Перейти к публикации

Святые


Bender B.R.

Рекомендованные сообщения

Этот сборник,несмотря на название,будет не только о Святых,но и про Церковь и ее обычаи,служителей церкви и о нашей вере в общем.

Так что заходите почаще :yes: Будет интересно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Св.Мариам Богородица

Одно из главных различий между Протестантскими церквями с одной стороны, и древними Апостольскими церквями с другой, в том числе Армянской Апостольской церквью, то что последние имеют канонизированных святых, в то время как первые-нет.

Первое что мы должны знать о святых,это то что мы им не поклоняемся; мы поклоняемся только господу Богу.

Мы просто чтим их как истинных и близких последователей Иисуса Христа.Точно также как и мы уважаем значимых в нашей жизни мужчин и женщин, Церковь уважает и чтит своих святых.

Почитая святых, Церковь оценивает их любовь к Богу и преданность его мисии на земле.

Святые для нас-модели для подражания, потому что они были лучшими и ближайшими последователями Христоса. Св.Павел сказал:"Будте моими последователями, так как я от Христоса" (11:1). Преданность святых, это стимул к лучшей Христианской жизни. Святые были такими же людьми как и мы с вами, из той же плоти и крови, перед ними были такие же трудности и искушения, с которыми и мы сталкиваемся каждый день. Но они стали подражателями Христа, преодолев эти немощи и искушения. И именно поэтому они почитаемы.

Список святых возглавляет Святая Дева Мариам, она первая и самая почитаемая святая Христианской церкви.

Она великая святая по двум причинам:

а)Она обладает самыми большими квалификациями святого.

б) Она сыграла самую важную роль в жизни Христа, нашего Спасителя. Поэтому почитание Благословленной Девы Мариии-благодоря признанию ее божественного материнства и уникальной святости, которой она обладала как мать воплащенного Сына Божьего. Наше почитание выражается тем фактом,что ее изображение с Младенцем Иисусом на руках находятся на всех наших церковных алтарях.

Почитание Святой Девы Мариам было спонтанным и постепенным..почти без вмешательства Церкви. Говоря о постепенности, с которым было принято почитание Святой Девы, кто- то сказал "По мере возрастания, день от о дня, благосклонности Господа к ней, в Назарете, ее родном городе, пока остальной мир ничего о ней не знал, Святой Дух потихоньку превознес в то место, которое она занимает в наших Церквях.

Ее изображение находили в катакомбах,самых ранних местах христианских поклонений. Это доказывает,что даже в самые ранние времена Церковь глубоко почитала Божью Матерь,Святую Деву Марию.

Первая и самая почитаемая святыня в Армянской Церкви, Святой Эчмиадзин-посвящен ей.Н аши молитвенники и песенники, полны песнями в ее честь. Почетное место которое она занимает в нашей церкви, ничто иное как исполнение ее предсказания о себе самой:"С этих пор все поколения будут называть меня Святой, потому как Тот что всесилен зделал великие дела со мной"(Лука 1: 48-49).

Священное писание и Традиции согласны присвоению Марии величайшей личной святости. Она показала величайшее смирение и терпимость в ее повседневной жизни.Смирение и терпение-ключь на пути к святой жизни.Она показала героическое терпение во время самых тяжких испытаний, например во время Распятия ее любимого Сына.

Мария была истинной матерью Иисуса; как и Иисус был истинным Богом с первого момента Его воплощения, следовательно Мария-воистину Мать Божья.

"Аствац-а-Майр",так мы ее называем на нашем языке. Мария-мать Иисуса,следовательно- она мать всех тех в ком живет Иисус. Следовательно, мы можем назвать ее своею матерью, покамест мы отождествляем себя с Иисусом в благословленной жизни, то есть-истинной Христианской жизни.

Ева-наша периродная мать,п отому что она-начало нашей естественной жизни.

Мария-наша духовная мать, потому что она родила Того, кто стал началом и источником нашей духовной жизни.

Мы должны осознать и признать, что ничто так не воздействовало и укрепило армянских женщин как преданность и почитание Святой Девы. Если Армянские женщины имели более высокие моральные стандарты, чем их сестра из соседних наций,то это было благодаря великому уважению, которое наша Церковь имеет к это Святой Женщине, матери Христоса.

Пусть она продолжает воодушевлять нас всех, в особенности наших матерей и сестер,для высшей,чистой и лучшей жизни.

* * * *

В календаре Армянской Церкви есть пять главных святых дня в честь Девы Марии.

а)Благовещение 7-го апреля

б)Ее зачатие,от Анны, ее матери, 9-ого декабря.

в)Ее день рождения 8-ого сентября.

г) По традиции ,ее представили в храме,когда ей было 3 года, 21ого ноября.

е)Ее самый главный праздник-трапеза превознесения, который празднуется в Воскресение, ближайшую к 15 августа.

Превознесение означает "вознестись вверх" (в рай).По армянски это слово звучит как "Верапохум". Эта великая церковная трапеза почитает Святую Деву за святость ее жизни и чистоты ее сердца,которым Бог наградил ее,нашу благословленную Мать. История этой трапезы такова:

Благодаря ее великой святости и чистоте, св.Мариам была сохранена от осквернения после ее смерти,и была взята на небеса. Вознесение отличалось от Вознесеня Господа,в том что Христос вознесся на небеса благодаря своей собственной божественной силе,а святая Дева вознеслась при помощи силы Господа и свитой ангелов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

For those of you,who speak english,here is the book of Archbishop Shnork Kaloustian/

Saints and Sacraments of the

Armenian Church in english.Enjoy. :)

Copyright © 1969

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 Апостолов

Греческое слово Апостол означает "тот кто был предпослан" или просто "предпосланный", тот кому была поручена особая миссия.

В Писании отмечено, что с самого начала своей деятельности, Иисус призвал 12 мужчин и дал им специальное обучение в котором власть и обязанность были объединены. Он назвал их - Апостолами.

Апостолы были с Иисусом пока он был на земле, чтобы помогать ему проповедовать и основывать Царство Бога на земле.

Миссия Апостолов заключается в словах, которые Иисус сказал им, перед вознесением в Рай: "Мне дана вся власть, в Раю и на земле, как Отец послал меня, так и я посылаю вас. Так идите и сделайте последователями все нации, крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их видеть все то, что я вам передал: И ПОМНИТЕ,я всегда с вами, до конца света"(Матт. 28:18-20).

Жизнь Апостолов была постоянным упражнением этого последнего наказа.

Куда бы они не шли, они проповедовали Писание с властью, наделенной свыше.

Как истинные свидетели жизни и учений Христа, они основывали церкви, куда бы они не шли. С того момента как Господь наделил их властью, которая был дана не им лично, а всей Церкви, можно полагать что эта власть должна остаться в Церкви и после смерти самих Апостолов. Как и их Учитель, Апостолы также выбрали себе учеников и передали им свою власть. Эти наследники Апостолы позже были названы - епископы. Власть епископов, управлять и учить Церковь, такая же как и у самих Апостолов.

Церковь названа "Апостольская", потому как миссия церкви такая же как и у Апостолов. Когда мы говорим, что наша церковь "Апостольская", мы имеем ввиду что Церковь сегодня идентична с той Церковью которую основал Иисус Христос, и управление которой было передано Апостолам. Апостольство церкви очень важно,т ак как это самый точный признак истинной церкви Христа. Апостольство -одно из 4х символов церкви. Оно содержит в себе остальные 3 символа - союз, святость и универсальность(всеобщность);Апостольская церковь может быть только одна, святая и универсальная. Термин "Апостольская Церковь" также означает, в своем прямом смысле, те древние Церкви, которые были непосредственно основанны, или по крайней мере управляемы некоторое время Апостолом, и такая Церковь удостоена особой чести.

В этом смысле наша церковь также Апостольская. Термин Апостольская последовательность означает что миссия которую передал Апостолам Иисус, ыла передана их легитимным последователям, на прямую, без искажений, до наступления конца света. Апостольская последовательность обеспечивает продолжение тождества Церкви.

Отметим несколькими словами каждого из двенадцати апостолов Христа.

1)Св.Петр был самой активной фигурой из двенадцати. Его прежнее имя было Симон, которое Иисус поменял на Петр,что означает на греческом -"камень". Он сказал знаменитую фразу: "Ты есть Христос, Сын Господа Бога; "Таким образом, он стал самым первым членом Церкви, так как Церковь была создана теми, кто принял Господа как "Христа" и как сына Бога. Несмотря на то что Петр имел слабость отвергнуть Господа, когда тот был арестован, тем не менее он раскаялся и был прощен и восстановлен как Апостол Христа. Это он провел первую Христианскую службу в Троицын День. Он первый провел проповедь в Иерусалиме; он был осужден, но чудом бежал из тюрьмы.

В конце его распяли в Риме, головой вниз, в 67 году.

2)Св.Андрей был братом Петра, он был одним из первых последователей Христа. Он проповедовал в северной Греции,Ефире и Скифии, и был мученически казнен в 70 году на Х подобном кресте, который в следствии назвали Андреевским, или крестом Андрея.

3)Св.Иоанн назван в Писании "любимый ученик". Он один из Апостолов, у которых хватило мужества следовать за Христом, на место распятия. Он был единственным верным учеником, стоящим у Креста на Голгофе. Святой Иоанн был усыновленным сыном святой Девы Марии, матери Христа, и хорошо ухаживал за ней, до конца ее дней. В последствии он проповедовал в средней Азии, и сослан на остров Патмос, где испытал те видения, которые записаны в последней книге Нового Завета, названные Апокалипсис, или "книга Откровений". Он умер в возрасте 100 лет, естественной смертью.

4) Св.Иаков (ст.) был старшим братом святого Иоанна. Он был рисковым и храбрым человеком. И из-за этого стал первым мучеником среди апостолов. Ему отрубили голову в 44 году в Иерусалиме. Известный армянский монастырь Св.Иакова назван в его честь. Святыня, где была похоронена его голова, и где построена красивая церковь в Иерусалиме, стала местом паломничества не только армян, но и для всех других христиан которые посещают Иерусалим. Сегодня это одна из главных святынь старого города.

5)Св. Матвей был пожалуй единственным среди апостолов,кто не был рыбаком. Он был сборщиком налогов, и пожалуй единственный Апостол, который умел хорошо писать и читать. Он написал первую книгу Нового Завета -Евангелие от Матвея. Он проповедовал в Персии и Парфии, где в последствии и был замучен.

6)Св.Фома был известен своим реализмом и сомнениями. Он не поверил в Воскрешение Христа, пока не увидел раны на теле Христа.

Он дошел до Индии, где был замучен на холме, который сейчас называется- "гора святого Фомы" ,недалеко от города Мадрас. Он основал церковь христиан Св.Фомы в Малабаре(южная Индия).

7)Св.Филип единственный из Апостолов, у которого было греческое имя, которое означает "любитель лошадей". Вероятно он говорил на греческом, и его называли греком. Он проповедовал в соседней Азии и был распят в Иераполисе.

8) Св.Фадей -был первым Апостолом посетившим Армению. Сперва он проповедовал в Сирии и севере Ирака,з атем он вошел в Армению в 44 году, создал множество приходов и был казнен тут в 66 году.

9)Св.Варфоломей был как Натаниэль, "настоящий иудей, в котором нет обмана". Он был вторым Апостолом Армении. Сначала он проповедовал в Аравии и

Персии, и в последствии был замучен в Армении в 68 году. Его гробница почиталась армянами вплоть до 1915 года....Сегодня святыня в руинах....

10)Св.Симон (Зилот) проповедовал в северной Африке и был замучен в Персии.

11)Св.Иаков(мл.) проповедовал в Палестине и Египте, где в последствии и был распят.

12)Св.Матиас был избран на место Иуды Искариота, который предал Господа. Он проповедовал в Эфиопии и был замучен там же.

13)Св.Павел не был из числа двенадцати, но чудом стал апостолом спустя примерно год после Воскрешения Господа. Павел был в начале преследователем христиан. Вследствии Видения, во время которого Иисус упрекал его ,его взгляды изменились кардинально, и он стал проповедовать то учение, которое раньше преследовал. Несмотря на то что он был не из числа двенадцати, св.Павел был самым пылким и старательным. Он написал множество работ ,которые мы читаем в Церкви.Его называют "Апостол язычников" потому как он настаивал на проповедях язычникам (неевреям).

Он много путешествовал, и в конце был замучен в Риме в 67 году.

"Помни своих пастырей, которые проповедовали тебе слово Божье, помни как закончилась их жизнь, и прими их веру...не позволяй ложным и сильным учениям увести тебя с пути истинного".

