Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Авторитарный контроль над интернетом


Рекомендованные сообщения

Авторитарный контроль над интернетом

Сергей Воробьев

Вслед за информацией о программе контроля российского сегмента интернет-пространства отечественными спецслужбами, поступают сведения о попытках создания подобной программы уже в рамках СНГ! Конкретно речь идет о создании на базе российской программы интернет-контроля «СОРМ-2», некого центра электронной борьбы с «оранжевой чумой» и независимыми источниками информации в ряде стран бывшего СССР. В данном случае речь идет уже не только о России, но и о Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

По сведениям от нашего источника, близкого к МИДу РФ, не так давно, спецслужбы всех этих пяти государств заключили между собой некое секретное неформальное соглашение о борьбе с политической оппозицией на пространстве бывшего Союза.

Кроме самого контроля над электронными СМИ и независимыми интернет - сайтами, спецслужбы вышеперечисленных стран обязались отслеживать и выявлять списки и адреса оппозиционных интернет-пользователей, которые могут вызвать подозрение национальных органов безопасности.

Причем одним из важнейших пунктов межправительственного соглашения является налаживание постоянного обмена подобной информацией между спецслужбами в целях прекращения практики независимого интернет- вещания с территории третьих стран СНГ. (Скажем, о создании препятствий в работе, или вообще закрытию на российской территории оппозиционных режиму Лукашенко интернет - сайтов).

Фактически речь идет о попытке поставить цезурные заглушки на целый сегмент электронных СМИ в пяти странах бывшего СССР, власти которых, по разным причинам, панически боятся повторения у себя тех революционных событий, которые уже привели к падению правящих режимов в Грузии, на Украине и Киргизии.

Именно поэтому, кроме собственно чисто информационной «зачистки» интернет - пространства путем организованных спецслужбами хакерских атак на раздражающие власти независимые сайты (подобно тому, как это регулярно происходит с сайтом «Кавказ -центр»), межправительственное соглашение так же предусматривает и более жесткие меры воздействия на ситуацию.

В принципе, эта договоренность между спецслужбами предусматривает и возможность начала прямой «охоты на ведьм в СНГ» в рамках борьбы с интернет - оппозицией: Допустим, что некий узбекский оппозиционер, сбежав от режима Каримова в Россию, открыл здесь свой сайт и на чем свет стоит поливает президента дружественного Кремлю Узбекистана. Мало того, этот «злобный предатель своего народа» еще и пропагандирует на своих страницах некие прозападные (или даже проамериканские) демократические ценности, вроде свободы слова, а также собраний и волеизъявления своих сограждан!

Подобный оппозиционер, разумеется, вполне заслуживает не только закрытия своего сайта в интернете, но и вполне конкретного тайного ареста на российской территории и доставке (в мешке) в дружественный нам Узбекистан.

Именно этот сценарий этой весной и был осуществлен российскими спецслужбами против одного из лидеров таджикской оппозиции, скрывавшимся в Подмосковье от преследований на своей родине, и даже посмевшего открыть свой сайт в российском сегменте интернета.

Конкретно в том случае, сотрудники ФСБ РФ втихую задержали этого политика, а затем секретно, безо всякого ордера, разумеется, запихнули в таджикский военно-транспортный самолет и доставили прямо в лапы службы безопасности президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

В тот момент, когда все это всплыло, многим независимым журналистам казалось, что этот случай единичный и произошел чисто из-за излишнего усердия и служебного рвения отдельных российских начальников с Лубянки. Но сегодня, после того, как появилась информационная утечка о секретном соглашении по контролю над интернетом в СНГ, произошедшее можно оценить всего лишь как начало массовых «зачисток» электронного пространства и интернет-СМИ во всех пяти вышеперечисленных странах Содружества, но в первую очередь, разумеется - в России!

Если наше предположение соответствует реальному положению дел, то чем больше будет нарастать политическая нестабильность, как в самой России и Беларуси так и в остальных странах, подписавших данное секретное соглашение, то тем более резкими будут действия властей этих государств в попытках любой ценой поставить под контроль свой сегмент интерент - пространства!

А то, что это произойдет в самое ближайшее время, сегодня уже мало кто сомневается. В Казахстане вскоре президентские выборы (а точнее перевыборы Нурсултана Назарбаева), в Узбекистане только-только убрали трупы с улиц Андижана, в Беларуси Лукашенко уже довел политическую цензуру до «зачистки» мультипликации, а в России впереди думские выборы 2007 г., а в 2008 г. - и выборы президентские! И чем ближе 2008 год, тем все более непредсказуемо ведут себя как наши властные структуры, так и доблестные отечественные спецслужбы.

Учитывая все выше сказанное, на сегодня у нас нет никаких сомнений, что соглашение по межгосударственному контролю над интернетом заработает в полную силу в самое ближайшее время. Причем заработает так, что всем электронным СМИ и независимым журналистам мало не покажется!

P. S.

Между прочим, в подобном соглашении авторитарных государств, нет ничего нового, или уникального. Как говорится: все новое - это лишь хорошо забытое старое. Прецедент подобной секретной договоренности по межправительственной борьбе с политической оппозицией уже был создан в 70 - е годы прошлого века в Латинской Америке во времена чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Тогда спецслужбы военных режимов Чили, Аргентины, Парагвая, Боливии и еще нескольких государств континента, точно так же заключили тайное соглашение по взаимной борьбе с представителями политической оппозиции и независимыми журналистами на территориях своих стран. За ними организовывали масштабную слежку, устраивали незаконные обыски и нападения «неизвестных хулиганов». Представителям оппозиционных СМИ спецслужбы всячески мешали нормально работать и публиковать свои материалы, а при необходимости шли и на крайние меры - тайно похищали и передавали в руки «коллегам» из соседних стран.

Это секретное соглашение именовалось план «Кондор» и оно стало достоянием гласности лишь после падения диктаторских режимов, как в самой Чили, так и в Аргентине и на большей части Латиноамериканского континента.

В те времена интернет, естественно, не входил в рамки плана «Кондор», так как основным инструментами журналиста той эпохи являлись лишь перо и печатная машинка - персональные компьютеры стали появляться только в начале 80-х годов, а интернет-бум получил свое развитие лишь в конце 90-х. В наше же время, именно интернет стал наиболее независимым от любых авторитарных властей сегментом информационного пространства и как следствие - является наиболее лакомым куском для всевозможных цензоров и государственных «правоохранителей».

Именно поэтому, при заключении упомянутого договора спецслужб стран СНГ, главной целью в нем был указан именно контроль над интернетом и независимыми СМИ в интернет - пространстве Содружества. Что же касается конкретных методов борьбы с «оранжевой чумой», то тут наши родные органы безопасности не стали изобретать велосипед, а просто под кальку скопировали пресловутый чилийский план «Кондор»! Видимо методы правления (да и взгляды на окружающий мир), генерала Пиночета нынешней российской политической элите куда ближе, нежели всякие там дурацкие либеральные мечтания о свободе народа и подотчетном гражданам государстве.

Источник: http://www.charter97.org/rus/news/2005/09/01/control

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Поверь мне как специалисту - такие системы работают только на лохах.

Любой чел, потратившиы на заботу о своем привацы некоторое кол-во ресурсов - сможет добиться довольно серьезного уровня безопасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поверь мне как специалисту - такие системы работают только на лохах.

Любой чел, потратившиы на заботу о своем привацы некоторое кол-во ресурсов - сможет добиться довольно серьезного уровня безопасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...