Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Население Армении по состоянию на 1 июля составлял


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Почему люди покидают Армению?

Февраль 10, 2012 | 01:16

Обнародование предварительных итогов переписи населения вновь привело к накаливанию страстей. Напомним, что по сравнению с 2001 г. постоянное население в 2011 г. сократилось на 170 тыс. человек, а из оставшегося постоянного населения около 400 тыс. отсутствовали из страны на момент проведения переписи, и вопрос о том, сколько из них отсутствуют временно, а сколько покинули страну навсегда, остается открытым.

Многие называют основной причиной эмиграции неправильную экономическую политику. Зерно истины в этих словах есть, однако не стоит забывать, что эмиграция существовала и тогда, когда в стране фиксировался экономический рост. Следовательно, эмиграцию нельзя объяснить одними лишь экономическими факторами, тем более, что могут быть объективные причины эмиграции.

С самого начала истории всего человечества люди мигрировали: с гор на поля, из пустынь на равнины, из деревень в города, из периферии в центр, из колоний в метрополии и так далее. Армения находится в регионе, где геополитическим центром является Россия. Эта страна всегда была территориально больше, всегда предоставляла больше ресурсов для жизнедеятельности, и по этой причине всегда будет страной, привлекающей мигрантов из Армении. В конце концов, в Россию или Европу переезжают не только представители уязвимых слоев общества, но и вполне обеспеченные люди, которые хотят большего. Около 20% армянских эмигрантов уезжают именно по этой причине. Не будем забывать, что из Армении в Россию переехали не один и не два криминальных элемента, для которых воровать и грабить в России просто более прибыльно.

Что нужно сделать для того, чтобы удержать остальные 80%? Есть 2 основных направления (условно исключим политические и культурные мотивации, хотя они на самом деле является далеко не второстепенными факторами). В первую очередь, правительство должно улучшить предпринимательскую среду вплоть до того, пока бизнес не сможет сам по себе решать вопросы бедности и занятости. Правительство начало что-то делать в этом направлении только после кризиса 2008-2009 гг., тогда как до этого мы потеряли 19 лет. Чтобы действия властей дали результат, нужно подождать еще несколько лет, но в течение этого периода еще несколько тысяч человек успеют уехать. Причем улучшения должны касаться не только процедурной стороны, между тем как в правительстве настроены на подход к вопросу исключительно с этой точки зрения. Очень важны, например, вопрос финансирования инвестиций, процентная ставка кредитов, вопрос территорий, льготы и так далее.

Второе направление: правительство должно само увеличить свои расходы, специально направив их на создание новых рабочих мест. Лучшим средством для этого является увеличение капитальных расходов, строительство дорог, плотин, школ и других объектов, хотя президент США Франклин Рузвельт предпочитал общественные работы.

Наше правительство, как правило, проводит такие программы за счет иностранного финансирования посредством грантов или кредитов. Параллельно свободные (неиспользованные) средства правительства в Центральном банке Армении каждый месяц растут и на данный момент составляют около 80 млрд. драмов (около $207 млн.), хотя в течение года могут достичь суммы 100 млрд. драмов. Очевидно, что пассивность правительства в плане расходов, насколько бы она ни была обусловлена объективными причинами (сбережения, устранение недостатков планирования и так далее) обратно пропорциональны активности экономики.

Несомненно, чудесных моделей экономической политики не существует. Лучшие решения выводятся исключительно в результате оперативной работы. В этом плане мы не хотим оказаться в числе дающих лучшие советы, хотя посчитаем нужным напомнить, что самые известные лидеры сверхдержав всегда были внимательны к критике или предложениям академических кругов.

Самвел Авагян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 445
  • Создано
  • Последний ответ

ДАМОКЛОВА СТАТИСТИКА

Проведенная в 1989 году последняя Всесоюзная перепись населения была организована в сложнейших условиях (землетрясение, война, миграционные процессы в Армении и Азербайджане). По данным переписи, численность населения Армянской ССР составила 3 304 776 человек, из которых более трех миллионов (3 083 616) приходилось на долю армян (93,3% от общего числа населения).

Предварительные итоги прошлогодней переписи населения опубликовала Национальная статистическая служба РА. Согласно этим данным, по положению на 12 октября 2011 года в республике было зарегистрировано 2 млн 871 тысяча 509 человек. Эта отрезвляющая цифра требует, конечно, отдельного анализа. В данном материале мы отследим динамику изменений демографических показателей начиная со второй четверти прошлого века.

В 1926 году в СССР была проведена первая Всесоюзная перепись, и тогда численность населения Армянской ССР (в тот период республика вместе с Грузией и Азербайджаном находилась в составе ЗСФСР) была определена в 881 000. К середине 30-х годов численность населения перевалила уже за миллион, а в списках Всесоюзной переписи 1939г. составляла 1 миллион 282 338 человек. 83% от общего числа приходилось на армян (1 061 997), 10% - на азербайджанцев (130 896), далее шли русские (51 464) и курды (20 481).

Согласно той же переписи 1939г., численность армянского населения в Азербайджанской ССР превышала 12% (388 025 человек), а азербайджанского составляла почти 59% (1870471). На долю же наших соотечественников в Грузии приходилось 11% (415 013) от общего числа жителей республики. Таким образом, к началу Первой мировой войны численность армян в Закавказье составляла менее 2 миллионов человек (1 миллион 865 035).