Эти слова Апостола всегда эхом отзывались в сердцах ранних Христиан. Ранние Христиане бескрайне уважали Апостолов когда те жили на земле. Мы должны так же их уважать; и это мы показываем, вспоминая их в День Апостолов Армянская церковь чтит память каждого Апостола дважды в год; Сначала во время Трапезы Двенадцати Апостолов, также их чтят парами в разные субботы года. Наше почитание их памяти должно выражаться в благочестивом чтении Апостольских работ, то есть Евангелия и Послания Апостолов, в следовании их наказам, и подражании их преданности Христу, во имя спасения наших душ и во имя великой славы Всемогущего Господа, чьими посвященными слугами они были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСТОРИЯ СВ. ПАТРИАРХА СААКА

И ВАРДАПЕТА МАШТОЦА

Через пять лет преставился великий первосвященник Аспуракес, и патриарший престол унаследовал сын великого Нерсеса св. Саак. И так как он был истинным плодом добродетели, то и служба при нем велась свято и праведно. Подобно тем, кто живет в мире, он занимался мирскими делами, и со всем смирением пустынника в неумолчных молитвах с учениками благочинно отправлял службу. Крепко держа в руках кормило церкви, он неустанно великолепно упорядочивал дела церковные с помощью вводимых им законов и канонических уставов, являя для всех добрый пример [того, как следует] учить не только словом, но н на деле исполнять проповедуемое. По примеру Аарона он неусыпно стоял во главе своего народа, в великолепии и славе еще более возвышаясь благодаря духовному дару, которым был щедро [наделен]. Ибо служение свое посвящал не упорядочению суетного, а своей епископской властью постоянно был опорой истины.

Между тем за многие грехи наши и неправедную жизнь мы стали слугами различных господ и обложены множеством налогов. [Земли] наши захватили державы персов и греков. И мечемся мы между этими двумя [государствами], терзающими нашу жизнь всевозможными бедами.

Мы оказались несчастнее всех [других] народов, наши непосредственные соседи ужасны и являются врагами справедливости, с ними у нас не могло быть союза любви, те же, кто одной веры с нами, находясь далеко, не могли оказать нам должной помощи. Из-за этого Армения не раз попадала в зависимость от Персии.

И поэтому для решения некоторых вопросов Саак Партев вынужден был отправиться к персидскому царю Арташиру. Он был принят с великими почестями, ибо перед неверными Бог являет служителей своих достойными уважения и почтения. [Персидский царь] с готовностью исполнил все просьбы св. Саака. По возвращении св. Саак через нашего [царя] Врамшапуха утвердил [льготы], дарованные Арташиром, и вновь без устали и неуклонно стал заботиться о церкви, с большой любовью приводя в порядок канонические уставы.

В это же самое время и великий Месроп Маштоц (создатель армянской письменности) неустанно трудится над созданием нашей письменности, дабы освободить [язык] наш от вычурного, шепелявого, ломаного греческого. Особенно же потому, что весьма многое оставалось недоступным для нас из духовной сокровищницы вследствие иноязычной речи и чуждой [нам] письменности. И если поблизости не бывало св. Саака или великого Месропа, никто не мог понять смысла Св. писания, тщетно прислушиваясь и напрасно силясь [вникнуть в содержание]. Посему блаженный Месроп возлагает на себя великую заботу и, в надежде найти выход из создавшегося положения, не перестает странствовать по различным странам, однако не находит решения. Он отправляется в Сирию к некоему грамматику, по имени Даниил, V возвращается ни с чем; пускается в путь в Эдессу к известному ритору Епифанию, но и здесь, не получив никакой пользы, он терзается теми же заботами. Ибо выход из положения зависит от Бога, а не от людей.

И вот, как в древности Бог даровал Израилю через Моисея древние заповеди, так и великий сей дар был пожалован нашему народу Богом. Св. Саак и великий Месроп, после долгих тяжких трудов и напрасных исканий, предаются молитвам, прося Бога [указать] им выход из положения. Блаженный муж Месроп, имея при себе 40 учеников, живет в горах и пещерах во власянице, ходит босой, проводит ночи в бодрствовании и неумолчных молитвах, прося Бога об этом [даре]. И вот святому и счастливому вардапету Месропу предстало видение, не во сне и не наяву, а в самом сердце [увидел он] писавшую десницу, которой были даны нам божественные письмена. И если пророк говорит, что написанное на плотяных скрижалях сердца гораздо [славнее] того, что написано на каменных скрижалях, то и пожалованные нам письмена не уступают заповедям, дарованным через первопророка Моисея.

Придя к св. Сааку, великий Месроп принес с собой божественный дар, т. е. письмена нашего языка, пожалованные Божьей благодатью. Чрезвычайно обрадовавшись этому, св. Саак вознес большую благодарственную молитву всеблагому Богу, который не пренебрегает мольбами слуг своих и верно исполняет желание богобоязненных [слуг] своих, слышит их молитвы и охраняет их, ибо «Бог прославляем в помыслах своих святых и Сам прославляет прославляющих Его», «Поистине,— [говорил он],— Господь воздал нам не по грехатя" нашим, приумножив милость свою к имеющим страх Божий, он отдалил от нас темное невежество наше и, смилостившись над творениями рук своих, возвеличил нас по своему щедрому человеколюбию, создав для нас [письмена]. Давайте же веселиться о Господе, вознесем хвалу милостивому Спасителю нашему, поспешим исповедаться перед ним и восславим его за щедрую милость. Народ верующий и служители желанной матери нашей Сионской, восславим Бога! Благословим Господа Бога нашего! Восхвалим милость Божью, превознесем имя его едиными устами, возблагодарим благодетеля Господа нашего, ибо сладка и вечна милость его. Ныне слепые узрят, глухие услышат, выправится хромота языка нашего, который не мог говорить на горловом сирийском и шепелявить на ломаном греческом. Ныне будут истолкованы труднодоступные языки, и слабость наша, идущая от невежества нашего, во славу и хвалу человеколюбивого Бога, сменится силой. Впредь никто не скажет «хуж» и не услышит «дуж», но из уст народа, прославляющего служителей {церкви], будет раздаваться «аминь», и он, внимая, будет слушать чтеца; простолюдин познает величие Божьих заповедей, крестьянин воздаст хвалу Господу-Чудотворцу. Отныне никто не будет нуждаться в переводе и ни один не обратится к другому со словами: «Прочти мне это». А объединенные общностью мысли в самой [Армении] и за ее пределами, далекие и близкие, от мала до велика — все познают истину, все познают справедливость и будут прославлять вознаградителя. Уста разомкнулись, рассеялся мрак, столп облака освещает [нам путь], духовная грудь вскармливает [нас], поглощаемая без разбора (неоднородная духовная пища сменилась истиной, горечь вод — сладостью, духовный стол накрыт. Чаша познания у виночерпия. Спеши, народ верующий! Подходи вкушай! Иди любуйся! Не дорого продается, дается даром. Не с трудом усваивается, легко познается. Берите, радуйтесь! Вкушайте и смотрите, как благ Господь. Кормящему воздайте славу, ибо безмерно его человеколюбие. Хвала создателю! Слава Спасителю! Славословие человеколюбцу! Благодарение хваленому царствию! Хвала хозяину житницы! Благословение милосердному! Хвала исцелителю! Чем же мы отплатим Господу за все то, что он сделал для нас? Ведь мы не можем сделать для него взамен ничего, а лишь с благословением постоянно взываем к имени Господа за то, что всемогущий Бог, прославленный во всем, сподобил нас величайших даров».

Г"По приказу великого Саака тотчас же отбираются умные, смышленые, рассудительные ученики, обладающие нежным голосом. Он открывает в разных областях школы, обучение в которых ведется с великим упорством.

Так были изобретены наши письмена на 120 году рождения св. Григория. До этого они испытывали затруднения при использовании иноязычных книг. Посему святые мужи особенно пекутся о скорейшем обучении юношей на местах. Отбирают 60 особо любознательных учеников, обладающих голосом и долгим дыханием, и посылают к разным народам и языкам чужих краев изучать, философию и риторику и делать переводы. Среди них были Мовсес Хоренаци16 и брат его Мамбрэ, Давид Непобедимый и Егишэ, Иосеп, Езнак, Ардзан, Аган, Муше и многие другие, отправившиеся с ними в Александрию, Византию, Афины и иные страны изучать философию подобно другим народам, ибо в то время у всех народов замечалась тяга к учению и в мире процветали науки.

Так [св. Саак и великий Месроп] собирают всех наших [учеников], одевают, снаряжают, подготавливают и отправляют в ПУТЬ. И они пускаются в длительное странствие, плывут по морю, летят как быстрокрылые птицы, бегут по волнам на деревянных конях-[кораблях], [паруса], как широкие поводья подчинив своей золе, рассекая воздух бичами, устремляются в полные неожиданностей земли, где их подстерегают опасности, однако, помня о невидимой цели, они предпочитают смерть жизни. По их примеру многие во все века и времена вступали на ту же стезю, посвятив себя благим делам. Готовя себя к тяжелому труду, они дерзают, бодрствуют пю ночам, трудятся, приобретают [знания], обучая, наставляя, направляя [других], проявляя любознательность. Готовя себя для полезных трудов и благих дел, одни осваивают каллиграфию, другие постигают содержание наук — [изучают] математику, естествознание, геометрию, арифметику, музыку, астрономию, грамматику и поэзию, практическую и теоретическую философию с ее двенадцатью разделами. Одним [ученым] они становятся равны по своим знаниям, других — превосходят, третьих — приводят в изумление. Своим упорством, любознательностью, исследовательским [умом], ученостью, изобретательностью для иных становятся примером, достойным подражания, С некоторыми [избранными мудрецами] общаются, становясь равными им по знаниям, с другими [не спорят], не удостаивая их ответа; с сотоварищами приятны в обращении, со служителями приветливы, любознательны, пытливы, прилежны, старательны, трудолюбивы, рачительны, ревностны и самоотверженны в науках, книголюбивы. И так в трудах и заботах, смело и мужественно преодолевая препятствия и набирая силы, подготавливают, накапливают, собирают, связывают и нагромождают огромные тяжелоперевозимые грузы — множество сочинений и науку любомудрия — вожделенную, долгожданную, лелеемую, желанную, милую, любимую многими.

[ Они возвращаются в Армению с огромными богатствами — купцы [наши] духовные, обогатители церкви/ возвеселитёли детей Сиона, приведшие в изумление многочисленные толпы [народа], украсившие славные торжества, имевшие при себе прибыльный и полезный груз — чудесные жемчуга и драгоценные каменья, обогатившие [нас] полемическими, судебными, торжественными и богословскими трудами и пустившие в них желанные корни мудрости. Многих они научили тому, что значит знание, воображение, разум, мнение и ощущение, искусство и наука и все остальное — похвальное и желанное, полезное и ценное, освободив и отделив от ненужного. Ибо блаженные проявляли великую заботу в накоплении полезного и отбрасывании дурного.

Увы, далее мое повествование будет печальным. Ибо урожаи был обильный, колосящееся поле — готово к жатве, но работников было мало. Топда жнецы воззвали к Господу. И вышли работники на жатву — вот серпы опущены и работники готовы [к косьбе]. Но косари не могли продвигаться вперед, так как на пути у них стояли лишь соломинки, поле же едва вырисовывалось [вдали]. Ибо Гпо возвращении из многолетнего странствия духовные купцы на-'ши не нашли пославших их [людей] — святых уже не было в живых, царство было низложено, благолепие [страны] разрушено, прилежания не было, царил беспорядок, померкла истина и укоренилась ложь,! [Видя это], они стали скорбеть и рыдать, стенать и, проливая "слезы, со стонами причитать; подчас на коленях, в растерянности понурив головы, с мольбой взывали о помощи, плача и рыдая, заламывая руки. Казалось, даже камни прониклись к ним жалостью. «Горе нам, горе»,— скорбя повторяли они. «Напрасны были наши дерзания,— говорили они,— бесполезны наши труды, тщетны старания, бесплодно стремление к мудрости, бесприбыльны искания. Напрасны были наш долгий путь, величайшие лишения, огромные труды, странствия по бурному морю, приобретения на суше, напрасны накопленные драгоценные грузы. Покупатели готовые стоим, но нет продавцов. Венец близок и венцевозлагатели согласны, но нет венчающихся. Уста полны речей и вестники мудры, но нет нуждающихся в слове. Кормилицы близки и груди полны молока, но нет желающих кормиться. Вот ученые и возвышенное учение, но нет учеников. Почему? За что полонены? За что сметены? За что разбиты? За что опустошены? Отчего они так осиротело странствуют? За что они все это претерпели? За преступления, за приумножение беззакония, за несправедливый суд, взяточничество, безнравственность, прелюбодеяния, за воровство, убийства, за зависть и ненависть, за предательство и клевету, за алчность и сребролюбие, за ложь и вероломство, за кичливость и чванство, зловредность и насмешливость, за честолюбие и тщеславие. Ибо священник ничем не отличается от толпы— церковнослужители ведут образ жизни мирян и монаха нельзя отличить от мирянина — все мы одинаково сбились с пути и стали бесполезными. И потому мы преданы в руки врагов наших и недруги наши поднялись на нас; неверные стали угнетать нас, противники немилосердно поносят, слева и справа нас истязают, все отвернулись от нас, нас подстерегают всякого рода опасности: «Ужас, яма и петля. Тогда бежавший от ужаса падает в ров; кто выйдет из ямы, попадет в петлю». Все это стряслось с нами из-за грехов наших: мы не склонили упрямые выи свои и не смирились, мы нарушили заповеди Господа и не раскаялись, а обратились'сердцем к Египту.

