Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Саммит ООН


Гость

Рекомендованные сообщения

Граждане! То ли я что-то упустил, то ли вопрос не обсждался. Помнится, делегация Азербайджана добилась рассмотрения сабжа на саммите ООН. Чем все закончилось? Были ли слушания? Чё-то я нигде ничего не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

вот например по этому поводу. А вообще это дело покрыто мраком

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЯ, ДАННОГО ПОСРЕДНИКАМ

Официальный Баку вопреки достигнутому в прошлом году соглашению, вновь настаивает на рассмотрении карабахского вопроса в ООН.

Подтверждаются сведения о том, что вопрос о ситуации в районах контролируемых карабахскими силами, вошел в повестку дня проходящей в Нью-Йорке 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Напомним, во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Гамлет Гаспарян заявил, что если Азербайджан будет настаивать на рассмотрении вопроса на пленарном заседании сессии, официальный Ереван будет вынужден отойти от переговорного процесса и Баку придется продолжать переговоры с карабахской стороной.

/PanARMENIAN.Net/ Вопрос о ситуации в зоне безопасности вокруг НКР был поднят на прошлой сессии - осенью прошлого года. Азербайджану удалось добился включения в повестку пункта, который был сформулирован так: “Положение на оккупированных территориях Азербайджана”. Вопрос был рассмотрен на заседании Генеральной ассамблеи 23-го ноября, но резолюции по нему принято не было. Под давлением стран – сопредседателей Минской группы, выступающих против принятия резолюции, Баку согласился на компромиссный вариант. Согласно этому варианту Ереван соглашается на проведение в Карабахе экспертами ОБСЕ инспекции для расследования обоснованности утверждений азербайджанской стороны о, якобы, имеющем место массовом заселении районов низменного Карабаха. Азербайджан заверил посредников в том, что если Армения позволит провести такую инспекцию, Баку не станет поднимать в ООН вопрос о принятии каких-либо резолюций относительно ситуации вокруг Карабаха.

В феврале этого года миссия ОБСЕ побывала во всех районах, контролируемых карабахскими силами. В апреле экспертами был опубликован отчет, в котором говорится об отдельных случаях неорганизованного заселения, к которому непричастны власти Армении. Это не удовлетворило Азербайджан, который говорил о наличии в «оккупированных районах» сотен армянских поселений с общим населением, превышающим 30 тысяч человек. Несмотря на неудовлетворенность, Баку не позволил себе тогда отказаться от данного посредникам обещания. До конца 59-й сессии Совета безопасности представитель Азербайджана в ООН не пытался поднимать вопрос о ситуации в районах, окружающих Нагорный Карабах. Официальный Баку неожиданно пересмотрел свою позицию и, грубо нарушив данное обещание, потребовал переноса вопроса на рассмотрение 60-й сессии. Царящие в Баку предвыборные страсти, видимо, заставили президента Алиева прибегнуть к провокации с тем, чтобы отвлечь внимание соотечественников от внутренних проблем.

Решение о включении вопроса в повестку открывшейся в понедельник сессии было принято единогласно. Может показаться, что Армения даже не пыталась этому воспрепятствовать. Но дело в том, что согласно регламенту Генеральной ассамблеи, вопросы, включенные в повестку дня текущей сессии и не обсужденные до ее окончания, автоматически переносятся в повестку следующей сессии. Только Азербайджан был вправе снять вопрос. Но несмотря на достигнутое в прошлом году соглашение он этого не сделал. Это далеко не первый случай, когда Баку нарушает взятые на себя обязательства.

Утверждение повестки еще не значит, что вопрос действительно будет рассмотрен. У Армении есть ресурсы для того, чтобы предотвратить принятие каких-либо резолюций. Сопредседатели Минской группы осознают, что распространенное во вторник жесткое заявление МИД Армении – это не пустые слова. Ереван действительно откажется от диалога с Баку, если Азербайджан не станет следовать своим обязательствам. Да и в самом Баку понимают, что до конца идти им нет смысла, так как все равно не хватит голосов для принятия жесткой антиармянской резолюции, проект которой был предложен в ноябре. Великие державы не поддерживают инициативу Азербайджана - все постоянные члены Совета безопасности против рассмотрения карабахского вопроса на заседании Генеральной ассамблеи. Азербайджан в этом вопросе не поддерживают даже некоторые страны-члены организации «Исламская конференция». Последовательно защищают позицию официального Баку лишь Анкара и Исламабад. Создается впечатление, что власти Азербайджана осознают бесперспективность своей затеи и просто хотят лишний раз «показать зубы» и заставить посредников уговаривать себя.