Это был именно тот уцелевший контингент, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в национальной истории - отстоять армянский уголок на Кавказе. Ведь примерно столько наших соотечественников было истреблено и депортировано в годы Первой мировой войны (и в 20-е годы), а рассеянное по всему свету первое поколение беженцев объективно вовлекалось в процесс ассимиляции.

Сильнейшим ударом по демографическим показателям стала, конечно же, Великая Отечественная война: достаточно отметить, что почти половина армянского населения Армянской ССР (более полумиллиона человек) ушла на фронт, большая часть при этом не вернулась. Таким образом, к концу войны численность армянского населения Армянской ССР вернулась к показателю 1926г. (менее 1 миллиона).

В ходе Потсдамской конференции, когда обсуждался вопрос о вероятности присоединения к СССР (Армянской ССР) отдельных земель исторической Армении, глава советского внешнеполитического ведомства Вячеслав Молотов в беседе с британским министром иностранных дел Энтони Иденом, напомнив, что "английское правительство раньше не раз выступало в защиту армянского населения, находившегося под турецким владычеством", отметил: "Всего в Советской Армении живет около 1 млн армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 млн армян. Когда территория армян расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться вернуться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах". В этом контексте Молотов высказался за важность возвращения армянам некоторых исторических земель на западе.

Не менее драматично складывалась судьба наших соотечественников в Азербайджанской ССР. Если в случае с тюркским населением республики средний мобилизационный показатель никогда не представлялся двузначным, то в армянском случае он составлял в среднем более 20%. И хотя процесс имплементировался руководством республики в контекст священного долга каждого советского человека сражаться против фашистской агрессии, представители "титульной нации" не подвергались этой чудовищной динамике призывов.

В частности, из прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) армянонаселенных районов Северного Арцаха на фронт ушли более 44 000 армян (процент мобилизации составил 32% от общего числа населения). Из самой НКАО в войне участвовали более 45 000 армян (33% от общей численности армянского населения области). Таким образом, только из западных районов Азербайджанской ССР на поля сражений отправились около 90 000 армян (не вернулись около 40 000). На фронтах воевали также десятки тысяч армян из северо-западных, центральных и восточных районов Азербайджанской ССР и из крупных городов.

В 1959 году была проведена третья Всесоюзная перепись, по данным которой численность населения Армянской ССР составила более 1 миллиона 700 тысяч (1 763 048), при этом армян было 88% (1 551 610 человек). Следующая Всесоюзная перепись была организована в 1970г., и согласно ее результатам, общая численность населения Армянской ССР составила около двух с половиной миллионов человек (2 491 873), из которых на долю титульной нации приходилось более 88% (2 208 327 человек). Предпоследняя Всесоюзная перепись, проведенная в 1979 году, констатировала, что население Армянской ССР перевалило уже за три миллиона (3 037 259), причем около 90% (89,7%) составляли армяне.

Численность армянского населения Армянской ССР в 1979 году (2 724 975) сопоставима с обнародованным Национальной статистической службой предварительным показателем численности зарегистрированных в республике по положению на 12 октября 2011 года граждан. Таким образом, нынешняя демографическая ситуация в республике отражает уровень конца 70-х, но при этом (что важно подчеркнуть) не отражает динамику демографических и социально-общественных процессов того времени, а именно: четко выраженное положительное сальдо, причем с пестрым спектром занятости населения - развивалась наука, культура, производилось компьютерное оборудование, республика превратилась в один из научно-производственных центров СССР и т .д.

Расхожесть утверждения о том, что главным богатством каждого государства является народ, не делает саму мысль менее актуальной. С особой злободневностью она проецируется на Армению – бедную природными ресурсами республику, вынужденную жить и развиваться в экстремальных условиях блокады и вместе с тем противостоять агрессии (в широком смысле) соседей. От уровня благосостояния народонаселения, от осознания им степени своей защищенности и степени свободы выбора (в данном случае – профессии и образа жизни) зависят прочность страны, ее иммунитет. И то обстоятельство, что спектр занятости населения Армении постоянно сужается, а численность неуклонно падает – фактор, отрезвляющий именно в аспекте перспектив развития армянской государственности.

Арис КАЗИНЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ՀԱՅԱՍՏԱՆ | ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ

arm133005519574.JPGՑորեն շատ է ցանվել. որտե՞ղ է թաքնված շան գլուխը

Ազգային վիճակագրական ծառայության տվյալների համաձայն`ՀՀ-ում 2007-ին ցանվել է 99.3 հազար հեկտար ցորեն, 2008-ին`93.1 հազար հեկտար, 2009-ին`91.9 հազար հեկտար, 2010-ին`87.6 հազար հեկտար, 2011-ին`77.8 հազար հեկտար: Այսինքն՝ 2007-ի համեմատ 2011-ին ցորենի ցանքատարածությունները կրճատվել են 27.6%-ով, իսկ 2010-ի համեմատ`12.6%-ով: Սակայն ինչպես «Առաջին լրատվական»-ի հետ զրույցում պարզաբանեց ՀՀ գյուղատնտեսության փոխնախարար Սամվել Գալստյանը, իրականում անցած տարի ցորենի ցանքատարածություններն ավելացել են 18.5 հազար հեկտարով, պարզապես այդ ցուցանիշը ԱՎԾ-ն դեռ չի հաշվառել, քանի որ աշնանացանի տվյալներն ամբողջացվում են հաջորդ տարի հունիսին:

Ս. Գալստյանի խոսքով՝ 2011-ի դեկտեմբերի 30-ի դրությամբ ՀՀ-ում կատարվել է 94 հազար 609 հեկտար աշնանացանի ցանք՝ 2010 թ. 76 հազար 13 հեկտարի փոխարեն, հավելումը՝ 24.5%: «Առաջին անգամ աշնանացանը գերազանցեց նախկին տարիների մակարդակը: Մեր նպատակն է սերմնաբուծության ծրագրով ցանքատարածությունները հասցնել 124-125 հազար հեկտարի, համախառն բերքը՝ 375-380 հազար տոննայի»,- ասաց փոխնախարարը:

2010-2014 թթ. սերմնաբուծության ծրագիրն ավարտվում է 2014-ին, արդյունքները կերևան 2015-ին: Ս. Գալստյանի հաշվարկով՝ ծրագիրը սկսվել է համախառն բերքը 170 հազար տոննայից, պետք է ավելացվի մոտ 200 հազար տոննայով: ՀՀ-ում ազգային հաշվեկշռով տարեկան օգտագործվում է օրական գրեթե 1000 տոննա ցորեն: Երբ մեր բնակչության 3.2 մլն էր հաշվվում, 900 տ-ով օրական հաշվելիս, ապա 365 հազար տոննա միայն պարենի համար օգտագործվող ցորենն էր կազմում, բայց քանի որ բնակչությունը պակասել է, դրա համար մեր պարենային ցորենը 325-330 հազար տոննա է: Նախարարի խոսքով՝ եթե նախկինում անհրաժեշտ պաշարի 33%-ն էինք ապահովում, ապա ծրագրի իրագործումից հետո ցորենի արտադրությունը կբավարարի ներքին պահանջարկի 48%-ին:

Միաժամանակ նա նշեց, որ եղած 448.5 հազար հեկտար վարելահողերից տարեկան օգտագործվում է 285 հազար հեկտարը: Այդ ցուցանիշը պետք է հասցվի մինչև 400 հազար հեկտարի: «Դրա համար սուբսիդիա, ծրագրեր, վառելիք և այլն պետք է տանք: Հակառակ դեպքում բնակչությունը հող չի մշակի»,- նշեց փոխնախարարը:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

МИГРАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ: 20-ЛЕТНИЕ ИТОГИ

Еще в июле прошлого года президент РА Серж Саргсян созвал совещание, на котором были обсуждены современные тенденции эмиграции и задачи правительства в деле регулирования миграционных процессов. Президент, в частности, призывал обратить внимание на публикации в прессе, которые зачастую носят поверхностный характер, становясь объектом политической спекуляции.

С тех пор по миграционной тематике опубликовано множество статей, вовсе не все из которых объективны и статистически обоснованы. Поэтому в данной статье мы постараемся представить реальную картину эмиграции в годы независимости Армении.

Миграция и человеческое развитие

Доклад 2009 года о развитии человека целиком посвящен проблеме миграции. Сегодня 150 стран мира охвачены глобальными миграционными процессами. Почти 200 млн человек являются мигрантами, из коих 50 млн не имеют статуса законного жительства. Каждый год свыше 5 млн человек пересекают международные границы, направляясь в основном в развитые страны в поисках более высокооплачиваемой работы.

Углубление разрыва в уровнях рождаемости и доходов населения между разными регионами и странами мира является главным стимулом для передвижения людей, что, по мнению авторов доклада, "несет в себе огромный потенциал для человеческого развития". Поэтому всячески надо содействовать "свободе людей жить той жизнью, которую они сами выбирают".

Большая часть мигрантов - как внутренних, так и международных - получает выгоды в форме более высоких заработков, улучшенного доступа к образованию и здравоохранению, к культурным центрам, более благоприятным перспективам для своих детей. Как показывают опросы, большинство мигрантов счастливы на новом месте, хотя существуют многочисленные помехи, сопутствующие перемещению и необходимости адаптации в условиях жизни данной страны.

Миграция в целом приводит к многообразным последствиям как для самих мигрантов, так и для других людей. Для отдельной семьи выгоды от переселения могут носить широкий характер, но для страны происхождения отъезд своего гражданина является потерей рабочей силы. В то же время страны, принимающие иммигрантов, опасаются, что вновь прибывшие займут рабочие места, станут бременем для системы социального обеспечения. Более того, мигранты, соглашаясь на любые условия работы и оплаты труда, способствуют снижению общего уровня заработной платы. Их интенсивный приток ведет к росту преступности, угрожает демографическому, социально-культурному единству принимающей нации.

Авторы доклада осуждают дискриминационную политику развитых стран и предлагают целый пакет реформ, которые призваны улучшить условия миграционных передвижений - в частности, упростить выдачу визы, обеспечить основные человеческие права иммигрантов, превращать мобильность в неотъемлемую часть национальных стратегий развития.

Итак, с одной стороны, глобальный финансово-экономический кризис заставляет развитые страны усиливать политику протекционизма, делая мигрантов "козлами отпущения", с другой - выдвигается "новый курс", цель которого - либерализация и упрощение официальных каналов, позволяющих людям искать работу за границей, избегая нищеты.