Горе тебе, земля армянская, прекрасный край, восточная страна, близкая к Эдему! Яви свою красоту! Почему ты обезобразилась? Плачьте, счастливые жители, избранный род, прославленный народ, священство, царство, пророки, мученики. Вспомни свое величие! Почему ты оступилась? Горе тебе, желанное древо, рай богоданный, плодоносный сад, утеха хваленая, печать наслаждения в руках Господа и корона царствия в руках Бога твоего, вспомни свое благородство! Почему ты сбилась с пути? Кто теперь по достоинству оплачет тебя? Нет среди нас Иеремии или другого воплепевца. Церкви твои сожжены, дома твои разрушены, дети твои пленены, кровь твоя течет, как вокруг Сиона река, земли твои на глазах твоих поедают чужеземцы. «И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде»26. Трупы твои брошены [на съедение] хищным птицам небесным и зверям земным; нас осуждают соседи наши, мы стали посмешищем в глазах врагов наших. Горе нашей погибели! Горе нашему несчастию! Горе обезлюдению! Мы ниспровергнуты, осквернены, обречены на гибель. Много раз мы принимали чашу гнева, чашу горечи из рук Господних. Пробудись, кайся, очнись! Иди исповедуй Господа Бога твоего, воззови к нему исстрадавшейся душой, проси лица его, моли его со словами: «Обрати лицо свое к нам, Боже, спаситель наш, и отврати от нас гнев свой, Боже, стань вновь нашим хранителем, и народ твой возрадуется о тебе. Яви, Господи, нам свою милость и спасение свое даруй нам. Прояви свое могущество и приди оживить нас. Не гневайся на нас, Господи, и не распространяй своего гнева из рода в род. Мы согрешили, и ты разгневался. Но, прости, Господи! Услышь, Господи! Отпусти [нам грехи наши], Господи! Примирись с нами, Господи! Смилуйся, Господи! Спаси, Господи! Храни нас, Господи!».

Так примерно говорили блаженные пастыри наши, так скорбели всещедрые купцы, так думали проповедники истины, духовные пахари, благородные работники, грузчики полезного груза, блаженные дружки, знаменитые провожатые, отважные виновники [свадьбы], славные воспитатели, добрые учителя, нежные кормильцы, ласковые наставники, добродетельные ученые мужи, извест-ные-яастыри, достопочтенные философы, неустанные благодетели, разбогатевшие путешественники, столпы веры, помощники церкви' корни бессмертия, опоры справедливости, мерила мудрости, учредители законов, основатели веры, подпоры крепости, венцы нарядные, украшение благоразумия, искусные кулинары, желанные кравчие, возносители церкви, утешители скорбящих, удила для безбожников, обогатители верующих, проповедники правоверия, утвердители веры, восстановители порядка, ловцы мудрости, повествователи славы Христовой, воплепевцы хваленые, не ставшие участниками веселого пира, а разделившие в несчастии скорбь остальных, не насладившиеся радостью с возрадователями, а в горе опечалившиеся с бедствующими, не утешившиеся благополучием, а в заключениях разделившие муки, не нашедшие на вершине достигших ее, а увидевшие сникших от страданий, не ставшие участниками веселия, а присоединившие свой плач к рыданиям [остальных]. И в самом деле, что было делать блаженным, о чем могли помышлять они, какое решение принять? Они удаляются от мира, замыкаются в себе, предпочитают одиночество, поселяются в пустынях, пребывают в молчании, предаются молитвам, слезами орошают стопы Господни. С неумолчным плачем взывают к Богу, проводят ночи в бодрствовании, морят себя голодом, мучают жаждой, терпят холод и жару, ходят в шкурах, носят власяницу, втискивают себя в козлиные шкуры, питаются отрубями, довольствуются бобами, плодами деревьев, молодыми побегами и кореньями, горят любовью к Богу, носят великий траур по нашему народу, но утешают себя надеждой на небо; истязают себя скорбью и тоской, распинаются на кресте, претерпевают лишения и жажду. Преуспевают и совершенствуются, следуя истине, давая приют умозрению, молча проповедуя учение, вызывая во всех добрую зависть. И несмотря на то, что они скрыли прекрасные жемчуга и схоронили в себе драгоценные каменья, однако малое сообщали, кое с чем знакомили; как огонь не может потухнуть под сеном, а либо загорается, пробужденный людьми, либо воспламеняется от дуновения маленького ветерка, так и они вводили в употребление [свои богатства] либо по просьбе людей, либо по побуждению души, заполняли церкви великими сокровищами, бесценными жемчугами, украшали брачное ложе Сиона, несказанными уборами красиво украшали дщерь царя небесного — хвалебными речами, духовными повествованиями, дивными сочинениями, прославленными толкованиями. Блистали, сияли, творили невиданное, прославлялись, являли чудеса, видели желанное, удостоверялись в вожделенном, истинные, знаменитые, мудрые, чистые, великие, добродетельные святые мужи, из коих одни стали пастырями церкви, иные стали оком ее, другие — дланями и остальными частями. Ибо не может укрыться город, стоящий на верху горы, и [свет] свечи не может быть утаен за завесой, посему они стали солью земли, светом мира и городом-убежищем.

Но я, невежественный, посягнул на большее, чем достоин, и прошу всех не порицать меня, ибо любовь оказалась превыше всего и никто от нее не утомляется,— это я на себе лично испытал.

Великий Месроп, после столь огромных трудов по изобретении нашей письменности, данной нам благодатью Божьей, и повсеместного основания школ для юношей, в которых обучение велось о великим усердием, направляет свои стопы в Иверию и там создает также для их языка алфавит, открывает для них школы и ставит учителей. После этого он отправляется в Агванк и создаёт письменность также для их горлового варварского языка, открывает и там школы, согласно пословице — «От львиной охоты кормится множество лис, и при венчании престолонаследника на царство богатеют многие принцы». Затем он вновь возвращается в Армению и находит св. Саака, всецело поглощенного переводческим делом./Однако в связи со смертью царя Армении Врамша-пуха великий Саак отправляется к персидскому царю Йездигерду и просит его отпустить заключенного Хосрова в Армению, дабы он занял место Врамшапуха. йездигерд исполняет просьбу святого мужа и дает Хосрову армянское царство. Но при вторичном своем воцарении он прожил не более одного года и умер. После же смерти Йездигерда в Персии воцарился Врам V. Он совершил в отношении армян много жестоких злодеяний, подорвав установленный порядок и доведя страну до разрухи. Видя эти злодеяния, св. Саак отправился в греческий удел, ибо Армения была разделена на две [части] между императором и Персией. Великий Феодосии, который вначале не желал принять его, узнав от многих, что он исполнен Божьей благодати и благочестия, с большими почестями принял его, оказав ему такое гостеприимство, как если бы он был посланником самого Христа, и повелел немедленно начать обучение на письменах, дарованных им Богом; расходы же школ он приказал делать за счет царского двора. В тоже время св. Саак послал внука своего Вардана к персидскому царю Враму просить у него мира. И он, чтя святого, выполнил его просьбу и посадил на армянский престол Арташира, сына Врамшапуха. Этот предавался гнусному пороку — сластолюбию, что стало причиной злословия нахараров, которые с омерзением отступили от него. Придя к великому Сааку с жалобой, они просили его стать их сообщником и обвинителем перед царем персидским, чтобы тот либо заключил в оковы армянского царя, либо сверг его. Саак же, хотя и не считал их хулу наветом, однако не соглашался предать царя своего в руки царя-язычника, надеясь на то, что катящийся вниз отрезвеет. «Упаси [Боже],— говорил он,— предать [мне] заблудшую овцу [свою] волку. Ибо хоть он и развратен, но отмечен священным крещением; безнравствен, но христианин; осквернен телом, но не безбожник душой; человек без правил, но не огнепоклонник». Словом, он не желал больную овцу свою променять на здорового зверя.

Хотя святой муж сей говорил по справедливости, однако клеветники донесли на него Враму. Особенно старался Сормак, чей/ язык подобен был губительному мечу, он надеялся занять место Саака. В итоге Арташир был заключен в темницу, в Армении на/значен марзпан перс, а вместо св. Саака на патриарший престол был возведен клеветник Сормак. Этот удержался не более одногс? года и был свергнут с престола теми же нахарарами. После нега Врам назначил некоего сирийца, по имени Бркишу, мужа не- ,' воздержанного, расхитителя, который домом своим управлял сI помощью женщин. Поскольку и его возненавидели нахарары, он дал им другого мужа — сирийца Шмуэла, который вел такую же жизнь, что и Бркишу, превосходя его при этом своей алчностью. [Царь] разрешил великому Сааку наставлять [свою паству] и рукополагать лишь тех, кого назначит Шмуэл. Но великий Саак, прибыв к персидскому царю Враму, смело выступил перед ним и обвинил [нахараров] в богохульстве, особенно же в клевете на Арташира, и говорил: «Если он оклеветан за распутство, то по вашим законам это приветствуется, если же нет, то ни в чем другом он не виноват». Столь искусно [св. Саак] осмеял их, осудив за безрассудство, что привел их в изумление своей мудростью и смелостью. Согласно повелению пророка он перед царями смело говорил о страстях Господних. Возвратившись в свою область, блаженный не вмешивался ни во что, предаваясь молитвам и наставлениям, преисполненный любви к Богу. Он был глубоко опечален умственной слепотой безбожников и не мог утешиться из-за раскола народа своего. Нахарары же армянские, осознав постыдную необдуманность своих поступков, пришли к святому первосвященнику Сааку, пали ниц перед ним и покаялись: «Мы согрешили перед Богом и твоей святостью». И просили его вновь стать во главе паствы. Тогда он, обливаясь слезами, рассказал им: «Много лет тому назад великая печаль была в сердце моем, ибо Бог не дал мне, подобно моим предкам, сына. Тогда мне явился ангел Божий и сказал: «Не кручинься, что Бог не дал тебе сына, и не убивайся, а знай, что сие от Бога, ибо священство рода святого Григория и царствование рода Аошакуни должно прекратиться. И ныне ты не печалься и утешь себя». Поведав им подробно о своем видении, он сказал: «Дети мои, вместо меня Господь будет пасти вас, о вас печется тот, кто печется обо всех». Несмотря на то, что он не согласился вновь стать их пастырем, однако никогда не переставал предлагать духовное молоко чадам церкви. Так в благочестии и добродетельном уединении, охраняемый свыше, пребывал он в теле и жил до глубокой старости. Когда же настал его час, он тяжело заболел в Багревандской области, в селении, называемом Блур, и 30-го числа [месяца] навасард, в четверг, преставился. Говорят, это случилось в день рождения святого. Он переменил жизнь свою на бестелесную; телом смертный, он оставил по себе добрую бессмертную память, причислившись к сонму Ьнгелов, воссел в блаженстве одесную Христа. Достопочтимое тело его перенесли и положили в Тароне, в селении Аштишат. | По прошествии всего лишь шести месяцев в городе Вагарша-йате переселился в иной мир св. Месроп, по небесному провидению превзошедший всех добродетельной [жизнью] своей. На месте, где испустил он дух, воссияло чудесное знамение — крестообразный свет долгое время стоял, прославляя крестоносное тело, ибо Бог прославляет славящих его. Много споров возникло из-за [тела] блаженного, ибо каждый [из князей] желал оставить в своих владениях тело его, ставшее священным. Однако победил владетель Ошакана46, великий князь армянский Ваан. С большими почестями он понес и похоронил его в деревне Ошакан. На всем пути над гробом стояло светящееся крестообразное видение, пока тело [его] не предали земле. Тогда лишь видение скрылось.

Таковы жития блаженных св. Саака и великого Месропа, и таковой была их жизнь. Искуснее все это описано в полной истории их [жизни]. Они были опорой веры, столпами церкви, защитной стеной верующего народа, вели его по пусти истинному. Они были ростками бессмертия, пустившими корни в течение вод, всегда дающими соответственно времени душеохраняющий плод познания — пищу для вечной жизни. Они — венцы церкви, любовная гордость матери Сионской среди ее сыновей; многих отцов они привели к славе и смело могут гордиться перед Богом, говоря: «Вот я и отроки, которых дал мне Господь». Они — текущие в Эдеме родники, пробившиеся по благости Господа, поящие животворными ручьями томящуюся от жажды разумную страну. Испивший однажды этой воды не пожелает иной. Они — заботливые духовные кормильцы, любовно кормившие грудью детей Сиона, питая кормящихся светом, они просветили не только [своих] учеников, но и одарили светом многих просящих об этом. Они — невесты небесного царя, побуждавшие несметное множество отроков [посвятить] себя бессмертному царю, полноводные наставления которых текут подобно Тиглату и Арацани49 или Ирару и Дану, что есть Иордан. Они открыватели письма, смысла алфавита и слогов, возвышенных букв с долгим дыханием, одевшие нематериальное в материальное. О, дивные достохвальные письмена! О, изумительные знаки, великолепно очерченные! Героическая ступень нашего подъема, непознанная и познанная, близкая и далекая! Безгласная и красноречивая, словоохотливая и молчаливая! Гонец наш, постоянно скачущий на оседланном коне! Бескрылая птица! Безногий ходок, оставаясь, ты в то же время уходишь, быстрый и неподвижный, пребывающий на месте и не имеющий места, телесный и бестелесный. Четырьмя [органами] чувств служат тебе разумные существа — они переполняются, оставаясь пустыми, прорываются, оставаясь порожними, насыщаются, оставаясь голодными. Как же теперь тебя называть? Мысленным или осязаемым, небесным или земным, божественным или человеческим — не знаю, каким словом тебя назвать. Стою ошеломленный у врат твоих, пребываю в растерянности перед словом твоим, смущаюсь стиха твоего, восхищаюсь твоим благозвучием, мучаюсь, восславляя тебя, возношусь, чтобы познать тебя. И все это я называю божественным вдохновением.