Артем ЕРКАНЯН

15.09.2005, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ааа, спасибочки! Раз покрыта мраком - значит, я ничего не упустил. То-то я удивился, что азербайджанские сайты как воды в рот набрали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахский вопрос на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Как сообщает армянская служба радио "Свобода", в повестку 60-й сессии вошел проект резолюции "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана". "Свобода" напоминает, что вопрос этот впервые попал в повестку Генеральной Ассамблеи в ноябре 2004 года по инициативе Азербайджана. Однако обсуждение вопроса было отложено на неопределенное время, когда представитель США в ООН Сюзан Мур призвала ГА ООН не вмешиваться в вопрос урегулирования карабахской проблемы и не мешать работе Минской группы ОБСЕ. По словам постоянного представителя Армении в ООН Армена Мартиросяна, тогда с Азербайджаном была достигнута договоренность о том, что армянская сторона не будет препятствовать переносу вопроса на 60-ю сессию, при условии, что они обязуются не инициировать в дальнейшем его обсуждение". Договоренность же была достигнута с учетом намечавшихся в Азербайджане парламентских выборов. "На этом политическом фоне им трудно было бы снять вопрос с повестки. Поэтому, была достигнута договоренность о том, что Азербайджан не станет предпринимать каких-либо шагов, а Армения станет мешать включению вопроса в повестку сессии". Кроме того, постпред Армении в ООН был уполномочен президентом страны и министром ИД заявить, что, "если Азербайджан предпримет в рамках ООН какие-либо шаги, то Республика Армения выйдет из Пражского переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". "Это наш главный аргумент: есть Минская группа, в рамках которой уже более 10 лет осуществляются переговоры и политические консультации, и ООН не то место, где должна обсуждаться проблема Карабаха. И, если Азербайджан эту договоренность нарушит, то Республика Армения пойдет на этот шаг, поскольку Карабахом мы уполномочены вести от их имени переговоры только в рамках МГ ОБСЕ... Я сообщил с трибуны ООН, что в таком случае Азербайджан будет вынужден вести переговоры только с властями Нагорно-Карабахской Республики".

Как сообщает Бакинская "525-я газета", официальный Баку заявил, что не отказался от намерения продолжить обсуждение в ООН вопроса "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" и добиваться принятия итогового документа. Азербайджанская сторона могла бы предложить и не включать вопрос в повестку дня новой сессии, и если не сделала такого предложения, то это значит, что вопрос не закрыт, и Азербайджан намерен продолжить прерванные обсуждения. Об этом в интервью "АзерТАдж" сказал и постоянный представитель нашей страны в ООН Яшар Алиев. По его словам, "Генеральная ассамблея ООН поддержала справедливый шаг Азербайджана и приняла решение продолжить обсуждение этого важного вопроса. Это в свою очередь, важный политико-дипломатический фактор за освобождение оккупированных территорий". Этот факт, пишет газета, показывает также, что за текущий год переговоры по карабахской проблеме не вошли в конструктивное русло, и Баку намерен прибегнуть к рычагам международного давления на Ереван. "Интересно, что этот факт приходится на период после казанской встречи президентов двух стран, хотя международные посредники и наблюдатели в целом положительно оценивали результаты казанских переговоров".

Газета "Азг" напоминает, что в результате достигнутой между Баку и Ереваном договоренности, азербайджанская сторона отказалась от обсуждения в ООН вопроса "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана", при условии, что армянская сторона даст согласие на посещение миссией по сбору фактов ОБСЕ территорий, контролируемых Нагорным Карабахом. С 30 января по 6 февраля миссия посетила все 7 районов и опубликовала доклад, согласно которому Армения и Нагорный Карабах не осуществляют планомерного заселения этих районов.