Между тем перспектива слишком мрачна. Во многих европейских странах смертность превышает рождаемость. Если в настоящее время в Европе и Африке примерно одинаковое число людей трудоспособного возраста, то в 2050г. в Европе этот показатель сократится на 24%, а в Африке увеличится в 3,4 раза! Быстрыми темпами растет численность населения исламского мира, Индии, Латинской Америки. Для этих стран эмиграция значительной части населения является благом. Чем дальше, тем больше политика демографической экспансии будет принимать более жесткий и откровенный характер. Нетрудно предвидеть, что в конце века во многих странах Европы коренное население станет меньшинством. Не исключены "крестовые походы" и мировые войны.

Этапы и масштабы миграционных потоков в Армении

Не вина Армении, а ее беда, что ей досталась лишь 1/10 часть исторической, притом самой каменистой, горной, малозаселенной территории, где в 1828г. проживало 94,4 тыс., в 1831г. - 161,7 тыс., по переписи 1897г. - 798 тыс., а в 1913г. - 1 млн человек. Этот период отличался высоким уровнем рождаемости и интенсивным притоком армян из Персии и Турции.

Война, турецкая интервенция, резня привели к тому, что в конце 1920г. здесь насчитывалось всего 720 тыс. человек. Несмотря на огромные человеческие потери во время ВОВ (1941-1945гг.), численность Советской Армении увеличилась почти в 5 раз, вдвое опережая среднесоюзный показатель. Наша республика отличалась как высоким уровнем рождаемости, так и низким коэффициентом смертности. Примерно 1/3 прироста ее населения происходила за счет миграции армян из соседних республик и ближнего зарубежья. Если в 1926г. доля Армении во всей численности армян СССР составляла 47,7%, то по переписи 1979г. - 65,5%.

Отрицательное сальдо внешней миграции отмечалось лишь в 80-х годах. Тогда мы имели умеренную эмиграцию: за 1980-1987гг., по официальной статистике, ежегодные потери составляли 8-10 тыс. человек, или 15-17% естественного прироста населения, что не могло оказать существенного влияния на демографическую ситуацию страны.

В истории современной Армении 1988г. стал переломным и трагическим. Два события потрясли весь мир. В начале года Арцахское освободительное движение вызвало цепную реакцию межнациональных конфликтов, погромов и панического бегства целых народов. В конце года разрушительное землетрясение привело к гибели более 25 тыс. человек. Около 200 тыс. человек (в основном женщины и дети) были эвакуированы в другие республики СССР, из которых вернулись примерно 150 тыс. человек. В итоге Армения потеряла почти 50 тыс. человек. Как отмечается в национальном докладе "О человеческом развитии 2009", "эта масса по существу стала той "магнитой", которая способствовала формированию мощной эмиграционной волны".

БЕЖЕНЦЫ (1988-1991гг.). В докладе указывается, что Армения за этот период приняла 420 тыс. беженцев (из коих 350-360 тыс. - из Азербайджана). В то же время около 170 тыс. азербайджанцев покинули нашу республику. Однако в начале 90-х годов 120-150 тыс. беженцев эмигрировали в другие страны - в основном в Россию. В итоге численность населения республики за счет беженцев увеличилась на 3%.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ (1989-1991гг.). Крушение СССР и ухудшение социально-экономического положения привели к тому, что из Армении уехали почти 220 тыс. человек, или 6% численности населения. Этими потоками были охвачены репатрианты, деловые люди, специалисты с высшим образованием, бывшие номенклатурные работники, русскоязычное население, в том числе беженцы.

МАССОВАЯ ЭМИГРАЦИЯ (1992-1994гг.). В том же докладе указывается, что всего за 3 года 1,4 млн человек (40% населения) были вовлечены в миграционные потоки. В итоге 610-620 человек, или 1/5 часть населения стали эмигрантами. Только по воздушному транспорту отрицательное сальдо пассажиропотоков составляло за эти 3 адских года холода и тьмы 497,5 тыс. человек. В этих миграционных потоках 60% - мужчины. Основательно деформировалась демографическая структура населения, резко упал коэффициент рождаемости.

СНИЖЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ (1995-2001гг.). В докладе этот период обуславливается улучшением социально-экономической ситуации страны, а также уменьшением эмиграционного потенциала. С другой стороны, денежные переводы родственников способствовали смягчению социальной напряженности страны. Если в 1995г. отрицательное сальдо в авиапассажирообороте составляло 37,5 тыс., то в 1999г. - 7 тыс. человек. Общие иммиграционные потери за 7 лет составляют около 250 тыс. человек (примерно 8% численности населения).

СТАБИЛИЗАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ (2002-2007гг.). Оценка этого миграционного периода также дается на основе выборочных исследований. Считается, что за этот период, для которого характерны чрезвычайно высокие темпы экономического роста, страну покинули 150 тыс. человек (5% наличного населения страны). Однако наиболее достоверным является показатель пассажирооборота, который был получен по всем видам транспорта, начиная с 2002г., в пунктах пересечения границы. За 6 лет (2002-2007гг.) в Армению прибыли 5072 тыс. и выбыли 5051,8 тыс. человек. Положительное сальдо было отмечено в 2004-2006гг. (36,3 тыс. чел.), а отрицательное - в 2002-2003 и 2007гг. (16,1 тыс. чел.). В целом за счет реэмиграции население республики прибавилось на 20,2 тыс. человек. При этом за 5 лет (2003-2007гг.) внешний пассажирооборот увеличился в 2,2 раза, в том числе и за счет оживления сезонной трудовой эмиграции.