Древнейшие письмена были открыты Енохом, седьмым [человеком] после Адама. Енох был переселен во славу дивную. Вторые [письмена], начертанные глиной, были найдены на башне, откуда переняли халдеи свою письменность, а от них позаимствовали латиняне. Итак, письменность всех народов является плодом изобретательности людей, за исключением письменности армян и израильтян, которым она была дарована Богом. И поскольку вначале человеческая природа была чиста, люди хранили память о величайших делах милосердного Бога. Но после того, как наша природа погрязла в грехах, ею овладело забвение, вследствие этого было решено чрез посредство письмен вновь восстановить в нашей памяти чудотворения Бога. Однако апостолы Божьи, получившие нетленную природу, не хотели письмом говорить людям о чудотворекиях—воплощениях Глагола Божья, поскольку все люди, храня в памяти дела Божьи, пожелали бы стать такими же, как они. Но они не смогли ограничиться [устным повествованием] и вынуждены были написать для верующих заповеди Божьи. И, как уже было сказано, израильтянам письменность была дарована Богом через первопророка Моисея, с помощью которого по велению Божьему они получили [древние] заповеди. В новое же время лишь нам были дарованы Богом письмена — через св. Саака, имя которого значит «радость», и великого Месропа, что значит «се-рафимовидец», блаженных мужей, которые соединились, духовной любовью друг с другом и, связанные любовью к святому, с мольбой обратились к Богу, который укрепил эту [духовную] связь, подобно крепкой и нерушимой связи Моисея с Аароном, Иисуса с Финеесом, Давида с Ионафаном, Петра с Павлом, Иоанна с Иаковым, Константина с Сильвестром, Трдата с Григорием. Они явились преемниками их добродетели и наследниками их благости, проявившими стойкость, и Бог прославился в их помыслах, ибо прославляющий вечно прославляет славящих [его].

Давайте и мы, собравшиеся и прославляющие увенчанных славой святых отцов наших, восславим их прославителя Христа вместе с Отцом и св. Духом, которого благословляют, славословят и которому поклоняются все его создания, ныне, присно и во веки веков.

1.Месроп Маштоц

Ереван, Матенадаран, рук. # 1502. Синаксарь, 1651 г., Константинополь, художник-Маркос Парткерахан.

2.Саак Партев

Ереван, Матенадаран, рук. # 1512. Синаксарь, 1689 г., Эчмиадзин, худ.-Мовсес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСТОРИЯ БЛАЖЕННЕЙШЕГО, СВЯТОГО И ПРОСЛАВЛЕННОГО МИТРОПОЛИТА СЮНИКСКОГО СТЕПАНОСА, ИЗЛОЖЕННАЯ ВЛАДЫКОЙ МХИТАРОМ, ЕПИСКОПОМ СВЯТОЙ АЙРИВАНКСКОИ ОБИТЕЛИ

По великой милости Божьей и безмерному его человеколюбию мы взялись за изложение истории преосвященного митрополита святого Степаноса, епископа Сюникского, и подарили ее святой и божественной обители Танаатской, святым братьям сего-монастыря. Всех их прошу я помолиться об отпущении грехов моих, за мое преступление и дерзость, за что и вас да удостоит Господь, щедрый на даяния, прощения и милости.

В 180 году армянского летосчисления [731 г.], когда католикосом был владыка Давид Арамонеци, занявший патриарший трон после Иоанна Одзнеци, греческий император Лев и патриарх Флавиан с горячей мольбой [обратились к Господу] и с помощью спасительного креста Христова разбили в море могущественные войска тачиков амирмома, поведав о славе Божьей и его могуществе. После них власть захватил Шала-хешм, который восстановил врата Александра, разрушенные Сулейманом, во дни: [правления] которого в Армению прибыл Херд и произвел перепись населения. И был страшный голод в стране Армянской и мор, и нечестивый перс Бабан уничтожил в Гехаркуни 15 тысяч человек и сжег святой монастырь Макенис, являвшийся кафедрой сюниисних епископов. Не было в те дни ишха'нов армянских, ибо главные армянские ишханы были сожжены, 800 [человек] в городе Нахичеване и 400 [человек] в селении Храм.

Святой Степанос появился в то время в городе Двине, что по-персидски означает «холм», построенном царем армянским Хосровом, сыном великого Трдата. Святой Степанос, будучи сыном протоиерея города, был отдан в святой монастырь Макенеац в ученики к великому отцу Согомону, составившему Тонакан [Торжественник]. Затем, в 701 г., он стал учеником владыки Мов-сеса Сюнеци.

Был у него и сотоварищ, священник из того же города, некий Григор из святого монастыря Айриванк18, построенного св. Григорием в начале ущелья, у городка Гарни. Оба они были избранными и чудесными, преуспевали в постижении книг и музыкальном искусстве. Сговорившись, они отправились к философам в Афины, изучили всю философскую науку внешних мудрецов и постигли тексты Св. писания и толкователей. Оттуда они прибыли в царский престольный город Константинополь, который основал Александр Македонский, а через 70 лет расширил император Констянтин. Там они нашли сочинения Дионисия Ареопагита, написанные им по повелению апостола Павла, и начало богословия Иеретеоса. И с превеликой охотой перевели их с греческого на армянский язык. И поскольку смысл произведений был труднопостижимым, святой Степанос, по данной ему свыше мудрости, написал к ним толкования, которые имеются по сей день. Нашли они в том городе и многомудрые сочинения Григория Нисского о природе и строении человека и их также перевели [на армянский язык]. И долгое время оставаясь в царскопрестольном граде, они познакомились со многими, в том числе с самим патриархом Германом24. В день же праздника Рождества и Богоявления в великой церкви св. Софии, что значит «мудрость», которая была построена Константином Великим, а затем роскошно обустроена императором Юстинианом в начале армянского летосчисления, [греки], увидев их в церкви, стали принуждать к причащению согласно своему вероисповеданию. Однако те отказались, говоря, что без повеления нашего патриарха мы не можем причаститься с вами. [Греки], услышав это, оставили их в покое.

Затем, однако, они написали послание армянам, которое начиналось [словами] «Христос — наш мир»; в нем темным и сложным риторическим слогом говорилось о двух естествах и их отдельных проявлениях. Запечатав письмо, [ромеи] с ними послали его в Армению, надеясь переубедить и уговорить армян принять греческое вероисповедание.

Прибыв в нашу страну, они увидели ее притесненной и осажденной со всех сторон хазарами, тачиками и греками. Святой Степанос, видя, что великий философ Иоанн Одзнеци оставил патриарший трон и ведет отшельническую жизнь, а владыка Давид еще не вступил на престол и что никому нет дела до послания, привезенного им от ромеев, отправился в Двин и засел за ответ на «Мир Христов». Своей мудростью и знанием, слово за словом развеяв их вздорные россказни, он послал [ответ в Константинополь]. Услышав о [его послании], они озверели сердцем, ибо вся их премудрость была развеяна.

Святой же, найдя свободное время, стал писать трактаты и множество толкований на труднопостижимые слова евангелистов, к писаниям Иова и пророчеству Иезекииля, а также относительно постов, установленных апостолами и патриархами, создал шараканы и множество гимнов.

А его сотоварищ священник Григор, по прозвищу Грзик, отправился на свое [прежнее] место в Айриванк. И будучи музыкально одаренным, он переложил на музыку 150 псалмов Давида, псалмы-стологи Пятидесятницы, псалмы Поста и песни Предпразднества, Поем и многие другие, и множество кцурдов с благозвучной мелодией. То, что греками Кадмосом, Илинэ и Романом было посеяно в Армении, он умножил и поставил петь на всех праздниках Господних и в память мучеников. Однако из-за сладкозвучной музыки его в нем открылся порок надменности.

В день праздника святой Богородицы прибыл святой Степа-нос в Айриванк к сотоварищу своему и земляку Григору вместе праздновать день Богоматери. Во время ночного бдения он воочию увидел сатану, который, взобравшись на плечо Григора, источал смерть, когда тот приступал к литургии или чтению. На следующий день он позвал к себе философа Григора и, поведав ему о своем видении, любовно предостерег и пожурил его. Тот, отрез-вясь, навсегда оставил служение и уединился в маленькой пещере за пределами монастыря на всю жизнь. Стал вести столь суровую отшельническую жизнь, что обрел дар исцеления. И там же блаженный Григор почил во Христе. В той пещере находятся драгоценные мощи его; от могилы его даруется исцеление всем немощным, особенно же бесплодным и бездетным, которым по его ходатайству Бог дарует деторождение.

А через много лет пещера, в которой он обитал, была превращена во славу Божью в часовню и [сооружен] алтарь поклонения бессмертному агнцу, рядом с часовней построена устремленная к небу величественная соборная церковь, а у ее входа — притвор из тладкотесаных камней и могильных памятников, скрепленных известью. А ниже пещеры построили две церкви, выдолбленные внутри цельных скал и украшенные изумительным каменным узором. Внутри церкви, в той же скале, вырубили сводчатый склеп для упокоя христолюбивых ишханов, [в том числе] ишхана Проша из рода Хахбака, который был назначен армянским азарапетом.

Обратимся вновь к нашей истории. У святого Степаноса была сестра по имени Саакадухт, принявшая монашеский обет и отказавшаяся от всех мирских удовольствий. Покинув город Двин, она поселилась в глубоком Гарнийском ущелье на берегу реки Азат, которая берет начало с Гегамских гор и, протекая через Варажну-ник, впадает в Ерасх. Полюбив то место, святая поселилась в обители св. патриарха Саака и там же преставилась. Она была украшена всеми добродетелями и мудростью, воспитывала целомудренных отроков и, доводя до соответствующего возраста, рукополагала в священники; она обучала учеников, сидя за занавесью. ;[Саакадухт] сочинила множество [духовных] песен, мелодий и гимнов, посвященных Рождеству и Успению, одной из коих является «Пресвятая Мария».

Святой же Степанос пребывал при дворе католикоса в Двине, поскольку этот город был престолом армянских патриархов. В 95 году (646 г.) армянского летосчисления тачики захватили его

и опустошили и в день Богоявления убили 12 тысяч мужчин в часовне святого Саргиса; кровью был залит и святой алтарь. Более 35 тысяч [человек] они угнали в плен. А в 164 г. (715) по приказу эмирмуменина Влита эмир Абдул-Азиз заново отстроил Двин больше и обширнее [прежнего], и по сей день виднеются стены его и сооружения, несмотря на то, что царь Георгий, отец Тамар, в 611 г. (1162) захватил тот город, разрушил мечеть и часть стены, мстя за смерть своих азатов, павших от рук эмира Хурта, который разбил в Гарни Иванэ, сына Абулета, а головы азатов увез в Двин и, сварив их, положил в кладку минарета. А после пришел Георгий и, захватив город, огнем и мечом разделался с тачиками, беспощадно предавая [всех] смерти. Сваренные черепа он положил в сосуды и, завернув в златотканые покрывала, погрузил на плечи мухриев36 и заставил их, босых, с непокрытой головой, нести в Тифлис. Там с подобающими почестями он похоронил [головы азатов], а мухриев секирами убил на могилах азатов.

Как уже было нами сказано ранее, святой Степанос пребывал в резиденции католикоса и просвещал всех своей проповедью. [Здесь] ему случилось вступить в спор с диофиситом Смбатом, армянским спарапетом, который придерживался одного с греками вероисповедания. Позже, в 270 г. (821 г.), во дни католикоса Давида Какагеци, от внука его, носящего его же имя, родилась ересь тондракийцев, и в это же время усилиями некоего честолюбивого священника по имени Парсман, как об этом повествует святой Ухтанэс, епископ Себастии, от армянского народа отделилась народность цад.

