотный и ..понимаете кое что в экономике в отличие от других (имена лучше называть не будем) .Один вопрос Армениан сколько допустим попросят сейчас за такие Бренды как ..КОкак Кола.Форд ,Сони и так далее ? Как вы думаете ?Как мне кажется не один Десяток МЛРД $ . А вы говорите ....Всё что вы перечисли верно ,но я ведь не Аудитор ,чтобы уверенно говорить прав Саркисян или нет .Я в принципе был ПРОТИВ Продажи вы это ещё не поняли ?Вот вы Армениан разве вы не могл ибы руководить ?Уверен что смогли бы ,но вам то не предложили стать Менеджером вот очё разговор .30 мил .$ жалких каких то вы меня простите но это не убежадает цель продажи.Кругом где хотят работают Менеджеры от Гоударства да с хорошей зарпалатой а почем у бы нет -Венесуэла ,Египед.Сауды,Ирак ,Иран,Норвегия ,Китай ,и ничего ...

уважаемый Армениан (творец ПОГОС-КОЛЫ :D ) - себестоимость бутолочки колы колеблется от 3 до 5 центов (это как то раз выяснялось при установке каплеструйной системы наненесения маркировки на коку). все что выше - стоимость бренда.

красивая и нарядная идея о том. чтобы продавать обычный товар под хорошим брендом и стричь купоны за это уже многие годы воплощается (ОЕМ производство).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...