Тревожные тенденции и субъективные оценки

Армения также оказалась в водовороте глобальных экономических потрясений. Увеличилось и без того большое число безработных и бедных, резко сократились доходы крестьянских хозяйств. Трудовая сезонная эмиграция стала чуть ли не единственным выходом для выживания значительной части населения. Уже в 2008г. число выезжающих по всем видам транспорта превышало прибывших на 23,1 тыс. человек. В следующем году тот же показатель составил 25 тыс., а в 2010г. - 29,9 тыс., то есть за 3 года республика фактически потеряла 78 тыс. человек - в основном трудоспособного возраста.

В этом контексте выделяется статья-интервью директора Института философии, социологии и права НАН РА Геворка Погосяна ("ГА", 24.12.2011г.), на котором остановлюсь более подробно. Разделяя его мнение о том, что "30% миграции - явление аномальное", не могу согласиться со многими цифровыми данными, высказываниями и выводами.

Так, он сопоставляет число мигрантов мира (3% населения планеты) с уровнем Армении (30%) и приходит к выводу, что у нас тот же показатель в 10 раз больше. Однако мы имеем дело с несопоставимыми цифрами, ибо лишь слаборазвитые страны являются основными донорами миграции. Если допустить, что только из Китая и Индии число эмигрантов составит 10% их населения, то этот поток (250 млн чел.) создал бы переполох в демографической и социальной ситуации развитых стран.

Далее. Г.Погосян считает аномальным, что в "1926г. 80% населения Армении проживало в деревнях. В 70-х годах их число сократилось до 30%". Ученый должен исходить из того, что урбанизация - неизбежное следствие индустриализации и научно-технического прогресса, и поэтому доля городского населения в развитых странах превышает 80%. Абсолютное сокращение сельского населения является неизбежностью. У нас же число сельского населения по сравнению с 1926г. увеличилось на 56%, хотя все районные центры преобразовались в города. Одновременно были достигнуты ощутимые результаты по рациональному размещению производительных сил и выравниванию условий жизни города и деревни. Появились и расцвели новые индустриальные центры.

Неверным является его суждение о том, что в советское время "проблема рабочих мест была острой": 50-60 тыс. человек фактически стали безработными-"хопанщиками". Число занятых в народном хозяйстве в 1985г. составляло 79% трудовых ресурсов, что является чрезвычайно высоким показателем. "Хопанщики" или "шабашники" появились с целью получения дополнительных заработков на стройках России.

Автор априори обвиняет руководство республики в преднамеренном поощрении миграции трудоспособного населения, ибо они "могут выйти на улицы, протестовать, сколачивать движение, партии". С другой стороны, "разряжается социальная напряженность", "хорошо, что они уезжают", посылают деньги, которые "по разным подсчетам, ежегодно составляют $1,5-2 млрд".

Я вовсе не собираюсь защищать пассивность нынешних властей в этом вопросе, хотя полагаю, что им небезразличны интересы национальной безопасности страны. Кстати, в статье "Через 15 лет" ("ГА", 09.04.2002г.) я упрекал президента РА Р.Кочаряна и премьер-министра А.Маргаряна в том, что они по существу восхваляли "мобильность армянской нации", не замечая опасности в тенденции эмиграции активной части населения.

Что касается горе-основателей Третьей Республики, то они на практике осуществили пресловутые постулаты английского священника Т.Мальтуса: чем меньше людей, тем легче их кормить. Дилетанты и проходимцы сознательно разрушили и разграбили некогда цветущую экономику, устроили энерготеррор, тем самым толкнули к пропасти собственный народ.

Оставаясь безнаказанными, эксы во главе с Л.Тер-Петросяном вновь рвутся к власти, стараясь одурачить народ россказнями о том, что в годы правления АОД не было никакой массовой эмиграции и только при нынешних властях население покидает страну. При этом их незаменимым "аналитиком" является тот же печально известный Грант Багратян, для которого цифры что дышло: "куда повернул, туда и вышло". Путем манипуляций с сотнями цифр и со ссылками на 40 источников он приходит к выводу, что в годы правления АОД Армению покинули 295 тыс., а в 1998-2008 мирных годах - 205 тыс. человек.

Рамки данной статьи не позволяют показать нелепость и тенденциозность всех "расчетов" любителя цифровой эквилибристики. Прежде всего он обходит молчанием эмиграцию азербайджанцев, и нет ни единого слова об общественно-политической миграции начала 90-х годов. К тому же все цифры за 1991-1997гг. получены только по данным авиапассажиропотока (595 тыс.), из коих 300 тыс. беженцы, которые для него остаются иностранцами. Не потому ли аодовцы закрыли все русские школы, чтобы беженцы не стали лишней обузой для независимой республики и навсегда покинули свою вновь обретенную родину?

Миграционная привлекательность России

По мнению Г.Погосяна, "Россия каждый год теряет около миллиона населения, а к 2025г. его останется на 17 млн меньше". Поэтому "в 2007г. был принят закон, по которому в Россию начали привлекать мигрантов с обеспечением жильем и работой". А как противостоять этой уловке? Ответ: "Остается одна надежда - на малый бизнес. И это действительно стратегическое направление, ориентироваться на которое следовало бы еще 15-20 лет назад".