Этот Смбат, человек сатанинского нрава, преисполненный вражды к св. Степаносу, много тягот причинил святому, но, не удовлетворенный этим, решил убить [его]. Узнав об этом, святой тайно отправился в край Хахтик, остановился у одного правоверного отшельника и пребывал в постоянном чтении Св. писания. Проведав об этом, диофисит Смбат Куропалат известил греческого императора Льва, что «некий Степанос, еретик и хулитель твоего царства, изгнанный нами, пребывает в пределах вашей страны и живет у такого-то отшельника». Разгневанный император требует немедленно привести его ко двору царскому. Однако отшельник посоветовал ему сказать: «Я нищий и безродный». Когда император услышал эти слова, Бог смягчил его сердце и он не подверг святого мучениям. Однако тот не упрятал лампады веры и явил ее истину перед императором, и они повели беседу о вероисповедании. Когда же император убедился [в правоте его], святой попросил открыть перед ним древлехранилище святых книг и, отыскав там рукопись с золотым окладом, в которой говорилось •о правой вере, утвержденной первыми святыми патриархами, .возглавлявшими три святых собора, блаженный понес ту [книгу] и положил перед царем. Прочтя ее, [царь] выразил свое удовлетворение и сказал святому: «Иди в Рим с моей грамотой к папе Агабосу и, если сможешь, принеси мне три сочинения, соответствующих этому произведению; тогда я весь мир обращу в исповедание, изложенное в этих книгах». Святой отправился в Рим и с помощью Божьей разыскал соответствующие вероисповеданию того сочинения три произведения, которые были написаны Афанасием Александрийским, Кириллом и Епифаном. Он почувствовал душой, что император не сдержит своего обещания. Не считаясь с приказом самодержца Льва, он по другому пути прибывает в Иерусалим, затем направляется в Сирию и [наконец] достигает Двина. Он принес сочинения патриарху, владыке Давиду, который, увидев [их], чрезвычайно обрадовался, возлюбил святого и оказал ему почести, а затем передал в его ведение все духовные дела католикосата48.

К тому времени преставился блаженный архиепископ Сюник-ский, владыка Иоанн49. Ишханы сюникские Бабген и Курдик, придя к католикосу, просили [у него] преемника [на Сюникский •престол] из окружения патриарха. Увидев святого Степаноса, патриаршего распорядителя и главного иерея всех его владений, а также узнав от некоторых, что [Степанос] — из св. обители Макенеац, стали просить патриарха рукоположить на Сюникский престол св. Степаноса. Многие, не зная истины, путают этого ишхана Бабгена с католикосом Бабгеном, который жил 56-ю годами ранее армянского летосчисления, тогда как Степанос Сю-неци был в 184 г., [735], что составляет разницу в 240 лет. Каким образом Бабген мог рукоположить его, когда их разделял такой промежуток времени? Но мы с точностью удостоверились, что положение дел таково, как изложено нами. Католикос, вняв их просьбам, возвел св. Степаноса на Сюникский епископский престол и, учитывая его заслуги в доставке книг из Рима, а также его личные достоинства, причислил епископство Сюникское к третьему разряду армянских епископств, ибо ранее Сюник занимал седьмое место. Великий царь армянский Трдат и св. Просветитель нашу страну и власть свою утвердили по образцу римского государства, установленному Константином Великим и св. Сильвестром. Великий Трдат учредил четырех наместников своего двора, которых назвал бдешхами: ишханом Восточных врат был '{назначен] гугаркский бдешх со [своими] 22 ишханами, [ишханом] Южных врат — [бдешх] Ангехтуна с 22 ишханами, Западных врат — [бдешх] кордукский с 21 ишханом, Северных врат — сюник-ский [бдешх] с 21 ишханом. Войско их вместе составляло 120 тысяч. 900 ишханов, которые сидели на золотой подушке перед царским троном, были записаны в разрядной грамоте его1. Если же желаешь знать порядок разрядной грамоты, то об этом можешь, узнать из истории Агатангехоса, Нерсеса и Гевонда.

Таким же образом и св. Григор учредил 38 епископов-митрополитов, справа —19 и слева — 19. Справа были следующие [митрополитства]: 1. Харкское, 2. Востанское, 3. Тайское, 4. Мардагийское, 5. Аршамунийское, 6. Арцрунийское, 7. Сюникское, 8. Рштунийекое, 9. Мокское, 10. Ертарское, И. Аматунийское,, 12. Гохтанекое, 13. Гардманское, 14. Акелское, 15. Бужанское,, 16. Ротайское, 17. Арзмское, 18. [Митрополитство] Четвертой Армении, 19. Сагастанское. А слева учредил: 1. Басенское, 2. Мамиконянское, 3. Багревандекое, 4. Бзнунийокое, 5. Багратунийекое,. 6. Хорхорунийокое, 7. Ванаядское, 8. Апаушшекое, 9. Аршарунивское, 10. Гнунийское, 11. Андзеващийекое, 12. Палунийское, 13. Сирийское, 14. Мей(нунийекое, 15. Элмское, 16. Зарехаванское, 17. Ёкелеац, 18. Второе сирийское, 19. Сперское. Таковы главные митрополитства, которые учредил св. Григорий и повелел «никому не изменять порядка, установленного мной». В то же время он назначил 400 епископов, и если ты пожелаешь ознакомиться с разрядной грамотой епископов, то о ней говорит великий Самуэл Камрджадзореци.

Святой же Степанос, взяв бразды правления, посещал 12 гаваров Сюникских и радовал их даром Христовым, проповедуя и наставляя их согласно Павлу. Он принялся за перевод Видения Мефодия, но не смог завершить его из-за преждевременной смерти. Подобно божественному светочу освещал он души всех и был духовным мечом, поражающим безбожных. Между тем некая развратная женщина из Мозна, что в гаваре Ехегеац-дзор, которая была осуждена им за прегрешения, опьяненная безумием порока, ибо души, впавшие в грех, лишаш-тся также разума, прихватив с собой ночью любовника своего, отправилась убивать святого. Поскольку время было летнее, святой, покинув Мозн, прохлаждался у мощного источника, который называется Авагакн; взобравшись на [ложе, устроенное среди] ветвей ивы, он дремал. Женщина та дала нож своему любовнику и погнала его на дерево убить святого. Поднявшись на дерево, мужчина увидел, что дыхание святого подобно свету исходило из ноздрей его и вновь, возвращалось к нему. И два ангела волшебными крыльями охраняли его: один у изголовья, другой у ног. Увидев это, он тут же сошел с дерева и с дрожью рассказал [обо всем] женщине. А женщина, горевшая желанием убить владыку своего, вновь стала убеждать подняться и, не думая ни о чем, убить святого. Происками лукавого поднялся он и увидел ту же картину, и, еще более убоявшись, выронил из рук нож, и сам свалился с дерева. Когда женщина поняла, что таким способом не пролить крови святого, разбранила мужа [того] и сама поднялась на дерево. Охваченная злым умыслом, с помутневшим взором, она схватила нож и злодейски убила святого в его укрытии, и потекла кровь его по ложу и по дереву, а душу святого подняли два ангела и отчетливозримо вознесли на небо. Некий пустынник, по имени Ной, который долгое время жил отшельником на святой горе Сион, увидел, как пришел к Богу Степанос с полным подолом крови и говорит: «Взгляни, Боже, да свершится твой правый суд». А утром служители его узнали о свершившемся, подняли крик, оповестив крестьян [села] и всей области, однако не [смогли] дознаться, кто совершил убийство. И, взяв достославное тело, они решили понести его на гору Сион. Когда достигли села Арказан, к ним навстречу вышла толпа людей и парой54 села, тесть Бабгена. С великой скорбью юплакав его подобающим образом, они уговорили церковнослужителей положить святого в келье, которая была построена в честь отважного воина Христова святого Христофора, и, вняв им, последние исполнили их желание. И вот подоспел отшельник Ной со св. горы Сион. Прильнув к телу блаженного, он поведал народу «о видении, представшем ему ночью, и предсказал о грядущем свыше гневе. И вдруг непроницаемый мрак окутал всю окрестность Мозна, и сорок дней нельзя было отличить дня от ночи; частые землетрясения и сполохи огня, гром и пламя гнева Божьего и молнии содрогали весь край, раскалывались скалы, оседали холмы, рушились горы, заваливались источники, сотрясались дома, .исчезали дворцы; обрушивались дома на своих обитателей. [Отовсюду раздавались вопли] и крики «вай, вай», посему и местность эта названа Вайоц-дзор [Ущелье плача].

Чудесный же муж Ной и совершавшие всечасно службу монахи Танаатского монастыря тревожными молитвами и горючими слезами вызвали сострадание всемилостивейшего Бога, и через 40 дней прекратилось землетрясение « рассеялся мрак. [За это время] погибло 10000 душ, которые живьем попали в ад. А чернь, испившая чашу гнева Божьего, обезумевшая, истерзанная, со скрежетом зубовным, через много дней еле придя в себя, безутешно надела траур по своим покойникам и облачилась во вретище. А «стальные из Мозна не посмели остаться на месте и переселились на край поля к Иризским скалам, к берегу реки, но не исцелились по сей день от Божьего гнева, обрушившегося на них.

И вот через сорок дней стеклись все ишханы страны и позвали к себе католикоса армянского, владыку Давида. Собравшись в городке Арказ, они совершили Полунощницу, а с наступлением рассвета сняли достославное тело его, которое не подверглось тлению до того дня и благоухало, как фимиам, и лик [святого] был ясен, как при жизни. Они понесли тело его в Танаатский монастырь, к его вечным и приснослужащим обитателям. Там приготовили каменный склеп, куда положили святого на упокой, сами же, сподобившись благословения святых, возвратились каждый к себе. А св. патриарх после Степа носа рукоположил на Сюникскую кафедру владыку Усика, племянника его.

И вот, наконец, опомнилась многогрешная женщина, убившая своего владыку. Осуждая сама себя, она во всеуслышание рассказывала о содеянном ею. Нагая, босая, с остриженными на позор волосами, ползая на коленях, била она камнями себя в грудь, и которой текли ручейки крови. Придя к западной стороне часовни,, что по ту сторону ущелья, она закопала себя заживо по грудь,, продолжая бить в грудь [камнями], и на протяжении многих дней громко вопила перед святым о своем преклонении и раскаянии, И вот однажды в час службы раздался громкий голос из могилы святого: «О женщина, да будут отпущены тебе грехи твои». Услышав это, все вознесли славу, благословение и благодарение Богу, который так прославляет святых своих при жизни и после смерти. Но женщина не ушла с того места, она умерла там и там же похоронена, и могила ее известна.

Святой архипастырь Степанос преставился в 184 г. армянского летосчисления [735 г.], летом, в день вознесения пророка Илии, 17-го хротица и 21 июля, в день поминовения св. Маргариты, и Симеона Юродивого, и брата Иоанна.

Сей всехвальный блаженный святой архипастырь наш с детских лет своих воспитывался в беспорочности, проникаясь верой и мудростью, служил Господу со святостью и страхом, побывал во многих странах, а затем построил высокоглавую и великолепную каменную церковь. И собрались вышеупомянутые ишханы и все азаты в день нового воскресенья на праздник освящения нововыстроенного храма, ставшего обителью славы Божьей и местом покаяния всех преступников; и службу отправлял я, недостойный, потрудившийся над речью и [созданием] музыки к шара-кану во славу и в честь изумительного праздника священнодействующему патриарху нашему, владыке Степаносу, епископу Сюникскому. Молитвами и заступничеством его да откроются врата милости Божьей над всем миром, щедро прольется благостыня Божья на создания его; да угаснет ярость и [прекратятся] злосчастные бедствия с неба и из-под земли, смягчится воля Всевышнего к созданиям рук своих. Да откроются закрома неисчислимых благ Божьих и да будут дарованы многие милости всем просящим: христианским царям — победа, ишханам нашим — отвага, азатам нашим — храбрость, стране нашей — мир, всем церквам — непоколебимость, священникам — святость, простонародью — страх и послушание, больным — исцеление, недужным — здоровье, гонимым — спокойствие, грешникам — искупление, преступникам — отпущение, скорбящим — утешение, детям — сохранение, юношам — сила, старикам — обновление и раскаяние, а всем умершим — покой и милость. Крестоосеняющей десницей святого патриарха да будет сохранено и защищено княжество рода Хахбака, находящееся под покровительством распростертых святых рук его! Да продлится слава и княжество рода сего до скончания века! Десницей Божьей да преуспеют ишханы наши и их войска во всех делах мужества и веры, а с помощью святой могилы патриарха да очистятся от всех грехов и обновятся знанием Духа. Да исполнятся все духовные и телесные желания празднующих с верой память его. Пусть по его благословению наша область Варде-дзор61 станет еще красивее и благодатнее, а его благословляющая десница— всеобщей заступницей. Со всех близлежащих краев да будет снято проклятие и да снизойдет милость Божья и божественного патриарха над землями грешного Мозна, и народ, проливший кровь [святого], очистится, и искупит [свои грехи] деревня та и все святою кровью Христа, с помощью святого патриарха; да примирится святой отец наш со своими чадами, виновными в пролитии его крови, и да примирит Бог отца [нашего] со всеми областями, да будут живущим отпущены грехи их, и да удостоимся мы щедрой милости Божьей ныне и присно, и да сподобимся мы стать сыновьями отца нашего духовного и наследовать царствие небесное со всеми святыми и возлюбленными Божьими. Бесконечная и вечная хвала и слава святой Троице, ныне и присно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО ВЛАДЫКИ МАШТОЦА

В 6100г. от сотворения мира по [летосчислению] 70-ти толковников, сиречь в 646-ом году римского и 342 (893) нового армянского календаря, я закончил сию небольшую рукопись, в канун 5-го апреля и 16-го числа месяца хротиц, в Великий четверток, в шестом часу, в царствование в Армении Смбата, сына Ашота из рода Багратуни, в патриаршество владыки Георга Гарнеци. В [сей] год разрушился от землетрясения город Двин, многие умерли и церкви обрушились. Это случилось из-за безбрежных, как море, наших грехов.

