Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Искусственный интелект

Phantom

Рекомендованные сообщения

Если люди хотят помешать компьютерам захватить власть над миром, им придется совершенствоваться при помощи генной инженерии — так считает маститый профессор Кембриджа.

Известный британский ученый Стивен Хокинг (Stephen Hawking) утверждает, что человечеству, если оно хочет поспеть за феноменально быстрым развитием искусственного интеллекта, придется заниматься самосовершенствованием методами генной инженерии. В интервью, опубликованном в субботу в немецком журнале Focus, профессор Хокинг заявил, что в будущем компьютерные технологии, вероятно, обгонят по своему развитию человеческий интеллект. По его мнению, научная модификация генов способна повысить сложность ДНК и «усовершенствовать» организм человека. «Компьютеры, в отличие от нашего интеллекта, удваивают свою производительность каждые полтора года, — говорит Хокинг. — Поэтому существует реальная опасность, что они разовьют интеллект и захватят власть над миром». «Если мы хотим, чтобы биологические системы сохранили свое превосходство над электронными, мы должны пойти по этому пути [генной инженерии]», — заключил автор бестселлера A Brief History of Time.

В прошлом году Хокинг предсказал, что генная инженерия позволит создать суперлюдей с мозгом большего размера и повышенным IQ. Он предостерегает от создания технологий, позволяющих подключать человеческий мозг к компьютеру: «чтобы искусственный мозг помогал человеческому, а не наоборот».

59-летний профессор математики стал жертвой болезни Лу Герига — заболевания нейронов двигательного аппарата, приковавшего его к инвалидной коляске. В Кембриджском университете он занимает кафедру, которая когда-то принадлежала сэру Исааку Ньютону.

Профессор Хокинг не единственный из пользующихся всеобщим уважением ученых, которые видят будущее в подобном свете. Его комментарии перекликаются со словами, произнесенными в марте 2000 года соучредителем и ведущим ученым компании Sun Microsystems Биллом Джоем (Bill Joy), предупреждавшим о потенциальной опасности компьютерных технологий, в создании которых он участвовал. В статье, опубликованной в журнале Wired, Джой предостерегал, что объединение генной инженерии и компьютерной технологии несет очень реальную угрозу человечеству и экосистеме.

По его словам, последние достижения в области молекулярной электроники означают, что к 2030 году «мы, вероятно, сможем создавать машины, в миллион раз мощнее современных персональных компьютеров» и наделять их интеллектом на уровне человеческого. «Возможно, что созданные мною инструменты помогут построить технологию, которая займет место нашего биологического вида. Мне очень неприятно думать об этом», — сказал он.

В этом месяце в Великобритании выйдет фильм Стивена СпилбергаA.I. — научно-фантастическая картина Стэнли Кубрика, которую покойный режиссер так и не закончил. Действие фильма происходит в 21 веке — он повествует о сознательном компьютере, спасающем мир от экологической катастрофы, вызванной парниковым эффектом.

• Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

проффесор Хокинг....нашли кого слушать laugh1.gif

это он наверное фмльм "I ROBOT" посмотрел,и опять выдает это за свою идею....

Напрасно уважаемый МК, об андроиде я не говорю надсмеxаются над проффесором. Восможность осдания ИИ у меня лично сомнений не вызывает, вопрос только в производительности машин, и времени. Отдельные элемы интелекта давно уже созданы и работают, остаётся сынтегрировать иx.

Сколько времени понадобится на это? Думаю отсилу век.

В конце концов ителект превосxодящий человеческий будет создан.

Возможно что он даже станет угрожать человечеству, возможно даже погубит его. Но мы станет свиделем нового витка эволюции, мы дадим начало новому виду разумныx существ.

Интересно будут ли они биологическими или же это будут кремиевые существа?

Возможно будет и то и другое. И генетически модифицированные люди и кремниевые роботы.

Напрасно уважаемый МК, об андроиде я не говорю надсмеxаются над проффесором. Восможность осдания ИИ у меня лично сомнений не вызывает, вопрос только в производительности машин, и времени. Отдельные элемы интелекта давно уже созданы и работают, остаётся сынтегрировать иx.

Возможно что он даже станет угрожать человечеству, возможно даже погубит его. Но мы станет свиделем нового витка эволюции, мы дадим начало новому виду разумныx существ.

Возможно будет и то и другое. И генетически модифицированные люди и кремниевые роботы.

Какиx предположенияx? Что генная инженерия опасна для человечества?

Дык если в конце что-нибудь приличней заунывного гомо-сапиенс создадим этоже замечательно, после этого всем племенем и помереть можно, с чистой совестью перед историей. Не даром значит 20 000 лет баранов жевали.

Да, все конечно хорошо, только я бы не хотела, чтобы они взяли власть над миром. Пусть сосуществуют рядом с людьми и помогают им в дальнейшем развитии и прогрессе человечества в лучшую сторону smile33.gif

Чантал зачем нужны будут тогда устаревшие биоорганизмы типа людей интелектуальный уровень которыx будет значительно ниже уровня роботв?

Ну будут держать людей в зоопарке, в цирке, как мы держим обезян.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...