На мой взгляд, это наивно и неверно. За последние годы в России отмечается увеличение рождаемости, вследствие чего за 4 года (2007-2010гг.) потери естественного роста населения составили 1,3 млн человек. При сохранении этой тенденции к 2025г. численность населения России составит более 140 млн чел. против 143 млн (2010г.).

В России число занятых за последние годы сохраняется в пределах 70 млн человек, а численность незанятых граждан, состоящих на учете в службах занятости в 2009 кризисном году, составила 2349 тыс. чел. (8,4%). Следовательно, Россия прежде всего заинтересована освоить Сибирь и Дальний Восток за счет излишков рабочей силы европейской части населения.

По данным миграционных служб РФ, численность работников, привлеченных из стран СНГ, в том же 2009г. составляла 1645,1 тыс. человек, из коих из Армении - 82 тыс. (5%), Азербайджана - 60,7 тыс. (3,7%), Молдовы - 102 тыс. (6,2%), Кыргызстана - 156 тыс. (9,5%), Украины - 205 тыс. (12,5%), Таджикистана - 359 тыс. (23,8%), Узбекистана - 666 тыс. (40,5%). Эта миллионная армия мигрантов из стран СНГ работает на просторах России без права гражданства, в жутких бытовых условиях, соглашаясь на любые контракты по оплате труда, подвергаясь дискриминации и унижению. Также очевидно, что для стран Средней Азии с их высоким коэффициентом рождаемости и чрезвычайно низким уровнем оплаты труда массовая эмиграция является желательным и важным источником повышения уровня доходов населения.

Теперь рассмотрим динамику оплаты труда в России и Армении. Среднемесячная заработная плата (в руб., с 1995г. по среднегодовому обменному курсу драм-рубль).

1987 1995 1997 2001 2005 2007 2009 2010

Россия 216 472 950 3240 8555 13593 18638 21193

Армения 191 82 162 1290 3216 5556 8349 8834

Разница 1,13:1 5,6:1 5,9:1 2,5:1 2,7:1 2,5:1 2,2:1 2,4:1

В этих сухих цифрах наглядно прослеживаются истоки и причины исхода армянской нации. Разница в оплате труда в 1987г. составляла лишь 13%, притом покупательная способность рубля в Советской Армении была выше, чем в России. Число рабочих и служащих по сравнению с 1940г. в России увеличилось в 3,1, а в Армении - почти в 9 раз! Среднемесячная оплата труда колхозников в 1986г. была одинакова (180 руб.). Но наш крестьянин от личного подсобного хозяйства получал намного больше дохода.

Как известно, и Россия, и Армения выбрали один и тот же разрушительный и грабительский путь перехода к рыночной экономике. Все помнят, как широко рекламировалось армянское "экономическое чудо" - мол, наша блокадная республика первой среди стран СНГ вышла из экономического коллапса и по темпам роста переплюнула "старшего брата". В итоге ВВП Армении в 2010г. превосходил уровень 1991г. на 65%, а России - на 13%. А вот по данным ООН, ВВП на душу населения у России в 2010г. составил $15258, а у Армении $5495 (в 2,8 раза меньше по ППС - паритету покупательной способности). Разница в среднемесячной зарплате по ППС в том же 2010г. составляла 2,4 раза (соответственно $690 и $291). Тот же разрыв получается по обменному курсу. Между тем кое-кто, например, политолог Амаяк Оганесян по телевидению безответственно заявляет о 7-8-кратном разрыве оплаты труда по сравнению с Россией.

Вышеприведенные данные Статкомитета СНГ дают однозначный ответ на вопрос, когда именно образовался огромный разрыв в оплате труда двух стран, что и стало главной причиной массовой эмиграции трудоспособного населения. В том же докладе указывается, что в результате либерализации цен в Армении платежеспособность населения до 1995г. снизилась в 15 раз! Даже в 1997г. аодовские власти во главе с Л.Тер-Петросяном оставили в наследство 6-кратную разницу в оплате труда между Россией и Арменией.

При втором президенте РА та же блокадная Армения сумела существенно сократить разрыв в оплате труда по сравнению со страной, которая стала развиваться в основном за счет скачков цен на энергоносители. За 1998/99-2007гг. 1 млн сограждан (почти 1/3 населения) перестали быть бедными, а в отдельные годы отмечалась реэмиграция. Кстати, кроме Азербайджана и Армении, у других республик разрыв в оплате труда по сравнению с Россией увеличился. Например, разница в оплате труда между Россией и Украиной в 1997г. составляла 2,1:1, а в 2010г. - 2,5:1.

Как предотвратить эмиграцию?

На долю России приходится 75-80% мигрантов-армян с Южного Кавказа. Она по существу стала второй родиной армян и сохраняет огромную притягательную силу. По разным оценкам, численность армян в РФ колеблется в пределах 2 млн человек. Однако перепись населения России дает следующие данные: 1979г. - 364,6 тыс., 1989г. - 532 тыс., 2002г. - 1130 тыс., 2010г. - около 1,2 млн человек.