Рукопись сия закончена на Севане, острове большого озера Геха, мною собственноручно, недостойным монахом Степаносом, учеником трижды блаженного святого отшельника Христова владыки отца Маштоца. Благородное, праведное течение его жизни, начиная с детских лет и до сего дня, когда завершена эта рукопись, я не могу полностью описать, но кратким словом поведаю вам [о нем], чтобы вы, узнав о немногом, загорелись бы рвением идти его стезей.

Муж сей происходил из священнического рода, был уроженцем села Егвард, наследия монастыря святого Теодороса. С ужесточением гнета арабов над областью отец его в отроческом возрасте покинул [эти края] и отправился странником в область Содк. Там он поселился и женился, [там] и родился прекрасный голубь Христов, о коем моя речь, там [родились] также его братья и сестры. [Отец] стал обучать своих сыновей, приобщая их к учению Священного писания, ибо сам был священником. После его смерти отрок Маштоц примкнул к монахам и ему посчастливилось. попасть к черноризцу по имени Теодорос. Он учился в монастыре, именуемом Макенис, в области Гехаркуник, постиг священные книги и [познал] их божественную силу. Затем был рукоположен в священники. Отрок отличался любознательностью и был любим взрослыми. Милостью Божьей, и по внушению Духа святого и по доброй воле своей он [душой] воспарил с журавлями к небесам, отказался от суетных наших нужд, изнуряя себя сухоядением, ведя воздержанную, суровую, беспорочную и праведную жизнь. С детских лет он упражнялся в постах, молитвах и бдении, многих превзошел своим терпением и многих обрел для Христа.

И вот он поселился на этом острове, решив уединиться в названном месте и вести подобную жизнь. И, покинув любителей почестей и хулы, многих освещал своим [сиянием] и склонял к добродетельному образу жизни тех, кои могли быть сброшены случайными ветрами в лощины и пропасти погибели. Но он не желал подобного; он поселился на пустынной скале этого острова где, понуждаемый горячими мольбами госпожи Мариам Сюнеци, мудрый и рассудительный, любящий уединение [тишину], основал причет. И она собрала монашескую братию во [спасение] души супруга своего, князя сюникского Васака, умершего подобно закатившемуся солнцу. И [Маштоц] покорился ее мольбам. Уверовав, что такова воля Божья, он сказал: «Не могу я противиться». Он построил монастырь и, собрав братию, учредил монашеский устав. И украсил [монастырь] множеством заповедей, прекрасной утварью, и по милости Христа изо дня в день все больше посвящал себя служению благочестия. Он столь жестоко истязал свою плоть, что отказался даже от фруктов и воды. И удивительным было то, что он во всех делах преуспевал. Ибо денно и нощно он творил, не нарушая ежедневную молитву, не изменил своему пристрастию к чтению священных книг, но предавался [этому] и наставлял всех следовать тому же. Он претерпел много от коварства и различных козней ложных братьев и [все] переносил с терпением Христа; и не только от ложных братьев, но и от внешних знатных и незнатных [людей], ибо всех их напускал на него дьявол, однако он мужественно переносил все, уповая на Христа. При столь великом воздержании он был кроток и смирен, жизнерадостен, рассудителен, благолеп и статен, находил утешительное слово для удрученных, в советах был силен, для сильных был грозен, любил молитвы и за день и ночь исполнял девять канонов.

Поведаю вам также о милости, оказанной ему [Богом]. Он жаждал дара великого света Христова и долгое время мечтал, просил [об этом] в молитвах у Бога. И вот в те дни, из-за мятежа каких-то разбойников на берегу большой реки, именуемой Курой, армянский правитель Ашот Багратуни двинулся в страну Грузинскую. Покончив миром с этим делом, он пустился в путь к берегу озера и, прибыв, расположился в местности, именуемой Банакетх, против острова. Он горячо желал видеть Маштоца. Увидев друг друга, оба очень обрадовались. Благочестивый князь Ашот, позже ставший царем, горячо полюбил его и принял с почестями. Он подарил блаженному отцу Маштоцу вечный свет, посланный ему греческим царем Василием. Поднявшись, [Маштоц] со слезами принял святой крест дивной работы, тисненный золотом и украшенный жемчугами. Взяв, он приложил его к своим глазам и поцеловал. А князь наклонился, поцеловал его руку и славное лицо. Они долго беседовали о нашей вере и многом другом. После чего распрощались друг с другом. Князь продолжил свой путь, а он возвратился в свою пустынь. Он взял [с собой] сей великий дар, который 10 лет находился в этих монастырях, построенных во имя святых апостолов. Сподобившись этой великой милости, он преисполнился еще большей благости, ибо за два дня он съел немного бобов, а хлебом и водой для него было лишь то, что он вкушал от тела и крови Господа.

И в год сей, когда мной составлена эта маленькая запись, ему около 60-ти лет. С тех пор, как он отказался от пищи и всех прихотей плоти, прошло 33 года, а постройкам этих мест [исполнилось] 22 года.

[Христос], надежда ратоборствующей силы [Маштоца] за истинных верующих, еще более укрепит его в исполнении благого дела и да дарует [Маштоцу здоровье] в отведенных ему годах жизни, пока он не сподобится уготованного ему царствия.

Такова история его жизни, которую я поведал правдиво и кратко, оставив в стороне трижды большее, дабы [все это] не показалось вам невероятным. Но рассказанное мною истина, ибо я писал, узнав не по слухам, а сам был очевидцем всего. И вы подобно этому разузнайте о многих его добродетелях и следуйте его примеру. Молитвы сего святого да пребудут в нас и вас, и чин святых апостолов своим преблагим и близким попечительством да сохранит сей монастырь, построенный во имя их святым отцом Маштоцем, и да защитят они нас от всяческих бедственных опасностей и многоразличных козней дьявола, дабы, исполнив волю Божью, все мы до единого достигли вышней цели - царствия Христа, Бога нашего, которому подобают слава, власть и честь, ныне, присно и вечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Символ Веры Армянской Церкви

Веруем в единого Бог Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Бога Отца, единородного, именно от естества Отцова.

В Бога от Бога, в Свет от Света, в Бога истинного от Бог истинного, рожденного, а не сотворенного; единосущного Отцу, Коим сотворено все на небесах и на земле, видимое и невидимое.

Ради нас людей и спасения нашего ради сшедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, родившегося совершенно от святой Девы Марии Духом Святым.

Принявшего плоть, душу, разум и все, что есть в человеке, - истинно, а не сомненно.

Страдавшего, распятого, погребенного, на третий день воскресшего, вознесшегося на небеса в том же теле, воссевшего одесную Отца.

Грядущего в том же теле и во славе Отца судить живых и мертвых; Его же Царству не будет конца.

Веруем и в Духа Святого, несотворенного и совершенного, глаголавшего в Законе, Пророках и Евангелиях.

Сшедшего на Иордан, проповедавшего Посланного и обитавшего в святых.

Веруем и в единую соборную Апостольскую святую Церковь.

В одно крещение, в покаяние, очищение и отпущения грехов; в воскресение мертвых; в вечный суд душ и тел; в царство Небесное и в жизнь вечную.

Հաւատամք ի մի Աստուած, ի Հայրն ամենակալ, յարարիչն երկնի եւ երկրի, երեւելեաց եւ աներեւութից:

Եւ ի մի Տէր Յիսուս Քրիստոս, յՈրդին Աստուծոյ, ծնեալն յԱստուծոյ Հօրէ միածին, այսինքն յԷութենէ Հօր:

Աստուած յԱստուծոյ, լոյս ի լուսոյ, Աստուած ճշմարիտ յԱստուծոյ ճշմարտէ, ծնունդ եւ ոչ արարած. նոյն ինքն ի բնութենէ Հօր, որով ամենայն ինչ եղեւ յերկինս եւ ի վերայ երկրի, երեւելիք եւ աներեւոյթք:

Որ յաղագս մեր` մարդկան եւ վասն մերոյ փրկութեան իջեալ ի երկնից մարմնացաւ, մարդացաւ, ծնաւ կատարելապէս ի Մարիամայ սրբոյ Կուսէն Հոգւովն Սրբոյ:

Որով էառ մարմին, հոգի եւ միտ եւ զամենայն որ ինչ է ի մարդ, ճշմարտապէս եւ ոչ կարծեօք:

Չարչարեալ, խաչեալ, թաղեալ, յերրորդ աւուր յարուցեալ. ելեալ ի յերկինս նովին մարմնովն, նստաւ ընդ աջմէ Հօր:

Գալոց է նովին մարմնովն եւ փառօք Հօր ի դատել զկենդանիս եւ զմեռեալս. որոյ թագաւորութեանն ոչ գոյ վախճան:

Հաւատամք եւ ի Սուրբ Հոգին, յանեղն եւ ի կատարեալն. որ խօսեցաւ յօրէնս եւ ի մարգարէս եւ յԱւետարանս:

Որ էջն ի Յորդանան, քարոզեաց յառաքեալսն եւ բնակեցաւ ի սուրբսն:

Հաւատամք եւ ի մի միայն ընդհանրական եւ առաքելական սուրբ Եկեղեցի:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сурб Патараг

Божественная Литургия

послушать

Что такое литургия?

Литургия это проявление Вечной Любви Бога к Его творениям.

Сегодняшняя Литургия состоит из четырех основных частей:

а. Приготовление

происходит при специальных молитвах и в переодевании священника, который должен служить Божественную Литургию. Потом перед алтарем священнослужитель моет руки, исповедует свои грехи, и молит о прощении. А потом только поднимается к алтарю.

б. Вторая часть называется "Ерахаиц Патараг" или же Литургия катехуменов.

Ераханер это те люди, которые не верят в Бога или же пока еще не крещены, должны отойти от алтаря, уступая место крещенным. Идет совместное покаяние грехов.

в. Литургия верующих или же Евхаристия..

Дары (не дрожжевой хлеб и чистое вино) ставят на алтарь и с помощью Святого Духа и молитв священника, они освящаются. А далее, как Тело и Кровь Иисуса Христа, и дается верующим в причастии с Господом Иисусом Христом.

г.Отпущение

После благодарственной молитвы и благословения, народ отпускается и выходит из церкви.

Вообщем целом Литургия длится 2,5-3 часа.

более подробей сможете узнать из этих фильмов.

часть 1

часть 2

часть 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԿՐԿՆՎՈՂ ՀԱՐՑԵՐ ԵՒ ՊԱՏԱՍԽԱՆՆԵՐ

1. Ո՞րն է Հայ Առաքելական Սուրբ Եկեղեցու կենտրոնական, էական դավանությունը:

Հավատամքը որդեգրվել է Նիկիո Առաջին Ժողովում (325թ.): Շուրջ 318 հայրապետներ բոլոր Քրիստոնեական Եկեղեցիներից ներկա էին այնտեղ, որոնցից շատերը մինչ այդ դաժանաբար հալածված էին եղել հավատքի պատճառով, մինչեւ անգամ մահվան սպառնալիքի էին ենթարկվել: Բոլոր հայրապետները, բացի երեքից, ընդունեցին այս հավատո հանգանակը:

Այն երեք հայրապետները, որ մերժեցին Նիկիո Հանգանակը, արիոսական հերձվածի հետեւորդներն էին, որոնք հավատում էին, որ Հիսուս Քրիստոս արարած է եւ Հայր Աստծո բնությունից չէ (Արիոսական հերձվածը պնդում էր, որ Հիսուս Քրիստոս ստորադաս էր, քան Հայր Աստված): Բոլոր Ուղղափառ եւ Կաթոլիկ Եկեղեցիները խստորեն մերժեցին այս հերձվածը:

2. Ո՞վ է Հայ Առաքելական Սուրբ Եկեղեցու գլուխը:

Հիսուս Քրիստոս:

3. Հիսուս Քրիստոսից հետո ո՞վ է Հայ Առաքելական Սուրբ Եկեղեցու ամենաբարձր առաջնորդը:

Հայ Առաքելական Եկեղեցու ամենաբարձր առաջնորդը Ամենայն Հայոց Կաթողիկոսն է:

4. Հայ Առաքելական Սուրբ Եկեղեցին նույն կե՞րպ է ընդունում Կաթողիկոսին, ինչպես որ կաթոլիկներն են ընդունում Հռոմի Պապին:

Ո՛չ: Կաթոլիկները ընդունում են Հռոմի Պապին իբրեւ գլուխ Եկեղեցու, մինչդեռ հայերը Հիսուս Քրիստոսին են ընդունում իբրեւ Եկեղեցու գլուխ: Ըստ կանոնագրքի՝ Կաթողիկոսը ամբողջ աշխարհի Հայ Առաքելական Սուրբ Եկեղեցու Առաջնորդական Թեմերի իրավասու ուժը եւ պատասխանատուն է. սա նման է Պապի առնչությանը Կաթոլիկ Եկեղեցուն: Սակայն ո՛չ Պապը, ո՛չ Կաթողիկոսը անսխալական չեն. միայն Աստված է անսխալական: Կաթոլիկ Եկեղեցին արտոնում է Պապին ինքնուրույն հավատքի հռչակագիր կազմել (վարդապետություն), մինչդեռ Հայ Առաքելական Եկեղեցին, մյուս Ուղղափառ Եկեղեցիների հետ համատեղ է որոշում հավատքի հռչակագիրը Տիեզերական Ժողովներում:

5. Կա մե՞կ, թե՞ երկու Կաթողիկոս:

Փաստացի կա երկու Կաթողիկոս: Մեկը գտնվում է ս. Էջմիածնում, իսկ երկրորդը՝ Անթիլիասում: Շատ կարեւոր է նշել, որ սա բացառիկ, բացարձակապես եւ միայն իրավասության ենթակա տարածքի երկփեղկում է: Բացարձակապես ոչ մի տարբերություն չկա աստվածաբանության, վարդապետության, խորհուրդների, ուսմունքի կամ ավանդականության մեջ այս երկու Կաթողիկոսությունների միջեւ: Մի Կաթողիկոս իրավասություն ունի իր թեմերի վրա, եւ մյուս Կաթողիկոսն էլ իրավասություն ունի իր թեմերի վրա: Սկզբնապես Մայր Աթոռը եղել է ս. Էջմիածնում, բայց 485 թվականին՝ պատերազմի պատճառով, այն տեղափոխվել է Դվին: Մյուս հազարամյակի ընթացքում Մայր Աթոռը բավական երկար ժամանակ եւս տեղափոխվեց՝ կրկին պատերազմի պատճառով: Հետո իրավասության երկփեղկումը տեղի ունեցավ 1441 թվականին նրանց միջեւ, ովքեր.

