Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Азербайджане готовятся к парламентским выборам


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

В Баку, столице богатого нефтью 8-миллионного государства, вода подается по строгому графику: три часа утром и столько же вечером. Можно купить за 500 долл. итальянский агрегат и качать воду в отдельно взятую квартиру. Или соседям сложиться и, заплатив человеку, отвечающему за соблюдение графика, продлить на полчасика время для приема душа или стирки.

«Такая вот коррупция в миниатюре, - жалуется коллега-журналист Шахин. - Что делать, если госконтора, ответственная за водоснабжение, «съела» миллионы долларов грантов и кредитов Всемирного банка, но ничего не сделала».

«Коррупция» - это самое употребляемое ныне в Баку слово. 6 ноября в Азербайджане состоятся выборы в парламент, Регистрация кандидатов в депутаты в 125-местный парламент страны завершится сегодня, после чего начнется избирательная кампания. Оппозиция, объединившись в блок «Азадлыг» («Свобода»), будет вести ее под лозунгами борьбы с коррупцией.

Эксперт Эльдар Оруджев считает, что именно из-за коррупции на заработки только в Россию вынуждено было выехать за последние годы около 3 млн человек. «Наши гастарбайтеры заполонили российские вещевые и продуктовые рынки, стройки», - констатирует бакинская газета «Зеркало».

Такое положение, по мнению г-на Оруджева, «совершенно естественно: люди бегут из страны, где невозможно найти работу, где частное предпринимательство зависит не от законов, а от отношений с правящими кругами, где служащие бюджетных организаций получают нищенскую зарплату и, как следствие, занимаются поборами». Учителя или врачи получают в среднем 230 тыс. манатов (50 долларов).

Лидер входящей в блок «Свобода» партии «Мусават» («Равенство») Иса Гамбар считает главными проблемами страны «произвол властей, коррупцию и беззаконие». По его словам, «международные структуры признают Азербайджан как одну из самых коррумпированных стран в мире».

Правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») на эти обвинения реагирует вяло. Шахин рассказывает, что главный козырь властей - это относительная стабильность, достигнутая еще при Гейдаре Алиеве. Изображения и изречения экс-президента, скончавшегося в 2003 году, можно встретить на каждом шагу. Во Дворце бракосочетания Гейдар Алиев призывает «хранить традиции». Напротив бульвара дети складывают из кубиков слова «Гейдар-баба» - «дедушка Гейдар». Из аэропорта имени Гейдара Алиева путь в Баку лежит по проспекту Гейдара Алиева. Супруга нынешнего президента Ильхама Гейдаровича -утонченная восточная красавица Мехриман, недавно снявшаяся для «Вог», - возглавляет фонд имени бывшего тестя.

К выборам правящая партия получила и другой козырь. Арестован руководитель близкого к оппозиции молодежного движения «Ени фикир» («Новое мышление») Руслан Баширли. По местным телеканалам показывают кадры, снятые в Тбилиси скрытой камерой, где Руслан Баширли принимает якобы от армян 2 тыс. долл. Обвинение в контактах с Арменией, то есть страной, с которой Азербайджан находится в состоянии зыбкого перемирия, может стать убийственным для оппозиции. Идет следствие. В августе в Баку приезжали глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили и руководитель грузинской внешней разведки Бату Кутелия. Выясняются контакты Баширли. Оппозиция риторически вопрошает, разрешали ли грузины проводить азербайджанским спецслужбам съемку. В это время к штаб-квартире Партии народного фронта Азербайджана (входит в «Азадлыг») приносят плакаты, на которых написано: «Позорно получать деньги от армян».

Оппозиция от таких обвинений не краснеет, но оранжевеет. «Азадлыг» выбрал для себя по примеру Украины оранжевый цвет. Первый митинг оппозиции в конце августа собрал, по ее утверждению, до 30 тыс. человек. «Оранжевые» прошли по Баку, скандируя: «Свобода!», «Свободные выборы!», «В отставку!» Новая акция назначена на 10 сентября. «Если власти сфальсифицируют выборы, то это станет поводом к началу революции в Азербайджане», - говорили демонстранты.

Оппозиция воодушевлена тем, что о намерении баллотироваться в парламент заявили заклятые враги Гейдара Алиева. Это бывшие президент Аяз Муталибов и председатель парламента - милли меджлиса - Расул Гулиев, находящиеся в эмиграции соответственно в России (с 1992 года) и США (с 1996-го). Оба уже сообщили о скором возвращении. Власти предупредили, что в таком случае для начала Муталибов и Гулиев должны ответить на вопросы следственных органов. Имя Муталибова соотносят с причастностью к событиям 20 января 1990 года, когда после ввода в Баку советских войск в городе произошло кровопролитие. Гулиева подозревают в хищении 107 млн долларов.

Посетивший на днях Баку генсек Совета Европы Терри Дэвис настроен оптимистично. «Я верю, что выборы в Азербайджане пройдут демократично, для этого есть правовая основа», - заявил г-н Дэвис. США уже направили в Азербайджан на предвыборную инспекцию влиятельного сенатора Ричарда Лугара. На вопрос, как оцениваются перспективы «бархатной революции» в стране, сенатор ответил, что «не ждет революции в Азербайджане» и вообще не «пропагандирует революции». После чего предложил рассматривать себя как «человека, приносящего надежду и оптимизм на демократические выборы». Согласно августовскому опросу социологического центра «Рей» («Мнение»), свыше 54% азербайджанцев выступают против размещения в их стране американских военных баз и только 20% приветствовали бы появление войск США.

Временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин заявил бакинскому агентству «Тренд», что Москва заинтересована в проведении «честных и демократичных парламентских выборов в Азербайджане, которые привели бы к всеобщему согласию и стабильности в обществе, а не к хаосу». Оппозиционер Иса Гамбар заявил журналистам, что нынешние власти во внешней политике «танцуют между Москвой и Вашингтоном». Но пообещал, что в случае победы оппозиция возьмет курс на интеграцию с ЕС и НАТО, не забыв в то же время об «установлении равных и взаимовыгодных отношений с Россией».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...