Это обрусевшие армяне, которые жили и родились в России, а также эмигранты начала 90-х годов. Большинство из них успели поучаствовать в великом переделе собственности, преуспевают в различных сферах экономики и финансов, имеют свое дело и жилье, а многие из них - виллы и дачи. Армяне второй эмиграционной волны в России и других странах получают достаточно высокие доходы, но пока не имеют собственного жилья, хотя многие из них получили гражданство. Наконец, мы имеем огромное число сограждан - "гастарбайтеров", у которых нет гражданства, они работают в основном по найму на объектах строительства, торговли и обслуживания. Есть и такая категория эмигрантов, которая в странах Запада находится на социальном обеспечении.

Очевидно, что Армения не может поставить перед собой задачу в ближайшей перспективе догнать Россию, тем более развитые страны по уровню производительности и оплаты труда. Да это и не обязательно. Достаточно ежегодно создавать 30-40 тыс. новых рабочих мест с достойной оплатой труда, чтобы приостановить эмиграцию. Но это уже другая тема. В контексте данной статьи хотелось бы обратить внимание на следующие проблемы:

1. ПРОБЛЕМА ОБУСТРОЙСТВА МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ и предотвращения "утечки мозгов". За 9 учебных лет (2001/02 - 2009/10гг.) было подготовлено около 220 тыс. выпускников со средним специальным и высшим образованием. Но их трудоустройство никто не гарантирует. Поэтому пора заранее планировать текущие и перспективные потребности в различных специальностях и не допускать безработицы среди молодежи.

2. ЧЕТКО И АРГУМЕНТИРОВАННО ВЫДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТЫ экономической и социальной политики. Можно лишь приветствовать тот долгожданный факт, что правительство РА на первый план выдвигает не только возрождение промышленного потенциала страны, но и "раскрытие новых сфер и возможностей". Возрождение и развитие трудоемких и наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности, диверсификация и модернизация всей экономики, повышение конкурентоспособности являются решающими факторами процветания республики и условиями реэмиграции наших сограждан.

3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ. В сельском хозяйстве Армении даже по сравнению с Россией уровень занятости в 4 раза выше, а производительность и доходы крестьянских хозяйств более чем в 4 раза ниже. Поэтому трудовая сезонная эмиграция в основном образуется за счет сельского населения. Следовательно, правительство РА должно ускорить процесс кооперирования и укрупнения карликовых крестьянских хозяйств, повысить уровень субсидирования сельского хозяйства, гарантировать реализацию сельхозпродуктов, создавая новые рабочие места в сельских районах и в зоне бедствия.

4. ГРАЖДАНЕ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА покидают страну не только из-за низкого уровня оплаты труда и даже отсутствия работы, но и по причинам морально-психологического характера: глубокое расслоение общества, попрание элементарных прав человека, несправедливость, беспредел, коррупция, отсутствие перспективы роста и т.д. Поэтому создание правового, справедливого и социального общества имеет стратегическое значение в деле предотвращения эмиграции, создания условий для реэмиграции и укрепления национальной безопасности страны.

5. В КАЖДОЙ СТРАНЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА С УЧЕТОМ национальных, экономических и политических интересов страны. Кое-какие попытки у нас были сделаны в разработке концепции миграционной политики Армении. Однако современные тревожные миграционные тенденции требуют новых подходов в сфере законодательства, а также в разработке комплексных мероприятий в рамках программы государственной безопасности страны.

Уже известны предварительные итоги переписи населения 2011г. Число наличного населения РА составляет 2871 тыс. человек, что на 131,6 тыс. меньше, чем было по переписи 2001г. Если учесть естественный прирост населения между двумя переписями (120 тыс.), то в итоге получается, что республика за последние 10 лет навсегда потеряла более 250 тыс. человек в основном трудоспособного возраста. Дальше отступать некуда.

Бениамин МИРЗОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

За 10 лет Армению покинуло почти 10% населения - глава миграционной службы

Согласно Государственной миграционной службе Армении, в среднем ежегодно Армению покидают 26 тыс. человек. "Если учесть последние данные переписи населения, естественный прирост населения и приток в республику, то ежегодно на протяжении последних 10 лет страну покидало 26 тыс. человек", - сообщил начальник службы Гагик Еганян.

По его словам, самые достоверные данные по миграции из Армении отражены в нескольких социологических исследованиях, которые были осуществлены в республике по заказу международных организаций. Согласно указанным исследованиям, объемы миграции из Армении 1998-2001 гг., по словам Еганяна, составляют около 1,1 млн человек. "Миграция же с 2002 по 2007 года составила порядка 150 тыс. человек", - сказал он, добавив, что с 2008 года не приводились подобные исследования. Государство, как он заметил, не осуществляет и не финансирует такие исследования. "Четких данных по миграции после 2008 года у нас нет", - добавил он.

Отметим, что ежегодно Национальная статистическая служба Армении представляет данные по миграции из республики, согласно которым отрицательное сальдо миграции в 2011 году составило 43 820 человек, в 2010 году - 46 684, 2009 году - 25 тыс., а 2008 году - порядка 23 тыс.

Еганян все же представил приблизительную картину на протяжении последних 10 лет, что, по его словам, составляет около 260 тыс. человек. "Если учитывать последние данные переписи населения, согласно которым де-факто население страны составляет 2,87 млн человек, естественный прирост населения за прошедшие 10 лет - 120 тыс., и количество вернувшихся на Родину армян, то общее количество миграции составит порядка 260 тыс. человек. То есть в среднем страну ежегодно покидает 26 тыс. человек", - размышляет он.

