Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

армяне - шахиды!


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Пятая колонна патриотов

Водитель, который везет меня по ночному Тегерану, радуется возможности поговорить с иностранцем. Для этого ему приходится провести тотальную мобилизацию всех известных ему английских слов. «Путин гуд?» - спрашивает иранец. «Когда как», - отвечаю я. «Ю ар лаки, - уверенно заключает таксист. – А наш Хатами – бэд». «А Хаменеи, духовный лидер?» - набравшись смелости, поддерживаю я диалог цивилизаций. «Хаменеи – вери, вери бэд», - кривит губы иранец и сплевывает на пол своего «Иран ходро» - дребезжащего изделия шахского автопрома.

На следующий день о том, что оба руководителя исламского Ирана - президент и верховный аятолла - совсем плохи, широко улыбаясь, сообщили мне хозяева маленького фаст-фуда в американском стиле на длинной тегеранской улице Валиас. Бывает и хуже: в одной из немногих тегеранских кофеен, где подают эспрессо, тегеранский студент, отлучаясь по нужде, объявляет товарищам: «Пойду в гости к лидеру». Одобрительные возгласы провожают его до самых дверей туалета. Презрение к власти - как светской, так и религиозной - разделяют многие. Казалось бы, отличное время для того, чтобы поучить страну демократии - должно получиться проще, чем в соседнем Ираке.

Американцы, похоже, так и подумали. Но «демократизировать Иран» они собираются совсем иначе, чем Ирак летом 2003-го. Не так давно информация о подготовке «освобождения» Ирана просочилась в СМИ. Ее «слил» корреспонденту журнала «Нью-Йоркер» Сеймуру Хершу член администрации Буша и подтвердили несколько источников в Пентагоне и разведке. Херш утверждает, что разведывательные группы американского спецназа уже шесть месяцев работают на территории Ирана: ищут военные и ядерные объекты. Во время будущей кампании американцы хотели бы ограничиться точечными ударами по этим объектам и некоторым базам армии и Корпуса стражей исламской революции. А свержение исламского режима обеспечат недовольные иранцы. Массовые демократические выступления должны начаться ближе к президентским выборам, намеченным на июнь. Представитель Белого дома Дэн Бартлет высказался в том смысле, что в статье Херша «слишком много ошибок, чтобы ей стоило доверять», однако изложенный в ней план опровергать не стал.

Впрочем, на помощь пятой колонны на Востоке полагаться не стоит. США уже столкнулись в Ираке с тем, что союзники не очень-то лояльны. Иран в этом плане ничуть не лучше. О том, как сложно поднять там восстание, американцам может много рассказать Саддам Хусейн.

В западной иранской провинции Хузестан живут преимущественно арабы. Ровно 25 лет назад Саддам был уверен, что Хузестан встретит иракскую армию как своих освободителей. А больше ему ничего и не надо было: именно в Хузестане сосредоточены основные мощности иранской добычи и переработки нефти. Однако хузестанские арабы почему-то валом повалили записываться в ополчение «Басидж» и не хуже персов бросались, обмотанные гранатами, под иракские танки.

Саддама вообще можно считать одним из отцов-основателей Исламской Республики Иран. В первые месяцы после свержения шаха в 1979 году за власть в стране боролись шиитские клирики (они считали революцию исламской) и светские либералы (собиравшиеся строить демократическое государство). Демократов возглавлял первый президент Исламской Республики Банисадр. И неизвестно, смогли бы шиитские аятоллы достичь нынешнего могущества, если бы не нападение Ирака. Страна объединилась вокруг них перед лицом внешнего врага.

Когда в 1982 году Саддам Хусейн отвел армию с иранской территории, на те же самые грабли наступили уже его противники из Тегерана. Аятоллы всерьез решили, что стоит исламской революции выйти за пределы Ирана, как иракские шииты радостно встретят революционную гвардию иранских единоверцев, Саддам будет разбит, а на объединенной территории Ирана и Ирака возникнет единое шиитское государство. Однако, когда «стражи революции» вторглись в Ирак, их иракские собратья вдруг раздумали поднимать исламскую революцию.