ա) պնդում էին, որ Մայր Աթոռը պետք է տեղափոխվի ետ՝ Էջմիածին

բ) պնդում էին, որ վերոհիշյալ խումբը անօրեն գործեց:

Հաջորդ հինգ դարերի ընթացքում երկու Կաթողիկոսները գործեցին անջատ, բայց համերաշխ էին քրիստոնյա եղբայրների նման: Դժբախտաբար, երկու Կաթողիկոսական Աթոռները միացնելու փորձերը առայժմ ձախողվել են: Քանի որ Կաթողիկոսը բառացիորեն նկատվում է «Համընդհանուր Առաջնորդ», հակասական է երկու Կաթողիկոս ունենալը:

6. Կարեւո՞ր է Աստվածաշունչ կարդալը, թե՞ բավական է եկեղեցի հաճախելն ու աղոթելը:

Հայ առաքելական եկեղեցու անդամ լինելու ամենաառաջին պատճառը քրիստոնյա լինելն է եւ Քրիստոսին հետեւելը: Ինչպե՞ս կարող ենք հետեւել Հիսուսին, եթե մենք կանոնավորապես չենք սովորում այն, ինչ Նա ուսուցանում է:

Ի տարբերություն Բողոքական Եկեղեցու, մենք գիտենք, որ Աստվածաշունչ կարդալը մարդուն իշխանություն չի տալիս նոր եկեղեցի ստեղծել: Հիսուս Քրիստոս իր առաքյալներին իշխանություն տալու միջոցով իր աշակերտներին ասաց. «Հաստատ իմացեք, ինչ որ կապեք երկրի վրա, կապված պիտի լինի երկնքում, եւ ինչ որ արձակեք երկրի վրա, արձակված պիտի լինի երկնքում»: (Մատթ. ԺԸ 18): Առաքյալների հետեւորդները իշխանություն ունեին տարածելու այդ եկեղեցիները: Պողոս առաքյալն այս ասաց իրենից տարիքով շատ ավելի փոքր ընկերակցին` Տիմոթեոսին. «Եվ ինչ որ սովորեցրի քեզ բազում վկաների ներկայությամբ, ավանդիր դրանք այնպիսի վստահելի մարդկանց, որոնք կարող են ուրիշներին էլ սովորեցնել» (2 Տիմ. Բ 2):

Արդ, մեր անունն է Հայ Առաքելական Սուրբ Եկեղեցի:

7. Ո՞ւր կարող եմ ես գնալ ավելի շատ իմֆորմացիա ստանալու համար:

Գտի՛ր քո հյուրասեր, առավել մոտ հայ քահանային եւ հարցրու նրան: Նրա գործն է քեզ սիրելը, առաջնորդելը, խնամելը եւ ուսուցանելը: Բայց դու պետք է առաջին քայլը անես եւ գնաս դեպի նա: Գրեթե բոլոր քահանաները, որոնց որ ես ճանաչում եմ, շատ ուրախ կլինեն պատասխանելու հետաքրքրասեր ծիսական համայնքի անդամի հարցերին:

Եթե այդտեղ չկա մոտիկ հայ քահանա, գտի՛ր Ուղղափառ Եկեղեցի եւ ներգրավվիր եւ հարցրու այդ քահանային այն ամենը , ինչ որ կարող ես մտածել:

8. Ինչո՞ւ եկեղեցի գնալ: Չէ՞ որ այն լեցուն է կեղծավորներով:

Այս թեմայով 3-րդ էջի վրա կա մի հրաշալի հոդված, որը գրել է ս. Ներսես Ընծայարանի տնօրեն Դանիել վարդապետ ֆինդիկյանը: Այն վերնագրված է Պաշտամունքը Հայ Եկեղեցում (Ոմանք ստիպված են հավաքվել):

9. Ես չեմ հասկանում հին հայերեն լեզուն՝ գրաբարը, որը գործածվում է մեր Եկեղեցում:

Բախտավոր ես: Տե՛ս այս գիրքը. եթե դուք չեք կարող կարդալ հայերեն տառերը, եւ չեք հասկանում ոչ մի բառ, կարող եք ս. Պատրագին հետեւել բոլորի հետ միասին «ս. Պատարագ» գրքով.

10. Մի՞թե եկեղեցին միմիայն ծեր մարդկանց համար է:

Ո՛չ: Ծեր մարդիկ չէին, որ սուրբ Վարդանի հետ 451 թվականին նահատակվեցին հանուն հավատքի: 1960 տարի առաջ Թադեոս եւ Բարդուղիմեոս առաքյալները (երկուսն էլ Հիսուսի առաքյալներն էին) քարոզեցին Հայաստանում, եւ անթիվ, անհամար երիտասարդներ Հիսուս Քրիստոսի հետեւորդները դարձան: Եթե Հիսուս ճշմարտապես հարություն առավ, ապա նա ճշմարտապես Աստծո Որդին է: Եւ եթե Աստծո Որդին մեզ ուսուցանում է ինչ-որ մի բան, դա միայն ծեր մարդկանց համար չէ, այլ բոլորի համար. փնտրե՛ք Նրան մեր Եկեղեցու միջոցով:

Երիտասարդները Եկեղեցու ապագան չեն միայն, այլ նրանք Եկեղեցու նեկա՛ն են: Թույլ մի՛ տվեք, որ որեւէ մեկը ձեզ այլ բան ասի:

11. Ես լսել եմ, որ ինչ-որ մեկը երգում է եկեղեցում, եւ այդ անձը քահանա, սարկավագ կամ էլ երգչադասից չէ: Մի՞թե ուրիշ մեկը պետք է լուռ եւ հարգալից լինի եկեղեցում:

Մենք պետք է միասնաբար պաշտանմունք մատուցենք ներդաշնակության մեջ: Այո՛, երգչադասը երգում է, բայց նա առաջնորդում է եկեղեցու երգասացությանը: Ողջ ծխական համայնքը պետք է երգի, եւ ոչ միայն երգչախումբը: Խախտում կլինի, եթե ծխական համայնքի անդամը երգի քահանայի կամ սարկավագի հետ, բայց ծխական համայնքի անդամը կարող է երգել երգչադասի հետ: Մենք պիտի աղոթենք քահանայի եւ սարկավագի հետ, ու եթե ցանկանում ենք հաստատել այդ աղոթքները, ի սրտե պիտի ասենք. «Ամեն»: Եթե ծխական համայնքի անդամները սրտանց ասում են «Ամեն», մի՛ անհանգստացեք դրա համար: Ճշմարիտ պաշտանմունքը ակտիվ մասնակցության կարիք ունի:

Եթե դուք անհանգստանում եք ս.Պատարագին հետեւելու համար, այս գիրքը կարող է օգնել ձեզ: Մեկ էջի վրա գրված է գրաբարով եւ հարեւան էջի վրա նույնը գրված է աշխարաբարով:

12. Մոմ վառելը մոգական ո՞ւժ ունի: Մենք մոմը վառում ենք բախտավորությա՞ն համար:

Ո՛չ եւ ո՛չ: Մոմ վառելը լույսի սիմվոլիկ իմաստն է արտահայտում, որ Հիսուս բերեց այս աշխարհ: Ս. Գրիգոր Լուսավորիչը Քրիստոսի Լույսը բերեց հայոց ազգին՝ Ավետարանի քարոզչությամբ: Մոմ վառելը մեզ օգնում է հիշելու Քրիստոսի Լույսի մասին, ու այսպիսով օգնում է կենտրոնանալ Աստծո վրա, երբ մենք աղոթում ենք:

13. Երբ մենք սրբապատկեր ենք համբուրում, արդյո՞ք մենք երկրպագում ենք այդ սրբին:

Ոչ՛, սրբերը ննջում են ի Քրիստոս: Մենք սրբապատկեր ենք պահում, որպեսզի հիշենք նրանց, աղոթենք նրանց համար, եւ խնդրենք նրանց բարեխոսությունը մեզ համար: Նրանք զորություն չունեն անմիջականորեն միջամտելու մեր կյանքի մեջ, բայց նրանք մեր կողմից կարող են աղոթել Աստծուն:

1. What is the central, core doctrine of the Armenian Apostolic Church?

The Nicene Creed was adopted at the First Council of Nicea (325 AD). About 318 bishops from the whole of Christendom were in attendance, and many of these bishops had been severely persecuted for their faith, even to the threat of death. All but 3 of the 318 bishops put their name to this creed.

The 3 bishops who rejected the Nicene Creed were of the Arian heresy which believes that Jesus Christ was made at some point in time and that Jesus is not of the same substance of God the Father (i.e., the Arian heresy believes that Jesus is truly inferior to God the Father). Every Orthodox and Catholic Church resoundingly reject this heresy.

2. Who is the head of the Armenian Apostolic Church?

Jesus Christ.

3. After Jesus Christ, who is the highest leader of the Armenian Apostolic Church?

The Catholicos.

4. Does the Armenian Apostolic Church view the Catholicos the same way that Catholics view the Pope?

No. The Catholics view the Pope as the head of the Church, whereas, the Armenians view Jesus Christ as the head of the Church. Under canon law, the Catholicos has jurisdictional power, and responsibility, over all the Armenian Apostolic dioceses in the world; this is similar to the Pope in regard to the Catholic Church. But neither the Pope nor the Catholicos are infallible; only God is infallible. The Catholic Church allows the Pope to unilaterally make binding declarations of faith (i.e., doctrine), whereas the Armenian Apostolic Church, along with all other Orthodox Churches, view this to be the responsibility of true ecumenical councils.

5. Is there one Catholicos or two?

There are de facto two. One works out of Etchmiadzin, the other out of Antelias. It is very important to note that this is purely, simply, and only a jurisdictional split. There is absolutely no difference in theology, doctrine, sacraments, teachings, or traditions between these churches. One Catholicos has jurisdiction over his dioceses, and the other has jurisdiction of his dioceses. Originally the Holy See was in Etchmiadzin, but because of war, it was geographically moved to Dvin in 485. Over the next millenium, the Holy See was moved about a dozen times, again because of war. Then there was a jurisdictional split that began in 1441 between 1) those who believed that they moved the Holy See back to Etchmiadzin and 2) those who believed that the aforementioned group was out of order.

In the following five centuries, the two Catholicoses have, for the most part, worked separately but harmoniously as Christian brothers. Unfortunately, attempts to unite the two de facto Holy Sees have thus far failed. Since Catholicos literally means "universal leader", it is a contradiction to have two Catholicoses.

6. Is it important to read the Bible, or is going to Church and praying enough?

Being a member of the Armenian Apostolic Church is primarily about being a Christian, a follower of Jesus Christ. How can we follow Him if we don't regularly study what He teaches?

Regarding the Protestant Church, reading a Bible doesn't give one the authority to start a Church. Jesus Christ started the Church through the authority that He gave to His Apostles; Jesus told his disciples, "Truly, I say to you, whatever you bind on earth shall be bound in heaven, and whatever you loose on earth shall be loosed in heaven" (Matthew 18:18). The successors of the Apostles had the authority to propagate those Churches; Paul told his much younger partner,Timothy, "[W]hat you have heard from me before many witnesses entrust to faithful men who will be able to teach others also" (2 Tim. 2:2). Hence our name: the Armenian Apostolic Church.

7. Where can I go for more information?

Find your friendly, local Armenian priest and ask. It's their job to love you, guide you, nurture you, and teach you! But you have to take the step and go to them. Almost all the priests I know would be happy to answer the questions of a curious parishioner.