Согласно процедуре ООН, в числе необсужденных на 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН других вопросов, вопрос "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" может быть перенесен на 60-ю сессии Генеральной ассамблеи ООН, однако Азербайджан не может настаивать на этом пункте, так как это будет противоречить достигнутым ранее между сторонами договоренностям по этому вопросу. Об этом, сообщает "Ноян Тапан" заявил пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян, комментируя по просьбе СМИ перенос вопроса в повестку дня 60-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Подход Армении к этому вопросу не изменился: в случае выдвижения Азербайджаном любого вопроса в ООН Армения выйдет из переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, и Баку будет вынужден продолжить переговоры со Степанакертом", подчеркнул Гамлет Гаспарян.

"Последнее заявление пресс-секретаря МИД Армении Гамлета Гаспаряна касательно нагорно-карабахского процесса является ни чем иным как дипломатическими уловками и маневрами", - заявил ИА "Тpенд" завотделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. "За этим мессиджем стоит очень большая обеспокоенность Армении. Речь идет о том, что позиция Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в высшей степени укрепилась и получает сильную поддержку как со стороны международных организаций, так и отдельных государств. И включение сегодня в повестку 60-й сессии ООН пункта "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" является логическим продолжением этого. Здесь нет ничего необычного. Это наше право". По его словам, Армения видит, что позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию получает все большую поддержку международной общественности и пытается угрожать Азербайджану приостановлением переговоров, отходом в сторону и переговорами напрямую с армянами Нагорного Карабаха. "Первое, отклониться от переговоров не так-то просто. Земли оккупированы, находятся под оккупацией и сегодня ведутся переговоры - Армения сегодня в безвыходном положении и может искать какую-то причину. Во-вторых, если Армения действительно намерена отойти в сторону от переговоров, и Ереван официально заявит о том, что отходит от нагорно-карабахского вопроса, то тогда мы найдем возможность поговорить с армянами Нагорного Карабаха. Мы можем сделать это и в этом нет проблем", - заявил Мамедов.

регнум

Надо выходить из переговоров. Переговоры предполагают договоренности. А какие могут быть договоренности со стороной, не выполняющей элементарных обязательств? Я уж не говорю о гарантиях и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может немного не в тему.. но все же ...

Оппозиция: "Почему Кочарян не поехал на юбилейную сессию Генассамблеи ООН?"

Почему президент Армении Роберт Кочарян не поехал в США принять участие на юбилейной 60-ой сессии Генассамблеи ООН? Подобным вопросом задался член оппозиционного блока "Справедливость" Григор Арутюнян и сам же на него ответил.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, есть два варианта ответа на этот вопрос. "Первый: во время осуществления крупных сделок по продаже тех или иных государственных объектов заседаниями правительства Армении руководит Роберт Кочарян. В частности, во время продажи элсетей Армении и недавней сделки по продаже Спортивно-концертного комплекса, который совпал с датой проведения сессии ГА ООН, заседаниями правительства руководил именно президент, в ходе которых, мы считаем, что глава государства проводит политику давления на членов исполнительного органа", - заявил Григор Арутюнян. "Во-вторых, после фальсификаций президентских и парламентских выборов в Армении 2003 года, Кочарян ни разу не находился в США. Американская земля просто не принимает его", - подчеркнул оппозиционер.

Отметим, что во встречах высокого уровня юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принимают премьер-министр Армении Андраник Маргарян, а также министр иностранных дел республики Вардан Осканян.

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подобным вопросом задался член оппозиционного блока "Справедливость" Григор Арутюнян и сам же на него ответил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Республике не поделили полтора лимона.

А в справедливости ИМХО делить вообще нечего

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Республике не поделили полтора лимона.

А в справедливости ИМХО делить вообще нечего

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а какая разница? :) что "Республика", что "Справедливость" - один хрен :) Зря только з/п получают и еще о своих пенсиях думают :D:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у тебя не получится Дав джан :) тебе бы еще и демагогить научиться и еще популизмом заразиться и иметь продажную душу - вот тогда можно будет думать об этом :) не думаю что у тебя это выйдет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...