Сегодня в головах иранцев с легкостью уживаются два чувства: презрение к режиму и трепетный патриотизм. Молодой преподаватель словесности, просивший не называть его имени, взялся отвезти меня на кладбище шахидов на окраине Тегерана. Сухая трава шуршит между могилами. «А тут водятся змеи?» - задаю я невинный вопрос. «О да! - восклицает юный филолог. - Славные змеи: муллы!» И без паузы: «Мой брат - шахид. Он похоронен здесь». Уже не удивляюсь: днем раньше одни и те же столичные студенты хвалили Америку, ругали исламский режим и с энтузиазмом поддерживали создание иранской атомной бомбы.

Кладбище шахидов расположено к югу от Тегерана по дороге к священному городу Кум. Оно занимает особый участок огромного кладбища под названием «Рай Захры» («лучезарной» - эпитет Фатимы, дочери Пророка и жены имама Али). Над большинством могил - крашеные железные ящички на ножках, внутри - фотографии. Лица самые разные: бородатые и безбородые, иногда совсем детские. Рядом с фото - засушенный цветок, пуля или осколок, а чаще всего - бляшка с солдатским номером.

Шахидами – те есть мучениками, павшими на священной войне, - революционные имамы объявили всех погибших в 1978–1979 гг. за исламскую революцию в Иране. Очень скоро к ним добавились сотни тысяч убитых на войне с Ираком. Для шиитов с их культом мученичества нет ничего почетнее, чем стать шахидом. Все двенадцать праведных шиитских имамов, начиная с Али, - шахиды. Да и всю свою страну иранцы считают мученицей - жертвой то греков, то арабов, то Тамерлана, то английских и русских империалистов, Советов и Штатов. Все мои собеседники готовы критиковать исламский строй за что угодно, но только не за миллион жертв иракской войны.

На центральной аллее кладбища - плакат: аятолла Хомейни благословляет мучеников. Под плакатом из последних сил крутят колеса своих допотопных инвалидных кресел молодые женщины. Увидев у меня фотоаппарат, некоторые изображают улыбку - под стать месту, мученическую. Это марафон инвалидов иракской войны: 20 км своим ходом от центра Тегерана до «Рая Захры». В Иране одна из самых сильных параолимпийских сборных: война оставила множество молодых инвалидов. Если кто-то из них умирает, он чаще всего тоже объявляется шахидом.

На обратном пути в Тегеране натыкаюсь еще на один плакат: портреты усатых мужчин вписаны в крест. «Это шахиды-армяне», - сообщает мой «проводник». Герои войны - христиане показательно причислены к сонму святых. Разве что шахидов-евреев в Иране нет. В общем, «мысль тесна, просторна вера», как написал Гете в «Восточном диване».

Даже определить, кто в Иране западник, а кто патриот, то есть очертить границы этой гипотетической пятой колонны, совсем непросто. Разговаривая с персидскими политиками, вывожу одну парадоксальную закономерность: самые отчаянные революционеры 1979-го - теперь самые убежденные сторонники «перестройки». Вице-президент Масуме Эбтекар была среди студентов, которые в 1979-м захватили американское посольство и год держали в заложниках 52 дипломата и сотрудника. Тогда это был единственный способ спасти исламскую республику, объясняет Эбтекар Newsweek: «Слава богу, никто не пострадал, не было никакого вреда ни одному заложнику. Конечно, их держали в плену, но мы их обслуживали как в отеле, - смеется Эбтекар. - Они жили в условиях много лучших, чем сами студенты, охранявшие их». Зато благодаря тому, что были опубликованы секретные посольские документы, удалось победить и изгнать из страны «пособников американцев» - лидеров демократического лагеря иранских революционеров (в том числе и президента Банисадра).

Теперь Эбтекар сама - убежденная демократка. Она считает, что американская администрация должна наконец оценить демократическую природу исламской революции и оставить Иран в покое. США и не отрицают, что в стране существуют демократические инструменты, хотя и с местным колоритом, - выборы и свободная пресса. Такая демократия американцам даже на руку - когда аятоллы вычеркивают из списков либеральных кандидатов и закрывают газеты, студенты устраивают демонстрации. В июне либералы наверняка проиграют президентские выборы, если им вообще удастся принять в них участие. Беспорядки почти гарантированы. Вот только любое американское вмешательство в дела Ирана может привести к тому, что студенты, как и 25 лет назад, пойдут записываться в исламское ополчение.

© 2005 "Русский Newsweek". При любом использовании материала ссылка на "Русский Newsweek" обязательна. E-mail: www@runewsweek.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
Гость Джанбазеан

надо укреплять тенденции братства между нашими народами,акцентируя внимание на положительных аспектах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...