На вопрос журналистов о том - возможно ли увеличение количества избирателей в Армении на 170 тыс. (как об этом свидетельствуют официальные данные) на фоне несокращающихся темпов миграции, Еганян сначала затруднился дать ответ, однако несколько повременив, заметил, что Полиция Армении, как и сообщалось, решительна в вопросе очистки избирательных списков. "Не знаю, заявили - сделают", - так он ответил на уточняющий вопрос журналиста о том - нуждаются ли в чистке избирательные списки Армении.

Баталии по этой теме в прессе участились после публикации Полицией списков избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2 миллиона 485 тысяч 844 граждан. По сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 170 083, что естественно вызывает сомнения у экспертов и оппозиционных сил на фоне наблюдающегося отрицательного миграционного сальдо в стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после серий критикующих публикаций в СМИ по этому вопросу Полиция Армении выступила с пояснением, в котором говорится, что критика прессы не имеет ничего общего с реальностью. В частности сообщается, что увеличение числа избирателей на 170 тыс. человек по сравнению с 2008 годом, обусловлено увеличением количества граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1516966.html#ixzz1qzKU6auD

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Статистика уезжающих из Армении и приезжающих в страну воздушным путем

Май 14, 2012 | 18:02

В период с января по апрель 2012 года из аэропортов «Звартноц» и «Ширак» вылетели 249,9 тыс. человек. Одновременно два аэропорта приняли 199,9 тыс. человек. Такие данные приводит официальный сайт Главного управления гражданской авиации при Правительстве Армении.

В целом, отрицательное сальдо в 4-месячном разрезе составляет 50 тыс. человек против 44,8 тыс. в 2011 году.

Отметим, что более 95% пассажирских рейсов осуществляются через ереванский международный аэропорт «Звартноц».

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне уже в Ереване не ккому в гости пойти.Все друзья,одноклассники выехали.Наш квартал выглядит,как большой аукцион домов...На всех домах вывески продаж.Так что упорно выполняется программа передачи страны соседям.СС же сказал,что надо жить там ,где есть хорошие школы,интернет и тд.А где есть?....Конечно не в Армении.Так вот все уедут,а он спокойно откроет границы и Ени Ерменистан...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо возвращаться домой.Всего то делов. Мне интересно, здесь в этой теме большинство пишущих то наверно заграницей живут и ужасаются а что делать что делать??? Но никто реально ничего не делает чтобы вернутся. Есть разговоры про то что государство не помогает, но я уж вижу как армяне уезжая заграницу от безысходности спустя несколько лет имея деньги так и остаются (допустим) в России. Сидит армянин на сундуке со всем нажитым, может переехать в Армению и жить на своей земле, но вместо этого он сидит и жалуется что вот армяне уезжают из страны и какие эти Саркисян маркисяны сволочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо возвращаться домой.Всего то делов. Мне интересно, здесь в этой теме большинство пишущих то наверно заграницей живут и ужасаются а что делать что делать??? Но никто реально ничего не делает чтобы вернутся. Есть разговоры про то что государство не помогает, но я уж вижу как армяне уезжая заграницу от безысходности спустя несколько лет имея деньги так и остаются (допустим) в России. Сидит армянин на сундуке со всем нажитым, может переехать в Армению и жить на своей земле, но вместо этого он сидит и жалуется что вот армяне уезжают из страны и какие эти Саркисян маркисяны сволочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне уже в Ереване не ккому в гости пойти.Все друзья,одноклассники выехали.Наш квартал выглядит,как большой аукцион домов...На всех домах вывески продаж.Так что упорно выполняется программа передачи страны соседям.СС же сказал,что надо жить там ,где есть хорошие школы,интернет и тд.А где есть?....Конечно не в Армении.Так вот все уедут,а он спокойно откроет границы и Ени Ерменистан...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарек, возвращаться очень сложно, хоть армянам в Армению, хоть голландцам в Голландию.

На новом месте люди привыкают к новым порядкам, обрастают новыми друзьями, привыкают к другой еде и пище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Нарек, возвращаться очень сложно, хоть армянам в Армению, хоть голландцам в Голландию.

На новом месте люди привыкают к новым порядкам, обрастают новыми друзьями, привыкают к другой еде и пище.

Совершенно согласна ... но в таком разе, пищать издалека надо о новых друзьях, новой пище и новом укладе жизни ..

А не сидеть и из прекрасного далека говно метать при нулевом личном вкладе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершенно согласна ... но в таком разе, пищать издалека надо о новых друзьях, новой пище и новом укладе жизни ..

А не сидеть и из прекрасного далека говно метать при нулевом личном вкладе.

нужно заметить что ормяне за бугром со своими особо дружбу и не водят, походу боятся конкуренции

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо возвращаться домой.Всего то делов. Мне интересно, здесь в этой теме большинство пишущих то наверно заграницей живут и ужасаются а что делать что делать??? Но никто реально ничего не делает чтобы вернутся. Есть разговоры про то что государство не помогает, но я уж вижу как армяне уезжая заграницу от безысходности спустя несколько лет имея деньги так и остаются (допустим) в России. Сидит армянин на сундуке со всем нажитым, может переехать в Армению и жить на своей земле, но вместо этого он сидит и жалуется что вот армяне уезжают из страны и какие эти Саркисян маркисяны сволочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...