If there isn't a local Armenian priest, find an Orthodox Church of another denomination, get involved, and ask that priest all the questions you can think of!

8. Why go to church? It's full of hypocrites.

There's an excellent article by Fr. Daniel Findikyan of St. Nersess Armenian Seminary that tackles this topic on page 3. It's entitled Worship in the Armenian Church (Some Assembly Required).

9. I can't understand the old Armenian language they use in Church (Krapar).

You're in luck! Check this book out!. If you can't read a single Armenian letter, and don't know a single word in Armenian, you can follow along with everything that's happening during Badarak (Divine Liturgy) with this book.

10. Isn't the Church just for old people?

NO! It wasn't the old people that fought and died with St. Vartan in 451 A.D. to defend the faith! In the 1,960 years since Thaddeus and Bartholomew (two of Jesus' Apostles) preached in Armenia, countless numbers of Armenian youth have become followers of Jesus Christ. If Jesus really died on the cross for your and my sins, and if He really was resurrected, then He really is the Son of God. And if the Son of God teaches us something, it's not just for the old, it's for everybody. Let Jesus change your heart; seek Him through our Church.

THE YOUTH ARE NOT THE FUTURE OF THEY CHURCH, THEY ARE THE PRESENT! Don't let anyone tell you otherwise.

11. I heard someone singing in Church, and that person isn't the priest, a deacon, or in the choir. Isn't everyone else supposed to be quiet and respectful?

We are supposed to worship with one accord, in harmony. Yes, the choir sings; but they're supposed to be leading the church in singing. The whole congregation should be singing, not just the choir. It would be disruptive for a parishioner to sing with the priest or the deacons; but the parishioners are supposed to sing with the choir. We're supposed to pray (silently) with the priest and deacons, and if you're so inclined, affirm those prayers with a heartfelt "Amen"! If saying a heartfelt "Amen" bothers other parishioners, don't worry about it. True worship requires active participation.

If you have trouble following along in the Badarak (Divine Liturgy), this book will change that. It has the Armenian words written out in English letters on one page with the translation into English on the adjacent page.

12. Does lighting a candle have magical powers? Are we supposed to light candles for good luck?

No and no. Lighting a candle is symbolic of the Light that Jesus brings into the world. St. Gregory the Illuminator brought the Light of Christ to the Armenian nation by preaching the Gospel. Lighting a candle helps remind us of Jesus' Light, and thus helps focus us on God while we pray. We don't light a candle for good luck, we light a candle to help us pray well.

13. When we kiss an icon, are we worshipping that saint?

No. The saints have fallen asleep in Christ. We have icons to remind ourselves of them, to pray for them, and to ask them to pray for us. They do not have the power to directly intervene in our lives, but they can pray to God on our behalf.

1. Каково основное вероисповедание Армянской Апостольской Церкви?

Символ веры (Аватамк) был составлен представителями всех Церквей в 325 году, во время Первого Вселенского Собора в Никеи. Около 318 Патриархов всех Христианских Церквей присутствовало там, многие из которых до этого подвергались жесточайшим преследованиям.

Все Патриархи кроме троих приняли этот Символ веры. Эти три Патриарха, которые отвергли Никейский Символ, являлись последователями арианской ереси, которые верили, что Иисус Христос есть создание и не обладает природой Бога Отца (Арианство утверждает, что Иисус Христос ниже Бога Отца).Все Православные и Католические Церкви принципиально отвергли эту ересь.

2. Кто глава Армянской Апостольской Церкви?

Иисус Христос.

3. После Иисуса Христа кто высочайший предводитель Армянской Апостольской Церкви?

Высочайший предводитель Армянской Апостольской Церкви- Католикос Всех Армян Е. С. Гарегин II.

4. Воспринимает ли Католикоса Армянская Апостольская Церковь так же, как католики-Папу Римского?

Нет. Католики Папу Римского принимают как Главу Церкви, тогда как армяне как Главу Церкви принимают Иисуса Христа. Согласно своду церковных канонов Католикос является правомочной силой и ответственным за все Епархии Армянской Апостольской Церкви во всём мире. Однако ни Папа, ни Католикос не являются непогрешимыми людьми,- только Бог непогрешим. Католическая Церковь даёт полномочия Папе самостоятельно составлять символ веры, но Армянская Апостольская Церковь, подобно другим Православным Церквам может вносить изменения в символ веры только на Вселенских Соборах.

5. Есть один или два Католикоса?

Фактически есть два Католикоса. Один находится в святом Эчмиадзине, а второй находится а Антилиасе. Очень важно отметить беспрецедентность этого правового раздвоения церковной власти.

Абсолютно нет никакой разницы ни в богословии, ни в вероисповедании, ни в богослужении, ни в традициях между этими двумя Патриаршествами. Один Католикос обладает правомочностью на свои епархии, а другой Католикос- на свои. Первоначально Кафедральный Собор находился в Эчмиадзине, но в 485 году, по причине войны, он был перенесён в Двин. В течение следушего тысячелетия по той же причине Кафедральный Собор часто переносили в различные места и, это длилось довольно долго- до 1441года. В 1441 году на всеобщем Собрании армянского народа в Эчмиадзине, несмотря на принципальные разногласия было решено перенести Патриарший Престол в город Эчмиадзин.

Во время следуюших пяти столетий два Католикоса действовали отдельно, но были солидарны, как истинно христианские братья.

К прискорбию, попытки воссоединения двух Патриаршеств оказались безуспешны. Поскольку Католикос буквально является “Всеобщим Предводителем”, то наличие двух Католикосов является явным противоречием.

6. Важно ли читать Библию или достаточно ходить в церковь и молиться?

Как мы можем следовать Иисусу Христу, если мы регулярно не посещаем нашу Армянскую Апостольскую Церковь, только в которой мы можем получить истинное Христианское обучение.

В отличии от Протестантской Церкви мы знаем, что чтение Библии не даёт человеку право создавать новую Церковь. Иисус Христос скзал своим Апостолам: “Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе” (Матф. 18. 18). Последователям Апостолов дана власть распространять свои Церкви согласно сказанному Апостолом Павлом Тимофею: “И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить” (2 Тим. 2. 2). Итак, наша Церковь именуется Армянской Апостольской Святой Церковью.

7. Куда я могу пойти для получения большей информации?

Найди близкого твоему сердцу гостеприимного священника и задай свои наболевшие вопросы. Любить тебя, заботиться о тебе и обучать является его прямой обязанностью. Но первый шаг обязан сделать ты. Почти все священники, которых я знаю, будут рады ответить на вопросы, заданные любознательным прихожанином.

Если поблизости нет армянского священника, найди Православную Церковь и задай свои наболевшие вопросы местному священнику.

8. Зачем идти в церковь? Она наполнена лицемерами.

На эту тему на 3-ей странице есть прекрасная статья, которую написал Архимандрит Даниел Финдикян, Декан семинарии Св. Нерсеса. Название статьи: "Богослужение в Армянской Церкви (Участие в котором является обязанностью каждого христианина)".

9. Я не понимаю древне- на Армянском язык-грабар, который используется в нашей Церкви.

Вам повезло! Смотрите на эту книгу: если вы не можете читать армянские буквы и не понимаете ни одного слова, можете следить за Св. Литургией со всеми остальными с книгой “Божественная Литургия”.

10. Разве Церковь только для пожилых людей?

Нет! Не пожилые люди со святым Варданом пали во имя веры мученической смертью в 451году. 1960 лет назад Апостолы Фаддей и Варфоломей (оба они были Апостолами Иисуса Христа) проповедовали в Армении, и несметное число молодых людей стали последователями Христа. Если Иисус воистину воскрес, то Он воистину Сын Божий. И если Сын Божий обучает чему-либо, то это не только для пожилых людей, а для всех,- ищите Его с помощью нашей Церкви!

Молодёжь- это не только будушее Церкви, а также- Её настоящее. Не дайте кому-либо сказать вам нечто иное.

11. Я часто в церкви вижу людей, которые позволяют себе громко петь, хотя они не являются ни священником, ни диаконом и ни певцом церковного хора. Разве мы не обязаны быть в церкви тихим и почтительным?

Мы должны участвовать в Богослужении в любви и согласии. Было бы нарушением громко участвовать в песнопении священника или диакона, но участие в пении хора желательно. Мы должны молиться вместе со священником и диаконом, говоря от всей души “Аминь”. Истинное богослужение нуждается в активном соучастии.

Если вы хотите участвовать в богослужении, то эта книга может помочь вам. Текст на древнеармянском языке и его перевод на Русском расположены на соседних страницах.

12. Иимеет ли магическую силу обычай ставить свечи? Мы ставим свечи для нашего благополучия?

Никак нет. Возжигание свечи является символом света, принесенного Иисусом Христом в наш мир. Св. Григорий Просветитель принес нашему народу Свет Христа, проповедуя Благую Весть. Возжигание свечи нам помогает вспомнить о Свете Христа и таким образом сосредоточиться на присутствии Бога, когда мы молимся.

13. Целуя икону поклоняемся ли мы данному изображению на иконе?

Нет, святые покоятся во Христе. Мы храним иконы, чтобы помнить святых и просить их заступничества. Они не могут непосредственно соучаствовать в нашей жизни, но они могут молиться за нас.

© Հայ Առաքելական Եկեղեցու Գրադարան

http://www.armenianchurchlibrary.com/FAQ-arm.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

St. Sarkis the Warrior and His Son, St. Mardiros

The feast day honoring St. Sarkis is movable. It occurs between January 11th and

February 15th. Each year it follows the five-day Fast of Catechumens.

Sarkis was a Greek from the area of Cappadocia on the Anatolian plain. He was a

proud, brave Christian and served as a Roman army officer during the reign of

Emperor Constantine (roughly 337 A.D.). Sarkis' valor, strength, and bravery earned

him the rank of general.

Sarkis used his position of power for spiritual growth, going from town to town purging

the land of pagan idols, teaching the Gospel, and building churches where pagan

temples once stood. Sarkis had a good model in the piety of the Emperor

Constantine.

When Constantine died, Christianity throughout the region came under attack from

the new Roman leader, Julian the Apostate. Under his leadership, pagans set about

destroying churches and persecuting Christians.

Seeing this, Sarkis prayed. Jesus appeared to him and said, "It is time for you to

leave your country and your clan, as did Abraham the Patriarch, and go to a country

which I will show you. There you will receive the crown of righteousness prepared

for you."

Sarkis left behind his noble title and power and headed with his son, Mardiros, to

Armenia, where they were welcomed by King Diran, grandson of King Drtad.

While Sarkis and Mardiros were in Armenia, the Emperor Julian, attempting to take

over the known world, continued to move eastward toward Antioch in

Syria. Whenever the Roman army came upon Christians, they were instantly

killed. Many people fled the invading armies. King Diran urged Sarkis to escape and

seek refuge among the Persians.

When Sarkis and his son arrived in Persia, King Shapur, hearing of his bravery,

appointed him a commander of the Persian military. As he continued to be victorious

in battle, Sarkis also continued to give the credit to God.

When Julian's troops started raiding lands near King Shapur's kingdom, Sarkis was sent

to defend the territory. Outnumbered by the Greek and Roman forces, Sarkis' troops

were frightened. He told them that if they believed in the Creator of heaven and

earth, their hearts would never be shaken. Many of his soldiers were baptized by the

priests traveling with the army, and they succeeded in fending off a Roman attack.

Some of Sarkis' soldiers, who had not been baptized, went to King Shapur and told him

that Sarkis was rebelling against the Persian ruler by preaching belief in Jesus. The

king called Sarkis back to the palace, where he, his son, and the newly-baptized

soldiers were expected to attend a feast honoring the pagan gods.

At the temple, the king asked Sarkis to offer a sacrifice to the pagan gods. Sarkis

refused, saying he would only worship the one, true God. The king began to criticize

Sarkis and his faith. But Sarkis could not tolerate such talk, so he spat in the king's

face and knocked down the temple idols. The king and his followers were enraged by

Sarkis' actions, so they killed his son, Mardiros, before his eyes.

The king then ordered Sarkis imprisoned. In prison Sarkis was strengthened by his

relationship with the Lord. King Shapur heard of this and ordered Sarkis' execution.

At his execution, Sarkis began to pray. An angel descended from heaven and told

him, "Be strong. Do not fear the killers of your body; for the gate of the Kingdom of

Heaven is open for you." Upon seeing the angel and understanding the power of

everlasting life, many of the pagans who had gathered for the execution became

Christians.

Sarkis made one last passionate plea for people to accept Jesus Christ, and then was

killed.

His loyal Christian soldiers retrieved Sarkis' body and wrapped it in clean linen with

the intention of burying his body honorably. When King Shapur heard of this

reverence, he ordered the soldiers killed as well. Eventually, Christians found Sarkis'

body and it was sent to Assyria, where it remained until the fifth century, when

Mesrob Mashdots received his remains and moved them to Armenia.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 139 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    139 гостей
    Vito vanski Good Boy lord17 Firefly OLD MEN ст. л-т stephanie S Lun
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...