Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

“В конгрессе вновь армянская лихорадка”


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

На этой неделе в конгрессе США вновь планируется обсуждение резолюции по геноциду армян с последующим голосованием. Этой теме посвящена большая часть публикаций в армянских изданиях США. Последние, впрочем, не питают на сей счет особых иллюзий. Сначала проект должна утвердить Комиссия по международным отношениям, возглавляемая конгрессменом от Республиканской партии Генри Джей Хайдом, и только после этого можно будет рассчитывать на включение вопроса в повестку обсуждений палаты представителей.

На пути документа, безусловно, возникнет такое серьезное препятствие, как спикер Дэнис Хастерт. Он-то, по предсказаниям пессимистично настроенных аналитиков спюрка, уже в который раз и зарубит проект. “Буш и Хастерт ни за что не дадут прохода резолюции, которая навредит отношениям между США и Турцией”, — пишет калифорнийский “Аздарар”, призывая при этом не сдаваться “хотя бы ради того, чтобы турецкое правительство не расслаблялось и помнило о совершенном в 1915-м преступлении”.

В свою очередь, турецкая пресса делает прямо противоположные прогнозы: “Не исключено, что армянское лобби протолкнет так называемую резолюцию по геноциду, и это может сильно ударить по вопросу членства Турции в ЕС”, — пишет Turkish Weekly. Кстати, подобные опасения турецкие СМИ начали высказывать еще полтора месяца назад — явное свидетельство того, что в Анкаре не на шутку обеспокоены резолюцией, даже несмотря на, казалось бы, полную уверенность в стратегическом партнере. Свои размышления на тему “а вдруг” предлагает и Hurriet, называя нынешнее рассмотрение резолюции “очередным приступом армянской лихорадки”. “Принятие резолюции чревато негативизмом и предвзятым отношением к нам со стороны европейцев... Турецкая община США не предпринимает достаточных усилий для срыва голосования и ее пассивность уже привела к признанию событий 1915-го геноцидом в парламентах Франции, Канады, Швейцарии, Польши”. Список можно дополнить: “прошляпили” турки и бельгийский сенат, который на днях вновь включил вопрос геноцида в повестку обсуждений, требуя “поднятия международных архивов для расследования”...

Нынешний вариант проекта за подписью сенаторов — республиканцев и демократов, а также армянской группы конгресса содержит выдержки из прошлых слушаний на эту тему, отрывки президентских выступлений, заявления международных и общественных организаций. Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) оценил документ как “сильный”, выразив благодарность всем его составителям и в особенности Генри Хайду. Между тем группа турок уже несколько дней пикетирует здание Капитолия. В ход пошли антиармянские плакаты, а заодно и недвусмысленные угрозы. Впрочем, сенаторов они вряд ли испугали. По крайней мере неутомимый проармянский конгрессмен Адам Шифф заявил о своем намерении снова и снова поднимать вопрос геноцида “до тех пор, пока не удастся наконец достичь справедливости”.

Прорвать блокаду поможет диаспора

Армянское лобби добилось от администрации Буша

увеличения финансовой помощи Еревану

Армения в будущем году должна получить из бюджета США финансовую помощь в размере 75 млн долл. Соответствующую программу недавно утвердил американский сенат. При этом Армения получит из-за океана на 4,5 млн долл. больше Грузии и на 33 млн больше Азербайджана. В своих объяснениях, почему США отдали предпочтения Еревану, а не Тбилиси и Баку, эксперты расходятся. На первый взгляд, Вашингтон не поддерживает с Ереваном тесных партнерских отношений и не имеет военных баз на территории Армении. Интересно, что размер этой помощи вызвал в госструктурах США даже небольшую размолвку: администрация президента Джоржа Буша настаивала на сумме в 55 млн долл., а палата представителей требовала выделить 67 млн. По мнению аналитиков, окончательное решение сената объясняется деятельностью весьма сильного армянского лобби в госструктурах США.

“Программы в области демократии в Армении ставят целью активизировать участие граждан в государственных делах, упрочить власть закона, укрепить потенциал Национальной ассамблеи, улучшить местное и государственное управление и поддержать независимые средства массовой информации” — говорится в справке Госдепартамента.

По мнению российских аналитиков, столь многосторонняя финансовая помощь со стороны США на самом деле не является безвозмездной, как это официально считается. Так, по словам президента фонда “Политика” Вячеслава Никонова, для американцев приоритет Армении, по сравнению с Грузией и Азербайджаном, скорее всего обусловлен приближающимися парламентскими и президентскими выборами в Армении. “США выделяют деньги на построение демократии во многих странах. И не секрет, что в основном эти средства идут на поддержку организаций, выступающих с прозападных и проамериканских позиций, а также на финансирование оппозиции неугодным США правительствам”, — сказал “НГ” эксперт. По его мнению, выделяемые Армении деньги пойдут на поддержку проамериканских сил в республике, оппозиционных правительству Роберта Кочаряна.

Однако армянские эксперты не разделяют этой точки зрения. Так, по словам директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Николая Оганесяна, политика России и США в отношении Армении в последнее время носит принципиально различный характер. “Армения уже много лет находится в экономической блокаде, и никто ничего не предпринимает для того, чтобы нам помочь. В том числе и Россия, которая, помимо некоторых официальных заявлений, не делает ничего для того, чтобы эту блокаду ликвидировать. Это заставляет усомниться в том, что российская сторона вообще в этом заинтересована. А также дискредитирует само понятие стратегического партнерства между странами”, — заявил “НГ” Николай Оганесян. По его словам, финансовая помощь США действительно содействует построению демократии в республике, поскольку главное, что необходимо для ее развития, — это благоприятная экономическая ситуация. Правда, по мнению аналитика, такая помощь вряд ли серьезно повлияет на позиции Армении в отношении Запада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...